結婚式の一ヶ月前に式を入れてきた友人
友人が私の結婚式の一ヶ月前に、結婚式をする事になりました。
その友人とは大学以来の友達で私は仲良しだと思って過ごしていたのですが…
私の式が決まっているにも関わらず一ヶ月前に式の予定を入れると言うことは
私のとこを友達だと思っていないんでしょうか。
本人はそんなに悪びれた様子もなく「式の準備がんばろーね!」と言ってきました。
私の気持ちを察することもなく…。
周りの友人に相談したら「そんなの友達じゃない!」と言われ、とてもショックです。
先日、私が相談した友人に責められたのか
「一ヶ月前に式を入れることがそんなにいけない事だと気付かなかった。ごめんね。」
と来ましたが返事をする気になれません。
正直なところ一ヶ月前なんかに式を入れた友人がおかしいと思うし、式に出る気も少し失っています…
それを伝えたところ「じゃぁお互いなしにしよう!」と言われてまた怒りが湧いてきました。
私の式はもともと決まっていたので来るべきではないかと思います。
どうしたら友人に私の気持ちが分かってもらえるのでしょうか?
理解してもらえなさすぎて疲れてしまいました。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
多分主が周りの言葉を聞き入れられず非常識を非常識として捉えられないのは主の周りの環境と育てられ方のせい。
こどもの時から可愛い可愛いで甘々に育てられ主が言った言葉は全て受け入れられ、間違ったことを間違いだと正されもせず育つとこういう人間が出来上がります。
だから自分の考えが非常識だと言う事をはなから疑うこともせず自分の考えこそ正しいと信じきっているからこそ皆様の意見に耳を傾ける事など出来ないのです。
主様、同情してくれるご友人方(何人おられるか解りませんが)にこのスレと皆様の意見を見てもらいもう一度どう思うか聞いて見られては?
>> 136
お返事ありがとうございます。
結婚式場所は違います。
みなさんの意見を参考に友人に謝る事にしてメールを送りましたが…
友人からは怒…
そりゃ分からないよ
主の考え方が普通じゃないから
散々自分が文句言ってシカトしといて、理解されなくてかなしいだの友達だと思ってたのにだのよく言えるね
悲劇のヒロインぶったら同情で優しいレスがつくとでも思ってるの?
主観て人それぞれ違う
でも、「常識」って常に変わらない物だと思う
主は皆に非常識は、主だと、言われてる
これだけの人の主観がそう感じるんだから、十人十色じゃおさまらない、それが、「常識」なんだよ
友達は常識を逸脱してないと理解出来ない?
本当に自己中で我が儘で苦しい言い訳ばっかする友達がいたけど、私は見切りつけて離れた
他の人達も離れた
むしろ最初から深く関わるの避けて適当にあしらってる人多かったよ
主もそうなるんじゃない?そもそもそう扱われてそうだけどね
てか主、大丈夫?自己愛人格障害なんじゃない?って思うくらいだよ
旦那は一体何て言ってるの?
- << 169 旦那は結婚式に興味がないらしく、なにも言ってくれません。 好きにしたら?といった感じです。
何がすごいって、これだけ返信があって、一つも主に同意しているものがないんだから驚き。
割合で出したら主の考えって百人に一人の逸材!おめでとう!
そしてそんなあなたを非常識と呼びます。
そして世間では多数派を常識と言い、少数派を非常識と呼ぶのです。
慣習の有無で常識、非常識語ったとしても、「友人の結婚式の1ヶ月に後から結婚式を予約してはいけない」は慣習化してません。
唯一、その友人に返信していないところは賞賛に値します。そのままそのご友人には返信しないであげて下さい。これ以上関わりを持たれると友人さんがかわいそうです。
めんどくさい。
お互い友達として成り立ってないんだから、お互い止めたらいいだけじゃん!!
なんで、そこまで主さんも私の式なのにとか私の式より前にとか、自分が上でないといけないんですか?
友達にも、相手の方にも親類がいて、式の予約も友達だけの意向で決めれる事でないと同じ結婚控えた人間なら、分かりそうですよ?
