アレルギーの予防薬

レス6 HIT数 1115 あ+ あ-

2016/03/23 08:18(更新日時)

農業をしている者です。
温かくなったこの時期あたりから困っていることがあります。
私はある特定の虫に対するアレルギーがあるようで、その虫に刺されると全身性のじんましんに加え腹痛や血圧の低下など強いアレルギー症状が出ます。
しかも毎回刺されてすぐには出ず、帰宅後の夕方や夜にひどくなることがほとんどで、掛かり付けの病院ではなく、夜間の救急外来がある総合病院で応急処置を受けることがほとんどです。
仕事柄、虫と遭遇する機会が多いので今年はその前に前もってアレルギーを抑える薬を処方してもらえないかと思っています。
でも、今はアレルギーの症状はありません。健康な状態で診察を受けて薬は処方してもらえるでしょうか。
また受診する際には、アレルギーに関するカルテがない掛かり付けに行くか、アレルギーのカルテがある総合病院に行くべきか迷っています。

No.2314884 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

んー、先ずは虫に刺さされないように
防御するしかないんだよね

エピペンというのは、アナフィラキシーショックに対する、命を脅かすアレルギー反応によるショックを治すの。例えば、蜂に刺され、尚且つ医療機関が遠距離となる場合にしか処方されない

虫だとわかってるなら
それに刺されないように努力し、
それでも、ダメなら医師と相談する

No.2

救急外来でもカルテは昼間の外来と共有です。
ついでに、虫が特定できているなら、図鑑や、検索画像などを持参してください。

ただ、アレルギーの薬は、早目に飲み始めたり、定期的な摂取で症状を抑えることができるので、別に蕁麻疹が出ていなくても処方して貰えると思うんですが?

その毒虫に刺されたことでアレルギー値が上がっていると、次に刺された時にアナフィキラシーショックを起こす可能性もありますから、検査を受けることをおすすめします。

スズメバチの駆除業者や、養蜂家の方達は定期的なアレルギー値の検査を受けていて数値の高くなっている方は現場に出ないそうですよ?

私も、ストレスで唇が蕁麻疹で腫れることがあり、アレルギーの錠剤ですが常備しておくように医者に言われています。
(気道や内臓が腫れ上がったら大変だから、痒みや違和感があったら早目に飲みます。)

花粉症もありますが、アレロック、アレグラ、タリオン等、とりあえずアレルギーを抑える薬を何かしら処方されています。
虫が刺した時のアレルギー症状で何を処方されるかは経験がありませんが、何も出ないことはないと思います。
眠気などの出るものもあり、相性もあるようです。お医者様とよく相談してくださいね。

お大事に。

No.3

ご意見ありがとうございました。
刺されないようにすることがまず第一なのですが、毎年一度や二度ほどいつの間にか刺されてしまいます。
蜂など一般的に知られているものなら検査をしてもらいやすいのですが、私の場合草むらや山などにいる屋外のダニが原因のようです。目で見える大きさのダニなので皮膚についているのを見つけて取り除いた後に必ず出ます。
しかし、そういう症状、アレルギーは聞いたことがないと以前医師から言われたことがあります。一般的な項目でアレルギー検査をしても何もでませんでした。
なのでいまだに原因が特定できていません。
毎回夜間に受診が多いので、何か対処できる薬を持っていればわざわざ夜間に病院に行くことはないと思っています。
救急外来のカルテがあるなら総合病院の方が以前の症状が分かりやすいかもしれませんね。

No.4

>> 3 カルテがある病院が良いと思います。
エピペン出していただける可能性もあります。
ただ、エピペン使用しても必ず受診です。
軽い症状なら症状をおさえるステロイドの内服薬も頓服として出してもらえると思います。
アレルギー科か皮膚科でご相談を。
検査項目もかなりたくさんあったと思います。

No.5

アレルギーと言えば昔からミノファーゲン製薬のグリチロン錠かな?昔は薬局で買えたけど、今は処方せん要りますね。

No.6

ありがとうございました。
カルテのある総合病院に行って相談したいと思います。
症状が軽いうちに薬で抑えることができれば夜間に迷惑かけることなく翌日の昼間に受診したりできるのではないかと思ったりもしています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する