友人と議論
久し振りに会った友人と議論になり、とても不快な気持ちになりました。
長文になりますが、吐き出させてください。
お互い結婚をしていて、友人はまだ子供は居なく、私は3人子供が居ります。
そんな議論になるとも思っていなく
普通に「子供は考えてないの〜?」と、私から聞いたのが始まりでした。
友人は、「生きる事はしんどい。子供に同じ思いをさせたくないし、こんな自分の遺伝子は残したくない。それなら今ある命を助けたい」
友人は動物が好きですので、自分の子供は作らず動物の里親になるとか、人間の里親はまだ覚悟がないけど、そちらへの方向で考えていると言っていました。
これを聞いた段階で、私と友人は考え方が違うんだなと思っていたのですが
極めつけに「ちゃんと考えないで子供を作る人が多すぎ。親のエゴでもあると思う」と言う発言をされ、まるで私に私がしてる事を否定されてる様な気がして、カチンときたというか、不快な気持ちになりました。
周りのママ友で「その人が言ってるのって綺麗事だよね」と言ってる人もいました。
人それぞれ考え方が違うのは分かるけど、そこまで言われて、とても不快だったんです。
腹が立つ私は、間違ってますか!?
新しいレスの受付は終了しました
何にカチンとなるかは人それぞれ。
もしかしたらご友人も『結婚したからといって子供を産まなきゃいけないとは決まってないのに、結婚してるなら子供を作って当然のように「子供は?」と聞くなんて!そんなに子供作らなきゃダメなの?』って主さんにカチンときたかもしれないよね?
考え方なんて人それぞれなんだから、仕方ないですよ。
どっちが正しいとかではない。
自分の価値観を押し付けようとするからダメなんじゃない?
久しぶりに会った友人なら、これからまた会わなくなるだけ
価値観の違いは仕方がないでしょう
お互いに自分の考えを押し付けても無駄です
押し付けられたからと言って彼女の気が変わるわけでも、あなたの気が変わるわけでもないでしょう
それぞれ別の人生を歩んできたんだから
どちらも間違いではありません
本当に友人が子供を望んでいないのかは、本人しかわかりません。
価値観があわないなら、付き合わないで良いと思いますよ?
デリケートな話題なので、妊娠を報告でもされない限りは、聞かない方が無難です。
実は、旦那とレスで悩んでるとか、不妊とか…。なにしろ複雑です。
私の実兄が、本当に、繁殖する気がなく、徹底して結婚しないし、子供をほしいとも思ってません。
小さな頃からモテるのに徹底してますよ。
女は好きだし、正常に機能もあるみたいですけどね。
姪や、甥は可愛がってます。
兄は本気ですが、友人が本音か建前なのかは怖すぎです…。
今は、妊娠しても、検査してから産むか決める方もいるので、おめでとうも難しいですよ…(^_^;)
間違ってもないけどカチンとくるとこでもないですね~。
もしかして主さんでき婚ですか?
良いイメージ持たれないことが多いし、それなのにでき婚が沢山いることも現実ですよね。
そうじゃないにしても、決してあなたに向けて言ったわけではないと思います。
今回はお互い様じゃないかな。
それって主さんの事を言ったんですか?
お湯をかけて殺してしまったりとニュースになるお子さんや、里親が必要なお子さんの親の事を言ったんだと私は思いました。
自分は子供を大切に育てる自信が無いから作らない。
それはその人の考え方だし、不幸な子供を自分が作りたく無いと思ってると私は取りました。
もしかして子供を望んでたけど出来ない場合もありますよ
周りに内緒で不妊治療している人も多い
心配性な人は出産に対して恐怖心が強い人も居る
障害者を授かる場合もある
不快な言葉を聞きたくなければ今後は『子供は?』って聞かない方がいいです
会話してたら自然の流れで、子供は〜?ってなるの普通じゃないですか?
私の周りでは普通ですけど。
人が聞いてる所を聞いた事もあるし、私自身も人に聞かれた事ありますし。
私は不妊なのですが、世間的には聞くのが普通なんだ~ってくらいに聞いてきますね。
自分がそんなだから私は聞かないけど。
なので私としてはそこに対しては仕方ないかーと思うだけですが、主さんが怒るところがよく分かりません。
議論と言いますが主さんそれに対して何か言ったんですか?別に胸を張ってればよいのではと思いますが…
主さんはお子さん3人も育ててるわけでしょ?
考えなしに子供産んだ訳じゃないですよね?
