集合住宅でピアノ練習

レス16 HIT数 1730 あ+ あ-

2016/01/10 00:54(更新日時)

毎週末、朝からどこかから聞こえてくる。集合住宅は壁伝いに音が響いてくるから、接している部屋とも限らず、特定が難しい。誰だ。誰なんだ~。もうそろそろ1年経つが、一向に上達もしてないじゃないか。

集合住宅でも規制がなければ楽器の練習するのは住民の自由ですが。ですが寛容な人ばかりじゃないし、他の住民にも静かな休日を落ち着ける我が家で過ごす権利があるわけで。せめて、下手くそなら電子楽器でイヤホンして、その雑音は自分の脳内だけに響かせてろって思う。子供の練習は特に。

集合住宅で、このような騒音にお悩みの方はいらっしゃいますか?どう対処していますか?私は、うるさい時は自分がイヤホンをして音楽聴いてます。そのために来客インターホンを聞き逃したこと数回…うんざりです。

No.2291194 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今朝も少し前から始まった
頭痛がする

No.2

今まで住んだアパートもマンションもピアノ不可でした

規制がないなら非常識な時間でない限り諦めるしかないですね
それが集合住宅

• << 5 ですよね。確かうちのマンションは規制なかったと思うけど、今一度規約を確認してみます。規制があったら管理室へ苦情言いに行きます。

No.3

マンションに住んでいた時、隣の家が何の挨拶も無く突然ピアノ教室を始めた経験があります。
こっちは連日朝から晩まで下手くそなピアノ聞かされてるのに、隣家はそれで金儲けしている理不尽さは半端ない。
主さん、週末だけなんて幸せなほうだよ。

• << 6 それは最悪ですね!それって他の住民からは苦情出てなかったのかな。他に苦痛を味わってる人達と結束して、改善できるよう闘えると良いですよね。

No.4

昔 まだ昭和だったかな

ピアノ騒音事件ってのが
起きてるんだよ

殺人に発展したはず

• << 7 それは知りませんでした!でも、加害者の気持ちは分かる気がします。プロでもないのに堂々と下手くそな腕前披露しちゃう無神経さと、そういう人は文句言っても通じないだろうからその傲慢さに、怒りが爆発したんだろうと思う。

No.5

>> 2 今まで住んだアパートもマンションもピアノ不可でした 規制がないなら非常識な時間でない限り諦めるしかないですね それが集合住宅 ですよね。確かうちのマンションは規制なかったと思うけど、今一度規約を確認してみます。規制があったら管理室へ苦情言いに行きます。

No.6

>> 3 マンションに住んでいた時、隣の家が何の挨拶も無く突然ピアノ教室を始めた経験があります。 こっちは連日朝から晩まで下手くそなピアノ聞かされて… それは最悪ですね!それって他の住民からは苦情出てなかったのかな。他に苦痛を味わってる人達と結束して、改善できるよう闘えると良いですよね。

No.7

>> 4 昔 まだ昭和だったかな ピアノ騒音事件ってのが 起きてるんだよ 殺人に発展したはず それは知りませんでした!でも、加害者の気持ちは分かる気がします。プロでもないのに堂々と下手くそな腕前披露しちゃう無神経さと、そういう人は文句言っても通じないだろうからその傲慢さに、怒りが爆発したんだろうと思う。

No.8

イヤホンでプロの音楽聴いてて気分は落ち着くから、まだましなのかな。さてさて、そろそろ出掛けてきます(^_^)

No.9

我が家はアパートですが、隣の部屋から大音量でテレビの音がきこえます。お隣に住んでいるのが耳の悪い人(大家さんの父親)なので、こちらとしても「それなら仕方ないよね」と納得しております。

反対にこちらが騒いでも文句を言われないので、お互いさま。うるさいのに慣れてしまえば気にならなくなります。

主さんも普段から音楽を大音量でかけるなどして、『音』に耐性をつけてみるのはどうでしょうか? こちらもうるさくすれば少しは楽になるかもしれません。

• << 11 そのやり方では、関係の無い他の住民に迷惑になるでしょ? 論外。

No.10

>> 9 やってみたことはあるのですが、我が家からどなたかへご迷惑をかけることになることに耐えられず、止めました( ´△`)他に苦情が出ていない以上は私一人が我慢すれば済むことかと思って。でも今度一度、管理人さんに相談してみます。案外、他に苦情が出てるかも。

No.11

>> 9 我が家はアパートですが、隣の部屋から大音量でテレビの音がきこえます。お隣に住んでいるのが耳の悪い人(大家さんの父親)なので、こちらとしても「… そのやり方では、関係の無い他の住民に迷惑になるでしょ?
論外。

No.12

集合住宅でピアノ等の爆音を発する楽器等の規制が無いなど絶対に有り得ません。
(例外として完全防音のハイクラスな集合住宅では有り得ます)

恐らくはピアノがある事を自慢したいだけではないのかな?

昔ピアノ殺人事件があった事を回覧板等で全居住者に告知すると良いと思う。

No.13

>> 12 規約を改めて調べてみたら、テレビ、ラジオ、ステレオ、ピアノ等の音量を著しく上げてはいけない、とありました。あと、居住者に迷惑を及ぼす雑音、高音を継続的に発してはいけない、とも。これって、使用は可能で、毎日とかでなければ大丈夫、ってことですよね(--;)うちのマンションはペット可なので、ある程度の騒音は皆見ぬ振り聞かぬ振りしているのかも。だからピアノも大丈夫、みたいな。

週末の数時間だけだから、イヤホンして我慢しようと思います。(たまに平日も鳴り響いてますが…。)

No.14

>> 13 一般的にピアノと言われる楽器は演奏の仕方がどうであれさほど音量の調整は出来ないでしょう。
エレクトーンのような電子ピアノなら別ですが。

要するに[音量調整出来る電子ピアノのは‥]と言う事でしょう。

No.15

うちのマンションはピアノ禁止と書いてあります、主さんも規約を確かめてみたら?

No.16

防音壁やサイレント機能、イヤホンはやらないの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する