2倍?半分?

レス6 HIT数 4174 あ+ あ-

2016/02/28 07:24(更新日時)

結婚すると、嬉しいことや楽しいことは2倍、悲しいことや辛いことは半分になる、なんてこと聞きます。
みなさんはどうですか?

私は5年間の結婚生活のすえ1年前に離婚しました。
お付き合いしていた期間もふくめ、嬉しいことや楽しいことは2倍以上だったと思います。
ただ、悲しいことや辛いことも2倍以上になりました。
自分のことであれば自分で何とでもできるけど相手のことは何とでもできない。相手のストレスが相手以上にストレスに感じてしまう性格なのかプラスよりマイナスが目立つようになり、その感じが相手に伝わったのでしょう、不倫され離婚になりました。

周囲からすぐいい人見つかるよと言われますが、再婚するのがいいのか悩んでしまいます。
離婚して楽しいことは5段階で5→3になりましたが、辛いことは5→1になりました。

結婚不適合者なのかと思ってしまいます。

No.2305091 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頑張って

No.2

ただ、相性が悪かっただけだと思います。

No.3

ありがとうございます。

相手の辛いことがそのまま自分にのしかかってくるのは相性が悪かったからなんでしょうか。自分のことより相手のことが気になる性格を治さないといけないとは思うんですか。

No.4

>> 3 例えば、相手が年中ネガティヴキャンペーンな方だったら、辛いことは何倍にも膨れ上がります。
愚痴や文句ばかり言う人と一緒にいても、普通の人なら辛いだけです。
ネガキャンの方からすると、大したことではない事も、大袈裟な愚痴の対象ですから。

私の場合、元友人がそんな感じで、こちらは最初わからず、凄く心配したりしましたが…
で、いつも愚痴ばかりだよね、楽しいことは全然ないのかな?と言ったら疎遠になりました。
すると、凄く私自身の気持ちが楽になりました。
因みに、夫は本当に辛い時しかネガティヴなことを言わないので、その時は自然に親身になり、乗り越えたら二人で喜べる相手です。

こんな感じじゃないにしろ、何事にも相性があり、どうしても合わない時は合わないで、ストレスです。

相性の良い方と出会えると良いですね。

No.5

>>4
ありがとうございます。
元妻はまさにネガティブキャンペーンの人でした。
同じことを言ったこともあります。それが離婚のきっかけになったのかな。
私はネガティブなことはあまり口にせず貯めこむタイプなので余計苦しかった気がします。
焦らずゆっくり相性のいい人を探したいと思います。

No.6

結婚相手は性格や価値観、金銭面の価値観の相性が大切だと思います。

主さんが不適合者ではなく、
ただ選ぶ相手を間違っただけだと思いますよ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