高校を中退したいです
はじめまして
現在17歳の女です
今現在高校に通っているのですが、中退しようと考えています
今は高校2年生で春から3年生になります
自分で選んではいった高校です
ですが1年生の始めの方から行く気がなく
2年生になりさらに行く気がなくなってしまい最近までちょくちょく欠席をしていました
1年生の頃はただ「遊びたい」という理由で行きたくなかったのですが
両親とも話し合い遅刻したりしたもののなんとか行っていました
2年生になりクラス替えもあった為気持ちを切り替えて
頑張ろうと思って行っていました
しかし夏あたりから行く意味が感じられなくなり
最近まで欠席日数が多く担任に怒られてしまい
自分もこのまま甘えててはだめだ、と思い気を改めて行っていました
最近「欠席日数が多いから進級が危ういし進級しても良い職につけないかも」と担任に
言われてしまい最初は自分で学校の求人で行けないなら自分で探すし課題もきちんとして
進級しようと考えていましたが今はこのまま中退して高認を取るか単位を持って通信制に転入しようかと考えています
1年ほどコンビニでアルバイトをしているのですが
アルバイトのほうがやりがいもあり楽しく
学校よりもアルバイト優先の生活をしてしまっていること、
欠席していてクラスの人にも迷惑をかけてしまっていて
あまり馴染めていません
元々女の子が少ない高校でクラスの3分の2が男の子なんですが
女の子も男の子も合う人ができず
友達も高校に行ってない人や他校の人が多くて
同じ学校ではっきり友達と呼べる存在がいません
両親からは高校も卒業できない癖に仕事なんか続けられないし
今時の社会で中卒をやとってくれるところなんかないから
せめて高卒だけは取ってほしい、と言われています
それは私も十分理解してます
ですが学校に行くこと自体が嫌になり
日常生活で以前不眠症になってしまい
それは良くなっているのですが最近は過食症気味です
担任からは「今バイトしているところに就職したら?」などと言われ…
中卒の仕事は限られていること、将来も良い職につけないかもしれないこと
中卒だとたくさんのリスクがあることは承知しています
実際3年生は9月に就活がはじまり1月までいけば自由登校で
今辞めてももったいないと言われるのも承知しています
中卒で人生は決まるものなのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
男子が多いてことは工業ですか?
年金貰えるのが65歳としたら58年働かないと生きていけません。
今は若いから選ばなければバイトはできるでしょう。
でも歳とったら親も亡くなり援助なくなるのでバイトでは生きていけません。
中卒でなく高校中退が一生ついて回ります。
途中で投げ出した人間とレッテル貼られます。
正社員として雇ってくれる所は簡単には見つからないでしょう。
心入れ替えてあと一年必死に勉強して高校卒業して就職した方が絶対主さんの為です。
いつまでも親は生きてませんよ。
中卒、高卒、大卒で、人生 変わります。
中卒では、就職の場も限られて来てしまうのは、事実です。
高卒では、何とか就職先も有りますが、大卒とは、お給料が違う。
大卒、短大卒のみが受けられる資格も有りますしね。
親の言う通り、最低でも、高校は卒業しておいた方が良いと思います。
今の学校に行くのが嫌なら、昼間働いて、夜、定時制高校に通うのも有りだと思いますが、兎に角、高校は卒業しておいた方が、貴女の将来の為に良いと思いますよ。
主さん、初めまして
同じ歳ですね!
性別も
主さんは何かの目標があって、高校に入ったのでは…?
