トランプ氏の日本批判に付いて

レス37 HIT数 3049 あ+ あ-

2016/03/11 10:27(更新日時)

トランプ氏は『日本が他国から攻撃された場合、(日米安保に則り)米国は日本を助けなければならない。しかし米国が攻撃された場合、日本は米国を助けなくても良い。これが公平だと思うか?』

とスピーチで日本批判をした。

これに関して俺の意見は、

①日米安保は、米国が米国の都合で制定させたもの

②日本が軍隊を持たない限り、米国が用心棒になる、だから安心して軍隊を捨てなさい。
その代わりに、日本国内の米軍基地の維持費を払え、核を持つな、という条件な訳です。

で、米軍がもう用心棒になってくれないなら、米軍基地の維持費という用心棒代は払う必要が無いし、自衛の為に核武装しないといけない。当たり前なんだけど、米国用心棒も無い・核も無いでは、中国に蹂躙されるだけなので(笑

もう一つ、米軍が攻撃されたら日本も参戦しろというなら、9条を捨てて軍隊持ったり、また米軍以上の戦力を持たないといかんから、国内での兵器開発とか製造、輸出販売を認めろという事になる。

トランプ氏の日本批判を受けて反論すればそうなるのだけど、他に違う事考えた人はいますか?

No.2309531 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

トランプ氏のスピーチを真に受ける日本人は少ないと思うし…
トランプ氏を応援しているアメリカ人が馬鹿に見えて仕方がない。

No.2

思慮が足りない発言…
政治と言うものが解っていないトランプ氏…残念

No.3

憲法はアメリカに押し付けられたから改正、っていうのが安倍の論理みたいだが、これだけ年数経て言うことではない。単純にいいか悪いかで議論するべき。

安保ただ乗り論は古くからあるが粘り強く9条の理念を解いていくしかないと思う。

人種差別主義者のトランプは論外。社会主義者を公言しているサンダースさんに頑張ってほしい。

No.4

日米安保とは、戦後、時代の流れに適応しながら
少しづつ、合理的に双方が妥協点を探りながら、同盟関係を築いてきたもの。
その流れや関係は、今後も続けていくもの。
外野から、とやかく言うのは場違い。

No.5

安倍さんは弱いよ
トランプさんにそう言われてなにもいい返せないのが正直なところ
アメリカが憲法作ったって言ってるけど、じゃあ変えればいいじゃん
軍隊を持たない日本??
馬鹿言うなよ
日本は自衛隊という名の軍隊を持ってるだろが
船も持ってる
それでいて、アメリカ軍には死んでもらっても日本軍は助けないってずるいやり方に、まぁ、わかりました、安保は曖昧な感じで通しますわーってね
阿倍さんはこれは国民に対して戦争は加担しないとの建前だけど、他国には通用しないのさ中途半端なことやるなよって思う

No.6

中国に日本やられても、アメリカはなんもしないよ、トランプ見たいのがアメリカトップになったら、日本も遠慮なく核作れるから、トランプに頑張って貰いたいわ

No.7

トランプの掲げてるのは他にもあって、例えば移民やオーバーステイとかね、メキシコとか中国やらいろいろアメリカ来たがるからね
まず旅行でも、こいつ移住永住するつもりか?ってそこは厳しい
なんたって貧困層の仕事も奪われるわけだから、彼を支持する人は多いよ
メキシコとの国境で独自に銃を持って見回りしてるアメリカ人もいるくらいだからね
日本はもう曖昧な態度では他国の支持は得られないと思いますよ
曖昧な態度で平和や助けを得ることはもう無理
本来なら北朝鮮がグズってる時にあやしたことも間違いである

No.8

トランプが本気で思ってるのか、選挙で支持を得る為だけのトークだけなのか分からないですね。

でも大統領になったとしても、一人で運営する訳じゃないし、意外と日本と上手くやってくかもよ。

No.9

もしも私の友達が喧嘩売られたから助けてよって言われて、私は血を流し命をはって君を守ったとする
そして私が喧嘩売られたから助けてよって君に言ったとする
君は喧嘩に巻き込まれたくないから助けないよ、周りも喧嘩好きじゃない人ばかりだから、でも入院費はちょっと出すからさ!って言われたら、こいつの為に命はった俺って何?!って思うのは自然な感情だと思う
これがアメリカの普通の感情じゃないですかね
私なら友達やめたくなります

