言い訳ばかり

レス10 HIT数 1515 あ+ あ-

2025/12/31 12:05(更新日時)

私には、障害者の友達がいます。彼らは、殆どが生活保護を受けてそれを私に自慢してきます。
彼らと接していて気づいたことは彼らは、言い訳ばかりをする
例えば
1⃣障害者だから働けない。
2⃣そんなことを俺に言うな
精神病が悪化するだろ!!
働いたらと聞いただけです。)
3⃣今は、不景気で時期が悪い
4⃣働いていないで自分に優しくするのも大事
5⃣働くだけが人生じゃない
6⃣俺の高いレベルにあった仕事がない。
7⃣長い目で見るとパート良くない
何故。彼らは
言い訳ばかりするんですか?

タグ

No.2308755 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

楽して生きたい、労働したくない
障害は免罪符
理解して、質問してるのでしょう?

No.2

そうやって自分なりにプライド守ってるつもりなんでしょう。

私は 一時 本気で話を聞いていましたが(やたら話が長くてくどい)結局 どんなにアドバイスしても何も変わらないと痛感して 関わるのをやめました💧
お金や食料の援助もやめました。

No.3

人生の落伍者は犯罪者と同じ
自己弁護の言い訳ばかりするものです

そんな性格だから人生の落伍者に成るのだけど

No.4

私の身内にも障害者になり手当てをもらってる人がいますが、とても偉そうです
くたらない最後のプライドなのでしょうね
私は障害者だ!特別扱いしろよ!みたいな感じですよ
親に身内にタカったりコキツカったり、私に優しくしろ!私は病弱だ!とか態度や言葉の端々にうかがえて、当に何様です
友達も全て無くしたようだし、
その性格じゃそうなって当然!笑
と思います
本当にみっともない人です
同情の余地無しです

No.5

言い訳しないと、自己が保てないからです。

批難ばかりされて受け入れていては精神崩壊します。
自己防衛の術です。

言い訳を聞かされている方は、怠けや努力の怠りだって思うでしょうが、
ささいな努力もたいして認められず、ケチつけられてきた人生なら、そういう風になっても致し方がないと思います。

そういう風にしちゃったのでしょうね、回りが。

No.6

コープに協力して貰って生活保護者専用の贅沢品や格好品は一切載せないチラシ作ってもらい、生活保護者への現金支給を廃止する。
当然上限を超えたら購入出来ないようにしてね。
パチ屋も競輪も競馬も競艇も必要ないし、酒や煙草なんて身体に悪いもので不摂生な生活は医療費が上がるだけ。自由には責任が伴うのだから、国民の義務を果たさない奴らに金を与える必要はない。

No.7

劣等感の裏返しが悪い形ででている典型。それがその人の一生。

No.8

羨ましい

No.9

それが障害の症状なんじゃない?

健常者が言えば我儘な言葉でも、統合失調症なんかの人が言うなら、脳が自己中に生きよと命令を出してるから、何もかも自分中心に物事を考えるのは必然なんだよ。

私の妹も長年障害年金と福祉のお世話になって病院暮らししてるけど、家にいた時は親が養ってくれるのが当たり前、気に入らないことがあると泣く、叫ぶ、暴力を奮う、自殺未遂する、入院した最初の頃は家族に対してはもちろん、人様のお世話になってることなんて頭の片隅にも無くて、勝手に金が沸いてきて入院も治療もできてるって考え方で、感謝のかの字も無ければ、何が買いたい小遣いが足りないと文句しか垂れなかったからね。

私も最初は精神疾患だと頭ではわかりつつも、つい我儘言ってんじゃない!と頭ごなしに怒ってたけど、これも含めて障害なんだと考えるようになってからは、少しずつ少しずつ幼い子供を諭すようにしながら、自分がどんな立場に居て、どれだけの人に支えられて生きているか、感謝の気持ちを持たなければいけない、そういうことを教え続けて、ようやっと今は我々家族にも病院の方々にもありがとうを言える人間になってきた。

精神疾患以外に、薬の副作用で眼球も異常な方向を向いて、癌も患いパーキンソンの予兆もあるから、これから先も病院生活で働くことは不可能だと思うけど、自分を支えてくれてるすべての人達に感謝する気持ちだけはどうしても覚えてもらいたかったから。

主さんのお友達も、それがわからないから人様のお世話になっても感謝もできず当たり前のように言い、恥ずかしげもなく自慢のような話し方をできるんだと思うよ。

お友達の家族でも友達である主さんでも、それがおかしいことであると真剣に諦めず教え続けられる人がいれば、お友達も多少は変わるかも知れないけど、そうじゃなければずっとそのままだと思うよ。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