遺体と米

レス40 HIT数 3557 あ+ あ-

2016/03/07 17:09(更新日時)

先日叔父が自室で亡くなりました。
祖母と2人暮らしでしたが、叔父に病気が見つかり、医師に自宅安静をするよう言われた為、私の実家に祖母を預かっていた時に1人で亡くなっていました。病死でした。
発見されたのは4日後でした。
寒かったのもあり、傷みもまったくなく、排泄などもなかったようです。
葬儀が無事終わり部屋の片付けとなった時に、たまたま私が
「米を切らしているから、買いに行かないと」という話をしていたのもあって、叔父の家の米びつに入った米をくれました。
しかし、遺体と同室に置いておらず、遺体も傷みやにおいがなかったとはいえ、どうもその米を食べる気になれずにいます。
私だけならともかく、夫や子どもの口に入れるものですので…
ただ、叔父は好きでしたし、米にも罪はなく、捨てるのも抵抗があります。
どうしたらいいでしょうか。皆様ならどうしますか?気にしすぎでしょうか。

No.2308049 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

捨てる。

• << 16 レスありがとうございます。 捨てますか… ご意見の1つとして参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

No.2

食べないで捨てる

• << 17 レスありがとうございます。 捨てますか… ご意見の1つとして参考にさせていただきます。 ありがとうございます!

No.3

捨てるのも抵抗ある、でも食べることは無理

ベランダで少しずつ雀にでもあげるかなぁ(´・ω・)

叔父さん、自分の体調ずっと良くなかったんだろうに頑張られたんだよね

ご冥福をお祈りします

• << 18 レスありがとうございます。 正直、保管状況にも少し不安があり、抵抗があるのが本音です。 生涯独身で、ここ20年位はみなりもあまり気を遣わず、お風呂も一週間に1回か2回程度だったようで… ただ、叔父にはすごくかわいがってもらいましたし、祖父が亡くなってからは祖母の面倒を良く見ていて、一年前から祖母と同居してからはアルバイトをしながら祖母の食事や買い物や病院など、一生懸命やられていたようです。 優しいお言葉ありがとうございます。 ご意見参考にさせていただきます。 ありがとうございます!

No.4

炊いてご飯にしましょう

それを供えることで

真の成仏できる気持ちかもしれません

• << 19 レスありがとうございます。 お供え用にする…ですか。 確かに本来叔父の口に入るはずだったものですから、それがいいかもしれませんね。 供養にもなりますし… 参考にさせていただきます!ありがとうございます!

No.5

私なら何も気にしないで食べます。

が、主さんが気にしてしまったならその米は食べないで処分されたほうが良いと思います。
何故なら口にする物の何かが気になってしまったら、実際上何でも無くともその物を美味しくは食べられないと思うからです。

• << 20 レスありがとうございます。 正直、保管状況や衛生状況にも不安があり、少し抵抗があるのが本音です。 今の状況で食べても、確かにおいしく感じられないかもしれません。 叔父の死からまだ1ヶ月たっていなくて心の整理が出来ていないのもあるかもしれません。 ご意見参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

No.6

なんで捨てる意見がでるんですか?
亡くなった方が不潔とか、呪いがあるとか、失礼過ぎますよ。

食べたら、いいですやん。何も起きませんよ。
気持ちだけの問題。

• << 23 レスありがとうございます。 正直、保管状況や衛生状況にも不安があったので、それもふまえて捨てる事も選択肢に入れてしまいました。 文章ではわかりづらく、申し訳ありません。 ただ、呪いがどうのとは一切書いておりませんし、他の方も書かれていません。 そういう意味ではありませんので、ご理解いただけたらなと思います。 ありがたく頂く、というご意見も参考にさせて頂きます。 ありがとうございました!

No.7

>> 6 同感。

私なら叔父さんから頂いたって思って、ありがたく使わせてもらう。

でも、主さんが気になるのであれば、叔父さんにお礼言って棄てればいいかなと。

• << 25 レスありがとうございます。 ありがたくいただく、というご意見、参考にさせていただきます。 正直、保管状況や衛生状況に不安もあり、悩むところもございます。 確かにこのまま食べても気になってしまうとは思います… ご意見参考にさせていただき検討致します。 ありがとうございました!

No.8

失礼な話しだと感じた。

• << 26 レスありがとうございます。 確かに失礼な話だ、ともわかっています。 しかしながら色々と気になる部分がありご相談させていただきました。 ありがとうございました!

No.9

私なら捨てる。
故人に失礼というか、ご遺体の家にあったものを食べるのは、なんか縁起悪いから。

• << 27 レスありがとうございます。 食べるのも故人に失礼というご意見も参考にさせていただきます。 食べずに捨てるのも失礼、という方もいれば、色々な意見がありますね。 やはり考え方次第という事になってくるのでしょうか… 遺体のあった部屋にあった、ということに加え、保管状況や衛生状況も気になる部分もあり、やはり躊躇してしまうのが正直なところです。 ご意見ありがとうございました!