• << 11 その通り 核持たさない為仲良しな【ふり】をしてくれてるんですよ トランプは正直者✨

No.10

「アイラブユー ジャパン」
だってさ

No.11

>> 9 もしも私の友達が喧嘩売られたから助けてよって言われて、私は血を流し命をはって君を守ったとする そして私が喧嘩売られたから助けてよって君に言…
その通り

核持たさない為仲良しな【ふり】をしてくれてるんですよ

トランプは正直者✨

No.12

>> 11 はい、本当にね
じゃあ立場を入れ替えて、日本がアメリカの為にたくさんの血を流し命をはって守ったのに、日本がやばい時にアメリカはなにもしないならムカつきませんか?日本人も嫌な気持ちになりますよね?それと同じ
戦争反対なら曖昧な態度はするもんじゃないよ、関わるか、関わらないか、どちらかしかない
どちらの選択にもリスクはある
今更平和主義を貫き通すことなんて日本は出来ないです

No.13

>> 12 安保保安成立時も、日本の自衛隊を心配する人が居ても、いざとの時日本の為に血流さなきゃあかん、アメリカ軍に対する意見なんて脳頭なかったもんね

トランプもあながち、間違ってない(^ ^)

アメリカなんてほぼ上っ面だけだからなw数年前の中国漁船事件とか日本領壁に入り珊瑚盗み放題中国へのアメリカの対応みたらよーくわかるw

なんか、ありゃ我が国から銭巻き上げる癖にw

No.14

トランプは選挙のために言ってるだけでしょう。
誰かを口汚く批判すれば支持してくれる馬鹿が増えるからね。

日本でも古くは田中真紀子、最近では橋下徹が同じ手法で人気を得てたよね。
どこの国にも騙される馬鹿は沢山いるんだよ。

• << 17 選挙の為に言っても、それが民意じゃないの? 日本は公約謳っても、破るのがお決まりで アメリカは違うよ アメリカは本当にやるよ トランプが当選したら公約を突き通す やらなければ辞任にされるし、訴えもされるし、アメリカ人の考えは早いよ 日本はイカサマ、ぐうたらな議員がのさばってる、それでも議員やってるから驚きだよ

No.15

アメリカは空域も管理していてこちらは外国とし、日本は140億払っていているんだよね

外国としときならが、アイヌと同じ亡骸がアメリカでも見つかっているのを知ってますか?DNAでそれは証明され、共産党が以前アイヌがいるのに外国として空域料金払うの?ってなんか言ってました詳しく知りたい方は調べてください
ちなみに青森?から秋田に関して千人に一人は瞳の青がかった子供が産まれておりますよん
嘘だと思うなら、こちらも調べてくださいねん
アメリカの友人かいるけど、電話調査だったかなトランプ支持多いってよ

No.16

飼い犬は主人を命懸けでまもります

この場合逆かもしれません

人間は恐ろしい
何考えているのか

国の首領はどこにでも隠れている存在だから

No.17

>> 14 トランプは選挙のために言ってるだけでしょう。 誰かを口汚く批判すれば支持してくれる馬鹿が増えるからね。 日本でも古くは田中真紀子、最… 選挙の為に言っても、それが民意じゃないの?

日本は公約謳っても、破るのがお決まりで

アメリカは違うよ
アメリカは本当にやるよ
トランプが当選したら公約を突き通す
やらなければ辞任にされるし、訴えもされるし、アメリカ人の考えは早いよ

日本はイカサマ、ぐうたらな議員がのさばってる、それでも議員やってるから驚きだよ

No.18

>> 17 公約どおりにやらないオバマはずっと大統領してるよ。
そもそも独裁国家じゃないんだから公約どおり全てを実現することは不可能。
それも解って好き放題言ってるのがトランプ。

だいたいメキシコ国境にメキシコ負担で万里の長城を築くなんて出来ないでしょ。
出来なくても大統領は辞めないよ。

No.19

>> 18 オバマさん、一部保険公約果たしたよ
だから任期内やれる
皆、入れない水準にいるだけ

あと、世界平和のノーベル平和賞をオバマさんに叩きつけたキッカケは、お前、これやるから、もう簡単に戦争するなよな!!の意味

おかしいと思わない?