出来るのなら、高校は卒業した方がいいですよ
中卒と高卒では、世間の見る目が全然違うと思いますよ
あと1年だけ頑張れば、全然違う人生歩むと思います
主さんが頑張った分、人は認める
それだけ主さんの、価値が上がると思うよ
お互い頑張ろう
高校卒業
私は大学に行くけど
周りの友人とうまくいかず高校1年の1月に退学しました。親に無理矢理サポート校というところに入れられ、一応高校卒業したことになってますが実際はほとんど学校へは行ってませんでした(お金を払えば転校、卒業出来る学校です。)
その後専門学校へ行ったので最終学歴が専門卒となり、あまり深く突っ込まれることはありませんが仕事の面接では必ず辞めた理由を聞かれます。
中卒云々というよりも最近は仕事をすぐに辞めてしまう人が本当に増えていますので中退はかなり不利です。
私は二十歳に就職してもう四年目なので、学校が続かない人が必ずしも仕事も続かないということはないと思います。
この年になり中卒では好きな人と結婚出来ない可能性があることもありました。相手の親が嫌がります。
そして子供が出来たら何かと自分の学歴を書く機会があると母から聞きました。
あと1年踏ん張るか、一生地味な我慢をするかですね。
「高校に行く意味が感じられない」と有りますけど
意味は有りますよね。「高卒」という切符を手に入れるだけでも大きな意味が有りますよ。
今どき、高卒なんてのは社会に出たときの最低限の人生切符ですよ。それが無ければ社会のレールに乗ることも社会の枠組みに入ることも厳しくなりますよ。
君はそれが怖くないの?
ボクはそれは非常に怖いと思うけどなぁ。
それで、通信制とか編入とか言うけれど、今の高校も普通にいけない人が、そこにキチンと通えるとは思えんけど。そこでも同じように「意味が感じられない」ってなるんじゃないの?
(´・ω・`)悪いことは言わないから、高校はちゃんと行って卒業しよう。それが一番意味あること。
高校中退ってだけで
逃げ癖があるコミュニティー障害者って認識される。
慈善事業でもない限り、
何でそんな人間使いたいの?
夢を実現するためにとかの理由があるわけでもなく、
実際は学校に行っていないから友達いなくてコンビニバイトの毎日って、、、何やってんだかって感じ。
最低限の学歴もない人間に会社は必要としません。
途中で挫折して嫌になったら辞める確率が高い人を雇うアホな職種は低給料のブラックな企業のみ。
主は女性ですよね?
自分の生活の為に頑張って働いて嫌になり結婚に逃げたいと思って相手探しても今の世の中、専業主婦で衣食住養ってくれる甲斐性がある男って一握りですよ?
共働きが当たり前=じゃないと生活していけない社会だからこそ誰かに頼らず自立した大人になるためにも目先の甘えにすがらず最低限の学歴と知識がないと社会に出た時に苦労するのは貴方ですよ。
高校中退した者です。
絶対に、絶対に高校は卒業した方が良い。
理由はたくさんあるけど、多分今それを主さんに言っても抑止力にはならない。
だから『今までの学費勿体無いから』という理由で良いから、卒業しな。
なんか中卒叩きばかりだね。
叩いてる人に聞きたいけど、中卒者だからってなにか悪い事でもしたの?
人にはそれぞれ進む道を決める自由ってあるよ。それを馬鹿にするって、そっちのほうが恥ずかしいって思うけどな。
主さんが悩み、考えて決めたのなら、それていいと思う。人がとやかく言っても何も変わらないことだよ。
中卒だからいい職に着けない?なら起業して社長になればいいじゃん。
中卒は安月給?社長ならそんなに悪くないでしょ。
現代でも学歴が低くても優秀な社長さんは結構いるよ。
確かに良い大学出たらそれなりには上がれるけど、社長になれるのはその中の極々一部の人だけだよ。
大卒だからって世の中使い物にならない奴なんていくらでもいるしね。
- << 13 面白い意見ですね。 貴方は「大卒でも社長になれるのはごく一部の人だけ」と言ってるのに「中卒に起業して社長になれ」とも言っている。 おかしいよね。明らかな矛盾。 また、「大卒でも使い物にならない奴は・・」とありますが、そりゃそうでしょう。それはわかります。だが、その使い物にならない確率や比率は、大卒よりも中卒のほうが圧倒的に高いと思いますよ。 なぜなら、大卒には知識の集積と努力の集積がありますから。彼等は大学に行くために必死で勉強をしている。必死で努力をしている。中卒にはそれがないでしょう。 ここでもう中卒とは、知性と人間性に差が生じています。この差は社会に出たときに更に大きく拡がるでしょう。 それで質問させてもらいますが、中卒にはなにがあるの?根性ですか? じゃあ、それと同じくらいの根性を持った大卒がいたら、どうなるのですかね? (´・ω・`)まぁ、最終学歴が尋常小学校卒のボクが言うのもアレですけどね。