お馬鹿なんですか?主さん。
どんだけ、自分が身分高くて友達を下に見てるのか?
何様なんですか?
自分の事しか考えてないのは主です!!
友達も、私に従うのが当たり前みたいな態度に距離を置きたいのでは??
- << 178 上とか下とかではなく、先に決めた人の近い日付に後から入れて悪びれない態度が非常識だと思っただけです。
お友だちには、お互い無しにしよう!と言われた時から貴女が友達がいが無いと思われたって事ですよ。
貴女が非常識で愛想尽かされているの気付かず、こんな所で友達の不満漏らしている内に賢い友達は正しい選択をしていた。
まあ当然の結果です。
全て読みました。
お友だちは大人だと思います。
主さんも、これから色んな経験をして大人になっていくと思います。
そのときには、今の出来事を思いだし一人苦い反省をされることでしょう。
大切なお友達を失ってしまった事も含めて…
>> 151
ちょっと聞きたいのですが…
主さんに『1ヶ月前なんて非常識』って言った友人は何人居るのでしょうか?
そして、その人は既婚者ですか?
既婚…
結構な人数の人に聞きました。
既婚者、未婚者様々です。
- << 171 これ言ったら元も子も無いけど「類は友を呼ぶ」っていうからね。 ウチの義理両親も自分の常識が絶対!って譲らなくて本当に面倒臭いよ。 義理両親の友人も同じ考え方だから、余計自分が正しい!って勘違いから抜け出せない。 類友じゃない町内会の人とは必ずケンカか嫌われる。 こういうミクルとかで聞けば、類友なんて集まらないから考え方や常識って多種多様だってわかるけど年寄りだしなって諦めてたけど、主さんみたいに若くてネット出来る環境でもこんな強情がいるんだから、年寄りとか関係無かったんだな。 今回は多種多様どころか全員が主さんがおかしいと言っているのに、認めない。 聞く耳持たないなら最初から聞かないとか、同調誰もいないからさっさと閉めるとかすれば良いのに自己中って頑固だからね(笑)
- << 189 ホントに 友人が『非常識だ』と発言してますか? 主さんが『有り得なくない?非常識だよね~?』と言うから友人は気を使って『…そうかもね』(苦笑)って事じゃなくて? 張本人じゃない人ってどちらか側だけに肩入れみたいな発言はあまりしないと思うよ?(全員が主さんと1ヶ月前に式挙げる友人と共通の友人じゃないだろうし。) とりあえずその場の空気を壊したく無いから、主を否定はしないだけで、それを肯定されたと勘違いしてない? 思い出してみて、 本当に『友人の口から』非常識だといわれてますか?
で、いつまでこのスレ続けるの?
これだけたくさんついたレスの全ての回答があなたを非常識だと書いているのに、まだ自分が非常識だとは思えないなら、こんなスレ続けていても無意味だと思いますが。
あなたの納得のいく回答は得られないので、無駄な時間をここで使うくらいなら結婚式の小物作りの準備にでも使ったらどうです?
何を競ってるの?
変なの
別に気にしなきゃいいじゃない
結婚式って 自分たちの為にするんでしょ?
自分たちが幸せなら 友人との式の順番なんて関係ないよ
主 心ちっちゃいよ
もっとどっしり構えなきゃ 結婚生活は想定外だらけなんだから
>> 167
結構な人数の人に聞きました。
既婚者、未婚者様々です。
これ言ったら元も子も無いけど「類は友を呼ぶ」っていうからね。
ウチの義理両親も自分の常識が絶対!って譲らなくて本当に面倒臭いよ。
義理両親の友人も同じ考え方だから、余計自分が正しい!って勘違いから抜け出せない。
類友じゃない町内会の人とは必ずケンカか嫌われる。
こういうミクルとかで聞けば、類友なんて集まらないから考え方や常識って多種多様だってわかるけど年寄りだしなって諦めてたけど、主さんみたいに若くてネット出来る環境でもこんな強情がいるんだから、年寄りとか関係無かったんだな。
今回は多種多様どころか全員が主さんがおかしいと言っているのに、認めない。
聞く耳持たないなら最初から聞かないとか、同調誰もいないからさっさと閉めるとかすれば良いのに自己中って頑固だからね(笑)
性格悪くて友達3人しかいない私だけど、この主には負けたw
主は皆のレスもまともに受けられないし、そこ迄イッちゃってるとボーダー自己愛症だと思うから式より受診が先決だと思う、マジで…
周りにこんな精神異常者が居たら私は即絶縁するわ…
関わりたくない〜
ここの皆もそう思ってると思う
主は非常識通り越して異常でしょ…
その性格じゃ社会では通用しないって!精神科病棟でならイケるからそちらで仲間を見つけましょう◎
結婚式目前の主に対して、皆様辛辣ですね…怖いわ!!
