うつ病の私が・・・

レス7 HIT数 1331 あ+ あ-

2016/02/26 20:21(更新日時)

うつ病持ちです。

ですが、今はとても改善して精神安定剤すら飲まなくても大丈夫になりました。
睡眠導入剤は軽いものを半錠だけ飲んでいます。

ただ今結婚を約束した方がいます。
その人にはうつ病があることは付き合うときから伝えてあります。
でも今の安定している私しか見た事ないと思います。
いつまたなんらかの拍子でキレたり変に落ち込んだりと情緒不安定になるか分かりませんし。。。
そんな姿を見せられたら嫌になられるんじゃないかと不安になっております。

こんな私が結婚するべきじゃないんでしょうか・・・

タグ

No.2306619 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その時にならないとわからないよ。仮に結婚しても、主の鬱以外で離婚する場合もあるからね。誰だって離婚なんて嫌!と結婚するけど、離婚率が高い時代だから、何ともいえないよ。

No.2

精神的な病は理解ないと難しいよ。婚約者に鬱の病気について少し勉強してもらいなよ。
相手が口だけで鬱を理解してないようなら先行き離婚になるからやめた方が無難。

鬱の人を抱えるメンタルはそれなりにきついからね…

No.3

親がどう思うか
子供生まれたら心配事の1つにもなりませんか

結婚出来ないわけじゃないけど本人と周りの親族と話し合って決めたらどうです?

本人みてないのでここでは何とでも言えますけどね

大丈夫な人もいるわけだし

あまり無責任なことも言えませんし

育児ノイローゼや夫婦間の亀裂とか
精神病が理由で起こる場合もあるから

No.4

うーん。
私も主さんと似た感じなのですが、敢えて付き合い当初に話した上でキレたりしてます😅。

天の邪鬼かもしれませんが、
隠すことになるとその方が後々困るかなと思って。

全く知識がない人だと本当に困ります…

No.5

今もカウンセリングは受けてますか?
専門の先生にご相談した方がいいです。

人は誰でも悩みがあり、いつどんな病気になるかわかりません。
先を心配する気持ちは皆同じです。
傷付きたいないですものね。
ただ不安だからと幸せを手放すのも寂しいですよね。

No.6

私も欝で薬は眠剤だけに減らしてから結婚しました。
結婚してからは何年も飲んでません。

旦那は自殺未遂までしていた当時の私を見た事はありませんが(当たり前ですが)、話してはあります。
今の時代、欝になる人は多いですし、正直あちらの家族と話し合いみたいに一大事にする必要も無いですね。

一応そういう病歴があるとは旦那が義理家族に伝えていて、「大丈夫なの~?」と軽く聞かれたそうですが実際、義理姉はパニック障害持ちでそちらの方が子供に遺伝しやすいし、姑も舅の不倫が原因で欝になりました。一生健康でいられる人間なんていないに等しいんだから今は回復に向かっている主さんの欝歴だけ重要視するのも特別視し過ぎかな、と思います。

ただ、結婚するなら普通の人よりは神経質だから普段の生活であなたにも多少は迷惑かかるかもしれない、子作りも薬の関係で断薬してからじゃないと作れない、とちゃんと伝えましょう。

欝が重かった時を知らない旦那さんが不安なら、診てもらっている先生のところに旦那さんを連れていって先生から話をしてもらえば良いです。

No.7

私は付き合うことになった時に全て打ち明けて、普通の恋愛はできないと伝えても、それでもいいと言ってくれて付き合いました。それでも後々大変でしたよ。まさかこんなに酷いと思ってなかったって言われたりも。なのでまず鬱がどういう病気なのかよく知ってもらった方がいいと思います。精神疾患に理解がある方ですか?
誰でも病気やケガはするし鬱だから結婚してはいけないなんて事ないです。ただお互いよく分かり合えるまで話し合うなり勉強してもらうなり歩み寄る努力は必要です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