睡眠時間、ツライ
四ヶ月の男の子がいます。新米ママです。
完全ミルクです。
新生児の頃から、夜中に起きることは少なく、2ヶ月ぐらいからは0時頃に寝て朝まで寝てくれるか、4時頃に起きてミルク飲んですぐ寝るという感じです。そろそろ、もう少し早く寝かせたいのですが、なかなか寝てくれず。
逆に寝る時間が遅くなりつつあります。
19時から22時ぐらいまで寝てしまうようになり、昨日は1時に寝て、4時半から6時半まで起きていました。その後10時半ぐらいまで寝ていました。
調べてみると、朝日を浴びるとか、お昼寝は17時までとか書いてあります。
朝日は、寝ていても抱っこして浴びさせたら良いのでしょうか?
あと、お昼寝は17時までと書いてますが、
17時以降も眠くてギャン泣きします…
泣くのであやしていたら、寝てしまいます。
気を紛らわすのにおもちゃで遊んだりしても泣き止まず、抱っこしてうろうろ歩くと泣き止むのですが寝てしまいます…
お昼寝ですが30分間しかしないです。
2時間起きて、30分寝て、また2時間起きて、30分寝て…の繰り返しです。
どうしたらいいのか分かりません…
周りに協力してくれる人もいなく、田舎で車が必要な地域なんですが車が無く、毎日毎日同じ事の繰り返し…
昨日、もう嫌!ツライ!泣き止まない!好きな時間に好きなだけ寝たい!起こされずに寝たい!ゆっくりテレビ見たい!好きな事やりたい!!となって、子供を寝かしつけた後、起こさないように声を殺してひどく号泣してしまいました。
5年前に父を亡くし、その時から精神的に弱くなってしまい、四年前には入院をしました。
徐々に安定してきて、2年前には治療終了にはなっていたのですが、最近また不安定です。
子供虐待のニュースが次々と出てきて、赤ちゃんがかわいそうでニュースを見て泣く事もあります。子供は可愛いです。とても可愛いし、とても大事です。
だから、どこかに預けて息抜きしたら?と言われますが、預けるのが不安になります。
一度、歯医者に行くため旦那に預けても、「泣いてないかな」とか不安で心配で心が苦しくなりました。
旦那は遅くても20時には帰って来て、土日祝はお休みですが、あまり協力的ではありません…
洗濯物干すから見ててと頼んでもゲームしながら、横に座って泣いててもとりあえず無視。
ミルクあげてと頼んでも、テレビ見ながらあげるので、たまに口から乳首が外れてます…「口に入ってないよ!」と言わないと、気付くぐらいテレビに夢中。
子供が顔をじーっと見て、「あー」と話しても旦那は無視。
もっと話しかけてあげて欲しいのに!
もう文章もめちゃくちゃで何が言いたいか分からないと思います。
とにかく、ツライです…
精神的に弱いのに子供を作るな!と叩かれるのは覚悟してます…
自分でもそう思います。
タグ
ありきたりな事しか言ってあげられないけどごめんなさいね。
もう少しすると赤ちゃんも寝返りやズリばいしたりオモチャで遊んだり行動的になるから、いっぱい遊ぶと今より少しはまとめて寝てくれるようになるよ。
今はまだ睡眠時間を矯正する必要は無いと思う。その分お母さんは大変だよね。眠い頭でいろいろ考えると泣きたくなる。一緒に泣いてるお母さんだっているよ。少なくないはず。私だってそうだった。今はホントに辛いと思う。現実言えばこれから先も辛い思いもすると思う。お母さんはみんな同じように悩んで子どもを育てるんだよ。
今主さんがとても辛くて主さんに頼れる人が居ないなら、取り敢えず以前受診した病院へ行って主さんが安心出来るように相談してみてはどうかな?
ご主人にも同行してもらってね。
私も息子が4ヵ月くらいの時は同じこと思ってました。
預けるのが不安ってのも一緒です。
今は7ヵ月になり夜はまとまって寝てくれますが、それでも1回は起きますよ。
でもママ友とかに聞くとそれでも楽な方みたいです。
子育てってそういうものなんだと思いますよ。
母親になったらみんなが通る道だし、まだ先は長いけれどずっと続くわけじゃない。
それに慣れますよ~
見たいテレビがあっても基本録画だし、お昼寝したくてもできない、家事もしなきゃ、うちは離乳食も始まってるので余計に自分のことなんて出来ません。
それでも息子の笑顔があるから頑張れます。
今辛いのはよくわかります、私もそうでしたから!