- << 19 別に誰も中卒叩きをしてるわけじゃないですよ。 貴方は中卒で社長になって頑張ってるかもしれませんが、貴方のいう通り大卒でも一握りしか社長になれないのに、中卒で社長になるのは更に難しいでしょう。 ましてやこの主さんは学校に行く意味も感じず、欠席も多く、コンビニバイトで満足してるのだから社長になれる器だと思いますか? それに主さんの場合は最終学歴は中卒でなく高校中退です。 履歴書には高校中退が一生ついて回ります。 中退はかなり印象が悪いですよ。 根性なくて途中で辞めるんじゃないかと思いますから。 まだ中卒の方が家庭の事情で進学出来ずに就職したのかと思います。 勿論職を転々としてれば一緒ですけど。 だから皆さん高校は出た方がいいと言ってるんです。 勿論高校中退しても通信や高卒認定などの道もありますが、今高校に行く意味がないと思ってる主さんには考えられないでしょう? 他に強い思いがあってその目標に向かって中退するならまだしも、そうじゃないんだから高校卒業だけはしておいて損はないです。 折角高校に通うチャンスを与えられたのだから。
- << 32 中卒が企業hahahHah どんだけ無責任なこといってるかもう1回読み返せよばーか
- << 37 高校卒業すると、世の中での選択肢が明らかに広くなりますよね 中卒で誰でも起業して生活が出来るわけないですね どうせなら最低限、高校卒業してから起業した方が 僅かでも成功する可能性がアップするかと また自分自身の長所を理解していて、それを伸ばせるなら中卒でいける事もありますが、それでも高校卒業しておいた方が良いというのは 必ずしも成功しないので保険みたいなものです。 基本的に人はみな普通で、飛び抜けた長所に若いうちに気付けるか?親が英才してくれるか?それを自分がやりたいか? 例えば、野球ボールで170キロ出せるなら中卒でもコントロールを磨いてプロ メジャーに行けば数十億稼いだり 足が滅茶苦茶はやいなら陸上選手になるとか ずば抜けた長所があるなら中卒でも良いですが、おおよその人はないでしょうね あとバカにされていると思うのは、自分がコンプレックスを持っているからでしょうね。
家庭の事情で中退する人もいますが、辞めたあとは将来のために専門学校に行く・資格取得するなど、よけいに大変だと思います。
高校に進む能力はあると判断されるのは稀で、やりたい仕事があっても学歴で応募できないケースも多いです。
>> 11
叩いてる人に聞きたいけど、中卒者だからってなにか悪い事でもしたの?
人にはそれぞれ進む道を決める自由…
面白い意見ですね。
貴方は「大卒でも社長になれるのはごく一部の人だけ」と言ってるのに「中卒に起業して社長になれ」とも言っている。
おかしいよね。明らかな矛盾。
また、「大卒でも使い物にならない奴は・・」とありますが、そりゃそうでしょう。それはわかります。だが、その使い物にならない確率や比率は、大卒よりも中卒のほうが圧倒的に高いと思いますよ。
なぜなら、大卒には知識の集積と努力の集積がありますから。彼等は大学に行くために必死で勉強をしている。必死で努力をしている。中卒にはそれがないでしょう。
ここでもう中卒とは、知性と人間性に差が生じています。この差は社会に出たときに更に大きく拡がるでしょう。
それで質問させてもらいますが、中卒にはなにがあるの?根性ですか?
じゃあ、それと同じくらいの根性を持った大卒がいたら、どうなるのですかね?
(´・ω・`)まぁ、最終学歴が尋常小学校卒のボクが言うのもアレですけどね。
- << 47 あいも変わらす、スッカラカンだな。 君ってたまに見るけど、、察することもわからんとはね。 中卒だって社長になれるよ。俺がそうなんだから。 はい。君の書いた事全てひっくり返っちまったなぁ、どうするよ。
学校でもやっていけない人が社会に出てやっていけるわけがないです。
学生のうちから悩み苦しみ考えてそれに打ち勝つ訓練をしていく過程を踏んでいってこそ社会で生きていけるんです。
今は親というシェルターがあるから守られ生活できるんですよ?
