フェードアウトしてみたものの……

レス26 HIT数 4173 あ+ あ-

2016/02/08 19:28(更新日時)

40代の者ですが今こんな馬鹿みたいな事で悩んでいます。

私には20年以上付き合いのある“元親友”がいます。
今は私の方からフェードアウト中なのですが、分かってもらえず連絡が来たり、突然訪問されてます。
簡素に書いてしまいますが、フェードアウトに至った理由は、その人があまりにも奇行に走る人で、ついて行けないし見聞きするのも気分が悪いからです。
もう同類に見られるのも勘弁です。
同じ地区に住んでおり今後子供同士が同級生になる子もいます。
高校の頃から、今も周りの色々な人に「あの人と知り合いなの?」「付き合いを考えた方がいいよ!」などと言われたり、同類と見られて悪い印象も持たれて来ました(近所のスーパーの店員さんにまで…)
今までは私も納得の上、人は人自分は自分の考えだったのでそれでも友人関係を続けて来ましたが、母となり、私も常識的に物事を考えられるようになり遅ればせながらやっと気付いた次第です(10年程かけて)
余りにも奇行が過ぎると……。
それが年々酷くなり、見ていて気分が悪いしこちらにも迷惑がかかると。
過去に一度友人には「関係性を見直したい」と話した事もありました(やはり別の奇行があって)
しかし私が馬鹿だった為、結局友人関係を続けて来ました。
40歳を過ぎ、改めて本気で見直さなければと。
その人の奇行については追々書いて行くかもしれませんが、今回本当に吐き気がするくらい異常性を感じた事があります。
他のスレでもありましたがその人も40歳を過ぎて5歳の娘にピアスを開けた事と、近々自ら子供にタトゥーを入れるんだと自慢げにラインが来た事です(もしかしたら他スレの主は……と思ってる所です)
それを知って私はその人に言いたい事は沢山あります。
いい加減にしろ!何を考えてんの!?あんたオカシイよ!!……本当に色々あります。
ですがグッと堪えています。
言って理解する人間じゃないから。今更変われる人間じゃないから。むしろ逆ギレして攻撃に出る人間だから(私は構いませんが、子供に影響する心配があります)
……だから何も言わずフェードアウト中なのです。
さんざん『思う事全部吐き出して絶縁宣言した上で縁を切るか。何も言わずフェードアウトか』で悩んだ結果、出した結論がフェードアウトでした。
ですが全く分かってもらえず連絡来ます。
未だに不愉快な思いになります。
フェードアウトは間違ってたのかな……
ハッキリ言わないと駄目かな……とも悩んでいますが、その人は今まで散々周りの人間とトラブルを起こして来て、それを見聞きして来た私は呆れ、冷めた目で彼女に意見して来たので同じ事をしたくないと言う思いが強くて……私は大人の対応をしたいと思っていて。
皆さんに聞きたいのは、フェードアウトは大人の対応なんかじゃありませんかね!?
ハッキリ伝えて完全に縁を切る方が利口でしょうか。
皆さんだったらどうしますか?

今更彼女を変える事は無理です。
だから変えようとするのではなく、私はアナタとは合わない、付き合い切れない等こちらの意思だけを伝えて縁を切る方がベストか。
それとも理由はともかく『人と縁を切る事』自体浅はかでしょうか!?
もう40も過ぎてこんな事で頭を悩ませたり、フェードアウトだの絶縁だのと考える事自体自分で嫌になっていますが、皆さんから親身にご意見下さると有りがたいです。

No.2299858 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.26

>> 21 私もフェードアウトしたことあるけど、旦那が家に呼ぶの嫌がってるってことにしたよ。 元々家族以外を家に入れるのが嫌な人らしく今まで我慢してたみ… 21番さん有り難うございます。

21番さんは旦那さんを理由にフェードアウトされたのですね。
うちも以前は元親友から家族ぐるみでの色々なお誘いが頻繁にあったのですが、私も夫を理由に(大勢とか苦手なタイプだから…と)全て断って来て今では全く誘われなくなりました。 
実際夫は、元親友やその旦那さんの事も知っていますが、だからと言って大勢で集まるのは好きではない事と、とにかく元親友の事が結婚前から嫌いなので絶対に妥協はしませんでした(^^;)

