結婚式の一ヶ月前に式を入れてきた友人
友人が私の結婚式の一ヶ月前に、結婚式をする事になりました。
その友人とは大学以来の友達で私は仲良しだと思って過ごしていたのですが…
私の式が決まっているにも関わらず一ヶ月前に式の予定を入れると言うことは
私のとこを友達だと思っていないんでしょうか。
本人はそんなに悪びれた様子もなく「式の準備がんばろーね!」と言ってきました。
私の気持ちを察することもなく…。
周りの友人に相談したら「そんなの友達じゃない!」と言われ、とてもショックです。
先日、私が相談した友人に責められたのか
「一ヶ月前に式を入れることがそんなにいけない事だと気付かなかった。ごめんね。」
と来ましたが返事をする気になれません。
正直なところ一ヶ月前なんかに式を入れた友人がおかしいと思うし、式に出る気も少し失っています…
それを伝えたところ「じゃぁお互いなしにしよう!」と言われてまた怒りが湧いてきました。
私の式はもともと決まっていたので来るべきではないかと思います。
どうしたら友人に私の気持ちが分かってもらえるのでしょうか?
理解してもらえなさすぎて疲れてしまいました。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
主さんの結婚式って、来年の夏だっけ?
式の1ヶ月以内に、デキ婚の結婚式とか、葬式とか、そういうのも出てくるかもしれないよ。
前撮りなんか、まだまだ変更できるでしょ?
そんなことより、チャペルや披露宴会場で、赤ちゃんや子どもに騒がれたりする方が心配だけどね。そういう心配はしないの?
>> 99
ずっと返事を返していないのですが、また友人からメールが来ました。
「一ヶ月前に式を入れるのがそんなに非常識だったんだね…ごめんね。来てもら…
主さんも主さんの意見に同意している友人も非常識なんですよσ(^_^;)
これだけ多くの人がそうレスしているのに、何故何度も同じことを聞くのでしょうか?
親や周りの大人に聞いていないのですか?
友達が謝ってるのは主さんと主さんの友達がイチャモンつけてキレてるからでしょ。
でも、友達の方は主さんと友人関係を続けたいってこと。
友達はとても優しく、大人の対応ができる女性なんですね…
少し引っかかるのですが、主さんは人のせいにし過ぎてないですか?
ひと月前に結婚式を挙げる友人の事も怒ってる上に、みなさんから非常識だと言われたら「他の友達はこう言っていたから」って何度かレスされていますよね?
誰かが悪いのでなく、
自分がおかしい、自分が悪いとは思わないのかな?
…主~
こんだけレスついても…
わからんのか(笑)
("⌒∇⌒")
まぁ…どっか 障害? か 何かあんじゃねーかな?
無論 主もまわりも わかってないみてーだけど(呆) かわいそーとゆーか なんとゆーか…
結婚なんかしても 絶対上手くいかなそーだな✌
こえー こえー
こんなカミサンもらうなら 一人のがいー🐱
主 もーよくね?
お互い 距離あけて
諦めなはれ 相手のためにも
自分自分自分自分自分…
じゃなくて さ
…わかんねーだろなぁ…
おしあわせ に
>> 99
ずっと返事を返していないのですが、また友人からメールが来ました。
「一ヶ月前に式を入れるのがそんなに非常識だったんだね…ごめんね。来てもら…
一ヶ月前に差し込まれても怒りませんよ。お互いいい式になるといいし、タイミング近くて親近感すら湧きます。
主さんとそれを擁護するご友人だけが残念な感性の持ち主なんです。
相手の結婚を素直に祝えない時点で祝ってもらう資格なんてありません。
わざわざメールを送り最大限の譲歩をしてくれた友人の言葉に対してまだグチグチと文句を垂れて…私が主さんの旦那様の立場でその内容を知ったら引きます。
自分中心の考え方を直さないと今後またトラブルをおこしますから気をつけてくださいね。
>> 90
返信遅くな日すみません。個別に返そうと始めは頑張っていましたが、追いつかないのでまとめて失礼します。
お手伝いの内容は詳しくは決めてま…
そのご友人は、手伝いをしないとは言ってないんですよね?
つまり、手伝いはしようと思ってるから謝らないんじゃないですか?
約束は果たすんだから、謝る必要がないですよね?
それと主様に同意されてるお友達ですが、類は友を呼ぶですよ。
つまり、主様にはそう言う友達しか寄り付かないんじゃないですか?
今回の主様が非常識だと言っているお友達も大人の対応をされてる様ですが、恐らくこれっきりでしょう。
ってか、これっきりにしてあげてください。
不快感を与えて可哀想ですから。
今後は、主様の常識は一般的な非常識だと思った方が良さそうですね。(^^;)
釣りじゃないとして…、
お式のひと月前なら、主さんが約束していた『お手伝い』も可能じゃないのかな?
