支援センター 恐怖 人見知り

レス75 HIT数 3942 あ+ あ-

2016/03/27 20:50(更新日時)

私は現在2歳半の子供の育児をしています。

子供を産む前は人嫌い【怖い】のため、仕事場でも友達はできず、そんな自分が心底恥ずかしいと思ってました。

ですが今は母親という立場になりさらに危機感を感じてます。こんな腐った人間が母親になってはいけないと批判されても仕方ないです。

最近子供も活発になり外に出たがります。かなり広い遊び場にはたまにいってましたが、もちろん知り合いはできません。

最近近くの支援センターに行くようにしました。【まだ数回】

人がほとんどいないのでそれはいいんですが、少ないからこそ、顔見知りになってる方もいてとても居づらいです。

私は人から友達になりたい!話したい!と思われるタイプではなく、つまらなそうな人、意味がない人という位置付けになりやすく、人から寄ってくることはないです。

子供を遊ばせる場と考えていても、いじめられてるような気持ちになり辛いです。これは昔仲間外れにされたことのトラウマだと思います。

また広い遊び場にいき、人と全く関わらないという選択肢もありますが、この際自分の殻を破るために無理してでも狭い支援センターでその環境に飛び込むことも考えてます。

くだらない悩みに感じると思いますが、私的にはかなり悩んでます。

同じ状況の方などと話せると嬉しいです。

No.2307924 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
保育園は何歳から行かせましたか?

うちは来年にしようと思ってますが、それまでにママ友達できなかなと思ったりしてます。

たぶん無理ですけどね(´・_・`)

No.5

>> 3 上の子は1歳10ヶ月で下の子が1歳7ヶ月す。 幼稚園だったら行事も多いので気が合う人はいたかもしれないです。 友達作りってなかな… 本当に難しいです。

現在はママ友はいるのですか?

• << 10 ママ友はいないです 小学校の時も最初は悩んだけど今は独りが気楽です。 ま、そのうちできればいいかもね~くらいな気持ちでいます。

No.6

>> 4 私もそうでしたよ。嫌で支援センターなんか行かなかったし(笑) ちゃんと行った主さん偉いですね。 私も対人恐怖症なんで人と関わるのが苦手だ… ママ友いないと、幼稚園や小学校の集まりなとで困ったり、変に目立ったりしませんでしたか?(´・_・`)

今4さんのレスを読んでハッとしたことがあります。

子供は大きくなりますよね。大きくなればなるほど、親よりもお友達との関わりを強めていく。こうやって一緒にベタベタできる時間は少ない。なのにいつも支援センターの人間関係に怯えて…

なんだなとても時間を無駄にしてるような気がしました。いつも不安で不安で毎日悩んでます。

でももっと今子供といれる時間大切にしなきゃですよね。

No.11

>> 7 一歳半の子供がいます。8か月の頃から支援センターよく利用しています。 私は主さんとちょっと違うのですが、「人は好きだが会話が続かない」とい… なんかわかります(´Д`)

私も会話が続かなくて…

急に親密な話はできないし、かといって話すこともなくて…

確かに練習ですよね。

No.12

>> 8 今、あさイチで「大人の人見知り」を特集されてます。参考になるかもしれません。 支援センターに行き、実際に苦痛なくママさんと 話す事が… 大人の人見知りなんて特集あるのですね!後で調べます!

何ヶ月ですか?よくきますか?そうですか…………(´`)

向こうがペラペラ話す人だと楽ですが、そうじゃないと、かなりテンパります。

No.13

>> 9 私も似てます。支援センターや公園緊張します>_<一歳半の育児中です。気楽に話せるママ友欲しいですなかなかご縁がないです(;_;)… なんか似てますね(´`)

顔見知りくらいはできましたか?

• << 15 児童館半年以上通って何人か顔見知りはできたのですが最近はインフルが怖いのでずっと公園で顔見知りの方と会うこともなくという感じです。しかも顔見知りの方はこの春から仕事復帰の方ばかりです(;_;)なにより顔見知りから次の進展?が難しいです(;_;)

No.14

>> 10 ママ友はいないです 小学校の時も最初は悩んだけど今は独りが気楽です。 ま、そのうちできればいいかもね~くらいな気持ちでいます。 なんか、そういう人がいると心強いです!

