結婚式当日のホテルの宿泊費
結婚式当日の夜に彼とホテルに宿泊する予定でいるのですが、
(彼に泊まろうと提案されました。提案されるまで、お互いそのまま家に帰るのかな?と疑問には思っていましたが私から誘ったわけではありません)
ちなみにに彼が少しいい部屋に泊まろうということで7万の部屋にしたんですが、やっぱり高いと思ったので部屋のランクを落とそうと提案していたときの話でした。
宿泊費は誰が出すの?と聞くと(もちろん誘った彼が出すと言ってくれるだろうと思い聞きました)
俺らが出せばいいでしょ?と言うので
割り勘なの?と聞くと
それはどっちでもいいんじゃない?割り勘にするか俺が出すか
財布一緒になるからどっちでもよくない?
と言われました。
私は結婚後彼の地元へ引っ越すので、今の仕事を辞めなければなりません。収入がなくなるし、誘った人が出すべきじゃないのかなと思うのと同時に、男なんだから出すところだろとも思います
確かに財布は別々にするつもりはなく、一緒にするつもりです。
でも俺が出しても割り勘にしても同じ財布なら一緒と彼も言うなら、俺が出すよで終わる話だと思いませんか?
なんか腑に落ちません。
ちなみに彼は自分が出すのが嫌だと言っているわけではありませんが、、
私変でしょうか。。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
独身時代のお金、私は全て使いました。
結婚式、中古マイホームの頭金、リホーム代。不妊治療。
特に置いておきたいとも思いませんでした。生きたお金にしか使わなかったので。
結婚してからも私が働いたお金の一部、実親からの御祝い金、私のお小遣いを貯めて・・・
年一回の家族旅行代にあてています。
残りは実親の介護のお金、私たち夫婦の老後の資金、子供の結婚資金、私たちの葬式代にしたいと貯めています。
目的もしっかりしているので、夫にも内緒にしていません。内緒にする必要もないので。
何を隠しまわる必要がるのでしょう。不思議です。
- << 60 貯金あるというとあてにされるとみんな言っているので絶対言わない方がいいと言われています!
>> 49
別に、貯金使い果たしたなんて言わないで良いのでは?
独身時代の貯金を死守したい気持ちは彼だって同じでしょ?彼に「式と旅行で使い果たした」っ…
男の人は貯金があるとわかるとあてにするから絶対に言うなと言われています
お金あるなんて言ったらダメだも言われています。
独身時代の貯金は隠しておきたいんです
旧姓のまま今の口座に入れておいても大丈夫なんでしょうか?
それとも新しい名前で作り直して通帳を隠しておいたほうがいいのでしょうか?
私の隠し貯金通帳は実家に置いておきたいとおもっています。
- << 56 主さんの彼はそんなちっちゃな男なの? あのね、女の貯金をアテにする男はそもそも自分で稼いだお金を預けないし、結婚式もしません。 もう好きにしたら?名前変えても変えなくてもそんなの主さんの自由。 死守したいんでしょう?だったら貸し金庫にでも入れておいた方が良いですよ。実家だって火事や盗難の危険があるのですからね。
>> 54
男の人は貯金があるとわかるとあてにするから絶対に言うなと言われています
お金あるなんて言ったらダメだも言われています。
独身時代の貯金は…
主さんの彼はそんなちっちゃな男なの?
あのね、女の貯金をアテにする男はそもそも自分で稼いだお金を預けないし、結婚式もしません。
もう好きにしたら?名前変えても変えなくてもそんなの主さんの自由。
死守したいんでしょう?だったら貸し金庫にでも入れておいた方が良いですよ。実家だって火事や盗難の危険があるのですからね。
- << 61 うちの父も母に全て預けてますが、母が少しお金があるとばれてしまったらあてにしてきたそうなので、お金を預けてくれてもあてにすると思います。
>> 47
今回はとりあえず甘えさせてもらって出してもらいます。
私達は私がお金の管理をすると決めてありますが、お互いの独身時代の貯金は私は共有す…
ん??
彼には通帳(独身時代からのお金も含めってことよね?)を主さんに渡してもらいたいのに、主さんの独身時代の貯金は使い終わったと嘘ついて別の口座に移して隠しておきたい、ってこと?
