失語症・コミニュケーション方法

レス18 HIT数 1389 あ+ あ-

2016/03/13 20:54(更新日時)

2月下旬に父親(77歳)が脳出血で病院に搬送されその日のうちに頭部の手術をしました。
発見が本当に早く(倒れた場所が自宅で母親は顔を洗いに行ってただけ)、すぐ救急車で搬送されました。

翌日病院に行くと集中治療室で口へのチューブを含め、管がたくさん付けられていて血圧も不安定でしたが、1週間後の今日は一般病棟に移ってリハビリも始めてるそうですが、どうしても右半身の麻痺と失語症は残ると言われました。

それらもこれからのリハビリの中でどの様になるのか本当に個人個人の差によると主治医は言ってました。
こちら側の問いかけには多少は分かっている様でした。

そこで質問なんですが、仮にリハビリをしても回復しなかった場合、コミニュケーションを取らないと本人もストレスがたまると思います。
でも利き手が麻痺状態なので筆談も不可能。年齢を考えると左手での筆談も無理。
そういった場合、どうやってコミニュケーションを取ればいいんでしょうか?

他にも課題はたくさんあるのですが(歩行はどこまでできるのか?1人でトイレやお風呂は可能か?など)、何よりも本人の意思を聞く事が頭の中でいっぱいです。

今はネットで見つけたコミニュケーションボード?を作ろうか?としか案がありません。

No.2309609 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コミュニケーションボードも
良い案ですね😄

他にもジェスチャーと言って
身振りや手振りでコミュニケーション
方法の活用もあります。

でも、お父様の気持ちを
考えるなら
コミュニケーションボードの方が
会話しやすいでしょう✏

色々と大変でしょうが
無理のない程度に
頑張って下さい😌

No.2

>> 1 ジェスチャーですか?
手話みたいな感じですね。
食べたい、飲みたい、トイレとか簡単のならできそうですよね。

普段から愚痴がほぼですが話す事が多いので、今も多分何かを言いたいけれど言葉が出ない感じで目だけパチパチさせてました。

リハビリの先生の「名前を言ってください」には答えられないけれど、「手を上げてください」「掴んでください」には反応してます。
まだ倒れて1週間なので先が見えないので今は私も何をすればいいのか分からない状態です。

No.3

こんにちは。
私は医療機関に勤務しています。
その人の脳の障害された部位や程度、麻痺の程度により予後は変わるのでなんとも言えないと思います。
医師や、リハビリスタッフに予後予測を聞いてみるのがよいと思います。
あくまで予測なのでどこまで改善するかはわからないです。

コミュニケーションの取り方も言語聴覚士や看護師に相談するのがよいです。お父さんにあった方法を試してよい方法があるといいですね。

介護認定を取り、退院後はサービスを使って入浴などできますよ。退院前にケアマネと相談してサービスを使ってください。

不安だとは思いますが病院でも話など聞いてもらうと良いですね。

• << 5 ありがとうございます。 今日、リハビリの看護師さんと主治医が当直だったのでお父さんが入院後、初めてお会いしました。 主治医曰く、当日は午後になってからもう危ないと判断して即手術をしたそうで、少しの出血は残っているものの成功の部類に入るとは言ってました。これをしなければ1.2日以内で亡くなってたでしょうと。 あと左側側頭?辺り、言語を司る部分での出血があったそうです。 搬送された時は意識朦朧としてたけど、今は意識も少しは回復してるし今後、期待はありますよ。とはおっしゃってました。 リハビリの看護師さんは本当に個人差の問題だから、ここまで回復とは言えない。とは言ってました。 ただ、来た時に 右側を揉んだり指の関節を伸ばしたりするだけでも違うとは言ってたのでできるだけ仕事が早く終われば30分でも揉んで伸ばしてみようかな?とは思っています。