私ももう去年から多忙のふりして(実際忙しいのですが)返信をしなかったり連絡の感覚を数ヶ月に一回とかにしたのですが、上の子の学校行事で良く会ってしまったり近所のスーパーで会ってしまったり、家が近所なので急に来て玄関先や庭で話し込まれたりと、中々縁が切れません(泣)

No.25

>> 20 いや、フェードアウトで良いと思う。 おかしな人は刺激を与えるとちょっとした事で変な爆発してしまう場合があるからね。 お子さんいるなら、守… 20番さん有り難うございます。

フェードアウト推進ですね。
ご意見を有り難うございましたm(_ _)m

No.24

>> 19 私ならはっきり伝えて縁を切りますね。 19番さん有り難うございます。

19番さんだったらハッキリと伝えて縁を切りますか。
ご意見を有り難うございましたm(_ _)m

No.23

>> 18 私も6さんみたいな感じの友人いました こちらはもう うんざり 残念な友人 嫌気が指すなどもう関わりたくなく他の友人も離れて行き私にも離れて行… 18番さん有り難うございます。

経験談を有り難うございました!
いるもんなのですね……。
やはりどうにかしてでも関わりを絶ちたいですよね。
友人だったのに(友人だからこそ?)イライラするのも本当に嫌になりますよね。

No.22

>> 17 タトゥーやピアスしてると、ヤンキーで怖いイメージがあるから、虐められにくくはなるだろうね。避けられるかもしれないけど、虐められるよりはマシだ… 17番さん有り難うございます。

この間夫とも改めて元親友の話しをした所、夫も17番さんと全く同じ事を言っていました。
「そんな事したら余計に目立って逆に仲間外れにされるとか、悪い仲間が寄ってくる心配とかしないのかね」と私が言った所、夫曰わく「自分は地味か真面目でイジメられたんじゃない?だから子供には反対の事をさせる」というような事を言っていました。
「なるほどなぁ……」です。「でも、それにしてもなぁ……」とは思いますが。

No.21

私もフェードアウトしたことあるけど、旦那が家に呼ぶの嫌がってるってことにしたよ。
元々家族以外を家に入れるのが嫌な人らしく今まで我慢してたみたいって言ってまず家に来るのをやめてもらった。
あとは多忙の振りをして返事する間隔を延ばしたり、返事したりしなかったりにしてたら1年立たないうちに完全に切れたかな。

• << 26 21番さん有り難うございます。 21番さんは旦那さんを理由にフェードアウトされたのですね。 うちも以前は元親友から家族ぐるみでの色々なお誘いが頻繁にあったのですが、私も夫を理由に(大勢とか苦手なタイプだから…と)全て断って来て今では全く誘われなくなりました。  実際夫は、元親友やその旦那さんの事も知っていますが、だからと言って大勢で集まるのは好きではない事と、とにかく元親友の事が結婚前から嫌いなので絶対に妥協はしませんでした(^^;) 私ももう去年から多忙のふりして(実際忙しいのですが)返信をしなかったり連絡の感覚を数ヶ月に一回とかにしたのですが、上の子の学校行事で良く会ってしまったり近所のスーパーで会ってしまったり、家が近所なので急に来て玄関先や庭で話し込まれたりと、中々縁が切れません(泣)

No.20

いや、フェードアウトで良いと思う。
おかしな人は刺激を与えるとちょっとした事で変な爆発してしまう場合があるからね。
お子さんいるなら、守る意味でも少しずつフェードアウトのが良い。
(他のレス読んでません、すみません。)

• << 25 20番さん有り難うございます。 フェードアウト推進ですね。 ご意見を有り難うございましたm(_ _)m

No.19

私ならはっきり伝えて縁を切りますね。

• << 24 19番さん有り難うございます。 19番さんだったらハッキリと伝えて縁を切りますか。 ご意見を有り難うございましたm(_ _)m

No.18

私も6さんみたいな感じの友人いました こちらはもう うんざり 残念な友人 嫌気が指すなどもう関わりたくなく他の友人も離れて行き私にも離れて行った友人は付き合いやめた方がいい おかしいんだから と言ってくれてたけど縁を切った友人はしつこい 実家までTELしてきたり😒病気持ってて友人としての付き合いに限界を感じこちらがおかしくなりそうでイライラしちゃうし私から全て拒否しました 普通ならTELやメール拒否られたら諦めたりとかショックだとは思ったりするかもしれませんが実家にまでTEL いい加減頭に来ました💢何をどうしても拒否します もう二度と関わりたくない人です 困りますよね そういう友人とかだと。。🙇

