8ヶ月赤ちゃんうつぎみ

レス5 HIT数 2068 あ+ あ-

2015/12/31 02:34(更新日時)

産後8ヶ月の子供を完母で育児中です。
最近離乳食も進んできましたがかまってかまってで疲れます。
最近私自身、すごくイライラと不安がすごくてかなり情緒不安定になってしまっています。
これは母乳によるホルモンバランスの乱れでしょうか?
ちなみに夜寝る前だけ授乳して日中は離乳食だけ、というスタイルにはいつ頃からなりましたか?

No.2288412 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

赤ちゃんがかまって、かまってで困ります…って。
わざとしてるわけじゃありません。
そんなの当たり前ですよね、笑。
少し誰かに預かってもらうとか出来ませんか?

No.2

子育てしてれば誰だってイライラしたり、不安になったり、憂鬱になったりするもんですよ。つきっきりだもんそれは当然のことですよ。
すぐにホルモンバランスの乱れだのうつだの、自身の精神の問題だとか「うつ」だなんて思わないこと。

というか子育てしてて常にハッピーでイライラも不安もなんもない!って人はそうそういないですよ。

No.3

私もその時期家事などできずにイライラしましたよ。9ヶ月になってつかまり立ちやハイハイしだしてマシになりました。
今11ヶ月で、離乳食をよく食べるので授乳は夜1回にしてます。

No.4

1歳すぎたらもっと構って構ってで発狂しそうになるよ。

No.5

お疲れさまです。
育児大変ですよね。
構って構っては、歩き出して色々な事で遊ぶようになってからの方がしんどかったかなあ。立つと色んなものに手が届くからどんどん安全地帯もなくなるし、歩き出すと危なくて目が離せないし。

構ってより離乳食の遊び食べがちょっとしんどかったかも。
手で触感を味わうのも発達の段階だから安心して!やらせてあげたらいい!みたいなことが育児書に書いてあって鵜呑みにしちゃいまして。いくらレジャーシートを敷いてても、片付けも大変だし、一生懸命作っても食べないし。
別にやらせる必要あるか?と思って、自分で食べるのに飽きたら、さっさと食べさせて、食べられなくてぐずったらお腹いっぱいとみなして終わりにしたら楽になりました。
しんどい時期って、個人差があるし、辛いのと楽なのが交互に来るのでいつとも言えない感じだったかなあ。
保健婦さんだか育児コラムだかに「明けない夜はない」なんて慰めて貰ったこともありましたよ。
辛いのは一生懸命やってる証拠。でも、時には肩の力を抜いて「ま、いっかあ」でも大丈夫。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