なので学業に打ち込み未来が開けるようにがんばりましょう。
今がんばらないとがんばる時はないです。
中卒では選択肢が狭くなります。
必ず後悔しますよ?
>今時の社会で中卒をやとってくれるところなんかないから
せめて高卒だけは取ってほしい、と言われています
それは私も十分理解してます
今はまだ、高卒になれる段階だから、本当の理解は出来ていないね。
>中卒の仕事は限られていること、将来も良い職につけないかもしれないこと
中卒だとたくさんのリスクがあることは承知しています
承知していたら、どんな学歴差別が有っても、
ことごとく就職を断られる現実にぶち当たっても、めげずに次の職探しに頑張れるって事?
たくさんのリスクが有っても乗り切る自信があるって事?
>実際3年生は9月に就活がはじまり1月までいけば自由登校で
今辞めてももったいないと言われるのも承知しています
9月の就活で、希望する職業には就けそうもないから逃げたくなったの?
あと少しの期間だから、もったいない?
中退するなら、親が支払ってくれた授業料が無駄になるから、キチンと返済してあげてくださいね。
>中卒で人生は決まるものなのでしょうか?
全てが決まる訳ではない。
しかし、中卒で悔いの無い人生を送るためには、人の何倍もの努力をしないといけなくなる。
今の時代は中卒というのはコンプレックスになりうるので、
コンプレックスと感じさせないくらいの生き方をしないとね。
今の高校を卒業するより、大変な人生になるとは思うけど、
そんな人生を選ぼうとする主さんはチャレンジャーだと思います。
今、楽な方に逃げて、苦労を先伸ばしにするのも良いですね。主さんの自由。
頑張ってください!
>> 11
別に誰も中卒叩きをしてるわけじゃないですよ。
貴方は中卒で社長になって頑張ってるかもしれませんが、貴方のいう通り大卒でも一握りしか社長になれないのに、中卒で社長になるのは更に難しいでしょう。
ましてやこの主さんは学校に行く意味も感じず、欠席も多く、コンビニバイトで満足してるのだから社長になれる器だと思いますか?
それに主さんの場合は最終学歴は中卒でなく高校中退です。
履歴書には高校中退が一生ついて回ります。
中退はかなり印象が悪いですよ。
根性なくて途中で辞めるんじゃないかと思いますから。
まだ中卒の方が家庭の事情で進学出来ずに就職したのかと思います。
勿論職を転々としてれば一緒ですけど。
だから皆さん高校は出た方がいいと言ってるんです。
勿論高校中退しても通信や高卒認定などの道もありますが、今高校に行く意味がないと思ってる主さんには考えられないでしょう?
他に強い思いがあってその目標に向かって中退するならまだしも、そうじゃないんだから高校卒業だけはしておいて損はないです。
折角高校に通うチャンスを与えられたのだから。
- << 48 器ねぇ。それって育つよ。 器ってね、元々持ってる物ではあるけれど、経験や努力でも育てる事が出来るものだと思うよ。 そもそもよく中卒や高校中退は仕事がって言うけれど、それは雇う側が育てる事を面倒臭がってるだけなんだよ。中にはあと伸びする人だっているよ。 うちは人を学歴では取らない。目を見て、話を聴いて、雇ってる。そりゃハズレもあるよ。でもそれは何を理由に選んでもある程度は仕方ないかな。過去12年で辞めたのは6人、1人を除いて5人は大卒か専門卒、中卒は1人だね。 後事務員さんも2人辞めたけど、2人とも寿だね。うちの社員と。 一口に、コンビニって馬鹿にする人多いけど、コンビニってサービス業の基本満載だよ。見下すべき仕事じゃない。 人を育てる事の大切さが分からないと、みんなみたいな意見になっちゃうんだろうね。 本人が決める事、決められるよう育てる事、みんなが高校出たらっていうのもわかるよ。 ても本当に大切なのは主さんが考え、決められるように育つ事なんじゃないかな?それが決められるようになった時、器は一回り大きくなっていると思うよ。
親に依存しているからこそバイトは楽しく出来ることに気づきましょう。
学歴うんぬんは他の方の意見をよく読みましょう。
自分がどれだけぬくぬくと暮らしているのか、もうそろそろ自覚したほうがいいと思います。
甘過ぎて笑える。
それから主さんのこれから先が容易に想像できる。
まずお金欲しさに水商売にいって抜け出せなくなる。
それか、似たようなバカ男と付き合って10代でデキ婚。そしてすぐ離婚。
すぐに新しい男を連れ込んで、またデキ再婚。
これをあと一回リピート。
だいたいこんな感じかな?