主も、一生に一度の結婚式でピリピリする気持ち判るけど、その友人にとっても大事な結婚式なんだから、今からでもキチンと反省し、友人に「おめでとう」だけでも伝えなよ~
友人が結婚式を捩じ込んで来たように思ったかもしれないけど、結婚式ってさ、自分一人で決められることではないから、友人も事情あってのことだと思う。
私の結婚式も、一年前くらいから予約入れて親しい友人には報せていたんだけど、やっぱり直前(2週間前)に結婚式挙げると急遽決まった友人がいてさー、周りみんなでびっくりしたよ。
でもその友人は出来婚で、お腹が目立たないうちに挙げろって婚家から言われたみたいで、私に謝ってきた。
でも、その友人が出られなくても私の結婚式は揺るがないし、私がその友人の結婚式に出なくても友人結婚式はちゃんと滞りなく行えた。私たちは普通に、お祝いを先渡しで交換しあい、落ち着いたら食事でも行こう!となって、その後も普通に友達付き合いしてる。
主さんが怒る気持ちも判る。
でもね、怒りを前面に出すと、うまくいくこともいかなくなる。
笑って許せるようになると、自分も苦しまずに済むし、人間関係も円滑にいくよ。
結婚すれば理不尽なことは多くなる。
早く大人にならなきゃ、今のままでは主は苦しみの人生になるよ。
主さん、結婚式前に疲れてしまうから、そのくらいにして、結婚式に集中した方が良いですよ。
他の友達か、いとことかに、彼女に頼もうとしてた仕事は頼んじゃいましょう。
そうしたら、呼ぶか呼ばないかは、席の都合だけになるから、彼女の都合に合わせてあげられます。
彼女が先に結婚するという事は、新婚旅行も行くし、慣れない新婚生活で疲れてるなか来てくれる訳ですから、もう、主さんから、
「仕事は他の人に頼んだから安心して。来られそうなら来てね。」
って話しましょう。
結婚式で、忙しいのはお互い様だし、そんな人同士で何か頼むのとかは、もう無理だ、と判断して、サッサと他の人に頼まないと、ホントにやってくれる人いなくなりますよ。
さっさと依頼しておきましょう。
>> 155 めんどくさい。 お互い友達として成り立ってないんだから、お互い止めたらいいだけじゃん!! なんで、そこまで主さんも私の式なのにとか私の式… 上とか下とかではなく、先に決めた人の近い日付に後から入れて悪びれない態度が非常識だと思っただけです。
- << 223 だ、か、ら、結婚式って、親戚とか相手もあることでしょ? 友達が、貴女への嫌がらせでわざと前に入れたのですか?? 違うでしょ⁉なんで?わからんのかな? 頭弱いのですね。 旦那になる人にも、興味ない結婚式で好きにしたらなんて、言われておかしいですよ!! そんな人とよく、一生誓えますね。 結婚式は、二人でゲストをお迎えするもんですよ! 私達の為にありがとうって、主さん自ら小物なら用意するべきもの。 友達からは、サプライズでwelcomeボードあったり、ぬいぐるみあったりが普通なんですよ!! 主さん一人で結婚式するみたいですね。 可哀想。
>> 160
ワガママだなあ…
最近の若い子にいるよね、主さんみたいな考え方。
増えている気がする。
なぜ自分中心が当たり前!て思うの?