No.10

>> 9 どの家にもご遺体ある日がくるよ(。-_-。)

• << 28 レスありがとうございます。 病院で亡くなってから、きちんと処置をされて自宅に遺体が帰ってきている状況では、そうは思わなかったと思います…。

No.11

何年も何ヶ月も放置されてた米じゃなければ大丈夫だと思いますが、いつの米かわからない状態であれば食べるのは控えますね。

• << 29 レスありがとうございます。 多分何ヶ月も放置などはないと思いますが、家の衛生状況や保管状況に若干の不安があります…

No.12

食べます

捨てる理由など有りません

• << 30 レスありがとうございます。 食べない理由などない、との事ですね。参考にさせていただきます。 もし食べない理由が発生するとしたら、どのような状況ですか? ありがとうございました!

No.13

①人形かお手玉の中に入れて仏壇に供えておく。(折りを見て少しずつ処分する)

②緊急時のお米として備えておく。(折りを見て少しずつ処分する)

• << 31 レスありがとうございます。 また違った切り口からのご意見、参考にさせていただきます。 お供えもいいな、とも思いますし、今すぐ食べるのに抵抗があるから非常用に保管もいいかもしれませんね… 叔父の死から1ヶ月たっていなくて、気持ちの整理が出来ていないからかもしれませんし… ありがとうございました!

No.14

気になる人は食べない方がいい
気になる人は、科学的に問題がなくても、思い込みや自己暗示で精神が病む可能性が高いから

No.15

食べますね。

ご遺体と同室でもないし、米びつに入ってたんなら何とも思わないかな。

ありがたくいただきます。

No.16

>> 1 捨てる。 レスありがとうございます。
捨てますか…
ご意見の1つとして参考にさせていただきます。
ありがとうございました!

No.17

>> 2 食べないで捨てる レスありがとうございます。
捨てますか…
ご意見の1つとして参考にさせていただきます。
ありがとうございます!

No.18

>> 3 捨てるのも抵抗ある、でも食べることは無理 ベランダで少しずつ雀にでもあげるかなぁ(´・ω・) 叔父さん、自分の体調ずっと良くなか… レスありがとうございます。
正直、保管状況にも少し不安があり、抵抗があるのが本音です。
生涯独身で、ここ20年位はみなりもあまり気を遣わず、お風呂も一週間に1回か2回程度だったようで…
ただ、叔父にはすごくかわいがってもらいましたし、祖父が亡くなってからは祖母の面倒を良く見ていて、一年前から祖母と同居してからはアルバイトをしながら祖母の食事や買い物や病院など、一生懸命やられていたようです。
優しいお言葉ありがとうございます。
ご意見参考にさせていただきます。
ありがとうございます!

No.19

>> 4 炊いてご飯にしましょう それを供えることで 真の成仏できる気持ちかもしれません レスありがとうございます。
お供え用にする…ですか。
確かに本来叔父の口に入るはずだったものですから、それがいいかもしれませんね。
供養にもなりますし…
参考にさせていただきます!ありがとうございます!

No.20

>> 5 私なら何も気にしないで食べます。 が、主さんが気にしてしまったならその米は食べないで処分されたほうが良いと思います。 何故なら口にする物の… レスありがとうございます。
正直、保管状況や衛生状況にも不安があり、少し抵抗があるのが本音です。
今の状況で食べても、確かにおいしく感じられないかもしれません。
叔父の死からまだ1ヶ月たっていなくて心の整理が出来ていないのもあるかもしれません。
ご意見参考にさせていただきます。

No.21

米って保管状況によっては虫いたりするみたいだし、未開封ならまだしもいつ買ったか分からない他の家のは無理だな。

No.22

私もあまり食べる気になれないと思います。
でも捨てるのももったいないですね。
旦那に聞いてから決めます。
食べるとしたら何も考えずに食べます。
処分するとしたら、裏山に持っていくと思います。

No.23

>> 6 なんで捨てる意見がでるんですか? 亡くなった方が不潔とか、呪いがあるとか、失礼過ぎますよ。 食べたら、いいですやん。何も起きませんよ… レスありがとうございます。
正直、保管状況や衛生状況にも不安があったので、それもふまえて捨てる事も選択肢に入れてしまいました。
文章ではわかりづらく、申し訳ありません。
ただ、呪いがどうのとは一切書いておりませんし、他の方も書かれていません。
そういう意味ではありませんので、ご理解いただけたらなと思います。
ありがたく頂く、というご意見も参考にさせて頂きます。

No.24

ホームレスにあげます。

No.25

>> 7 同感。 私なら叔父さんから頂いたって思って、ありがたく使わせてもらう。 でも、主さんが気になるのであれば、叔父さんにお礼言って棄てればい… レスありがとうございます。
ありがたくいただく、というご意見、参考にさせていただきます。
正直、保管状況や衛生状況に不安もあり、悩むところもございます。
確かにこのまま食べても気になってしまうとは思います…
ご意見参考にさせていただき検討致します。

