トランプ氏の日本批判に付いて
トランプ氏は『日本が他国から攻撃された場合、(日米安保に則り)米国は日本を助けなければならない。しかし米国が攻撃された場合、日本は米国を助けなくても良い。これが公平だと思うか?』
とスピーチで日本批判をした。
これに関して俺の意見は、
①日米安保は、米国が米国の都合で制定させたもの
②日本が軍隊を持たない限り、米国が用心棒になる、だから安心して軍隊を捨てなさい。
その代わりに、日本国内の米軍基地の維持費を払え、核を持つな、という条件な訳です。
で、米軍がもう用心棒になってくれないなら、米軍基地の維持費という用心棒代は払う必要が無いし、自衛の為に核武装しないといけない。当たり前なんだけど、米国用心棒も無い・核も無いでは、中国に蹂躙されるだけなので(笑
もう一つ、米軍が攻撃されたら日本も参戦しろというなら、9条を捨てて軍隊持ったり、また米軍以上の戦力を持たないといかんから、国内での兵器開発とか製造、輸出販売を認めろという事になる。
トランプ氏の日本批判を受けて反論すればそうなるのだけど、他に違う事考えた人はいますか?
新しいレスの受付は終了しました
憲法はアメリカに押し付けられたから改正、っていうのが安倍の論理みたいだが、これだけ年数経て言うことではない。単純にいいか悪いかで議論するべき。
安保ただ乗り論は古くからあるが粘り強く9条の理念を解いていくしかないと思う。
人種差別主義者のトランプは論外。社会主義者を公言しているサンダースさんに頑張ってほしい。
日米安保とは、戦後、時代の流れに適応しながら
少しづつ、合理的に双方が妥協点を探りながら、同盟関係を築いてきたもの。
その流れや関係は、今後も続けていくもの。
外野から、とやかく言うのは場違い。
安倍さんは弱いよ
トランプさんにそう言われてなにもいい返せないのが正直なところ
アメリカが憲法作ったって言ってるけど、じゃあ変えればいいじゃん
軍隊を持たない日本??
馬鹿言うなよ
日本は自衛隊という名の軍隊を持ってるだろが
船も持ってる
それでいて、アメリカ軍には死んでもらっても日本軍は助けないってずるいやり方に、まぁ、わかりました、安保は曖昧な感じで通しますわーってね
阿倍さんはこれは国民に対して戦争は加担しないとの建前だけど、他国には通用しないのさ中途半端なことやるなよって思う
トランプの掲げてるのは他にもあって、例えば移民やオーバーステイとかね、メキシコとか中国やらいろいろアメリカ来たがるからね
まず旅行でも、こいつ移住永住するつもりか?ってそこは厳しい
なんたって貧困層の仕事も奪われるわけだから、彼を支持する人は多いよ
メキシコとの国境で独自に銃を持って見回りしてるアメリカ人もいるくらいだからね
日本はもう曖昧な態度では他国の支持は得られないと思いますよ
曖昧な態度で平和や助けを得ることはもう無理
本来なら北朝鮮がグズってる時にあやしたことも間違いである
アメリカは空域も管理していてこちらは外国とし、日本は140億払っていているんだよね
外国としときならが、アイヌと同じ亡骸がアメリカでも見つかっているのを知ってますか?DNAでそれは証明され、共産党が以前アイヌがいるのに外国として空域料金払うの?ってなんか言ってました詳しく知りたい方は調べてください
ちなみに青森?から秋田に関して千人に一人は瞳の青がかった子供が産まれておりますよん
嘘だと思うなら、こちらも調べてくださいねん
アメリカの友人かいるけど、電話調査だったかなトランプ支持多いってよ
アメリカも相当疲弊しているんだと思う。
ちょっと前なら人種差別主義者は即刻退場だったのにこうして支持を伸ばしているし、反共が国是だったはずなのに、社会主義者を公言しているサンダースさんも善戦している。
安保に関して言えば、アメリカ人の多くがそう思ってるのも事実。
それに対して日本人が元々この憲法はアメリカが作ったものでしょ?と主さんのような反論をすれば、70年も昔と今では国際情勢は全く違う。世界中の国が時勢に合わせて憲法は変えているのにどうして日本は変えないの? と、言われるのがオチ。
この件に関して言うのなら、戦後からの実情を全て書かなければならず
こんな掲示板には書ききれないくらいの長さになる。
いくらでも返せる事はあるが、日本はアメリカの犬なので決して言う事はないだろう。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人の死と尊厳について1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
くすぐられすぎたら身体に影響ありますか?3レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
私は幸せ🍀0レス 54HIT 社会人さん
-
兄をくすぐりで懲らしめたい4レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
