アレルギーのある物を食べさせる

レス26 HIT数 2040 あ+ あ-

2016/01/02 16:41(更新日時)

アレルギーのある人に、知っているのにそのアレルギーの物を食べさせるって、何ででしょう?

私の話ではないのですが
知り合いの子供に、友達が
「ちょっとくらい大丈夫だよ!いつも我慢してるんでしょ?」
と言う感じで、本人が何度か断っても
大丈夫だよ!おおげさだよ!と
ちょっと強引に食べさたせられ
蕁麻疹が出て、呼吸困難になりかけ、親(知り合い)に慌てて電話してきたそうです
幸い、薬と医者の対処で大事には至らずにすんだらしいのですが

私は軽度のアレルギーしかありませんからよく分からないのですが
アレルギー重い人は死んでしまう事もあると聞きます
その子は、
こんなに重いと思わなかった、いつも食べたいけど食べられないって言うからおいしいから食べさせてあげようとした、
と言って反省の色を見せてるそうです

好意で食べさせたのかもしれませんが、断ってもしつこくとか…本当にちょっとくらい大丈夫と思ってたのか、いじめの可能性はないのか、知り合いも私逹も考えてしまいました

アレルギーがある人にアレルギー食品を勧めたり、普通しますか?

No.2288789 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

分別がつく年齢でしたら、悪意を感じます。
ちなみに、おいくつですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます

小3です
学校にも勿論知らせてあるし、給食に反映するそうです
アレルギーがあるのはその子も、違う友達等回りも知っているようで
事件は二人の時にあったそうです

小3なら、分かりそうだし、友達も
今の子はアレルギー多いからうちらの小学生の時とは違うし小学生の子供も認識違う筈じゃないのと友達も言ってました

No.3

>> 2 確かに小3くらいなら、分かりそうですね。
どうなるのか、見てみたかった、のような好奇心からでしょうか。

私が小学生のとき、ピーナッツアレルギーの子いましたけど、周りも気をつけていた印象しかないです。

命に関わるようなこと、いなくなってしまったら、障害が残ってしまったら、謝罪じゃ済まされないのに、今後付き合い見直してほしいくらいです。
言葉悪いですが、殺人鬼ですよ…

No.4

その子の親御さんに
言い聞かせてもらうしかないでしょうね。

自分でも
大変な事をした…
と、反省させるべきかと

No.5

今時の子って親の影響で他人にも同じ事をさせる子いますよ。
その子も苦手な物を親から「食べてみたら食べれるかもしれないよ。ちょっとだけ食べてみようよ」と言われてるのかも。

周りに誰も居ない時にやるのは、成功したら自分のお手柄になるからでしょうし。

小学生は状態の悪い時を目の当たりにしないと病の事実を実感しにくいのかもしれませんね。
うちは何回も友達に話して、こういう状態になったら助けてね、教えてね、とお願いしてました。

使命感が沸くと子供って頑張っちゃうから。

No.6

命に関わるほどの事だとは思わなかったのでは。
本人もそこまでとは思わなかったから食べた。

どちらも命の危険を軽視した結果ですね。

まだ三年生。

きちんと知識を持っていないといけないのは、アレルギーの子。

自分の身は自分で守らないと。

きちんと断ることが大事ですよ。

No.7

アレルギー持ちが増え過ぎたから逆に『この位なら大丈夫』って情報を持っちゃったんじゃないかな?

『私、卵アレルギー有るけど、卵焼きなら食べれるんだ~』とかさ。

子どもも年寄りも身近な『アレルギー持ち』の基準しか分からないから、少しならイケる。食べたいのに食べれないなんて可哀想と純粋に思ったのかも知れないし。

10才位だと幼い子とマセてる子が極端に精神年齢離れてる時期だと思う。

悪意なのか善意なのかは分からない。
けど、その子を知ってる被害者や親が判断して『反省してるみたい』って事は悪意では無かったんじゃないかな。

真実がどうであれ外野が『イジメだ~』って騒いで2人の関係が悪化するのが一番迷惑だと思う。

No.8

小学生かぁ…

アレルギーがどんなものか聞いただけでは理解は難しいだろうし、友達の要求を断るのも難しい年頃だと思う。

その子にとっては辛かっただろうけど、これを機に色々気遣ってくれるようになるんじゃないかな。

No.9

沢山の意見ありがとうございます

一括ですみません

それぞれに成る程と思えるものがありました

断ってもしつこく、断り切れなかったようですが
大きくなってからは、気を付けていたため大事になった事はないらしいので、本人も認識が甘かった部分はあるかもしれませんね