群れてるお母さんが多いので疎外感を感じてたので(´`)

No.17

>> 16 返信遅くなってごめんなさい(´`)

まだお話できるでしょうか?

同じ気持ちの方と話したかったので。

• << 20 お返事ありがとうございます! 私でよければ喜んでお話したいです♪ 主様はいつくらいから人との関わりが怖く感じましたか? 私は中学になったころ周りから嫌われてると感じることが多く、身体的な事でもからかわれ、その辺から人付き合いがダメになりました。それ以降環境が変わる度に頑張ってみましたが、友達も出来ないです。 来月から幼稚園ですが、ママ達とうまく付き合って行けるか早くも恐怖です…。 主様は週にどのくらい児童館などへの施設には行かれてますか? 私も幼稚園入園までに人に慣れようと思い、週一でもそのような施設へ行ってみようかと思ってます。 施設へ行くほか、どのような場所へお子様とお出かけになってますか? 私は買い物位しか行ってなくて、子供も可哀相だなと思ってしまって、母として人間として自分を否定してしまいます。。

No.19

>> 18 同じですよ!

無駄に気を使って、怖がってしまうんですよね。

嫌われたくない思いが強すぎて仲良くもなれなくて…

私も帰ってくるとグッタリ(´`:)

この先学校とかあるのに恐ろしいです。

No.21

>> 20 返信ありがとうございます(^^)

実は同じく私も中学のときに人との接し方が分からなくなり、怖くなりました。

見た目も良くないのでそれも原因でした。

支援センターには週に2回ほどで、あとは公園や買い物やジジババのとこ連れて行ってます!

支援センターも大きなとこだとひとりのお母さんもいるので気持ち的に楽ですよ!小さいとこだと顔見知り同士固まるし、何とかちゃんママ!と声を掛け合ってるのを見ると疎外感感じるので苦手です(´`:)

私も行きたくない気持ちが強いですが、子供同士おもちゃの取り合いや関わりが必要だと聞いて無理してます。

自分を、否定する気持ち本当によくわかります。わたしは時々自分なんかが子供産むべきで無かったと思ってしまいます。子供の寝顔をみて、こんなお母さんでごめんね。他のお母さんとこならもっと幸せだったかな?と聞いてしまったり…

No.23

>> 22 実は私には母がおらず、私が連れてくのは旦那の母と父のとこです(^^)

とても近くに住んでるのでたまにいきます!

せめて、子供を愛してくれてる人のとこに連れてくのが子供にとっても楽しみになるかなと。

私からすると義理の親ですから少し疲れますけどね(´ー`)

性格ってなかなか変わらないものですよね。ポジティブになろうと思ってもなかなかうまくいかなくて…

No.25

>> 24 実家から遠いのはちょっと寂しいですね(´`:)それにアポなし訪問はきついですね!うちはそれはなかったですが、産みたての時は気も立っていて姑が自分の子供のようにするのがイライラしたりしました。

後はあげないでと言っても食べ物あげようとしたり、箸も本当は別々にして虫歯菌抑えたかったのですが、すぐに姑が忘れるので最終的には死なないなら大抵のことは許そうと思いました(´ー`)

そうじゃないと私の血管がキレてしまいそうで 笑

いまは子供が喜んでくれるならいいや、姑にとって私はどうでもいいけど、子供のことだけは本当に愛してるからと割り切ってます!

買い物の今日行ってきましたよ!というかほぼ毎日行ってます( ´艸`)私スーパー好きなんですよ 笑

16さんはネットで買い物してるんですか?(^^)

No.27

>> 26 全然穏やかじゃないですよ 笑

私もはガサツなので姑のこと言えたもんじゃないんですよ( ´艸`)

買い物は最近毎日ってくらいいってますね。本当は外には出たくないから買い物をするって理由をつけてなんとか腰をあげてます。だから1日分ずつ食材買ってますよ!

私がいく子供の遊び場の地下にはスーパーが、入ってるので(^^)今日も遊び場の後にスーパー行きました!