結局自分のお金は自分のもの、彼のお金も自分のもの、ってこと?
どなたかも言われてたけど、ジャイアンみたいね。
自分の独身時代の貯金に手をつけたくないなら、お互いの独身時代の貯金には手をつけず(もしものためのお金ってことにして)、結婚後の生活費は結婚してからの二人の収入(共働きか専業か分からないけど)のみで、と話し合って決めればいいだけなのに。。。
- << 62 男が独身時代の貯金を使うなとか言える立場じゃないとおもいませんか?これから家族を養っていくのに💧 独身時代の貯金を合算させるという考えって私の貯金をあてにしてるのと同じだと思うんです。
>> 50
なるほど
彼が主さんを養うのが当たり前だと思ってるからそういう思考パターンになるんだ
主さんだって子どもができるまでは働くんじゃない…
独身時代の貯金は共有資産じゃないことも知っています!
わたしも一時的に仕事は辞めますが、また仕事を見つけて働きます。
彼が私に貯金を預けてくれてもその分を使おうとかは考えていませんが、
彼がホテルの料金の話で
財布が同じになると言うので、よく聞いてみると、結婚後、独身時代のお金も一緒にしないの?独身時代の貯金は個々のものとして考えるん?と言われました。(メールでの話し合いだったのでそこまで問い詰めてません)
私は独身時代の貯金を家計に組み込みたくないし、貯金があるとも言いたくないし、結婚資金でなくなったと言おうと思ってますが、
お互いの貯金を合わせるのって、わたしの貯金をあてにしてるってことですよね?普通独身時代の貯金なんてあてにしなくないですか?彼の貯金は共有しても、私の貯金は何かあったときのために使いたくないし、もしも離婚などという話になったとき、独身時代の貯金がなかったらと考えると恐ろしいです。。
- << 68 いやだから 主さんが自分の貯金を隠すのは勝手だし言わなくてもいいけど、彼には彼の貯金は自分で管理してね、と言えばいいじゃない 彼だって自由に使えるお金が欲しい時があるかもしれないんだから 独身時代の貯金は共有財産じゃないって知ってるならそれでいいでしょ 自分の貯金を当てにされたくないなら、主さんも彼の貯金を当てにしなければいいじゃん 主さんはレスでも自分に都合の良いようにしか考えてないね なんのために結婚するの? 他人と家族になって、2人で幸せになるためにするんじゃないの? このスレだって、自分は泊まる必要もないのに彼が自分からお金を出すと言わないことが気に食わないって、いつまでもグチグチ言ってるし なんかホント自己中で呆れる
>> 56 主さんの彼はそんなちっちゃな男なの? あのね、女の貯金をアテにする男はそもそも自分で稼いだお金を預けないし、結婚式もしません。 もう好きに… うちの父も母に全て預けてますが、母が少しお金があるとばれてしまったらあてにしてきたそうなので、お金を預けてくれてもあてにすると思います。
- << 64 お金を管理するのですから、あてにされて当たり前です。 あてに出来ない人に管理させませんよ。 何かあった時に管理してる人がお金を出すから安心して生活出来るのだと思います。 あなたのお考えでは、家族のためになる事にも一円も自分のお金を使わないのですね。 それってあなたは家族の一員としてもちっとも価値ない人でしょう・・・ あなた死んでも地獄まで貯金持って行く気なの? 内緒内緒ってどんなけ、家族が信用できないの?そんなクズの婚約者なの? 本当にがめついですね。
- << 65 だから、主さんの彼もそうなの? 男がみんなアテにすると決め付けてはダメですよ。 主さんの彼と知り合いなら、このこと教えてあげたくなりましたよ(-"-;)
>> 57
ん??