知り合い(親)も、いじめやいやがらせの可能性を危惧してたので質問しました

反省してるようなら、軽く考え、好意のつもりでおいしいから食べさせたかったのではと、改めて伝えてみますね

ありがとうございました

No.10

子どもが食物アレルギーです。
三年前に救急搬送も経験しています。
学校の保護者懇談会の自己紹介では必ず食物アレルギーの話をし保護者の方にも理解とご協力お願いしてきました。
給食で食べられないものがあること理解できないお子さんもいらっしゃいますし、軽い気持ちでいいなぁって言われて塞ぎ込むこともありました。
でも、乗り越えていずれ一人で自分の身を守らなくてはいけないので、その都度本人にも話し、先生にもご相談してきました。
小三はちょうど少しつまづいた時期です。
大変だとは思いますが、保護者の方にもご理解いただくと安全性は高まると思います。

No.11

少3では、精神年齢に開きがあるから単純に、いつも食べれないって何でだろう?お父さんお母さん皆食べてるのに?もしかして?買えないのかな?程度で苛めって、大人の発想では?

No.12

うちの子供もアレルギーです。

4年生。子供ならまだしも、子供の友達の親がいくら説明しても、美味しいから、私が買ってきたから、可哀想だからと断る息子に無理強いします。

私が仕事してる間に遊びに行っていて、仕事中でもラインがきて、食べさせていいよねと駄目と返事しても聞いてきて無理強いしています。

会社の人達は「殺人」だと言います。
子供の友達達も何も言わないし、息子には自分で食べない、ごめんなさいと頑張ってもらっていますが、子供なら人の苦しさは解らないかもしれません。

大人でもたくさんいますよ。
理解する気持ちない人。

• << 16 横レスですみませんが… 遊びに行くの止めさせた方が良いんじゃないですか? 本当に無理強いする人って誤魔化してまでやろうとするから… 『卵使って無いプリンだから』とか、究極になるとどう考えても材料に卵が入らない物を自作して混入させるとかも有りますからね😥(🙇仮に卵にしちゃってるけど…)ラインで聞いてくる←そのうちに『ママが良いって言ったよ』とか言い出しそう😩 断り続けるのが辛くても遊びたい位仲良しなお友達なんだろうけど…命には変えられないですから。 相手お母さん?が居ない所で遊ぶ様には出来ないのでしょうか…

No.13

小学三年生かぁ…分別は微妙な所。
たまに虫歯になるから甘いもの禁止、アニオタになるからキャラクターやアニメ禁止って極端な親がいるからそういう意地悪な親に虐げられて可哀想って同情でしたかも知れないし、こればかりは本人に聞かないとわからないけどね。
今回を機会に、先生に相談して、学年集会なり個々のホームルームなりで保健の先生に特別授業を開いて貰うのと保健頼りで保護者へ理解への協力と注意換気を促すのはいいかも知れないね。
本屋に行って子供にわかるアレルギーの絵本とか探してそれを学校に寄付するとか。

No.14

そんな恐ろしいコトしません((゜Д゜;;)

No.15

普通はあげないよね!大人になって耐性ついてきたら少しずつあげたら克服できるかも?って話に過ぎないしね、昔市販薬でグリチロン錠と言うアレルギー治す薬買えたけど、今は処方せん無いと買えないしね。

No.16

>> 12 うちの子供もアレルギーです。 4年生。子供ならまだしも、子供の友達の親がいくら説明しても、美味しいから、私が買ってきたから、可哀想だか… 横レスですみませんが…

遊びに行くの止めさせた方が良いんじゃないですか?
本当に無理強いする人って誤魔化してまでやろうとするから…
『卵使って無いプリンだから』とか、究極になるとどう考えても材料に卵が入らない物を自作して混入させるとかも有りますからね😥(🙇仮に卵にしちゃってるけど…)ラインで聞いてくる←そのうちに『ママが良いって言ったよ』とか言い出しそう😩