16さんは子供さんを普段どうやって遊ばせてますか?(^^)

うちも平日休みが多いですよ!私も曜日感覚狂ってます。今日は日曜日なのでパパ達がとても多かったですよ!

• << 29 姑さんを避難しない主様、心が大きいと思いますよ~。 私はガサツ・大雑把に対し姑は丸っきり逆で、出来ない部分を助けてくれてるのでしょうが、感謝の気持ちよりイライラばかりです…。 お買い物は一日分ずつしてるのですね。 そうすれば気が乗らなくても買い物に出かけるようになりますよね♪ お子様を遊ばせた後にお買い物してるんですね。 そういった遊び場は大丈夫なんですか?私はとにかく同年代の子供がいるような所が怖くて。。子供だけなら良いですが、ママさんも必ず居ますから。 普段は散歩や電車乗りに行ったりイオンでブラブラしたり。外は庭や公園(あまり人が来ないような場所)で遊んでます。家に篭ってしまう日も多々あります(汗) しかし、来月から幼稚園なので、ママさんに慣れるためにも児童館でのイベントや、子供が集まる所に積極的にいってみようかと思ってます。 旦那様、平日お休みが多いのですね。平日休みだと出掛け先が混んでないのは良いですよね! 近くに遊べるような場所では、ほかにどんなところに行かれますか?あと、お子様の持ち物とかどうしてます?私は荷物が多くなり、帰宅後はグッタリです。。

No.30

>> 28 いじめからの人間が怖いが全く同じなので、お気持ちがよくわかります。 児童館では、人が怖いくせに話しかけて、会話が続かず、焦って挙動不審… 鼻で笑うはすごいですね(;・д・)そんな人がいると思うと恐ろしい。

うちは子供がおもちゃのとこ行きたいというので今から行かないようにはできないと思います。

子供のためと割り切っていますよ。

No.31

>> 29 姑さんを避難しない主様、心が大きいと思いますよ~。 私はガサツ・大雑把に対し姑は丸っきり逆で、出来ない部分を助けてくれてるのでしょうが、感… わたしてきには行きたくないですが、子供が行きたがるのでかなり無理して行ってます(´`)とにかく広いのでひとりのお母さんもちらほらいるので子供と遊ぶつもりで行ってます!

出かけるのは主に公園とその広い室内遊び場ですよ!

荷物も私はほとんど持ってかないですよ(^^)オムツとお尻ふきとハンカチくらいです。飲み物も飲むときは子供とジュース飲んだりしてます。

かなり雑な母親だと思います(;・д・)

16さんはどんなものを持って行きますか?

No.35

>> 32 主に公園や広めの遊び場へ行ってるのですね♪ほかに一人でいるママさんがいると、安心しますよね。一人なのは自分だけじゃないんだ、と(^-^) … やっぱり16さんはしっかりした方ですね(^^)わたしは少ない荷物で長くて三時間は外にでますよ!

私の家から15分くらいのとこに遊び場があるのですが、フードコートが地下にあるのでそこでお水やお茶を拝借したりします 笑

今日も二時間子供の遊び場で遊ばせ今買い物してきました!

やっぱり色んなお母さんがいて、ニコニコしてる人、無表情の人、目をあわさない人、怒った顔の人など(´`)

でももしかすると私は緊張で怒った顔の人になってるかと思いニヤニヤしときました 笑

また違った意味で嫌われるかもしれませんが( -_-)

なかには子供がこちらに来てるのに私と関わりたくなくて遠くからこちらを見てるお母さんもいました。

やっぱり色んな人がいますね。

• << 38 全然しっかりしてませんよ~^_^; むしろ少ない荷物ですぐにお出かけ出来るママさんの方が頭がよく感じます。荷物が多いと毎回用意に疲れ、出かける頃には疲れてしまいますから。。 お出かけは長くて3時間ですね~♪ トイトレは完了済みですか?うちはまだ外れなくて、よく漏れたりするので(なかなか替えさせてくれなかったりで)、そこも心配でおむつ・着替えはセットになってしまいます。 15分で行けるのは近いですよね☆ 2時間も遊べたらお子様も満足じゃないかしら(^O^) ママさんにも色んなタイプの方がいますからねぇ。 他の子供によって行っても声もかけないママさん、周りで見かけたことありますよ。あまり関わりたくない(その方も人付き合い苦手?)のかなぁと。 ニコニコしてるママは話し掛けやすいと思います。先日の件も、中には主様とお話したいなーと思われたママさんもいらっしゃるのではないですかね~? 私もこの前の火曜、公園行きました。遊具で遊んでいたら後から二組の親子が来て、うちの子は他の子の後をくっついてばかりで(汗)恥ずかしいやらで、ママさんに謝ってばかりでした。。 長いので続きます