なら、主さんを否定したわけじゃないし、そう思う必要もないですよ。
まぁ、お友だちの言い方にもよるけど。
『子供はいるの?』は普通の会話だと私も思いますよ(私はいないので、専ら聞かれるほうだけど)
でも『子供は考えてないの?』は聞かれたことないな…。
(考えについては、そっとしといた方が無難だと思いますよ)
お互いの言い方が良くなかった、ってことで。
両成敗だね😅
主さんの気持ちもわかるけど‼友人の発言の裏には色々な意味があるのかなぁって思いました❗
本当に子供がいらなくてその発言をしたかなんてわからないでしょ⁉子供って簡単にできる人もいるけど出来なくて悩む人も多数いるわけだ‼同じく出来なくて悩んでいる人には素直に言えても3人いる主さんには言えないもんかもしれないですよね?今まで仲良くしてきた友人でもそういう話は仲良かったからこそ気をつけなきゃいけないのかもしれないなぁと思いました❗
はっきり言って、お礼レス見ても、主の方が偏ってるし、うっとおしいです。
自分の発言については普通感覚。皆さんがおっしゃるようにデリケートな、マウンティング行為と取られても仕方ない発言なのに認めない。
腹が立ったのは、ある意味図星だから。
綺麗ごとではなく、友達の発言は筋の通った正論の一つです。
主の考えだけが、普通ではない。
それさえ、皮肉で、まるで友達が悪いから関わりを絶つような言い種。
そんなんだから、いいかげんな親だと思われても仕方ないですよ。
あ、お友だちは決して主がいいかげんな親だと言ったわけではありませんよ。一般論です。
ただ、お礼レス読む限り、偏ってると思いますね。
間違ってるように感じますね。
虐待死のニュース見ました?
三歳児にお湯かけたり、押し入れに監禁して食事与えず。
他にもゴミ箱を頭からかぶせて窒息死とか。
ちなみに私は子持ちですが。
子供が出来やすい出来にくいに限らず。
今居るか居ないかで考えとか生活とか大分差があると思います。
友人は主さんのことを言ったとは限らないですよね。
テレビニュースでそう思ったかもしれないし。
自分が言われたと思ったのは、主さんに後ろめたさがあるからですか?
ママともって、ママだから言える話だから、ママじゃない人にママの考えや価値観を共有するのは難しいですよ。
私も昔は母親をバカにしてたけど自分が母親になったら、母親の行動とか気持ちが少しは分かるようになりました。
でもそれは自分が母親になって似たような経験をしたからですよ。
考え方が違っても受け入れる思いやりが無かったら、友人との関係は保つの難しいかもしれませんね。
生活が変われば、付き合う人間も変わるんじゃないかな。
主さんって、他人の立場や状況を考えず、全て自分の価値観でしか見れない人なんですね。
主さんの周りのママ友が、主さんと同意見なのは、主さんが偏った考えしか持てない、類は友を呼んでいるだけではないですか?そんなのは、友達とは呼びません。
友人さんは、もしかしたら欲しくても恵まれないのかも。
そういった事情心情とか、真実は分かりませんが、大切な友人なら、考えると思うのですが。
SEXしたら、自然に妊娠して当たり前と思ってます?それが出来ない人も沢山いるって、考えた事ないのですか?
私には成人した息子が居ます。
友人の中には子供のいない子もいます。
だからって、主さんのような事を言う友人は、1人もいません。
子が居る居ないは、私達の関係には、なんら影響が無いからです。
親しき中には格別な礼儀が必要だと思います。
気を使うのではなく、相手の立場になって考え思い遣る。
主さんには、それが出来ないでしょう?
だから、縁を切れば良いと思います。
友人さんの為になるでしょうから。
自分が気分悪くしたことしか頭にないんだね。
デリケートな話題だってことも、主さんのこと、言ったわけじゃないだろう。
も、スルー。
主さんはお子さん3人産んで子育て頑張ってるんだと思います。でも、それは主さんの生き方ですよね?
人生は人の数、悩みはその時その時で皆それぞれ、何故不快な気持ちになったか、考える気ありますか?
相手が変だ、おかしいと言って欲しかったですか?
旦那や、子供にもそのうち相手にされなくなるよ?
大丈夫?
主さんがそこまで不快に感じて
友達付き合いしたくないなら
無理して付き合うことないです
自分と同じ立場や環境の人の方
が共感出来るし付き合いやすい
だろうからね
私の周りには独身もいれば子供
いない既婚者、子沢山と様々な
人がいます
大変さや楽しみなんて人其々で
友達の話に耳を傾け共感したり
意見を言い合うのは自分の幅を
広げてくれるので、ありがたい
存在で有意義な時間ですよ
今40代ですが学生時代の友達
はやっぱりいいなとつくづく思
います
私も30代ですが学生時の友達とはずっと仲いいです。
ずっと続いてた友達ならそれだけで付き合い終えるのもったいないのに。
主は今、大事なことを学ぼうとしているのでは?
そのご友人が大事なことを学べる機会を「与えてくれてる」んです。
私も子供二人いますが・・・
「子供は考えてないの〜?」を普通に言ってしまう主が悪いと思います。
子供がいないのわかっててそれはないでしょう。
里親考えてるのなら、レスとか不妊治療さえ難しいのかもね。
心がおかしくなっても仕方ないと思うよ。不妊治療経験者ならみんなわかると思う。
何気ないつもりでも人は傷つくので、もう少し注意されてはと主には言いたい。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問2レス 47HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 172HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 137HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 96HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 73HIT 通りすがりさん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
AB型だけど血液型なんて関係ないと思います。(匿名さん2)
2レス 47HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)
ぶーわかゆすことかわゆすまぢうざいダンダンコイツもメギツネ(匿名さん27)
27レス 683HIT 主婦さん (♀) -
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 172HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 137HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 96HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
32レス 484HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 560HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 429HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 343HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 331HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 162HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る