…
自分中心なのは友人ではないのでしょうか…
先に決まっていた相手を優先しないんですか?
私ならそうします…
- << 188 日取りは本人達の希望の他に、式場の空きやら仕事やら諸々の都合があるんだから仕方ないじゃん。 その友達だって主の結婚式に出席しないとは言ってなかったんだよね? 仲のいい友人同士なら、細かいこと抜きにお互い気持ち良くお祝いし合えば良かったのに。
- << 194 な、何を優先?なんで優先? ここまで読んでも理解出来無い。
- << 196 その考えがワガママなんですよ。 主さんが今準備をしている当事者なんだから、分かりませんか? 婚約者の都合、婚約者の親の都合、自分の親の都合。 擦り合わせて出した日程と、式場の空き状況で仕方なかったのかもしれないでしよ? その中に、友人の結婚式の優先順位なんて下位で当たり前。 当たり前なんですよ。 同じ日にしたとか、一週間前なら「ちょっと考えて」とは思いますよ。 でも、自分のためではなく、出席したりお手伝いしてもらう、共通の友人に悪いからです。 1ヶ月前なら、お友だちだって考えてギリギリだったのかもしれないし 第一、お友だちの一生に一回のセレモニーを、主さんの都合に合わせる必要なんてないんです。 怒る理由が主さんの結婚式の手伝いがあるから、って そんな考えは小学生で卒業してください。 幼いですよ、考え方。 婚約者がなにも言わないのは、主さんには理解できないと思っているからでしょう?
>> 175
お金に余裕あるなら小物(その他もろもろ)業者に頼め。友達使うな。ケチなの?
気持ちに余裕無いからって友達に迷惑かけるな。(友達の結婚式の日に…
手作りでこだわりの結婚式にしたいんです。
もちろん自分でもとても頑張っています。
- << 183 主さんいい加減にしなよ!レスちゃんと読んでる?式の一ヶ月前なら非常識じゃないって何度レスされたらわかるの?手作りでこだわり結婚式にしたいなら勝手に一人でやればいいよ。まだ友人を悪く言ってるってことは自分が悪いって理解してないでしょ?
- << 191 手作りにこだわりたいなら自分でしなさいよ。 自分で出来ないならするなよ。 友達を巻き込むな。 ここで非常識なこと言って恥じ晒してる暇があるならとっとと小物でも作れば良いのに(笑)
- << 197 手作りのこだわりの式ですか。 だったらそれこそ一人で、もしくは旦那様となる人と二人でやるべきでは? あなた達の勝手に友人を巻き込むべきではないでしょう。 友人も招待客の一人ではないですか。 招待客に何をどこまでやらせるつもりだったのでしょうか。 どうしても手伝ってほしいなら、あなたの考えが常識だと言った友人にやってもらえばいい。 それから1ヶ月前は直前ではないでしょう。 先に決まった方を優先するべきというのは、お式の日取りがかぶった場合に言える事だと思いますよ。
- << 202 手作りでこだわりの結婚式にしたくても、主さんが一人で楽しんで準備できていないなら、それは独り善がりなだけです。 だったら、業者の作った品を必要な数購入すれば済むし、手慣れたプロにイメージを伝えて依頼すれば済むことです。 自分の手際の悪さ、余裕のなさを周囲に撒き散らすのはワガママでしかありません。 一生に一度きりのセレモニーが、主さんにとっての結婚式だと思うなら、友人にとっての結婚式も、一生に一度きりのセレモニーです。 自分が拘りを持っているなら、友達にも配慮して労り、共感するべきであり、本来なら対立すべき相手ではなく、一番大変さを共感しあえる、結婚式を控えた花嫁同士だったはずです。 倍の幸せをお互いに共有できたはずを、残念なケチのついたものにしたのは主さんですよ?
主さんはどうして
その友人にそんなにこだわってるの?
嫌な思いしているのだから
その友人にお手伝いを頼まなくてもいいんじゃないかしら?
そんなに重要なことを頼むつもりだったのかなあ?