前撮りと被る云々は、その旨をきちんと話さなかった主さんに問題があると思うよ。
そのお友達、主さんがスルーしていても協力出来ることはしたいってメールくれるなんて、優しいコだと思うな。
これからもいい関係でいられるように、主さん、このスレについたレスをしっかり読み返して冷静になろうよ。
せっかくおめでたいイベントなのに、主さんの考え方を改めないと台無しになっちゃうよ。
私の感覚だと、そのお友達は非常識でもなんでもないと思う。
お互いがお互いを祝えるように、主さんが頑張って関係を修復しようよ。
お友達は、色々思うところもあるだろうけど主さんに委ねてくれてるんだよ…?
101に同意。
先にされるのが悔しいだけでしょ?
それが2ヶ月、3ヶ月前でも主は許せなかったんだよね。自分の方が早く花嫁姿を見せたかったんだよね。
友達は謝ってるし手伝ってくれるって言ってるしこれ以上どうしてほしいのかな?あなたの結婚式のために自分の結婚式をやめろと?あなたも自分も手伝うよって言葉くらいかけれるくらいしてみせたら?
釣りでしょう?本当の話なら、貴女普段から周りに一目置かれてるでしょう?
良い意味じゃないですよ、悪い意味で。
まぁでも、それに気付くほどお利口さんとは思えませんが。
旦那さんになる人やご家族は何と?主さんに同意?なら、終わってますね。
優しさの欠片すら無い、全て自分中心でないと気が済まない。
私が!私が!挙句に手伝ってもらう立場なのにその上から目線の命令口調。
コレが貴女の一般常識ですか?驚きです。
主さんは、女ジャイアンですか?
自分の式です。
誰も貴女に式を挙げて下さいとお願いした訳ではありません。
なので、自分で用意しましょう。
当たり前、小学生でも知っています。
別に日にちが丸かぶりな訳じゃあるまいし、何故そこまでヒステリックに?
もしかして、幸せじゃないとか?
あらあら。
友達は非常識じゃないですよ。
主さん、自己中すぎて怖いです。
レス26にゾッとした。
『別の友人は直前に入れようとしたので、止めて!と言ったら変えてくれました』
→自分1人の都合の為に変えさせたの?!
考えられない、絶句。
『そのような対応がないのにも不信感です』
→自分の前には、誰も結婚するなと?
自己中過ぎる。
友達がかわいそう。
ちゃんとメールでも謝ってくれて(謝る立場ではないのに)、『準備手伝うし二次会の幹事頑張るよ!』って、いい子ですよ。
それでも許せないって、理解不能です。
>> 23
みなさんコメントたくさんありがとうございます。
自分の式の準備が順調でなくて、その友人の式の日にしか前撮りの予約がもう空いていないと言われ…
いないと思う。
主さんの勝手な事情だよね?
前々から、式の手伝いを頼んでいたり、順調に進まなくて困っている話を毎日のように相談していたならわからなくもないですが、違いますよね?
まぁ、前撮りの日と重なっているなら、むしろ腹をたてるより、謝って、式を辞退して、お祝いはして、祝電打つのが礼儀だと思いますが?
せめて二次会だけ出席とかね。
怒る意味がわからないし、めでたい事にケチつける性根がやばいよね。
自分の式は、世界の中心なのに、友人の式は友人の世界の中心と思えないのが終わってます…。
まぁ、なんだろ?
ろくな式にならんし、ろくな結婚にならんよ?
自分の世界は、色々な中の1つだよ?
結婚やめたら?
あと、結婚って年齢とかの関係でかぶるの当たり前です。
良き日にお式を上げるから、出席者も被ったりします。
無理してでも、どちらにも出る人もいますよ?
めでたい事にケチつけるなら、式なんてやらないことです。
>> 99
はぁ?何言ってんの主
いい加減にしなよ!
友達は謝る必要もないのに謝って下手に出てくれてるのに、自分の式の方が先で忙しいのに手伝うとまで言ってくれてる
優しい友達じゃないですか
それに対して謝るくれたとも思わず?
こんなに謝るならなぜ私の式の前にって…文句の畳み掛け?どうしたら気がすむの?
主は普段から女王様気質で友達の事も下に見てたんじゃないの?
1ヶ月前の何が悪いの?
世界は主を中心に回ってません
出席者のある程度の都合、式場予約の都合、本人たちの都合…様々で成り立つものです
主は友達の幸せを祝えずに自分の幸せの手伝いと祝いさせる事しか考えられないんだから
友達やめてもいいと思う
その友達の為にね!