中卒で人生が決まるというよりも、主さんのその逃げ癖で人生が決まってくるんじゃない?
今が嫌だから新しいこと始める。でまた、嫌になってきたら新しいこと探して理由付けてそっちに行く。
そうしてる内に突き当たりになって、壁にぶち当たって選択肢がなくなってるとなりそう。
今の主さんは逃げてるだけだよ。
そこを人生の選択とか本人の自由とかは私は思わない。
一生懸命逃げても自分からは絶対に逃げられないからね。いつか向き合わないといけなくなるよ。
♂ですが。
別に、結婚という永久就職ができるなら、
完全専業主婦は1割程度らしいのでそれを引き当てれば何卒でも良いんじゃないでしょうか。
中卒で人生は決まりませんが、
選択肢はほぼ消滅します。
中卒がダメなのではなく、
中退者に警戒するからです。
高校生活あと1年も我慢できない人が社会人としてしっかり働けるとは思えません。
高校中退、そう聞くだけで『嫌なことはすぐ逃げ出す人』だと思われます。
仕事にしても結婚などの人間関係にしても信頼されるためには他の人(高卒以上の人)より何倍も時間も努力も必要になります。
他の人とスタート地点が違うのですから。
今後、ずっとそういうレッテルを貼られて生きていくのは、主さんが想像してるよりもつらいことです。
そして、中退したとしたら、一度逃げてしまったのですから、もう逃げられないですよ。
次にまた仕事とかで逃げてしまったら、もうあとは転がり落ちるだけです。
何度も逃げ出す人は、どこに行っても信用されません。
今、辛くても踏ん張れるか。
今が頑張り時です。
10代の時の1年て時が流れるのが遅いから苦痛なんだろうね。
友達いない状態で1年も耐えるのは確かに辛い。
けど大人になると1年はびっくりするくらいあっという間だから、ふと過去を振り返った時1年ぐらいは我慢すればよかったかなって気はするかも?
中卒は少ししかいないからやはり目立ちますし蔑まれますから、負い目を感じて生きていくことになりますね。
そんな負い目なんて吹き飛ばすぐらいの強さや自信があるなら大丈夫なのかも。
まだ女だから大丈夫よ。
高校教師の言葉なんて大げさに言っているだけですよ。高校さえ卒業すればある程度普通の会社に行けます。逆に高校中退してしまったりしたら高認取ったってそれこそロクな未来なんてありません。
高校さえ卒業してしまえばこっちのもんです
これから出席日数増やしてがんばれば良いじゃないですか
参考までにですが通信であと一年間、高校に通うのが一番と思います。
全日制で例えば付属校みたいな恥ずかしくないトコをNETで調べるとか。
友達が特にいなくても辛くないと聞いた事あります。
羨ましい事です。私なら、そうします。
主は卒業した方がいいよ。
他にやりたい事や目標があるな
ら分かるが自分で選んだ高校さ
え始めの方から行く気がなかっ
たんだから卒業することで自分
の選択に責任を持ち最善を尽く
そう。
高校行きながら自分の将来を考
えてみて。
後1年なんだから。
中退したらきっと後悔する日が
来ると思うよ。
親も安くない学費を払ってるのになぁ。
アルバイトなんざ、歳くってもできるが 学生生活は歳くってから…できんだろ さすがに
高校生活あと1年だけ通って、それからアルバイトに汗を流せばいい
明らかに学生生活より アルバイトに使う時間は長くなるでしょう
あと1年だ頑張って
>> 11
高校卒業すると、世の中での選択肢が明らかに広くなりますよね
中卒で誰でも起業して生活が出来るわけないですね
どうせなら最低限、高校卒業してから起業した方が 僅かでも成功する可能性がアップするかと
また自分自身の長所を理解していて、それを伸ばせるなら中卒でいける事もありますが、それでも高校卒業しておいた方が良いというのは 必ずしも成功しないので保険みたいなものです。
基本的に人はみな普通で、飛び抜けた長所に若いうちに気付けるか?親が英才してくれるか?それを自分がやりたいか?