彼には通帳(独身時代からのお金も含めってことよね?)を主さんに渡してもらいたいのに、主さんの独身時代の貯金は使い終わったと嘘ついて…
男が独身時代の貯金を使うなとか言える立場じゃないとおもいませんか?これから家族を養っていくのに💧
独身時代の貯金を合算させるという考えって私の貯金をあてにしてるのと同じだと思うんです。
- << 66 別に『養う=男だけの責任で女は男の金で自由気ままに好き放題』ってわけじゃないよ。 女だって働いて家族を食べさせなきゃいけないことも大いにあるし、主さんの言ってるのは(男が今まで貯めた財産全てを女が好きにしていいけど、女の独身時代の貯金は女のもの)、ただの寄生でそんなの結婚じゃないですよ。 で、だから、どうしても自分のお金に手をつけたくないなら57でかいたように彼の独身時代のお金にも主さんは手をつけない変わりに主さんの独身時代のお金にも手をつけないように話し合えばいいでしょう? 結婚のタイミングで必要な資金はそれぞれ折半するとかしてさ。 それで結婚後の生活費は彼の結婚後の収入で生活すればいいじゃない。 主さんの考え(彼の財産は全て主さんが管理(生活費などで使用)したいけど主さんの財産は内緒にして隠しておきたい)は自分勝手で不公平ですよ。 で、スレ内容のホテルについても、主さんのお金のことしか考えてないようながめつい人だから、『彼が自分が出すって言ってくれないから納得いかない!』とか、そんなどーでもいいようなことで怒ってるんでしょ? 多分、結婚に向かないと思う。主さん。
- << 88 男をなんだとおもっているの。。 馬車馬か?(笑)
>> 61
うちの父も母に全て預けてますが、母が少しお金があるとばれてしまったらあてにしてきたそうなので、お金を預けてくれてもあてにすると思います。
お金を管理するのですから、あてにされて当たり前です。
あてに出来ない人に管理させませんよ。
何かあった時に管理してる人がお金を出すから安心して生活出来るのだと思います。
あなたのお考えでは、家族のためになる事にも一円も自分のお金を使わないのですね。
それってあなたは家族の一員としてもちっとも価値ない人でしょう・・・
あなた死んでも地獄まで貯金持って行く気なの?
内緒内緒ってどんなけ、家族が信用できないの?そんなクズの婚約者なの?
本当にがめついですね。
- << 69 子供のことや、ここぞという時には貯金をつかうつもりですが、本当にピンチのとき以外には出すつもりないです。 みんなそうですけどね私の周り。 管理している人のお金をあてにするのはわかりますが、私の独身時代の貯金は別なので私の独身時代の貯金をあてにするのはおかしいと思うんです。
>> 62
男が独身時代の貯金を使うなとか言える立場じゃないとおもいませんか?これから家族を養っていくのに💧
独身時代の貯金を合算させるという考えって…
別に『養う=男だけの責任で女は男の金で自由気ままに好き放題』ってわけじゃないよ。
女だって働いて家族を食べさせなきゃいけないことも大いにあるし、主さんの言ってるのは(男が今まで貯めた財産全てを女が好きにしていいけど、女の独身時代の貯金は女のもの)、ただの寄生でそんなの結婚じゃないですよ。
で、だから、どうしても自分のお金に手をつけたくないなら57でかいたように彼の独身時代のお金にも主さんは手をつけない変わりに主さんの独身時代のお金にも手をつけないように話し合えばいいでしょう?
結婚のタイミングで必要な資金はそれぞれ折半するとかしてさ。
それで結婚後の生活費は彼の結婚後の収入で生活すればいいじゃない。
主さんの考え(彼の財産は全て主さんが管理(生活費などで使用)したいけど主さんの財産は内緒にして隠しておきたい)は自分勝手で不公平ですよ。
で、スレ内容のホテルについても、主さんのお金のことしか考えてないようながめつい人だから、『彼が自分が出すって言ってくれないから納得いかない!』とか、そんなどーでもいいようなことで怒ってるんでしょ?
多分、結婚に向かないと思う。主さん。
- << 98 養うのは男の人の責任だけじゃないかもしれませんがら主にそういう考えですよね? そりゃ誰しもがそういう家庭じゃないかもしれません
>> 59
独身時代の貯金は共有資産じゃないことも知っています!