No.36

>> 33 私はその恐怖から逃げましたよ…。自分が外に連れて行かないと!というプレッシャーで潰れてましたが、「そうだ保育園に入れよう」と思って申請したら… なんか分かります!私も元々職場では挨拶しかしない人でした(´`)

変わり者と思われてたかもしれませんが、それが自分には合ってるのだなと。

人と関わりもつってなんでこんなに辛いのかしらと…

保育園ではそんなに関わりもつことってないですか?

役員とかあるんでしょうか?

No.37

>> 34 同じ気持ちのママさん結構いるのですね。 私だけとか思ってたのでなんだか心強いです。 そうですね(^^)

私もここでスレを立てて心強くなりました!

平気な顔してる人でももしかしたら私と同じ人がいるのかなって!

No.40

>> 39 うちはまだトイレトレしてないんですよ(´`)そろそろしなきゃと…

16さん公園にいったのですね!うちも今日は公園でした(^^)

あったかくなってきたから公園いいですよね!

うちの子供は結構お友達に近づいていくタイプですね 笑

でもいつも迷惑がられるか無視されてます(;・д・)

実は明日、出産の講習のときに知り合ったママさんと会うことになりました!二度ほどあったけどやっぱりうまく話せなくて疎遠になってましたが、ひさびさに連絡あり、明日会います!

これを気にもう少し仲良くなれないかな?と思ってますが、性格が合わないので難しいかもです( -_-)

16さんが近くにいたらお友達になりたいのにといつも思います。

ドラマのナオミとカナコっていうの見てるんですが、女の友情って難しいけど、あんな風になれたらいいなと。

旦那から言わせれば私はマジすぎて重いそうです…

No.42

>> 41 おはようございます(^^)

外食時はオムツは二枚ほどいつも持って行きますよ!

今日は近くの支援センターに一緒に行くことになってます。おもちゃもあるし、子供遊ばせながらなので少し気が楽です(^^)

前にご飯行ったときは会話が続かなくて本当に困ったので…

では行ってきます!

No.43

今日行ってきてわかりました( -_-)

わたし本当にああいうとこ嫌いなんだって…お世辞を行ったり無理して笑ったり必死に話題を探したり。

大人ってそういうことが普通にできて、それが大人の凄さっていうか…

わたしはガキだと思いました。

それにやっぱり女ってマウンティングって言うんでしたっけ?この人とは話そう!この人はいいや!みたいなのがなんか見えてしまってやっぱり辛いです。

自分が低いランクなのも分かるからよけいに( -_-)

集団の女は怖いです。早く帰りたくて帰りたくて、途中からはクラクラしてました。

今日行ってきて本当に自信無くしました。

No.45

>> 44 とっても狭い支援センターなので、一緒に行った方も他の人と話したりしてましたよ。なんかみんな話す気満々な感じでそれが凄い圧迫感でした(´`)

私がよく行く遊び場はとっても広くて、みんな個々に遊んでるって感じで無理に話そう!みたいな雰囲気がなくて私にはあってるのだと思います。

簡単に言えばわたしは知らない人が嫌いで置いてけぼりになったように感じてしまうようです。自分に自信がないからこのママさんは他の方と仲良くなりたいのだなと思ってしまいます。

私のあるあるなのですが、わたしは妹と一緒にいるとき、店員さんは必ず妹に話しかけます。他の人もそうです。必ず私ではなく妹をみます。私の友達だった人もいつのまにか私の友達ではなく妹の友達になってしまってます。

