パートの面接でウンザリした

レス10 HIT数 3461 あ+ あ-

2016/03/26 11:39(更新日時)

パートの面接を受けました。
前職を辞めた理由など聞かれ、結婚や子供のことを聞かれました。
それはいいのですが、その後は普段休日は何をしているのか、(パートの募集が午前中のみの為)午後は何をしているのか、それに対して答えると誰と?と聞かれました。旦那さんはいくつ?仕事は?などなど…プライベートのことまで根掘り葉掘り聞かれて途中からウンザリしてしまい、お断りして帰りました。
パートの面接でこれは普通なんでしょうか?今まで面接でそんなことまで聞かれたことはなかったので…

No.2313753 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

蹴って➡🙆つきまといや身内調査などやられるとこだったな

No.2

適当に答えればいいのに。
嘘でもわかんないし。

でも、うざいよね。

No.3

相手は雑談のつもりで場を和ませようとしたのかも?
でも面接には必要ありませんよね。
断って良かったんじゃないでしょうか。

No.4

普通じゃないでしょう。
不快だね。
断って正解ですよね。

No.5

今まで夫婦の問題や子供の問題、家庭の事情で休みがちだったりすぐ辞めちゃう人が多くて、先に家庭の内情はできるだけ聞いといた方がいいな、と思ってのことなら有り得る話だと思うね。

雇われる側は休んだり辞めたりすぐできるけど、雇う側はそうなると様々な手続きが無駄になったりシフト埋めるのに頭抱えたりしなきゃいけないわけで、面接の段階で先手を打ちたくなる気持ちは理解できるから。

No.6

旦那さんの仕事の内容まではわかるけど、休日に誰と何をしてるかなんて仕事と関係ない話しだよね。面接官が男性なら個人的に主さんに好意を持ったのかも?

No.7

そこアウトですわ
断って正解

No.8

辞められたら困るから調査の為に聞くというのは分かりますが、それをこちら側に伝えてからの調査がきちんとした企業だと思います
なので、あまり良くない先だったのかと思います

No.9

へんな会社ですね。
やめて正解です。

No.10

これは私の想像ですが、もしかしたら採用枠人員は既に決まってしまっていて、主さんの面接については、もう採用する気がなかったので、来たら適当に あしらっとこう と会社側は思ったのではないでしょうか
それにしても感じ悪い&キモい質問だね
他レスに有った様に、面接者が異性の人だったとしたら、好色な目で訊いてきたのかも

シチュエーション違うけど私も過去に、ことわったことがあります

あるパート先に求人の応募電話した時のこと
担当に変わると言って取り次いだ女従業員が、取り次ぐ際に電話の向こうでめんどくさそうな口調で、
「○○さんって人から求人の電話ー。なんか声が、くらぁ~い感じの人ー」。
私はそれが丸聞こえで、嫌な気分になり、「こんな所で働きたくない」と瞬時に判断し、取り次ぐ直前にガチャ切りしました

採用になっても、電話取り次いだ奴とうまく行かない気がしたから
それに、電話交代保留中は、転送・保留機能使ってメロディー流すのに、それをしないそいつの仕事ぶりやレベルの低さも垣間見たし
求人は電話応募から始まる、ということは理解していましたし、キチンと明瞭・明確に声・言葉を発したのですが伝わらなかったようで…
(もしかしたら、あの言葉は、仕事も人間関係もうまく行ってるから募集したくない、ということを暗に言ったのかも?!考え過ぎか)

あと、結果不採用だったけど、ある面接では、若い男性Aさんと、その補佐・サブの年配女性Bが応対で、Aさんは業務内容や条件、給与、待遇をテキパキ説明され、感じいい印象受けたが、BはAさんの隣で金魚のフンのごとく、ほとんど何もせず、何もしゃべらず、面接中、私の顔を穴のあくほどジーッとネットリとなめ回すように見てきて、目つき・顔がキモかった
なんでココにいるのか存在価値がわからなかった
童話に出てくる魔法使いの婆さんみたいだった
履歴書に沿ってAさんは志望動機や長所等をきいてくるけど、Bは両手をダランと下げたまま、かま首を曲げて履歴書覗き込み、「へぇ~、ピアノ弾けるんですねぇ~、ふ~ん」とだけ言い、軽くあしらってきた。
結果不採用だったけど、あのババアと働かずに済んでよかった。
今は、仕事と人間関係にも恵まれています
報酬は安いけど、もう転職活動したくない
履歴書、書きたくない

主さんに合う職場が与えられますように!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