わたしも一時的に仕事は辞めますが、また仕事を見つけて働きます。
彼が私に貯金を…
いやだから
主さんが自分の貯金を隠すのは勝手だし言わなくてもいいけど、彼には彼の貯金は自分で管理してね、と言えばいいじゃない
彼だって自由に使えるお金が欲しい時があるかもしれないんだから
独身時代の貯金は共有財産じゃないって知ってるならそれでいいでしょ
自分の貯金を当てにされたくないなら、主さんも彼の貯金を当てにしなければいいじゃん
主さんはレスでも自分に都合の良いようにしか考えてないね
なんのために結婚するの?
他人と家族になって、2人で幸せになるためにするんじゃないの?
このスレだって、自分は泊まる必要もないのに彼が自分からお金を出すと言わないことが気に食わないって、いつまでもグチグチ言ってるし
なんかホント自己中で呆れる
- << 99 彼は私に預けたいと言っているのでそれでいいと思うんですが。。 あとお小遣い制でいいと言ってくれていますし男の人にお金を多く渡すとろくなことないっていいますよね。。
>> 64
お金を管理するのですから、あてにされて当たり前です。
あてに出来ない人に管理させませんよ。
何かあった時に管理してる人がお金を出すから安…
子供のことや、ここぞという時には貯金をつかうつもりですが、本当にピンチのとき以外には出すつもりないです。
みんなそうですけどね私の周り。
管理している人のお金をあてにするのはわかりますが、私の独身時代の貯金は別なので私の独身時代の貯金をあてにするのはおかしいと思うんです。
- << 71 主さんの周りの人がそうだとしても、ヨソはヨソ、ウチはウチ。ですよ。 結婚後のお金についてなんて、その家庭によって様々なんですから。 主さんの周りがどう、とか、そんなの関係ないです。 当事者である主さんと彼が話し合って妥協点を見つけて納得できる方法を見つけるしかないんですよ。 まずはきちんと彼とお金のことをしっかり話し合って主さんたちのやり方を見つけるべきです。 結婚式の日に泊まるかどうか、泊まるとして誰がお金を払うかなんて、そんな話してる場合じゃないですよ。 結婚のための大事な話し合いもできてない(納得し合えてない)のに、結婚式の話なんて進めてはダメでしょ。 根本的な話し合いもできてないなら結婚自体が揺らぐかもしれないのに。 順番がグチャグチャすぎですよ。
- << 93 金の事でこんな言う嫁とかマジ嫌だわー。 独身時代の金でも出してあげりゃいいじゃない。夫婦なら別に出しても問題ないでしょと私は思うけどね。 私は独身時代の金使ってます。 現在育児休暇で、正直旦那の給料だけでは厳しいので、独身時代の金崩して生活費当ててほとんど無くなってきてます。 でも、何とも思わないです、夫婦ですし。 遊びたい時でも自分の金使ってでも楽しい思いします。 だって、金の事で揉めるの嫌ですし、金の切れ目が縁の切れ目とも言いますし。 まぁ、人それぞれあるだろうけど。 旦那が主さんみたいだったら絶対無理だー。
>> 69
子供のことや、ここぞという時には貯金をつかうつもりですが、本当にピンチのとき以外には出すつもりないです。
…
主さんの周りの人がそうだとしても、ヨソはヨソ、ウチはウチ。ですよ。
結婚後のお金についてなんて、その家庭によって様々なんですから。
主さんの周りがどう、とか、そんなの関係ないです。
当事者である主さんと彼が話し合って妥協点を見つけて納得できる方法を見つけるしかないんですよ。
まずはきちんと彼とお金のことをしっかり話し合って主さんたちのやり方を見つけるべきです。
結婚式の日に泊まるかどうか、泊まるとして誰がお金を払うかなんて、そんな話してる場合じゃないですよ。
結婚のための大事な話し合いもできてない(納得し合えてない)のに、結婚式の話なんて進めてはダメでしょ。
根本的な話し合いもできてないなら結婚自体が揺らぐかもしれないのに。
順番がグチャグチャすぎですよ。
- << 101 話し合いした結果、お金の管理は私に任せるということだったので、彼はお小遣い制です。 話し合いしてない訳ではないですよ。
男の貯金は取り上げ 自分のは自分だけのモノ
ジャイアニズム(笑)
養うって…婚前の貯金は お互いのモノ
関係ねーだろ
男だからとか…自己中すぎて 笑える
あぁ~…彼かわいそ
ビンボーくじひいたな
主の家庭は そーだったかもしれんが それが当たり前じゃねーよ(呆)
結婚前でこれじゃ…
長続きしねーな 絶対
嫌んなるよ 彼が な
彼にも自由な💴は必要
養うからって 主だけが 女だけが自由な💴あって 全部取り上げるって…
まぁ 主にはなに言ってもわからないだろーし 伝わらない
他の人が 同意件あっても…絶対納得しない…
だって ウチは‼‼‼
ウチの親は‼‼‼‼‼
…ま…
短い結婚生活になるだろーが あんま彼を💴で ガンジカラメにすんなよ
マジで
主さん
きょうび結婚したくてもできなくて困ってる男女なんて五万といますよ。
だから主さん結婚できるだけでしあわせじゃないですか!
