介護について

レス124 HIT数 2827 あ+ あ-

2016/05/08 03:29(更新日時)

匿名53さん スレたてました。

時間ができた時にレスして頂けたら大丈夫ですので ゆっくり お待ちしていますね。

私だけでは介護の話しは難しいので 介護について悩んでいる方と真剣に話せる場所になるといいなと思います。

匿名53さんを待って レス頂いてから レスかえしますね。お待ちしています。

16/01/17 02:10 追記
介護関係者の皆さんの意見もお待ちしています。

32さんは介護士さんです。
No.111で 介護関係者の皆さんからの意見を求めてますので よかったら 御意見下さい。

私や このスレの相談者の方も介護に 携わる事を 介護関係者の方から 御意見頂けると助かります。

よろしくお願いしますm(_ _)m

No.2283129 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 97 これから先の事で今現在も不安な事がありますか?と主さんは聞いてくださいました。 不安な事は金銭的な部分です。 母宅と自分の家どち…
不安は 金銭的な事なのですね。

簡単に言える事では ありませんが、生活保護を考えた事は ありませんか?
地域の福祉事務所へ行き お母さんだけ生活保護を受ける。

家族に連絡は行くと思います。金銭的援助ができるのかどうかの。

姉達が できないと言いそうですね。 できない理由 書類などの提出をし 主さんは少しできるなら 月により違いますができる、金銭面以外でも手助けをできるなど伝えて( 生活保護全額を受け取らない事で 気持ちも少しらくになると思うので)

そしたら お母さんの生活はギリギリでも心配はなくなります。

生活保護に抵抗は ありますか?

病院や施設で何人もの方から 話しの中で 金銭的不安の話しになり、夫がなくなり年金だけでは、もうそろそろ無理など。 身内がいない、見捨てられてる方は病院のケースワーカーさんが話しをつけてくれたり、家族が共倒れになる前に 生活保護を受ける人達は多いですよ。

53さんには 家庭がありますよね。53さんまで離婚や生活保護をうけなければならなくなる前に お母さんだけ申請してみては いかがでしょうか?

No.102

>> 99 まだまだ書きたいのですが今日は早朝から色々とやる事が山積みで。 また来ます。 主さんが自分の思いや生活について書かれてるのを読ん… 53さん

疲れている中 時間もとれない中で レス下さりありがとうございます。

レスは 本当に無理しないで一ヶ月以上でも、レスできなくても大丈夫ですからね。

時間をさいて こんな時間まで起きていて身体を壊さないか心配になります。

私の事を気遣かって下さりありがとうございますm(_ _)m

53さんも 無理しすぎないようにして下さいね。

ゆっくり おやすみになって下さい。
おやすみなさい。

No.103

53さんへ

余計なお世話かもしれませんが 参考までに書かせて頂きますね。

突然の病気などで働けなくなり困っている方の為に 生活保護はあります。不正でなければ 困ってる方は 保護をうけたほうがいいと思います。

簡単にしか調べれませんでしたが
申請できる条件は
現在の所持金が七万円以下、借金がない事、資産価値になるものを持っていない事、半年間 生活の目処が立たないと理由がわかる事などです。
生命保険ある場合どうなるのかはわかりませんでした。

解約して、解約金がなくなったら申請できるのか誰かが負担するなら残せるのかわかりません…

支給額は地域により違いがあるみたいで 地方だと六万弱と二万円の家賃補助。都心などは支給額も家賃補助も上がります。

もし借金がある場合は 自己破産するか、債務整理になりますが 保護費から借金返済をする事は禁止のようです。

主さんのお母さんの家賃が 家賃補助より高すぎる場合 家賃補助内に引っ越し進められるか 支給額からの手出しになります。

どの地域かわかりませんが 生活費支給額が六万円だとしても、家族が一万円づつ援助して 三万円支給して頂く形にするとか、お母さんが そろそろ年金を貰えるのであれば 年金額が 支給額を超えてなければ 保護をうけれます。

例えば、支給額が七万円。お母さんの年金が六万円でも、保護費一万円が支給されます。

審査は一ヶ月ほど かかります。

入院などする事になると すぐにでも 保護を受けないといけないくらいの状況なら もう申請していたほうがいいです。
生活保護を受けると医療費も免除されます。全てではないですが、国保で受けれる治療、入院費なら無料になるみたいです。

入院して、困り果てて申請した場合、多分ですが申請した日からの分からしか支給されないので、申請前までの入院費用は自己負担になります。

介護保険との兼ね合いやもし入所したら 保護はどうなるのかは わかりませんが、53さんが保護申請を考えてみようとおもうのであれば もっと調べてみようと考えてます。

抵抗は あると思いますが一度 地域の福祉事務所か役所の福祉課などにたずねてみて下さいね。

お姉さん達や旦那さんの反応も気になり躊躇されますか?

でも 本当に 共倒れしてしまいますよ。

よかったら検討してみて下さいね。

No.104

>> 89 実子もお嫁さんも、虐待なく 介護してる家族っていいですね。 実子は 自分を育ててくれた分 やはり恩返しはしたい。と思うのかなと思うけど、…
主さん、お元気ですか?