No.4

失語症を勉強しましょう。

コミュニケーションボートや筆談は症状によっては使えません。

単語自体が入れ替わってしまったり、音と音のつながりが分からなくなるから失語症なのです。

リンゴが頭にあるのに言葉はみかんに変わってしまう。しかも自分の耳ではみかんがなかなか入って来なくて修正が難しい。
これが失語症の分かりやすい考え方です。

頭でわかってるというのが認知症と違うところです。だから、絵カードや実物を見ると正解します。言葉がでないだけ。

もちろん損傷部位で症状は変化しますが、左脳の損傷ならこれは多少あるはすです。

音と音のつながりが空虚になるのでコミュニケーションボートは難しいと思います。
軽かったり、部位によってはわかりませんが、
一般的に不向きです。

頭には全く損傷のない筋肉の病気の人に向いているのがコミュニケーションボートです。
筋肉が問題で話せない人です。

絵カードなどで言葉と言葉のつながりを再構築する訓練を言語聴覚士が行うでしょうからアドバイスを聞くのが一番です。

早とちりして自信喪失させないでください。
頭で失敗がわかるのでショックて話すことが嫌になります。成功体験を多く間違いないように先回りして理解を示す態度をとりましょう。

失語症の本を読んで見てください。

• << 6 的確なアドバイス、ありがとうございます。 確かにリハビリの看護師さん以外に言語関係含め何人かの療法士さんがいてるそうです。 私自身、平日は8時から18、19時までと仕事が忙しく、なかなか病院へも行けないし母親に説明しても母親も歳なので理解できてないと思います。 正直、今日聞いた話が多いので失語症の本も読んでなくてここに書き込みしただけです。 コミニュケーションボードをネットで見た時に絵カルタ?みたいなのがあったんですけど、そういう事だったんですね。

No.5

>> 3 こんにちは。 私は医療機関に勤務しています。 その人の脳の障害された部位や程度、麻痺の程度により予後は変わるのでなんとも言えないと思いま… ありがとうございます。
今日、リハビリの看護師さんと主治医が当直だったのでお父さんが入院後、初めてお会いしました。
主治医曰く、当日は午後になってからもう危ないと判断して即手術をしたそうで、少しの出血は残っているものの成功の部類に入るとは言ってました。これをしなければ1.2日以内で亡くなってたでしょうと。
あと左側側頭?辺り、言語を司る部分での出血があったそうです。
搬送された時は意識朦朧としてたけど、今は意識も少しは回復してるし今後、期待はありますよ。とはおっしゃってました。

リハビリの看護師さんは本当に個人差の問題だから、ここまで回復とは言えない。とは言ってました。
ただ、来た時に 右側を揉んだり指の関節を伸ばしたりするだけでも違うとは言ってたのでできるだけ仕事が早く終われば30分でも揉んで伸ばしてみようかな?とは思っています。

No.6

>> 4 失語症を勉強しましょう。 コミュニケーションボートや筆談は症状によっては使えません。 単語自体が入れ替わってしまったり、音と音の… 的確なアドバイス、ありがとうございます。
確かにリハビリの看護師さん以外に言語関係含め何人かの療法士さんがいてるそうです。

私自身、平日は8時から18、19時までと仕事が忙しく、なかなか病院へも行けないし母親に説明しても母親も歳なので理解できてないと思います。

正直、今日聞いた話が多いので失語症の本も読んでなくてここに書き込みしただけです。
コミニュケーションボードをネットで見た時に絵カルタ?みたいなのがあったんですけど、そういう事だったんですね。

No.7

自分は失語症の方のお世話を
した事があります。
しかし、相手の方との意思
疎通が上手くいかないと
苛苛させてしまう事も
ありました。
その時に実践したのが
ジェスチャーでした。

• << 9 1番さん 私は自分の身の回りにもそういった人がいないので少しでも経験のお話は大切なんです。 ジェスチャーでの方法も簡単なものだと理解しやすいとも思っているので、その案も頭の中には入れてますよ。助かります。

No.8

>> 7
私も言語聴覚士の方に相談
するのが一番だと思います。
勉強不足で失礼しました。

No.9

>> 7 自分は失語症の方のお世話を した事があります。 しかし、相手の方との意思 疎通が上手くいかないと 苛苛させてしまう事も ありま… 1番さん

私は自分の身の回りにもそういった人がいないので少しでも経験のお話は大切なんです。
ジェスチャーでの方法も簡単なものだと理解しやすいとも思っているので、その案も頭の中には入れてますよ。助かります。