最近男性にお金払ってもらうのが当たり前になってる女子が多いですが、それ男性から非常に敬遠されます。
今回彼からの宿泊の提案でも、主さんと割り勘で何ら問題ないと思いますよ? たとえば、主さんから旅行いきたいと彼に提案したとして彼から
「じゃお前が旅行提案するなら旅費全額払えよ。」
と言われたとしたらどう思います?
えらそうな男だな…幻滅。となりませんかね?
ましてや、主さんが仕事やめて今後彼の稼ぎで養ってもらう立場であればなおさら、今だけ割り勘なら充分対応できるのでは?
ちなみに、うちの身内男性今までおつきあいしてきた女性の中で、レストランなどでの支払いを男が払うのが当然とふんぞり返ってお礼も言わないえらそうな高飛車女が二人ぐらいいたそうなのですが、迷わず即別れたそうです。
主さんも今のしあわせ壊したくないのであれば今すぐ男性をATM目線でみるのはやめましょう。
- << 105 結婚できない人ってそんなにたくさんいるんですか、、?! 全部全部奢らせようと思っている訳ではないですが、結婚式当日のホテル代金くらい俺が出すよで終わる話だと思うんですがね
んん〜?
結婚式を挙げたなら、その夜帰るのは新居かホテルでしょう。
新婚初夜って。昔からよく耳にしますよね?
その夜にひとりぼっちはあり得ない。
結婚式を挙げたなら
その日からもう2人は夫婦ですよね?
(正式には届けを出した時ですが、対外的には式の後は夫婦です)
で、家計を主さんが預かる話になっていたなら、主さんが泊まることにOKしたら、そこはもう家計からだすと普通に思うのでは?
まさか、宿泊費は自分で払うよね?
なんて言葉が出てくるとは彼も思ってなくて‥‥て言うか実家に帰るつもりなんて⁉︎全く頭になくて、聞かれて返答に詰まってそんな言い方したと思います。
夫婦なのに誰が出すとかなんで?って。
確かに
女性はいざという時のお金を持ちたがります。私だってそうです。
でもそれは、ガメツサからくるものではありません。
主さんからは、ガメツイ、相手を信用してない、そんな印象がどうしても拭えません。
- << 114 私もいざというときのためにお金を持っていたいだけでがめつさならくるものではないんですがね。。
マリッジブルー中って、細かいことが気になりますよね。
でも式準備がうまく行ってる証拠だと思います。
私は式場とも親族とも揉めてて大変だったので、終わったらクタクタで、翌日も諸々な処理があり、実家も近かったですが、部屋を取っていたのは正解でした。
7万は、私の感覚からしたら高いですが、何だかんだ言って彼が出してくれると言うことですし、甘えれば良いと思います。
ちなみにうちの結婚後の家計ですが、旦那の独身時代の貯金はそのまま旦那管理です。
(株などが多いので)
私の貯金は教えてません。
といっても、殆ど無いですが…。
家を買うなど考えた時は、結婚してからの貯金では難しいので、旦那の貯金も視野にいれてます。
が、共有財産ではないので、そこは彼の好意と言うことは忘れずに感謝していこうと思っています。
旦那もそれは納得しているみたいです。
ちなみに、私の両親は生活費も別会計でした。
私は生活費は一緒派。
別会計希望の前彼とは、そこがどうしても合わずに別れました。
親がどうだったかは当てにならないのが結婚の家計管理ですね。
でも主さんがたは、「生活費は一緒に」と言う意味では価値観も合っているのだから、基本的にうまくいくのでは?と思いますよ。
旦那さんの独身時代の貯金も、預けてくれるならラッキー♪くらいの気持ちで良いと思います。
- << 117 本当に細かいこと気になります!! まぁ財布の紐を握らせてくれることに関しては価値観が同じでよかったんですが ホテルに関しては彼が出してくれるといはいえ二人のお金になるので結局無くなることは同じですよねぇ
>> 47
今回はとりあえず甘えさせてもらって出してもらいます。
私達は私がお金の管理をすると決めてありますが、お互いの独身時代の貯金は私は共有す…
最悪だね。
彼の独身時代のお金も、勘定にいれないであげてください。
あなたの親たちは、あなたの親たちです。その物差しを乱用しないで。なんのたてにもならない。
人として、あなた、そのままでいいと思っているの?