>> 99
気が付かなかったっていってるし、謝ったうえに手伝いもちゃんとするって言ってるじゃない。結婚式には来てほしいと伝え、主との関係も修復したい気持ちが伝わってきます。
主は何様?常識でもない個人的なルールを押し付けて他人をこれだけ傷付ける資格なんて無いはずですよ。
主の友達の人数なんてたかが知れてますよね?これだけの反レスがついて、まだ自分が正しいと思えるなんておめでたいと言うか憐れと言うか…恥ずかしい人です
主に賛同した友達は本心なのかな?主の頑固さとイエスマンしか受け入れられない性格を知っているから適当に合わせてくれただけじゃないの?
そんな性格だと、実は裸の王様状態で裏で陰口叩かれてるかもよ。
この人 頭固いね(^_^;)
前から手伝う約束してました!!ってさ
世間一般
せ! け! ん! い!っ! ぱ! ん! の 意見ですとか 頭大丈夫?
アナタが非常識なの!
要は皆さんが 言ってるように アナタは 友達に先に結婚式を挙げられるのが スゴ~く嫌な訳 そんな友達が約束を破ったと そこに 理由を被ってるしか 私は 思えない
認めない で アナタが欲しい答えはない
早く封鎖しなさい
何故、怒ってるのかわからない。
私の一ヶ月前も
一ヶ月後も友達の結婚式あったし、
フツーに出席しあったけどな。
同い年のいとこもあったから、
私の時は結婚ラッシュでした。
適齢期の友達なら、結構ある話ですよね。
お返事ありがとうございます。
結婚式場所は違います。
みなさんの意見を参考に友人に謝る事にしてメールを送りましたが…
友人からは怒ったような返事が来ました。
一ヶ月前が非常識だと感じる私の気持ちは分からないそうです。
何度説明しても分かってもらえず悲しいです。
結局もう連絡は取らない方がいいね、と言われてしまい今は返事をしていない状態です。
友達だと思っていたのに…と思うと非常に残念でならないです。
- << 139 あなたの言う友達って何? あなたの都合に合わせてくれる人? 100人中、一人いる?頭の悪い、気の弱い人ならいるかも。 あっ、そうそう。私の義理の姉で(父が違う)結婚するのに、あなたのような自己中心的な人がいました。とにかく自分の思い通りにならないと怒り出す。 皆、腫れ物を触るように良いことしか言わないし。 結婚式では、花嫁が気が強いというような余興が勤めていた会社の人が演技するし。失笑する人多いし。 その姉、友人一人しかいないし。なんで人生で一人なんだろうね?よく考えて下さいな。 その義理姉は結婚相手の夫に散々私の事を文句言って、その言葉を鵜呑みにして軽べつな眼差しで私を見てた。私は義理姉の性格を知っていたので黙っていましたね。 自己中心的でお姫様。私の言うことを聞かない、私に合わせないなどなんてあり得ない。 もし、私の望むような動きが回りをしていたのなら、それは言語道断 結婚して数年後、義理姉と結婚した夫が家に立ち寄って結婚を後悔していると両親に言ったのです。しかも、『なんであんな性格なんだろう?誰に似たんですか?』 その姉の夫の両親が家に来て『この子(私の事。まあ、言う方も言う方ですが)の方が良かった。義理姉は難しい』と私の前で言ってた。 男の皆さん、気をつけて下さい。 満点の笑顔。相当、美人。巨乳。仕草は乙女。中身はこうです。主さんと同じ。
- << 140 みなさんの意見を参考にして謝ることにしましたが友人から怒ったような返信が来て非常識だと思う自分の気持ちはわかってもらえずって。。。 まるでこのスレに意見して下さってるレス者の皆さんが悪者のような言い方をしますね。 主の気持ちをわかってもらえないのは当然でしょうね。 何故なら主が非常識だから。 友達が主の非常識を理解出来ないのは当然ですよ。だって友達は間違ってないから。 友達も迷惑してるみたいだしいつまでネチネチしてないで早く縁を切れってやれよ。 本当にめんどくせー奴だな!
- << 143 あんたが友達と思ってた人を遠ざけたんでしょうが。
- << 144 良かった、良かった。 解決だね。 主さんと縁が切れた友達はラッキーだね。 主さんも、主さんの納得できない時期に配慮なくお式をあげる友人と縁が切れてヨカッタね(^^)
- << 153 そりゃ分からないよ 主の考え方が普通じゃないから 散々自分が文句言ってシカトしといて、理解されなくてかなしいだの友達だと思ってたのにだのよく言えるね 悲劇のヒロインぶったら同情で優しいレスがつくとでも思ってるの? 主観て人それぞれ違う でも、「常識」って常に変わらない物だと思う 主は皆に非常識は、主だと、言われてる これだけの人の主観がそう感じるんだから、十人十色じゃおさまらない、それが、「常識」なんだよ 友達は常識を逸脱してないと理解出来ない? 本当に自己中で我が儘で苦しい言い訳ばっかする友達がいたけど、私は見切りつけて離れた 他の人達も離れた むしろ最初から深く関わるの避けて適当にあしらってる人多かったよ 主もそうなるんじゃない?そもそもそう扱われてそうだけどね てか主、大丈夫?自己愛人格障害なんじゃない?って思うくらいだよ 旦那は一体何て言ってるの?