No.10

>> 9 失語の患者さんでこ家族の方が心配なのはコミュニケーションのようです。ご家族から相談をうけることもあります。
ご本人もご家族も伝えたいことが伝えられずイライラすることもあると思います。

私達もはじめは訴えがなかなかわからず、お世話しているとだんだんこういう時はトイレに行きたいのかなとか、これがしたいのかなとわかるようになってきます。
その人なりの訴え方が有るように実感してます。

病棟やリハビリスタッフからこんな時はこう対応するとか、本人がこうしてる時は何を訴えてるなど具体的な例などを伝えたりもしてます。

自宅では、一番一緒に過ごすであろうお母さんも入院中の様子を見たり、コミュニケーションをとる様子なども見て慣れておいたほうがよいと思います。

ご家族の入院は大変ですよね。主さんも体調崩さないよう気をつけて。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
本当に急な事で数日前までは自転車乗って出かけたり、ブツブツ文句言ったり うっとうしい存在だったけど、でもやっぱり家族なので今まで見てきた姿とかけ離れ、今は自力で立てない、首も座らない、口を開けっ放し。
そんな姿に愕然ときてます。
とにかく何かを話したい感じで、問いかけには頭の中で考えて話そうとしてるのも分かります。
まだ倒れて1週間少しなので何をすればいいのかわからないけれど、今はとにかく顔を見て声をかけていくしかないのかな?と思ってます。

No.12

>> 11 今は急性期病棟でしょうか。在宅で介護していきたいと考えているなら今後回復期リハビリ病院で数ヶ月リハビリをすることも検討されるとよいと思います。ネットなどで見てみてください。回復期リハビリ病院も必ず入れるかはわかりませんが‥。

まだ1週間ということ、もう少し症状が落ち着いたら、医師に相談してみてもよいと思います。

No.13

>> 12 昨日から一般病棟に移り、リハビリも附属のリハビリ病棟で予定しています。
お昼間はディに入れるつもりです。
なので自宅介護ですかね?

No.14

>> 13
①自宅での介護

・訪問介護
通院介助、入浴介助、訪問入浴
訪問リハビリテーション、訪問看護
…等があります。

②施設

医療型老人施設(老健)
リハビリ中心での食事、入浴、排泄介助などがあります。
介護士、看護士、理学療法士
栄養士、調理師、言語聴覚士
…などの専門職スタッフがいます。
ショートスティなどを予約して活用すれば、何日かのお泊まりでOK🆗✌

③ディサービス

日帰りやお泊まり専用の場所もあります。

詳しくは、最寄りの福祉事務所へご相談下さい。

No.15

>> 14 1さん

いろいろと詳しくありがとうございます(^^)
ディはお母さんの友達の旦那が行ってる所がまだ空きがあるから、もしそこが空いてたら車で5分程度だし お父さんにすれば知ってる人がいる方が気楽なんでそこにしようかな?とは思ってます。
今はまだ1週間ほどなので、3ヶ月後辺りどこまで回復してるのか本当に期待してみます。

ちょうど1年前にバイク事故起こしてて、その時も危なかったけれどある程度回復してたので…(脳と骨折では全く意味も違いますが…)

No.16

STの観点から

まずは言語聴覚士がいらっしゃるならその方にどのような失語なのか聞きましょう。
いろいろtypeがあります。

理解はいいが発することに問題があったり 理解が悪い状態だったり すべてむずかしかったり 等々

SLTAという検査もっと重度であれば保たれているモダリティーを検討するために重度失語症検査を行っていると思います。その結果から全身状態を見ながら言語聴覚士がリハビリを行っていくと思いますので

そして言語の方に会話方法を聞いてみてください。
ここでどのような感じなのか聞けばある程度はお答えできますが、担当さんの方がよりよく症状を把握されています。

No.17

>> 16 いろいろとありがとうございます。
もう頭の中は父親の事でいっぱいで、麻痺は残ってもいいから言語だけは取り戻したい気持ちでいっぱいです。
おそらく母親よりも私の顔を見っぱなしなので私自信が鍵なのかな?と思っているので言語聴覚士の方とよく話し合いたいと思います。
ありがとうございます。

No.18

こんばんわ。
今日倒れてから初めて父親が私たちの問いに反応しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する