寄り添ってもらったら、自分も歩み寄る。
それができなければ、離婚になると思う。彼から言われます。彼が気の毒。
もう少し、優しくなろうよ。。 相手の気持ちを尊重する、ということ。
実家に帰ってどうするの。。イベントじゃないんだよ?
- << 123 彼が預けたいと言ってるんだからそれはいいんじゃないかなと思うんですが。。 結婚式初夜、実家に帰る人とかたくさんいるんですが、私の周りが変なんですね。。
この主さんはホントにジャイアン気質
独身時代の資産が共有財産じゃないことを知っているのに、彼の貯金は主さんが管理しても当然と考えている
それを指摘されると、共有するつもりはない、結婚後から夫婦で1つの財布にする、と言い、宿泊費を誰が出しても同じことなら彼が出すと言えばいい、と話を自分の都合で話をすり替える
自分の希望する結婚式や新婚旅行にお金を使うことには躊躇しないのに、結婚式当日に家が遠い彼のことは考えずに宿泊費をもったいないと考える
金銭感覚は両親や周囲がこうしてるから、男ってこういうものだから、って、自分の意見じゃなくてひとのせいにする
無計画、楽天的より、先のことを心配したり計画するのは悪いことじゃないけど、主さんは全部自分の都合で考えている
きっと自分は仕事を辞めて彼の地元へ行くんだから十分譲歩してると思ってるんだろうけど、それだって彼の稼ぎを減らさないためだけ
この先も仕事したら不満で、妊娠出産したら不満で、経済的に苦しくなったら不満で
自分が努力したり譲歩したり我慢したり
そんなことをしようなんて考えないんじゃないかな
主さんは結婚なんかしなければいいのに
他人と暮らすの、向かないよ
ずっと独身で実家にいるのがお似合い
彼が我慢できなくなったらすぐに破綻する関係だよね
>> 69
…
金の事でこんな言う嫁とかマジ嫌だわー。
独身時代の金でも出してあげりゃいいじゃない。夫婦なら別に出しても問題ないでしょと私は思うけどね。
私は独身時代の金使ってます。
現在育児休暇で、正直旦那の給料だけでは厳しいので、独身時代の金崩して生活費当ててほとんど無くなってきてます。
でも、何とも思わないです、夫婦ですし。
遊びたい時でも自分の金使ってでも楽しい思いします。
だって、金の事で揉めるの嫌ですし、金の切れ目が縁の切れ目とも言いますし。
まぁ、人それぞれあるだろうけど。
旦那が主さんみたいだったら絶対無理だー。
新しいレスの受付は終了しました
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マリッジブルー?2レス 218HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 189HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 234HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 186HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 218HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1138HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 189HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 234HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 743HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 216HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 837HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 743HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 216HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1069HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 218HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚初夜の思い出💕66レス 79099HIT 匿名さん
-
閲覧専用
祝電を断るのは失礼でしょうか?7レス 15820HIT 結婚したい (♀)
-
式場にピンとこない0レス 209HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
14レス 395HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 382HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 317HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 294HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 173HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る