• << 23 18番さん有り難うございます。 経験談を有り難うございました! いるもんなのですね……。 やはりどうにかしてでも関わりを絶ちたいですよね。 友人だったのに(友人だからこそ?)イライラするのも本当に嫌になりますよね。

No.17

タトゥーやピアスしてると、ヤンキーで怖いイメージがあるから、虐められにくくはなるだろうね。避けられるかもしれないけど、虐められるよりはマシだと思ってるのかも。
自分が虐められて辛かったから、子供は虐められないように怖い対象にしたいのかも。

• << 22 17番さん有り難うございます。 この間夫とも改めて元親友の話しをした所、夫も17番さんと全く同じ事を言っていました。 「そんな事したら余計に目立って逆に仲間外れにされるとか、悪い仲間が寄ってくる心配とかしないのかね」と私が言った所、夫曰わく「自分は地味か真面目でイジメられたんじゃない?だから子供には反対の事をさせる」というような事を言っていました。 「なるほどなぁ……」です。「でも、それにしてもなぁ……」とは思いますが。

No.16

>> 15 15番さん有り難うございます。

実は以前にも元親友の、子供への目に余る言動に児童相談所へ電話相談した事があります。
その時に児童相談所からは「知り合いであるなら、まずは貴女が良くお話しをしてみて下さい」と言われ、当然話しはして来たけど止まない事、頻繁に会う訳ではないから頻繁に私が目の当たりにする訳ではない事、しかし他の何人かの保護者からも彼女の態度に心配の声もある事などを伝えたら「そのような報告は(私以外には)ないから、一応リストには載せて様子を見させてもらいます。場合によっては伺ってみます」「とにかくまずは貴女が彼女の心を開かせて話し合いをしてみて下さい」と。
話し合いの仕方について私の方が色々とアドバイスをされた感じでした。
そんな事があって児童相談所はあまり当てにならない感じがしちゃって……。

No.15

そのタトゥーうんぬんのラインを児童相談所に行き見せる。電話でもいいのかな?

あとは役所がやってくれないかな?

No.14

>> 12 なるほど、そのような奇行なのですね。 一見育児ノイローゼのように感じますが、子供ができる前からおかしな行動が多かったのですよね。 自己中… 8番さん再レス有り難うございます。

すみません後出しになってしまいましたが、元親友の奇行は昔のイジメが原因なのかな、と思って来ました。
以前夫にそう指摘され、そこで初めて「性格じゃないのか」と考えるように……。
それまでは「幼少時代からの性格に問題があってイジメを受けていたのでは」と思っていましたが。
8番さんの言うように、仮に精神疾患でも所詮他人にはどうすることも出来ない。素人が中途半端に関わると余計にこじれる、と言う事にとても納得しました。
やはり関わらない事が良いようですね。
親身にご意見下さって感謝ですm(_ _)m

No.13

>> 8 う〜ん どうしてもね〜 こういうスレはあちらと同一人物だと疑ってしまうのだけど… 要するにどちらも釣りスレでは?とね。 でも疑い… 8番さんへ、そして皆さんへ。

元親友とは小中が別で、高校から一緒なのですが、高校の時に別の友達から「あの子は小中の時にイジメを受けていた」と聞かされた事がありました。
本人からは今まで一度もその話しをされた事はないし、こちらからした事もありません。
ただ一度、10代の頃に私から元親友に「どうして周りにそんなに攻撃的になるの?そこの所を治さないと人が離れて行くよ」と言った事があり、その時には「あたしは本当は弱い人間なんだ。だから強がる。攻撃されるのが嫌だからつい攻撃的になっちゃう。自分でも悪いと思ってる」といった事を言われた事がありました。
私の夫は「イジメが本当の話しなら、そのイジメの事が原因で『ナメられたくない!』って気持ちが強く働いての奇行だろうな」と言っています。

今まで20年以上何度も、私の方から昔のイジメについての真相を聞こうかと考えても来ました。
そこから解き明かさないと元親友は変わらない……変えたいと思っていたので。
ですが元親友は小中の話しは今まで一度も、本当に一度もして来た事がありません。
こちらから何気に小中の事を質問しても、まともに答えずに流します。
私はイジメが本当の事なのか未だに真相は分かりませんが、元親友のその頑な姿勢を見ていれば本当の事かもしれないと勝手に理解するだけです。

やはり元親友の人間性は、過去から来るものでしょうかね?