でも必ず今より楽になる日が来ます。
まずはそこまで頑張って下さい。
あなたのかわいい息子さん、あなたがいなきゃ生きていけないんですよ。
泣いて泣いて、必死にママを求めてるんです。可愛いじゃないですか。
旦那さんが協力的なら少しは違うんでしょうが、期待出来ないなら支援センター的なところはないですか?
遠出が出来ないなら歩いてお散歩だけでも気が晴れますよ?
ベビーカーの揺れで寝てくれたり、抱っこ紐だとママと密着できるから泣かなかったり。
とにかく思いつめないことです!
頑張りすぎないこと。
ちなみに4ヵ月だと昼夜の区別もついてないと思うので好きな時に寝て起きるという感じでしたよ、うちは。
とりあえず寝なくても夜は8時頃寝室にいって電気を暗くする、朝はカーテンを開けて7時頃に一旦起こして授乳。眠ければその後お昼寝してくれます。それくらいしかやってませんが、生活リズムはちゃんとつきましたよ!
私も主さんと同じ事を
思ってました
大変 寝たい 寝てくれない
旦那にも協力してほしい
なんで自分だけ
でもいざ誰かに見てもらうとなれば
それは嫌
子供が気になって
泣いてないかなとか心配ばかり
それは子供が可愛くて愛しいから
一生懸命育児に向き合ってるから
そういう気持ちに、なるんですよね
私も発狂したり物を投げたり
自傷行為をしたり
いっぱいいっぱいで
旦那にも協力をしてもらい
なんとかやってます
それでも不満はたくさんありますが
子供は十人十色
育児本のようにはいかないです
逆に、その情報によって
追い詰められたら
もっと苦しいですよね
臨機応変に、できる限り
無理のない程度にやればいいと思います
朝日を浴びせたかったら
カーテンを開けるくらいでいいと思うし
眠くて泣いてるなら寝させてあげればいいと思います
まだ4ヶ月ですよね
ゆっくり赤ちゃんのスピードで
大丈夫じゃないですか?
うちの子も寝なくて大変で
ギャン泣きし始めたら
抱っこひもで目的地もなくブラブラ
お散歩してました
そうすると寝てくれるので
毎日2・3時間
ついに歩けなくなるほど
腰を痛めましたが
寝させるためには散歩しかなかったです
ベビーカーにはグズって乗らなかったので
私は今6ヶ月の子がいます
旦那がダッコしても泣きわめいて
私がだっこするとニコニコかわいいです❗
自分へのご褒美だと思ってます
(性格悪いかな💧)
1人で毎日がんばって
スゴいですね
思い詰めないでくださいね
他のママができたから
私もしないと、いけないってことはない
グズって大変なときは
ご飯はカップラーメンとかだして
『ごめんグズって作れなかったー』
って言って少しゆっくりしてもいいし
あくまで私の考えです
1人で頑張ってる人もたくさんいる
でも私は皆みたいに完璧にはできない
だからってダメでも失格でもない
愛情は、みんなと変わらないよ❗
答えになってなかったらすいません
長々失礼しました
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
主人に不満が溜まる 強くなりたい10レス 222HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
愚痴です すみません15レス 317HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/18レス 399HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎでしょうか?10レス 296HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎ?5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎでしょうか?
釣りですねー(匿名さん10)
10レス 296HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
主人に不満が溜まる 強くなりたい
頑張ります!(育児の話題好きさん0)
10レス 222HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
愚痴です すみません
辛いですね、 解熱後24時間ルールを守らず無理に登園させる親がいるか…(育児の話題好きさん0)
15レス 317HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/
断乳ですが 近くにオケタニ母乳マッサージないですかね? お子さ…(通りすがり)
18レス 399HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
夫に家事などを求めすぎ?
怒り方ってどういう風に怒りましたか? 赤ちゃんの生活サイクルで親…(♂♀ママさん5)
5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 296HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 249HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 477HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 660HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豹変する旦那20レス 826HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 296HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 249HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 826HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 477HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 660HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 434HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 397HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 366HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 252HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 162HIT おしゃべり好きさん - もっと見る