妹はとにかくいろんな方から友達になりたいと思われるようですが、わたしはいつもいなくてもいい人の位置付けでそれがひしひしと伝わって来てしまいます。

旦那からもバカにされてるし、俺とは合わないし良いところがないと言われました。そんな風に言われるとやっぱりな。と。

私には人としての魅力がなく人に不快感を与えてしまうのかなと。

全てはこの見た目なのかもしれません。見た目が悪いことが自分の自信も無くすし、人からも不快に思われてしまう。

旦那からはとくに散々酷いことを言われてきました。なのに子供いるから離婚しないとこの前言われました。

色々変な暗い愚痴をすみません。毎日本当は色々耐えられなくて、私なんか価値がない、生きてる意味がないと思って生きてます。苦しくて苦しくて吐きそうになります。

現にわたしは過食嘔吐をしてしまいます。自分でも精神的に限界なのかもしれません。だから昨日のようなちょっとしたことでさえここまで追い込まれてしまいます。

色々吐き出してすみません(´`)

ちょっとヤバい人ですよね。本当にごめんなさい。

いくら泣き言いっても状況変わらないし本気で痩せようかなと思ってます。自信持つことが必要かなと。

No.48

>> 46 昨日は辛かったですね。 初めてでも誰とでも話せる人、そうじゃない人いますから。 昨日はたまたま前者の方が集まってしまったのかも、しれ… 確かに旦那とは本当にきついものがあります。でもそれもやっぱり自分が自信ないからいじめられるのかもしれません。

旦那だけじゃなく、周りの人間からもそうかなと…

このまま私なんかと言い続けることは楽かもしれませんが、わたしはやっぱり変わりたいなと思います!

旦那からも弱くてズルい人間と思われてるので悔しいです。

強くなるためにも絶対変わろうと思います!

自信ない人間と友達になりたい人なんていませんからね(´`:)

てことで、ダイエット板にスレ立てて数日前から頑張ろうと思ってます!

No.49

>> 47 長いので続きます。 1番身近にいる旦那様の存在。旦那様が否定的な発言するのはとても辛いかなとおもいます。子育てだって、頼りたい時も… 優しいですね、16さん(^^)

私も思いますよ!あなたが選んだやんて 笑

俺に迷惑かけるな!ですからね…

彼は人に依存しない強い人だとは思いますが、モラハラ気質は相当あると思います。

次第に旦那には相談しなくなりました。旦那は妻を守ろうと思う人ではなく、本当はとても弱くて守ってもらいたい人なんだとだんだん分かりました。

妻は母親は家の太陽でなくてはいけない。辛いことあっても顔に出さない強さを持て。そんな事言われたこともあります。旦那自身は不機嫌出しまくりで私にはニコニコしてろと。

まあ簡単にいえば、彼は子供です。そんな人を強さがある男らしい人だと思って選んだ私にも責任があります。

お互いに合わない相手と結婚してしまったのでしょうね。

確かに一番近くにいる旦那に頼れて安心できたら自信もつくのでは?と思ったりもします(´`)

でももう彼には頼らない。というか頼れません。

内心は暖かい人と再婚したいなんて思うこともありますよ!無理な夢ですけどね(^^)

割り切らないとやってられないです。育児は始め絶対に母親がほとんどするものと言われました。

だから頼ったりしませんでした。お風呂入れてくれたことないです。でも今は少しずつだけど遊んでくれたり、ご飯を食べさせてくれるときも出てきました!

彼の中で納得してやってることは快くやってくれます。だから頼まない変わり、彼が自主的にやれることをしてくれたらと思っています。

私には母親がいないので本当はとても心細いですが、旦那からも突き放されてるし、ひとりで頑張らなきゃと思っています!

No.50

>> 47 長いので続きます。 1番身近にいる旦那様の存在。旦那様が否定的な発言するのはとても辛いかなとおもいます。子育てだって、頼りたい時も… あの、ベラベラと愚痴ってしまってすみません(´`)

16さんには話しやすくて色々頼ってしまって。

16さんも何かあれば吐き出してくださいね!お互いに人とうまくやれるように頑張ってみましょうね(´ー`)

カタツムリのようにのんびりでもいいから進みたいですよね!