もしそうだとしても、理解に苦しむのは『子供にピアスやタトゥーをするとか、子供を過剰に守る親の姿勢を周りに見せつけて、それで子供が将来イジメを受けないと思っているのか?逆に子供が周りから浮いたり悪い印象を受けてイジメに繋がるとは考えないのか?』という事です。
元親友には直接聞けないので、ここでちょっと疑問を書かせて頂きましたm(_ _)m

No.12

>> 11 なるほど、そのような奇行なのですね。
一見育児ノイローゼのように感じますが、子供ができる前からおかしな行動が多かったのですよね。
自己中、何事も他人のせいにしないと気が済まない、そんな性格の人はゴロゴロいますが、それにしてもやはり度が過ぎてるようですね。
ご主人から見ても病的ならもしかしたら精神疾患もあり得るかもしれませんね。

お子さん、同級生ならいろいろ心配になりますね。
心配は尽きませんがまずはやはり絶縁しかないですね。
仮に精神疾患でも所詮他人にはどうすることもできません。
素人が中途半端に関わると余計にこじれるものです。
病気なら気の毒にも思いますが、彼女の為、主さんの為にも綺麗事言わず絶縁が一番です。
健常者だって日々悩みや辛さを抱えて生きています。
主さんには主さん自身と主さんの家族を守ることが大切です。
それだけでも日々苦労の連続ですよね。
絶縁されて心落ち着く日が一日も早く訪れることを願います。

• << 14 8番さん再レス有り難うございます。 すみません後出しになってしまいましたが、元親友の奇行は昔のイジメが原因なのかな、と思って来ました。 以前夫にそう指摘され、そこで初めて「性格じゃないのか」と考えるように……。 それまでは「幼少時代からの性格に問題があってイジメを受けていたのでは」と思っていましたが。 8番さんの言うように、仮に精神疾患でも所詮他人にはどうすることも出来ない。素人が中途半端に関わると余計にこじれる、と言う事にとても納得しました。 やはり関わらない事が良いようですね。 親身にご意見下さって感謝ですm(_ _)m

No.11

>> 8 う〜ん どうしてもね〜 こういうスレはあちらと同一人物だと疑ってしまうのだけど… 要するにどちらも釣りスレでは?とね。 でも疑い… 8番さん有り難うございます。

確かにこのように相対して似たスレがあれば不審に思いますよね。
私も初めて別スレを見た時には驚きましたから。
ですがミクル以外にも別のサイトを調べてみたところ、元親友と似たような話し(5歳女児にピアスや、幼児にピアス等)もあり、内容も元親友に酷似していたのですが書込み日時を見るとかなり前の事で元親友ではないと分かったり……
ですのでミクルの別スレも元親友の書込みとは限らないですし、ましてや私が一人二役も無いので信じて下さい。

元親友の奇行ですが、例えば子供のランドセルに深い傷が付いていた時に子供は「自分が付けた」と言い切っていたにも関わらず、仲の悪いママの子がやったに違いない!と勝手に思い込んで学校に行って先生に相談して大騒ぎになって子供を泣かせてました。
被害妄想と被害者意識が異常に強く、一事が万事このような行動に出ます。
それで周りの人間関係でトラブルばかり起こして来ています。
近所のスーパーではスーパー内での子供に対する虐待のような行為(たまたま私達家族も居合わせて、私の夫が目の当たりにして注意したり、店員さんに警察を呼びますよとまで言われてました)幾度となく直接や匿名電話でのクレーム。
もうこの頃には私も付き合い切れていなかったので連絡はほどほど、付き合いも薄かったのですが……。
夫も「病的なものを感じる」と言っていました。
私はずっと性格的なものかと思っていましたが、今では病的なものを感じています。
キッパリと絶縁宣言、とのアドバイスを有り難うございましたm(_ _)m

No.10

>> 6 私は、なにも言わずに拒否しています。 電話番号は変えて、必要最低限の人にしか知らせませんでした。 共通の友人には、関わりたくないし友達で… 6番さん有り難うございます。