例えば、野球ボールで170キロ出せるなら中卒でもコントロールを磨いてプロ メジャーに行けば数十億稼いだり
足が滅茶苦茶はやいなら陸上選手になるとか
ずば抜けた長所があるなら中卒でも良いですが、おおよその人はないでしょうね
あとバカにされていると思うのは、自分がコンプレックスを持っているからでしょうね。
主さんが良い職につきたいと考えているなら高校は卒業するべきだとおもいます。
社会に出て仕事をすることと、 アルバイトは全然違います。
アルバイトが楽しいなら、学校を辞めていまのままバイト続けて いつか結婚をして、パートを続けるなり辞めるなりすればいいとおもいます。
求人を見ていても、最低条件が高卒以上というところは少なくありません。
自分の視野、道を広げたいなら高校は卒業していたほうがいいとおもいます。
どんなにチャラチャラしてても、20代後半から 学校いっときゃよかった…って後悔してるひとはおおいですよ!
学校通い始める人もいます。
今、卒業してたほうが絶対楽ですよ!!
数年はつらいとおもうけど…
わたしも高2のときにクラスで仲良くしてた子がみんな辞めちゃって、2学期からずーっと一人ぼっちでした(;_;)
人見知りなことも有り、中途半端な時期からみんなに馴染めず…
つらかったです!
今思えば、ただの思い出なんですけどね。
高2はクラスでのたのしい思い出が無いっていうだけの。むしろ、つらかった笑
やる気無いから遅刻したり 一人でサボったりとかして 普通に数学0点取ったりしてました。
ふてくされて授業中ひたすら寝てても、先生にも呆れられてもうだれも起こしてくれないし…笑
でも頑張って卒業しました。
結婚して今はパートなのでもう学歴はあまり必要なくなっちゃったけど、卒業しててよかったとおもいます。
できれば頑張って欲しいです
成績上位だろうが最下位だろうが、卒業しちゃえば『高卒』ってなるんだから、あと1年なんだし、ギリギリの成績でも良いから卒業しちゃいなよ。
主さんみたいに『嫌だから』って理由だと、ホント社会じゃ通用しないよ。
何で中退したいのか、色んな理由を書いてたけど、どれを取っても逃げる為の言い訳にしか聞こえない。
中卒は、高卒以上の何倍も努力が必要ってレスしてる人達が居たけど、アレ間違ってるから。
正しくは何十倍だからね。
それから、もし中退したとして、バイト生活なんかしてたら社会から落ちこぼれるよ。
中退したなら、ちゃんと就職しなよね。
ハローワークに行けば、主さんの年齢でも就職先はあるから。
高校中退だから大した仕事は無いけど、バイトよりはマシだし、ハローワークが仲介してくれるから自分で探すより雇ってくれる確率は高いよ。
中には働きながら定時制に通わせてくれる会社もあるし。
それに職業訓練の制度もあるから。
就職したら、高校で無駄にした学費を毎月決まった額親に返さなきゃね。
とにかく、自分の人生なんだから良く考えて決めてね。
そして、自分が決めた人生なんだから、上手く行かなくても自己責任。
誰のせいにも出来ないからね。
最後に、これだけ沢山の人が主さんの為にアドバイスしてくれてるんだから、一括でも良いからちゃんとお礼レスしないとね。
こういう事がキチンと出来ない様じゃ、『やっぱり高校中退だから~』みたいに言われちゃうよ。
人生1度切りなんだから、後悔しない様にね☆
高校中退した者です。
親に頼まれて中退して仕事(パート)をして認められ半年で正社員にしてもらえました。
その後、他のバイトもして今は専業主婦(子あり)です。
中退してもそれなりの仕事は出来ますが私は引きずりました。
高校の制服を着た子を見ると苦しくなるほど落ち込むこと数年。
あと仕事の面接に行く度、履歴書に「高校中退」と書くのは苦痛です。
通えるなら卒業したほうが後々スッキリ過ごせます。
甘甘ですね。激甘です。
公立高校だとしても、親御さんが貴女の進学のためにいくらお金を使ったか分かってますか?学費無料世帯だとしても、それ以外にお金がかかってるんですよ。
制服体操着一式で10万から15万
教科書代で2~4万
修学旅行や学費の積み立て毎月1万円前後
電車やバス通学なら交通費
昼食代、その他もろもろ雑費
貴女が自分で選んだ高校だから、ご両親は教育費を払ってくれてるんです。
それとも上記のお金、貴女が全部バイト代で賄ったんですか?