No.52

>> 51 こんばんは(^^)

わたしも16さんと同じこと思います!母親だって人間ですよね。辛いときやイライラすることだってある。
子供いないときは気楽にできたことも自由な時間もなくなる。

やろうと思ったことも子供がいると邪魔されて進まないこともある。でもそういうことでカッとならずに、冷静いられるようになるのはすぐになれないし、母親だって子供と一緒にお母さんになってくと思います。

旦那は母親のことを嫌っていて必要以上に女性や母親に対して神聖的な部分を求めてるのだと思います。

ダイエットは運動を少しと後は食事を気をつけてます!私にとって食べることが唯一の救いでしたが、このままブクブク太るわけにはいけないので。私の母親も太っていて、早くになくなったので、私は子供のためにも病気にならないようにしないとと思っています。

今日も子供の遊び場にいってきました!やっぱり広いところは気兼ねなくいれるのでとても気楽でした(´`)

今は狭い支援センターにはあまりいかないで子供と思いっきり遊べる広い遊び場にいこうと思ってます(^^)

No.54

>> 53 そうそう!母親だって人間ですよ!

聖母マリアのようにみたいな幻想はやめてもらいたいです( -_-)

玄米ごはんいいですね!うちは旦那がダメって言うので無理かな(´Д`)旦那さんも玄米ごはんですか?私も玄米ごはんやりたいなぁ(´`)

家の片付けは結構してますよ(^^)子供がおもちゃ出しで使わないとわかったらすぐに片付けてしまってなるべく物が転がってない状態にしてます。掃除機も子供産まれてからは毎日かけてます。

私は逆に物が落ちてると落ち着いていられなくて、片づけないといられなくて(´`)後は掃除するのが癖になっていてやらないとソワソワしてしまいます 笑

といってもそんな大した掃除はしてないですけどね(-_- )私は物を置くのが嫌いなので掃除し易い部屋です。

子供いればすぐに散らかされるし、出かければ時間もなくなるしなかなか難しいですよね!私は掃除する時間を決めていて、イヤでもその時間になると掃除するってことにしてますよ(^^)

No.56

>> 55 おー、玄米は冷凍してるんですね!それはいいですね(^^)

整理整頓はやっぱりしまうとこを決めることと、かなり大きなおもちゃ箱を用意してあって、その中に使わないと見てないうちにさっと入れてしまいます 笑

でも次から次へと出すので一日中片づけてるようなものですけどね(´`:)とにかく子供が手の届くとこに物を措かないって感じです。

16さんお体大丈夫ですか?16さんがおっしゃった症状私も全て当てはまります。

多分精神的なことだと思います。

私はこの前狭い支援センターに友達と行ったとき何もできなかったです。家に帰ってきたらぼーっとしてました。後は旦那から攻撃されまくった日もそうなります。  

もうとにかく何もしたくなくて…これが続いたら私はおかしくなってしまうと思って次の日から無理にでも色々しようとしています。

私は以前精神の病気になってるので精神科いこうかと迷っています。

16さんもお体大切にしてくださいね!ママが倒れたらおチビちゃん困ってしまいますもんね(´`)

16さんはママ友だけでなく、普通のお友達もいないですか?なんか突然の変な質問ごめんなさい。私は0なんですが、こうやって色々話せる相手が近くにいないのもストレスがたまってしまう原因かなと思ってます(´`)

No.57

16さん、流してもらってもいいので少し吐き出させてください。

旦那とまた色々あって、今回こそ本当に私の心が冷めた気がします。旦那の気分や旦那個人の価値観が全て正しく、私がちょっと言ってしまったこと、頑張ってることは全て否定されます。

頑張ってること気を使ってることはそんなのやっていて当たり前と鼻で笑われ、ちょっとした失敗や言動などな散々な言われようします。

今まで私は私が全て悪いんだ。私は友達もいなし、お母さんもいないならきっと価値観が全てズレていて旦那が正しいのだと自分に言い聞かせてきました。

反省文を書いたり、土下座をしたりもしました。

そんな中でどんどん気持ちがボロボロになって毎日旦那の顔色で生活してました。

今日旦那に言われたことすべて間違ってるとは言いません。でもあなたの方が遥か数倍私にどれだけ酷いことしたか知ってますか?とずっと心の中で唱えながら聞いてました。

謝るのはいつも私。間違ってるのも全て私。険悪にならないように次の日話しかけるのも私。

今日改めて旦那が嫌いだと思いました。

No.58

今日話してる最中涙がでました。なんで私はこんなにこの人に謝ってるのだろうかって。旦那からなく意味が分からないといわれたので自分がいけなかったと思ったと言いました。