断り続けるのが辛くても遊びたい位仲良しなお友達なんだろうけど…命には変えられないですから。
相手お母さん?が居ない所で遊ぶ様には出来ないのでしょうか…

No.17

アナフィラキシーの怖さを知らない人もいるんだ……恐ろしい

ウチの子どもは中学と高校だけど、家にお友達きて私がなにか出すときは、「嫌いなものある?」って聞くけどな
リンゴとか卵のアレルギーとかあるし
普通に好き嫌いでも、遊びに来た子どもの友達には、その子が喜ぶもの出したいし
まぁ子どもも大きいし、オヤツやジュースくらいならお金持たせて近所のスーパーに子どもだけで行かせちゃうことも多いけど
自分が相手に食べさせたいものを無理強いするなんて考えられない

No.18

普通に人殺しやんか💢
私の子供にはアレルギーはなかったけど、もし同じ事をしたら、訴えてやります✌
少しくらい❓勝手な判断で人を殺すような事をして、ただで済むと思うな💢

アレルギーは、細心の注意が必要だからね💦大豆アレルギーは、味噌や醤油も使えないし、卵アレルギーはマヨネーズも駄目💢揚げ物もアレルゲンの物を揚げた後の油は危険だよ💢
馬鹿は人の要らないお世話をしない事だよ💢

No.19

私もアレルギー持ちです。ちゃんと病院に行き、検査もしたので間違いないです。

一時期(もうだいぶ昔の治療法。今は野蛮なのでやってない)アレルギーの原因物質を薄めて、直接注射する治療をやってました。

週二回、腕とお尻にプスリと注射。でも薄めのままでは効果がないので、濃いめに変更して注射したとたん、腕が真っ赤に腫れ、腕の太さも1.5倍になり、たいへんな事態に。

アレルギー物質をあえて与えて、慣れさせたら治ると言う考えは、おそらくこの治療法と同じ発想ですが、かなり危険です。

場合によっては死にますよ。アレルギーなめたらダメです。

• << 21 野蛮と言わないでください。 きちんとした療法です。 専門の医療機関で安全を確保した上で行えば一定の効果を得ることができます。

No.20

殺意を感じた…怖っ(笑)

No.21

>> 19 私もアレルギー持ちです。ちゃんと病院に行き、検査もしたので間違いないです。 一時期(もうだいぶ昔の治療法。今は野蛮なのでやってない)ア… 野蛮と言わないでください。
きちんとした療法です。
専門の医療機関で安全を確保した上で行えば一定の効果を得ることができます。

No.22

皆様ありがとうございます
沢山のご意見、ありがたいです

アレルギーがあるのに
無理にすすめたり、何とか食べさせようとする人の多さに驚きました
何を考えてるのか…重度の子なら本気で死の危険ですよね

大人が、ダメと言ってもあげようとされるとのレスもあり、本当になに考えてるのか意味分かりません

気楽に考えるのは自分達の事だけにして欲しいです

No.23

きっと好き嫌い程度のものだと思ったんじゃないかな…私がアレルギーで人が死ぬって知ったの小5、6くらいだったし、知らなかったんだと思う。
だからと言って許されないけど。

クラスメートでも一人酷いアレルギーの友達いたなぁ。一人だけお弁当で保育所も違うおやつたべてたな。保育所から中学までずっと一クラスなのにお母さんが周りのお母さん方に毎年お願いしてた。
どの先生も給食の時間は注意してその子を時々確認してたっけ…

そういえば先生は気付けなかったのかな?そんなしつこくしてたら目立ちそうだけど。一クラス何人くらいですか?

No.24

悪意のある人は子供でもあるからね

No.25

訴えたら?知らなかったとは言えアレルギーの出る食品を強要するとどうなるかきっちりけじめつけましょうよ。

No.26

レスありがとうございます

知り合いの話なのでクラスが何人かとか詳細は分かりませんすみません

一度、こちらでの意見を参考に悪意より好意のつもりなんじゃなかったのかと言ってしまったので
またあちらから何かお話がなければ、混乱させてしまうかもしれないので何か言うのはやめておきますね

個人的には、やはり、もっと重く考えて、無理なんだって言われたら、
何で?大丈夫だよ 、食べなよ
と強引に進めるのはやめるべきですよね
食べさせた子の親からの謝罪もあり、親からもアレルギーについてよく言い聞かせたそうです
今回の事でその子も分かったと思います

皆様ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新