6番さんの経験談、大変参考になります。
それにとても理解できました。
毅然とした態度が必要ですよね!
有り難うございましたm(_ _)m

No.9

>> 5 はっきり言っても理解できない人にわざわざ言う意味あります? 「自分は大人の対応をしたから悪くない」と自分や周りを納得させる為の理由付けに思… 5番さん有り難うございます。

この元親友に対してわざわざ言う必要はない、とのご意見ですね。
参考にさせて頂きますm(_ _)m
自分は悪くない!と言うより、もう関わりたくない!との気持ちが強いです。
むしろ今まで散々自分も悪かった、馬鹿だったと思っています……。

No.8

う〜ん
どうしてもね〜
こういうスレはあちらと同一人物だと疑ってしまうのだけど…
要するにどちらも釣りスレでは?とね。

でも疑いだしたらキリがないので。

ちなみにピアス以外に奇行てどのようなものですか?
スーパーの店員さんにまで色眼鏡で見られるなんてその友人、町内でかなりの有名人のようですね。
そこまで奇行が酷い人になら、キッパリと絶縁宣言しましょう。
誰に遠慮もいらないでしょ?
まあ先々子供が同級生なら子供に何かされないか心配もあるでしょうけど、まずはしっかり縁切り。
しばらくは落ち着かないかもしれないけど、時間の流れと共にしっかり縁は切れると思います。
あやふやな状態はあちらの思う壺ですよ。
ただなんでその奇行が治らないのでしょう?
奇行次第では何か心の病もあるのでは?
どのような奇行かできれば教えてください。

• << 11 8番さん有り難うございます。 確かにこのように相対して似たスレがあれば不審に思いますよね。 私も初めて別スレを見た時には驚きましたから。 ですがミクル以外にも別のサイトを調べてみたところ、元親友と似たような話し(5歳女児にピアスや、幼児にピアス等)もあり、内容も元親友に酷似していたのですが書込み日時を見るとかなり前の事で元親友ではないと分かったり…… ですのでミクルの別スレも元親友の書込みとは限らないですし、ましてや私が一人二役も無いので信じて下さい。 元親友の奇行ですが、例えば子供のランドセルに深い傷が付いていた時に子供は「自分が付けた」と言い切っていたにも関わらず、仲の悪いママの子がやったに違いない!と勝手に思い込んで学校に行って先生に相談して大騒ぎになって子供を泣かせてました。 被害妄想と被害者意識が異常に強く、一事が万事このような行動に出ます。 それで周りの人間関係でトラブルばかり起こして来ています。 近所のスーパーではスーパー内での子供に対する虐待のような行為(たまたま私達家族も居合わせて、私の夫が目の当たりにして注意したり、店員さんに警察を呼びますよとまで言われてました)幾度となく直接や匿名電話でのクレーム。 もうこの頃には私も付き合い切れていなかったので連絡はほどほど、付き合いも薄かったのですが……。 夫も「病的なものを感じる」と言っていました。 私はずっと性格的なものかと思っていましたが、今では病的なものを感じています。 キッパリと絶縁宣言、とのアドバイスを有り難うございましたm(_ _)m
  • << 13 8番さんへ、そして皆さんへ。 元親友とは小中が別で、高校から一緒なのですが、高校の時に別の友達から「あの子は小中の時にイジメを受けていた」と聞かされた事がありました。 本人からは今まで一度もその話しをされた事はないし、こちらからした事もありません。 ただ一度、10代の頃に私から元親友に「どうして周りにそんなに攻撃的になるの?そこの所を治さないと人が離れて行くよ」と言った事があり、その時には「あたしは本当は弱い人間なんだ。だから強がる。攻撃されるのが嫌だからつい攻撃的になっちゃう。自分でも悪いと思ってる」といった事を言われた事がありました。 私の夫は「イジメが本当の話しなら、そのイジメの事が原因で『ナメられたくない!』って気持ちが強く働いての奇行だろうな」と言っています。 今まで20年以上何度も、私の方から昔のイジメについての真相を聞こうかと考えても来ました。 そこから解き明かさないと元親友は変わらない……変えたいと思っていたので。 ですが元親友は小中の話しは今まで一度も、本当に一度もして来た事がありません。 こちらから何気に小中の事を質問しても、まともに答えずに流します。 私はイジメが本当の事なのか未だに真相は分かりませんが、元親友のその頑な姿勢を見ていれば本当の事かもしれないと勝手に理解するだけです。 やはり元親友の人間性は、過去から来るものでしょうかね? もしそうだとしても、理解に苦しむのは『子供にピアスやタトゥーをするとか、子供を過剰に守る親の姿勢を周りに見せつけて、それで子供が将来イジメを受けないと思っているのか?逆に子供が周りから浮いたり悪い印象を受けてイジメに繋がるとは考えないのか?』という事です。 元親友には直接聞けないので、ここでちょっと疑問を書かせて頂きましたm(_ _)m