私の友人の子は私立高校へ行って、自分にいくらお金がかかってるかを知って、お小遣いを減らしてもらってました。
当たり前に進学させてもらってると思ってるのかな。
バイトのほうが楽しいし有意義?
そりゃ好きなことしてお金がもらえると思えば楽しいですよ。
でも、親御さんの思いなんて、まったく考えてない。
高校生にもなって親不孝の激甘ですね。
中退して自分の思うように生きるのも勝手ですが、自分の意思を通すなら、自分のしたことに責任持って生きていってください。
高校中退でどんな苦労があっても、誰かに馬鹿にされたり批判されたりしても、それを跳ね返す意思と結果を出すべきですから。
皆さんは本当に親切な人ばかりですよ…主さん。
こんなネットだから適当なレスが多いと思ってましたが。
本気で貴女の為を思って厳しく言ってくれてますよね。
中には自身が中退した経験まで語って貴女に卒業するように言ってくれてますよね。
主さん、貴女が将来的に卒業して、
いつかバイト先でも何でも良いけど就職して、
そこで男性と知り合って結婚して、
何かの拍子に今のこのスレをふと思い出した時には、
貴女間違いなく皆さんに感謝する時が来るでしょうね。
本当に日本人はまだまだ大丈夫だって思ったね。
主さん、体調や家庭事情があって中退するならまだしも、
友達出来ないからを理由にして学校を辞めるなんて変だよ。
学校は学びに行く場所ですよ…
自分から友達を作るのも勉強です。
その男子ばかりの学校で友達が出来たら逆に貴女は凄く勉強した事になるよ。
はっきり言えますが、その学校をそんな 理由で中退する子は、結局は高校認定試験なんてまず無理でしょうね。
より単位がとりづらいからね。
1年生なら正直にはまだ先が長いから、こちらとしても不安ですが。
あと1年なら言わせて貰いますが、
刑務所行くつもりで後1年頑張って来たら?
高校中退ではそのコンビニバイトも厳しくなりますよ。
今のそのバイトは、貴女が女子高生だから可愛いし雇い入れた訳です。
もし高校中退して新しいバイト探ししても、コンビニ側も考えると思いますよ。
本当は不良な女の子じゃないか?
本当は悪い子じゃないだろうか?
仲間の万引きを手引きしないだろうか? お金を盗まないだろうか?
もっと単純には、
高校なんて我慢して通ってたら何とか卒業出来るのに、
辞めた子だしなあ…ってなって店長さんは、貴女が仕事が続かない子と判断するでしょうね。
もし中退して新しいバイトに移りたくて就職活動しても、結婚するくらいまでかなあ。旦那でもいない限りは、まずは信用がないので今度は就職先が見つからない可能性も出てくるよ。
結局は楽に走って高校中退を悔やみつつ、簡単就職の水商売に行くようになり、バカなら風俗に…
もう人生を楽に走り出したら止まらないですよ。
学校の休み時間が苦痛なら何か趣味でもしてたら?音楽聞くとか。
男子が中退して職人になるのとは意味が違うのです。
うちの子、欠席多くて卒業は出来ますが、就職の面接落ちまくりです。
学校の先生からは休みがちだと就職しても勤まらないだろうとの見方をされる。と言われました。
集団生活の中、人付き合いも重要な課題ですよね。
高認試験の内容、調べてみました?