- << 221 まぁ主の1人の友達以外は誰に相談したって皆、主が非常識だと言いますでしょうね。我儘な性格は親の躾のせいなのか…(呆)
>> 136
友人に謝りのメールしたのに、今度は友人が怒っているんですか?
と言うか、なぜいつもメールなんですか?
謝罪したり、本当の気持ちを理解して欲しい時は直接会って話すか、電話しませんか?
メールで伝わるんですか?
何でもかんでもメールで済ますから、トラブルんじゃないですか?
結婚式のお手伝い依頼もメールでしたのかな?
だんだん、礼儀が欠けた世の中になりつつありますね。
残念です。
- << 163 始めに、準備が忙しくて結婚式に行けないとメールして、来なくていいと言われてしまった後に 電話してもいい?と聞いたのですが忙しいからメールで。と言われたのでメールで対応していました。 結婚式の手伝いは結婚の報告をした時に直接頼みました。
>> 136
結婚式場所は違います。
みなさんの意見を参考に友人に謝る事にしてメールを送りましたが…
友人からは怒…
あなたの言う友達って何?
あなたの都合に合わせてくれる人?
100人中、一人いる?頭の悪い、気の弱い人ならいるかも。
あっ、そうそう。私の義理の姉で(父が違う)結婚するのに、あなたのような自己中心的な人がいました。とにかく自分の思い通りにならないと怒り出す。
皆、腫れ物を触るように良いことしか言わないし。
結婚式では、花嫁が気が強いというような余興が勤めていた会社の人が演技するし。失笑する人多いし。
その姉、友人一人しかいないし。なんで人生で一人なんだろうね?よく考えて下さいな。
その義理姉は結婚相手の夫に散々私の事を文句言って、その言葉を鵜呑みにして軽べつな眼差しで私を見てた。私は義理姉の性格を知っていたので黙っていましたね。
自己中心的でお姫様。私の言うことを聞かない、私に合わせないなどなんてあり得ない。
もし、私の望むような動きが回りをしていたのなら、それは言語道断
結婚して数年後、義理姉と結婚した夫が家に立ち寄って結婚を後悔していると両親に言ったのです。しかも、『なんであんな性格なんだろう?誰に似たんですか?』
その姉の夫の両親が家に来て『この子(私の事。まあ、言う方も言う方ですが)の方が良かった。義理姉は難しい』と私の前で言ってた。
男の皆さん、気をつけて下さい。
満点の笑顔。相当、美人。巨乳。仕草は乙女。中身はこうです。主さんと同じ。
>> 136
結婚式場所は違います。
友人からは怒…
みなさんの意見を参考にして謝ることにしましたが友人から怒ったような返信が来て非常識だと思う自分の気持ちはわかってもらえずって。。。
まるでこのスレに意見して下さってるレス者の皆さんが悪者のような言い方をしますね。
主の気持ちをわかってもらえないのは当然でしょうね。
何故なら主が非常識だから。
友達が主の非常識を理解出来ないのは当然ですよ。だって友達は間違ってないから。
友達も迷惑してるみたいだしいつまでネチネチしてないで早く縁を切れってやれよ。
本当にめんどくせー奴だな!
要するに、友人が非常識かどうかですね。
友人は、非常識ではないです。
非常識なのは、主です。
そして、もう一つ主の非常識なとこは、これだけ多くの人が、友人は非常識ではなくて、主が非常識だと言ってるのに、まだ自分の非常識を認めない事です。
レスしてくれてる人は、誰も主を恨んでるわけでも、嫌いなわけでもないです。
ましてや、打ち合わせしてレスしてるわけではないです。
あくまで白紙の状態でレスしたら、偶然、友人は非常識ではない、という意見だったんです。
この流れから考えても、友人は非常識ではない、というのが、世の中の常識だと、普通なら解るはずです。
でも、主は解らない。
異常ですね。
新しいレスの受付は終了しました
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マリッジブルー?2レス 221HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 189HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 234HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 186HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 221HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1138HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 189HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 234HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 743HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 216HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 837HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 743HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 216HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1069HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 221HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 246HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚初夜の思い出💕66レス 79099HIT 匿名さん
-
閲覧専用
祝電を断るのは失礼でしょうか?7レス 15820HIT 結婚したい (♀)
-
式場にピンとこない0レス 209HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
14レス 406HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 388HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 319HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 295HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 175HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る