No.7

>> 4 その親友のスレみたけど親友同士が同じミクルで相談って端から見れば成りすましにしか思えない。 要は一人二役。 本当は親友のスレ… 4番さん有り難うございます。

別スレの方は、確実に元親友が立てたとは限ってはいません。
ただ酷似しているので……。

スッパリと縁を切る、とのご意見参考にさせて頂きますm(_ _)m

No.6

私は、なにも言わずに拒否しています。
電話番号は変えて、必要最低限の人にしか知らせませんでした。
共通の友人には、関わりたくないし友達ではないと伝えています。
自宅に来ても、忙しいからと帰ってもらってます。

実家まで近いので、ハッキリ言って親に迷惑伽掛かることも考えて、ははには事情を説明しています。

どんなに言っても、常識が通用しない人には理解できないみたいです。
電話を拒否しても、自宅に来るんですから。
毅然と断り続けるしかないのではないでしょうか。

• << 10 6番さん有り難うございます。 6番さんの経験談、大変参考になります。 それにとても理解できました。 毅然とした態度が必要ですよね! 有り難うございましたm(_ _)m

No.5

はっきり言っても理解できない人にわざわざ言う意味あります?

「自分は大人の対応をしたから悪くない」と自分や周りを納得させる為の理由付けに思えます。

10年以上もそんな人と友達できる主さんって、その人と似てるかお人好しで強く出れない人でしょ。
丸め込まれずにはっきり言えるとは思えないから、一切会わない話さないのがいいと思います。

• << 9 5番さん有り難うございます。 この元親友に対してわざわざ言う必要はない、とのご意見ですね。 参考にさせて頂きますm(_ _)m 自分は悪くない!と言うより、もう関わりたくない!との気持ちが強いです。 むしろ今まで散々自分も悪かった、馬鹿だったと思っています……。

No.4

その親友のスレみたけど親友同士が同じミクルで相談って端から見れば成りすましにしか思えない。

要は一人二役。

本当は親友のスレもこのスレも同一人物なんじゃないかって疑ってしまうけどね。

スレに対して答えるなら親友が何をしようが主がスッパリ縁を切ればいいだけの話。

ダラダラ付き合うって事は主もその親友と似たとこあるから続くんだよ。

嫌なら今後一切関わらない事

• << 7 4番さん有り難うございます。 別スレの方は、確実に元親友が立てたとは限ってはいません。 ただ酷似しているので……。 スッパリと縁を切る、とのご意見参考にさせて頂きますm(_ _)m

No.3

>> 2 2番さん早速のレスを有り難うございます。

むしろ元親友であればこのスレを目に止めて頂いた方が良いかと思いました。
私の中で「どうせ言っても伝わらないのだから」と諦めの気持ちを何年も抱えて来ましたから、間接的でもどんな方法でも!?(は言い過ぎかもしれませんが)気付いてくれれば、との思いもあります(^^;)

持ち家なので引っ越しは無理なんです(>_<;)

No.2

元親友のスレかもと疑いがあるのに同じ掲示板でスレ立て、しかもわざわざ同じワード(五歳でピアス)を率いてまでその元親友について相談をするのは不味いんじゃないですかね?

あのスレ、結構なインパクトでしたし。

まぁ、ある意味
あのスレ主が元親友なら間接的に伝わるかも知れませんが…

とにかく、引っ越ししない限りは無視するしかない気がします。

No.1

主です。

板違いは承知だったのですが、こちらの板に気になるピアスのスレもありました事と、下の子が就学前で元親友の子(ピアスを開けられた子)と同級生になる問題(?)も多少抱えていたのでこちらにスレを立てさせて頂きました。
すみませんm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