でも内心は謝ってる自分に情けなくて泣きました。私には帰れる実家はないです。父はいますが、もう頼れる状態にもないし、迷惑をこれ以上かけたくないです。

叔母にも子供おろせたと言われたくらい夫婦仲が難しくて私はそれでも子供を産みました。その手前、離婚すれば、ほら!みたことか、子供なんて作らないでおけば良かったと言われるのが嫌だったのです。

また離婚した人は負け組。シングルは結婚に失敗にしたからと周りから見られること、また今の生活を壊してまでまたひとりで子供を育てることへの不安もあり、自分が我慢すればと思ってました。

我慢だけでなく、自分が変わればきっと全てよくなる、私ががんばろうと思ってきました。

仮面夫婦になりたくなかったです。だから
憎しみをそのとき持ってもしばらくしたら一生懸命仲良くしようとしてきました。

ごはんや掃除も頑張ってると思われようとしてきました。

でも今日初めて何か壊れた気がしました。正確には私のなかでうまくやろうと思っていたものがもういいや。気に入らないなら気に入らないでいいや、この人に気に入られよう仲良くしようなんて思わなくていいやとおもいました。

もう、疲れました。金銭的にも無理だし、離婚はまだ考えていますが、もう夫婦としてがんばろうと思うのをやめようと思いました。

私には話せる友達も親もいないのでここに吐き出させていただきました。

すみません。

No.61

>> 60 聞いてくださりありがとうございます。もう限界でここに書いたことで少しだけ楽になりました。

おろせといったのは私の叔母です。一度もうめちゃくちゃになり実家に数日帰りました。その時に夫婦仲が悪いことがバレました。もうすでに妊娠していて、叔母から離婚にでもなったら大変だ。なら今おろせば身軽になると。

子供に出会えたことは本当に幸せです。でもたまにあの時おろしていたら私は今自由になれたかもと思うときもあります。母親として最低です。

あの時はまだ旦那が好きでした。とにかく別れたくなかった。今思えばもう付き合ってるときに気づいて逃げるべきでした。

給料もよくないし、性格わるくて、モラハラではこんな人間と一緒にいる意味が分からなくなりました。

16さんは市の相談に行ってるそうですが、それはどんなことでしょうか?もし差し支えなければ教えてください。

私もそういうとこに頼るべきかもしれませんね。

旦那の親は夫婦仲か今はいいと思ってると思います。結局は旦那の味方でしょうから話すことはないと思います。

一度両家で話し合いになったときも私だけ頭を下げました。旦那は戻ってやるみたいな態度でした。

もう旦那と仲良くは考えません。それで旦那が少しでも何か気づいてくれたらと。それで変わらなければ終わりだと思います。

• << 68 こちらのお返事今気づきました。ごめんなさい(汗) 叔母さんはママさん方でしたか。きっとかなり心配してのことだったのでしょうかね。。 その時好きな気持ちがあれば別れなくないと思うのは自然だと思いますよ。結婚して時間が経つに連れ、失敗だったかな~?なんて思ったり。私も義父母のことでケンカが絶えなくて、結婚なんてしなけりゃよかった!と何度思ったことか‥^_^; でも子供は可愛くて、子供にとっては大事な父親なので、今の生活に我慢してるところもあります。 って、私の愚痴になりすみません。 確かに自分の子は可愛いので、義父母さんに話したところで旦那様の味方になりそうですね。しかも今は仲が良いと思っているのならなおさらですよね。 私は市の無料相談(専門のカウンセラー)や、保健所での心の相談へ何回か行きました。義父母のことや、自分の辛い気持ちなど話し、聞いてもらったり一緒に対策考えてもらったりしました。話すだけでも楽になりました。

No.63

>> 62 ありがとうございます。うちの旦那もバツイチで子供いたこと結婚していたこと嘘つかれてました。

私自身がバツイチに対して変な先入観があるのかもしれません。今は時代も変わって離婚は珍しいものではないですよね。

今泣いてしまったら子供が泣かないでとティッシュで拭いてくれました。

強くならなきゃですね!