車名について10レス 140HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 名必 年性必
-
小鳥好きの雑談スレ
主さん おはようございます😉 もう朝晩は寒いくらいの日も多く、…(匿名)
404レス 9120HIT 常連さん -
人の死と尊厳について
人の死と尊厳なんて認知してない他人には何の価値もないですよ (雑学王さん1)
1レス 48HIT おしゃべり好きさん -
死刑執行人VS安楽死執行人
【アニメ】死刑執行人になるとどうなるのか? https://yout…(雑学王さん9)
9レス 165HIT ミクルファンさん -
くすぐられすぎたら身体に影響ありますか?
興奮し過ぎて血圧が上がって脳いっ血の危険⚠️ 何でも程々の加減が…(ミクルファンさん3)
3レス 122HIT おしゃべり好きさん -
生きていく私
御香典を郵便局の現金書留で送ってきました。 去年の11月は校長の旦那…(暮らしている人さん0)
404レス 13721HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!49レス 380HIT 解決させたいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
つぶやき7レス 127HIT トーク好きさん
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?3レス 123HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい15レス 307HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗11レス 186HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!
私もこちらのスレで、 それについて書いたことも、 あります。 …(解決させたいさん0)
49レス 380HIT 解決させたいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
つぶやき
身に覚えのない書き込みがされており、大変心外です。 誤解を招くような…(トーク好きさん0)
7レス 127HIT トーク好きさん -
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい
今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう 恨む気…(匿名さん15)
15レス 307HIT 匿名さん -
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?
Amazon、駿河屋が基本で値段によってはメルカリなどを使ってますわね…(第三臓器)
3レス 123HIT 常連さん 年性必 -
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗
>虎胃安堵鰓 ウケた 😂🤣 100点 進呈する‼️(やじ馬さん0)
11レス 186HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
どうしたら付き合ってもらえるのでしょうか?
46歳独身男性です。先日60歳のバツ3の相手とお見合いをしてきました。が断られました。50代の人と何…
78レス 1254HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
これっておかしくないですか?
私の知り合いの話なんですけど往復で4時間近くかけて送り迎えしたのに1円もガソリン代渡さないし、あとお…
10レス 286HIT 聞いてほしいさん -
彼氏の苗字に変えたくない
彼氏の苗字に変えたくない。現在婚約中です。彼氏の苗字に変えると語呂が悪いため、できれば変えたくありま…
11レス 216HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
何が正解だったんだろう?
小学校運動会、団長候補が2人居ます。 仮にA、Bとします。 A側→運動会当日は習い事の試合と…
21レス 399HIT おしゃべり好きさん -
隣の土地に注文住宅を建てられてしまいそうで困っています。
13年前、東京23区内で3階建ての建売住宅を購入しました。 前後2棟が販売されていて、私は奥側の家…
43レス 1032HIT 相談したいさん -
男性の家で数人で集まったら私だけ強風大雨の中歩いて帰る事に…
男友達の家に数人で集まりました。 家主の男友達はよく女友達を泊める人で、日替わりで女の子が1人ずつ…
50レス 909HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) - もっと見る