この際、その友人は出席しようがしまいが関係ない!と割り切っちゃえばらくだよね。
なんでその友人にお手伝いをしてもらいたいのかなあ。
こんな理解力ない友達・・・いらない。
結婚式にも来てほしくないし、結婚式も意地でもいかない。
友達はあなたの奴隷ではないのですよ。手伝って当たり前ではありません。
お金払って業者にやってもらいなよ。
最期に、一か月前は一般的に問題ない。友達ならお祝い出来ます。
あなたが非常識です。
もうあきらめて止めたら、余程頭の悪い人でないと誰も味方にならないし叩かれるだけだから。
時間もないんでしょう。こんな事してないで自分で小物作ったら~
なんか、主さんの旦那さん、大変だなーと思いました。
色んな方からレスもらったのに、返レスは自分のかたくなな考えだけしか書かないし。
旦那さんが、この件にタッチしないのは、ここのスレで皆さんが言ってるのと同じように感じてるからだと思いますよ。
では主さんは、もしも主さん自身が式の日取りが決まって式場も予約して、友人に結婚の報告をしたら友人から「私の式の一ヶ月前なんだけど!私の方が先に式の予定を立てたんだから、私の式の前に式を挙げないで!後にずらしてよ!」って言われたら予定を変更できますか?
両家の親族に迷惑がかかるかもしれないし、もしかしたら日にちをずらすことで参列できなくなる人が出てくるかもしれない。
主さんがその立場だったら、ずらすことが一般的だからこれから親戚関係を築いていかなきゃいけない義両親やその親族に迷惑かけても友人のために後に式をずらさなきゃ、と思うんですか?
そうとう非常識な嫁だと思われると思いますけど。。。
今の主さんはご友人を『非常識な嫁』に仕立てあげようとしてるんですよ?
分かってる?
>> 179
自分中心なのは友人ではないのでしょうか…
先に決まっていた相手を優先しないんですか?
私ならそうします…
その考えがワガママなんですよ。
主さんが今準備をしている当事者なんだから、分かりませんか?
婚約者の都合、婚約者の親の都合、自分の親の都合。
擦り合わせて出した日程と、式場の空き状況で仕方なかったのかもしれないでしよ?
その中に、友人の結婚式の優先順位なんて下位で当たり前。
当たり前なんですよ。
同じ日にしたとか、一週間前なら「ちょっと考えて」とは思いますよ。
でも、自分のためではなく、出席したりお手伝いしてもらう、共通の友人に悪いからです。
1ヶ月前なら、お友だちだって考えてギリギリだったのかもしれないし
第一、お友だちの一生に一回のセレモニーを、主さんの都合に合わせる必要なんてないんです。
怒る理由が主さんの結婚式の手伝いがあるから、って
そんな考えは小学生で卒業してください。
幼いですよ、考え方。
婚約者がなにも言わないのは、主さんには理解できないと思っているからでしょう?
手作りの式にしたいのは主の勝手だけど、相手にそれを求めるのはただのワガママ。
しかもそのご友人はそんなワガママに付き合ってくれようとしてた。
それだけ主の結婚を喜んでくれていたのに。
私の結婚式より先にしないで!なんて考えは幼稚だと考えを改めないと、子供できてからも色々トラブルでお子さんに悲しい思いさせますよ。
人生自分の思い通りに事が進むなんてあり得ないのだから、もう少しおおらかに生きないとね。
だからさ、優先したくても親族の都合とか様々な事情でその日になったとは思わないの?
結婚式は一人でやるものじゃないんだから友達一人がスケジュールを押し通せる訳無いでしょ?
そこまで主を優先できないのは当たり前だって言ってるの。
新しいレスの受付は終了しました
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マリッジブルー?2レス 217HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 189HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 234HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 186HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 217HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1137HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 189HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 234HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 743HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 216HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 837HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 743HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 216HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1069HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 217HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚初夜の思い出💕66レス 79099HIT 匿名さん
-
閲覧専用
祝電を断るのは失礼でしょうか?7レス 15819HIT 結婚したい (♀)
-
式場にピンとこない0レス 209HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 354HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る