履歴書が返送されません。

レス11 HIT数 3747 あ+ あ-

2023/12/03 15:46(更新日時)

先日、アルバイトの面接を受けたのですが、1週間後に不採用の電話が来ました。
その際に、私を面接した男性(電話をかけてきた男性)が、「履歴書はどうしますか?お返ししますか?」と聞いてきたので、私は「はい、返してください」と、言いました。
個人情報顔写真のっているので返して欲しいと思ったのです。
それから3週間たっても家に履歴書が届かなかったため、催促の電話をしました。
「履歴書がまだ届いてないのですが、送っていただけたのですか?」と聞いたところ、「きのう送りましたよ」と言われ即座に切られました。
しかしその電話からさらに1週間たってもまだ履歴書が届きません。
普通郵便なのか、書留かわかりませんが、おそらく普通郵便だと思います。
普通郵便なら郵便事故などかもしれないのですが、向こうが嘘をついているとしか思えません。
みなさん、たかが履歴書と思うかもしれませんが、私にとっては自分でしっかり処分したいので返して欲しいのです。
しかも向こうから、「履歴書はお返ししますか?」と聞いてきたりしているんです。
なので、私は履歴書を返してもらう権利があるはずです。
また電話をかけても、どうせ右から左に聞き流されて、横柄な態度を取られるに決まっています。
しかし私はこのまま泣き寝入りしたくありません。
不採用だったことに恨みを持っているとかは一切ないです。
ただ履歴書を返して欲しいだけです。
このままほったらかしにされたら、どうすればいいのでしょうか?
私が、「履歴書を返してください」と電話しても効果はないと思います。
みなさんの知恵を貸してください。

No.2299583 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら、郵便事故はありえるのだから、直接取りに行きますね。
そんなに、泣き寝入りしたくないなら、返して貰いに行くことは出来ないのですか?

No.2

なんで返して貰う必要あるの?
再利用できませんよ
破棄でよかったんじゃ?
コピーされてたら返してもらっても一緒ですよ

No.3

返してほしければ、取りに行く。

採用しない相手に郵送料かけて、封筒に入れる手間をかけてまで返すか?疑問だもの。

No.5

以前採用担当をしていましたが、不採用通知に履歴書を同封して返送することは一般常識でしたよ。
最近は採否を電話連絡で済ませて、会社が履歴書を破棄する場合がありますが、返送すると言っておきながら来ないのは事務能力が低い杜撰な会社かもしれませんね。

• << 9 同意 その通りだ!
  • << 10 ですよね😢

No.6

私も、電話で4回催促して、やっと返してもらいました。

こちらで破棄します、と言われたら、あっさり諦めるつもりでしたが、そうは言われなかったので、ずっと手元にあるのも嫌だなと思い。

送りましたよ、と言われて届かないなら、厳しいですね。
履歴書返送に書留でやってくれる会社なんて、私は聞いたことないです。

別件ですが、普通郵便でも、やろうと思えば追跡可能です。

封筒の特徴や、投函場所、時刻を明らかにすれば、郵便局は協力してくれます。

私は、2度ほど、追跡してもらったことがあり、ちゃんと所在が明らかになりました。

郵便局員さんには、手間をかけてしまいますので、重ねてお礼を言いました。

No.7

本社に抗議

No.8

主です。
今日も催促の電話をしました。
普通郵便で送ったとの事。
戻ってきていないので、住所間違えもないとの一点張りです。
しかし、届いていません。
なぜなのでしょうか?
一軒家なので、マンションの部屋番号間違いで他の人のポストにいれるということもありません。
正直、この会社はいい加減な会社なんです。
不採用の電話をしてきたときも、すぐに履歴書を返すと向こうから言っておきながら、3週間ほったらかしにされ、あげくのはてに、履歴書を送っていただけたのですかと聞いたら、3週間前に送っていてもいいはずなのに、きのう送ったと。
これは完璧に馬鹿にされていますよね?
今日電話をした時に、履歴書を返送するのにコストがかかるのであれば、そちらに取りに行きます。と言ったら、「いやいやいや、それはそれは結構です」とまた馬鹿にした言い方をされました。
たかが履歴書かもしれませんが、例えコピーを取られていても、原本を返して欲しいのです。
個人情報、顔写真、学歴などが載っていて、あまり人に見られたくありません。
採用されたのなら、そのまま保管されてもいいのですが…。
わたしは、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
郵便事故を証明することができなければ、向こうが嘘をついている可能性もあるのに…とても悔しくてたまりません。

No.9

>> 5 以前採用担当をしていましたが、不採用通知に履歴書を同封して返送することは一般常識でしたよ。 最近は採否を電話連絡で済ませて、会社が履歴書を破… 同意
その通りだ!

No.10

>> 5 以前採用担当をしていましたが、不採用通知に履歴書を同封して返送することは一般常識でしたよ。 最近は採否を電話連絡で済ませて、会社が履歴書を破… ですよね😢

No.11

内容証明郵便で返送してくれるように書いて送る。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する