聞いてくださりありがとうございます(^^)また16さんも何かあればこちらに書き込んでくださいね!

• << 66 おはようございます。 お子さん、優しいですね。お子さんはママさん大好きなんですね! 昨日は余計なこと言ってしまったと反省です‥。嫌な気持ちにさせてしまったらごめんなさいね。 今日は前お話した病院に行ってきます。

No.65

>> 64 普段お子さんはどのようにして遊ばせてますか?(^^)

No.67

>> 66 おはようございます(^^)
全然嫌な気持ちになんてなってませんよ!

聞いてくれる人がいて本当に救われました!

今日は病院なんですね。体大丈夫だといいですね(´`)

お時間あったら教えて欲しいんですが、得意料理やいいレシピやレシピ本とか知ってますか?

最近メニューが思いつかないので困ってます(´Д`)

• << 69 つい、自分のことのようにお話してしまいごめんなさい。少し熱くなってしまいました(>_<) 病院は、更年期ではなく、やはりストレスからくるものだろう、と言われました。疲労の原因が何か血液検査をしてまた後日結果を聞きに行きます。 私も結婚前精神科へ通っていました。しかし、全く良くならないので、病院行っても無駄かな‥と思い、結婚が決まった時に通院止めました。 先生の相性もあるみたいですが、私は合わなかったのかなf^_^; 以前のご質問ですが、友達は何人かいます。が、学生時代の友達とは関係が複雑になってきてしまい、妊娠してからは会ってません。年賀状のやりとりする人、といったほうが正しいかも(汗) 人付き合い難しいです。。 料理は苦手でして‥。 毎日クックパットをみて作ってます。子供もいるので、パパッと作れるのがいいですよね(^-^) あとは何年も前に買ったオレンジページ見てます(笑) 毎日のことだから、簡単&美味しいのが楽ですよね♪

No.70

>> 69 16さんお体大丈夫ですか?(´`)
ストレスは本当に良くないですよね。気持ちだけでなく、体までおかしくなりますね。

市の相談私も調べてみようと思います(^^)話すだけでも楽になることありますよね!

お友達、私も年賀状のやりとりが一人だけいますが会ってません(;・д・)私が一時的本当に人に会うのが恐怖で断り続けてしまったので…

私もクックパッドよく見ます!パパッと作れる料理って本当に便利ですよね!時間かかると子供がグチグチ泣き出すのでなるべく短時間で作りたくて…

でも旦那が揚げ物好きなので揚げ物結構多いです(´`)食の好みが主人と合わず、いつも主人が好きなものでないとって感じで、そうすると似たようなものや、肉ばかりになってしまいます(;_;)

No.73

こんばんは(^^)

うちは子供の食事結構テキトーになってます(´Д`)

元々本当に死ぬかなってくらい食べなくて、食べてくれるなら何でもって感じになってしまってます…

お菓子もジュースもあげちゃってます。

今日なんか牛乳と手作りのクッキー以外はほとんど食べてくれなくて困り果てました(´`:)

No.75

>> 74 出汁は無添加かぁ…うちは無理っぽいです(´Д`)

隣の人の話とかたまに盗み聞きしたりするんですが、今日は総菜にしちゃうわ~とか言ってるママさん結構いますよ!

確かに本当なら無添加で塩分少なめ、油物を避けるべきですよね(´`:)

でもなかなか理想通りにはいかないものですね。

うちの子今日もほとんど食べてないです。

たまに支援センターとかでちょっとだけ話したママさんとかうちの子は食べ過ぎて困るって言ってる人もいるので子供によって小食や大食漢やら色々ですね。

あまり考えるとストレスになるので最近は食べればいっかぁ!くらいになってます(^^)

親戚の子供はかなり偏食でそれはそれでまずいかなと思いますが、給食始まれば文句言ってられないのか少しずつ食べるようになってましたよ(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