平和やってないのにね

わかる人にはわかる話

アメリカ人が求めるのは強くて、白黒ハッキリしてる人なんだらうね

自由の国は、思ってるより、自由じゃなさそうだ

• << 29 一部保険公約ってどんな公約ですか?

No.20

アメリカも相当疲弊しているんだと思う。

ちょっと前なら人種差別主義者は即刻退場だったのにこうして支持を伸ばしているし、反共が国是だったはずなのに、社会主義者を公言しているサンダースさんも善戦している。

No.21

安保に関して言えば、アメリカ人の多くがそう思ってるのも事実。
それに対して日本人が元々この憲法はアメリカが作ったものでしょ?と主さんのような反論をすれば、70年も昔と今では国際情勢は全く違う。世界中の国が時勢に合わせて憲法は変えているのにどうして日本は変えないの? と、言われるのがオチ。

No.22

北米自由貿易協定でメキシコ農業を壊滅させ麻薬畑に陥れ麻薬戦争に導いたのは世界一の麻薬消費大国アメリカ。
米国境警備隊、FBI、麻薬カルテルはズブズブ。

No.23

トランプ氏支持は政治に興味ない若者の支持率が高いとか言ってなかった?
パフォーマンスの一貫なんだなって思った。

No.24

この件に関して言うのなら、戦後からの実情を全て書かなければならず
こんな掲示板には書ききれないくらいの長さになる。
いくらでも返せる事はあるが、日本はアメリカの犬なので決して言う事はないだろう。

No.25

この人に限らず政治家が選挙中に言ってることは半信半疑です…

No.26

なんだかんだで
クリントンが大統領

No.27

トランプVSヒラリー
ハゲVS更年期

No.28

トランプ氏がアメリカ大統領になったら、メチャクチャになりますね。

No.29

>> 19 オバマさん、一部保険公約果たしたよ だから任期内やれる 皆、入れない水準にいるだけ あと、世界平和のノーベル平和賞をオバマさんに叩… 一部保険公約ってどんな公約ですか?

No.30

>> 29 横からすまん。それって日本みたいな国民皆保険を目指すっていうことと思う。アメリカは医療費が高いのに保険に入っていない人がかなりいるらしい。

だからサンダースさんみたいな社会主義者を公言している人が善戦しているんだと思う。

No.31

>> 30 ありがとうございます。

それだったら、アメリカ市民の生活は何も変わっていないでしょう。オバマさんが保険制度の早期実現に向けて頑張っていたとか聞いた事もないし、アメリカ人は今も民間の保険会社に所属し、病気や怪我になった場合のみの支払いスタイルは変わらない。

• << 33 アメリカ国民の保険加入率ってよく知らないけど、徐々に増えているって聞いたけど…いずれにしてもサンダースさんなら一気に加入が進むと思う。弱者救済こそ社会主義者サンダースさんの十八番と思う。

No.32

ヒステリックカツラジジイ。

No.33

>> 31 ありがとうございます。 それだったら、アメリカ市民の生活は何も変わっていないでしょう。オバマさんが保険制度の早期実現に向けて頑張ってい… アメリカ国民の保険加入率ってよく知らないけど、徐々に増えているって聞いたけど…いずれにしてもサンダースさんなら一気に加入が進むと思う。弱者救済こそ社会主義者サンダースさんの十八番と思う。

No.34

日本もそうなんだろうけど

このオッサンは、メキシコが1番嫌いなんだな

No.35

ロイヤルストレートフラッシュ
By トランプ

No.36

日本人はマヒしてるんだろうけど、客観的に見たら当たり前だわな?お互いにピンチな時は助け合うようにするだけだろ?何処かおかしい?

No.37

トランプの娘はキレイ

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