母を許せなくて…

レス9 HIT数 447 あ+ あ-

2016/03/09 21:16(更新日時)

アドバイスお願いします。。。
ほぼ愚痴です。

私は母子家庭、兄弟、祖父祖母はいません。
親戚も疎遠です。
恋人もいませんし、自分の過去を全部さらけ出して言える人はいないです。

母しかなんでも話せる人はいません。

これっておかしいですか?
18歳、来年から大学生になるのに大切な人が親って、おかしいですか?

こないだ、私にとって大事な面接がありました。
本番前、すご緊張していたし、高校卒業後の面接だったので、どうしよう~と母に聞いたら

大丈夫大丈夫の一点張り、ただ結果だけは気になるらしく、結果はいつなの? どうだったの?
正直、結果さえ良ければいいんだと思ってしまいました。
高校受験の時も前期落ちた時、ねちねちねちねちうるさくて、後期受かったら ほらー!私が言ったとおりこっちにすればよかったでしょー? と言われてイライラしました。

今はイライラして、喧嘩をして私が一方的に怒ってる状態です。

もうどうにもイライラも収まらないし、ゆるしたくもないです。
どうしたらいいでしょうか(TT)

No.2310564 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんまで緊張してたら、主さん余計緊張しませんか?
お母さんは「あなたなら大丈夫」って言ってたんだと思いますよ♪
私も子供を持つ親として、同じ状況になったら大丈夫大丈夫って子供に言うと思います。
内心とても心配してますが…汗
なんでも話せる親子関係素敵だと思いますよ。
私は学生の頃親と仲が悪くて…
でも、子供を産んでからは親の気持ちが分かるようになって、今では何でも話せる関係です。
イライラするって事は、気持ちをわかって欲しいって事だと思うので、思う存分ぶつかったらいいと思います(´ー`)

• << 4 そうなんですか。。。 私にはその大丈夫がすごく軽く聞こえてしまって。。。 正直この面接が上手く行かないと、大学の学費が払えないので、内心焦っていました…

No.2

一緒に心配して不安になって、オロオロする母親が好みなのかな?
そんな親だったら不安が増幅して、精神病になるよ!(笑)

• << 5 一緒に心配というか、アドバイスが欲しかったんです。 大丈夫大丈夫~的な軽い感じだったので。。。

No.3

遅い反抗期だね。

大学生になるなら、自分の世界を広げるのにちょうどいいんじゃない。
いつまでも、お母さんに甘えていてはダメなのよ。
お母さんはお友だちではないし、もう成長することはないの。
お母さんはこういう人なんだと思って受け入れて、また言ってると聞き流すことよ。

思いきって広い世界に出ると、厳しいこともあるけど、楽しいことも増えるはず。

• << 6 そうですよね。 うまく聞き流せなくて、、、 いちいち突っかかってしまうんです(TT)

No.4

>> 1 お母さんまで緊張してたら、主さん余計緊張しませんか? お母さんは「あなたなら大丈夫」って言ってたんだと思いますよ♪ 私も子供を持つ親とし… そうなんですか。。。
私にはその大丈夫がすごく軽く聞こえてしまって。。。
正直この面接が上手く行かないと、大学の学費が払えないので、内心焦っていました…

No.5

>> 2 一緒に心配して不安になって、オロオロする母親が好みなのかな? そんな親だったら不安が増幅して、精神病になるよ!(笑) 一緒に心配というか、アドバイスが欲しかったんです。
大丈夫大丈夫~的な軽い感じだったので。。。

• << 8 お母さんは働いてるから、リサーチも出来てないでしょ⁉ リサーチ出来てないのにアドバイスする方が、的外れで後でムカツクよぉ~。✊

No.6

>> 3 遅い反抗期だね。 大学生になるなら、自分の世界を広げるのにちょうどいいんじゃない。 いつまでも、お母さんに甘えていてはダメなのよ。 … そうですよね。
うまく聞き流せなくて、、、
いちいち突っかかってしまうんです(TT)

No.7

母が許せないか…

みんな自分が子供を産んで大変さを実感しなけりゃ親に感謝出来ないのかなぁ…
それからでは遅いのに、切ないなぁ。

No.8

>> 5 一緒に心配というか、アドバイスが欲しかったんです。 大丈夫大丈夫~的な軽い感じだったので。。。 お母さんは働いてるから、リサーチも出来てないでしょ⁉
リサーチ出来てないのにアドバイスする方が、的外れで後でムカツクよぉ~。✊

No.9

母親が居れば充分でしょう?

なんか足りないと思ったら自分の家庭を作ればいいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する