あれって秀才のためにあるのか?ってくらい濃い内容ですよ。
今時の子って可哀想。あまり選択肢を選べるほど夢がなくて。
やりたい事も目指す事もその場から見つけられず、変化を求めれば変えるなといい、どうすれば?と聞けば、お前次第。
路頭に迷うと思われるかもしれないけど、人に流されない自己があれば右に習えにならなくても前に進むんじゃないかな?
新しい目標も、違った場所でも必要なのは何だと思う?
答えは、ひとつじゃないよ。
自分で認識しておかないと。
>> 13
面白い意見ですね。
貴方は「大卒でも社長になれるのはごく一部の人だけ」と言ってるのに「中卒に起業して社長になれ」とも言っている。
…
あいも変わらす、スッカラカンだな。
君ってたまに見るけど、、察することもわからんとはね。
中卒だって社長になれるよ。俺がそうなんだから。
はい。君の書いた事全てひっくり返っちまったなぁ、どうするよ。
- << 52 君の言っていることはおかしいよ。 発言の内容が極端すぎるし、論点もすり替えられている。 それでは会話が成立しない。 まぁ、君が言わんとしていることは、なんとなくはわかるけども、だが、それは世間の多くの人には受け入れられないだろう。 だから、君は叩かれているのだよ。 (´・ω・`)同情するよ。
>> 19
別に誰も中卒叩きをしてるわけじゃないですよ。
貴方は中卒で社長になって頑張ってるかもしれませんが、貴方のいう通り大卒でも一握りしか社長…
器ねぇ。それって育つよ。
器ってね、元々持ってる物ではあるけれど、経験や努力でも育てる事が出来るものだと思うよ。
そもそもよく中卒や高校中退は仕事がって言うけれど、それは雇う側が育てる事を面倒臭がってるだけなんだよ。中にはあと伸びする人だっているよ。
うちは人を学歴では取らない。目を見て、話を聴いて、雇ってる。そりゃハズレもあるよ。でもそれは何を理由に選んでもある程度は仕方ないかな。過去12年で辞めたのは6人、1人を除いて5人は大卒か専門卒、中卒は1人だね。
後事務員さんも2人辞めたけど、2人とも寿だね。うちの社員と。
一口に、コンビニって馬鹿にする人多いけど、コンビニってサービス業の基本満載だよ。見下すべき仕事じゃない。
人を育てる事の大切さが分からないと、みんなみたいな意見になっちゃうんだろうね。
本人が決める事、決められるよう育てる事、みんなが高校出たらっていうのもわかるよ。
ても本当に大切なのは主さんが考え、決められるように育つ事なんじゃないかな?それが決められるようになった時、器は一回り大きくなっていると思うよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みなさんの買取り金額は?1レス 38HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 62HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?2レス 81HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛
腰痛は知らないけど筋肉痛はいつもやってたらならなくなる。 たまにしか…(おせっかいやきさん1)
1レス 48HIT おしゃべり好きさん -
先生
世間が狭い、学校から出たこと無いから社会の経験値低いのに「先生」って言…(匿名さん6)
6レス 106HIT 通りすがりさん (10代 ♂) -
みなさんの買取り金額は?
思わないです。 そのお店の基準があるので。 それに合わせて査定して…(匿名さん1)
1レス 38HIT 教えてほしいさん (♂) -
ネイルがしんどいです
ストレス感じてまでやることじゃないと思う。 周りがやってるから私も、…(通りすがりさん3)
3レス 62HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
同じ物事に対しても人によってこんなにも見方や考え方がよく似ていたり異な…(匿名さん2)
2レス 81HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 835HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 278HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 304HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 323HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 505HIT 相談したいさん - もっと見る