No.26

>> 8 失礼な話しだと感じた。 レスありがとうございます。
確かに失礼な話だ、ともわかっています。
しかしながら色々と気になる部分がありご相談させていただきました。

No.27

>> 9 私なら捨てる。 故人に失礼というか、ご遺体の家にあったものを食べるのは、なんか縁起悪いから。 レスありがとうございます。
食べるのも故人に失礼というご意見も参考にさせていただきます。
食べずに捨てるのも失礼、という方もいれば、色々な意見がありますね。
やはり考え方次第という事になってくるのでしょうか…
遺体のあった部屋にあった、ということに加え、保管状況や衛生状況も気になる部分もあり、やはり躊躇してしまうのが正直なところです。
ご意見ありがとうございました!

No.28

>> 10 どの家にもご遺体ある日がくるよ(。-_-。) レスありがとうございます。
病院で亡くなってから、きちんと処置をされて自宅に遺体が帰ってきている状況では、そうは思わなかったと思います…。

No.29

>> 11 何年も何ヶ月も放置されてた米じゃなければ大丈夫だと思いますが、いつの米かわからない状態であれば食べるのは控えますね。 レスありがとうございます。
多分何ヶ月も放置などはないと思いますが、家の衛生状況や保管状況に若干の不安があります…

No.30

>> 12 食べます 捨てる理由など有りません レスありがとうございます。
食べない理由などない、との事ですね。参考にさせていただきます。
もし食べない理由が発生するとしたら、どのような状況ですか?

• << 32 衛生面や保管面が悪いのなら 死んだ人の家じゃなくても要りません そこは大事なことなので 先にスレに書いてください

No.31

>> 13 ①人形かお手玉の中に入れて仏壇に供えておく。(折りを見て少しずつ処分する) ②緊急時のお米として備えておく。(折りを見て少しずつ処分する) レスありがとうございます。
また違った切り口からのご意見、参考にさせていただきます。
お供えもいいな、とも思いますし、今すぐ食べるのに抵抗があるから非常用に保管もいいかもしれませんね…
叔父の死から1ヶ月たっていなくて、気持ちの整理が出来ていないからかもしれませんし…

No.32

>> 30 レスありがとうございます。 食べない理由などない、との事ですね。参考にさせていただきます。 もし食べない理由が発生するとしたら、どのよう… 衛生面や保管面が悪いのなら
死んだ人の家じゃなくても要りません

そこは大事なことなので
先にスレに書いてください

No.33

捨てます。
失礼でもないと思うなぁ~
そんな事で供養とか関係ないです。

No.34

衛生面に不安があるなら、食べません。

でも捨てるのは勿体ないので、雀にあげます。

No.35

スレタイがちょっと、、

叔父とお米とかにすればよかったのに
インパクトはあるけれど何かひく

• << 37 同意 小説かと思った 一度、炊いて食べてみて駄目なら捨てる お米と農家の方に失礼だし

No.36

畑があるなら、畑に撒く。
古米の処分に困った人が、畑持ってる人に頼んでました。

No.37

>> 35 スレタイがちょっと、、 叔父とお米とかにすればよかったのに インパクトはあるけれど何かひく 同意
小説かと思った

一度、炊いて食べてみて駄目なら捨てる

お米と農家の方に失礼だし

No.38

そもそもお祖母さんが食べてたお米じゃないの?

主が食いたくないならお祖母さんに炊いてあげたらどうよ。

なんか、叔父のことは好きだとかいうとことか白々しいよ。

No.39

白々しいと思います。
嫌なもの貰っちゃった。が本音では?
扱いに困ってるんですよね?

雀が喜んで食べてくれますから、撒いてはどうですか?
ただし、鳥の糞害もあるので、洗濯物等を干す場所の近くには撒かないのが鉄則です。
公園などに数回通えば解決します。

以下は転載になります。
僧の宿房に「施食(せじき)」と書かれた白い皿があります。これは、今日の糧(かて→食事)を得られたことに感謝し、その一部を他の生きとし生けるものとも分かち合おうという教えの実践で、薬師寺では「以粥施(いじくせ)」と呼ぶそうです。自分が食べる前に、食事の一部をこの皿に分け、あとで境内にまいておくと、鳥などがこれを食べるそうです。
ま、そんなわけで、棄てるよりは、供養になると思います。

No.40

子どもがインフルエンザになってしまい休む間がなかなかなく、返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
白々しい、など厳しいご意見もあり、きちんと読ませていただいています。
ありがとうございます。
確かに叔父の最近については距離があったのは確かで、しかしやはり人柄は好きでしたし、色々と複雑な気持ちがありました。
お米については、色々考えてしばらく非常用として保管をして、少しずつお供えにまわそうかなと思っています。
色々アドバイス下さり、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する