今年も宜しくお願い致します。

少し、愚痴らせて下さい😣

パート職員のおばさんですが、他人のプライベートについて、何でもかんでも干渉したがる人がいます。

この業界は色んな他職種からのきた働いてる方々がいて、皆さん、色んな事情を抱えて生きています。

家族の年齢まで聞いてくる、しつこいおばさんです😒💢💢

他人のプライバシーや個人情報など聞いてどうするの?って言いたくなります。

物騒な世の中です。

誰に狙われるか?
怖い事件に巻き込まれる事もあります。

ベラベラお喋りのおばさんに迂闊な事も話せません。

今日は本当に不愉快な1日でした⚡

愚痴らせて頂き有難う御座いました😔

No.105

>> 104 32さん 返事遅くなってごめんなさいm(_ _)m

いつでも沢山 愚痴って下さいね。

嫌な事は 吐き出し 少しでも気持ちを楽にしましょうねo(^-^)o

私なら 適当に嘘言います。
しつこく、何の関係もない人に、いろんな部分まで聞いたり 更に言いふらしたりなんて 腹立つし面倒くさいです。

私は面と向かって あまり家庭の事情は話したくないのでとか 聞かれるのは困るので もういろいろ詮索しないで下さいって言ったり。

人の噂話を楽しそうに持ち掛けてくる人や自分の話し(聞かされたくない話し)を一方的に される時は 私は そういう話し苦手なので 聞かないですよ。と前 働いていた職場では言ってました。

楽しい話しや本当に心配して聞いてきてるとかなら 分かるけど 根掘り葉掘り聞く人って 暇なんだと思います。

私は嫌だと言えない期間は 適当に嘘を答てたので 流す度に どんな嘘ついてたかな とわからなくなってましたよ(笑)

職場で言いたい事 言ってしまったらギスギスしたりして よくないから笑顔で適当に返しても しつこい場合は 嘘適当に言ってたらいいと思います。

私は目の前で完全無視した事もあります。それくらいしないと 分からないから。

あとは 聞かれた事には答ず 聞かれた事を相手に聞き返し続ける。とかしてました。

職場関係でのストレスは嫌ですよね!!

大人なんだから分別つけて もの言ってほしいですよね!!

いつでも 沢山 愚痴はいて下さいね!

毎日 お疲れ様ですm(_ _)m

No.106

>> 105
主さん、有難う御座いました😄

本日、上役に相談したら、おばさんにちゃんと伝えてくれるそうです😌

もしくは、「守秘義務の為、言えない。」と、強調しての発言も構わないと上役の方が話してました😒

私も今度は、おばさんにはっきりと伝えようと思います。

施設はわずわらしい人間関係があって働きにくい😣

でも、人間関係あっての仕事ですから、仕方ないですね➰😓

No.107

>> 106 32さん こんばんは。

上役に相談したんですね!
よかった!
次からは ハッキリ言えますね!

職員同士、関係がギクシャクすると連携取りにくくなりそうで、なんだか 悩まなくていい部分で悩むって嫌ですね…

周りの方も その おばちゃんには迷惑してるのかな? 皆でハッキリ言って、根掘り葉掘り聞くのをもう どこでも止めれるくらいになってほしいですね!

上役が しっかり職員の話しを聞いて対応してくれる職場で よかったですね。

32さんが 相談できた事 ホッとしました。

いろいろあって大変だと思いますが頑張って下さいねo(^-^)o

応援してますo(^-^)o

• << 109 有難うございます。 介助者でもないのに、看護師や介護士の前で平然とでかい態度を取りたがる未経験者のパートのおばさんです。 こっちは、気を使いながらお願いする度に頭にきます👊 利用者様には平気で「◯◯ちゃん」だって😜 時短勤務で土日祭はしっかり休むし、夜勤の仕事する訳でもないのにね~😲 介護やる気ないなら、そんな暇なおばさんはいらない😞✋ 利用者の食べ滓や掃除すらもやらない配慮のないおばさんは必要ないですよ➰😒💢💢 ベラベラお喋りする暇あるなら、雑務でもしっかり仕事しろよ‼って言ってやりたくなりますね😔

No.108

>> 90 話が変わって申し訳ありません。 以前のスレで匿名5さんは、こちらにいらっしゃいますか? 質問内容を初めて知りましたので、放置… 32さん

以前のスレで匿名5さんは いないと思います…多分…

スレを もとのスレしか見てなく派生スレを見てないなら気づいてないかも…

でも ただロムしてるだけかも…
32さんが 返事を書きたいなら このスレを使っても大丈夫ですよ。

スレすきな使い方して下さいね。

私も32さんの考え知りたいので よかったら このスレ使って下さいね(^-^)

No.109

>> 107 32さん こんばんは。 上役に相談したんですね! よかった! 次からは ハッキリ言えますね! 職員同士、関係がギクシャクすると連携取りに…
有難うございます。

介助者でもないのに、看護師や介護士の前で平然とでかい態度を取りたがる未経験者のパートのおばさんです。

こっちは、気を使いながらお願いする度に頭にきます👊

利用者様には平気で「◯◯ちゃん」だって😜

時短勤務で土日祭はしっかり休むし、夜勤の仕事する訳でもないのにね~😲

介護やる気ないなら、そんな暇なおばさんはいらない😞✋

利用者の食べ滓や掃除すらもやらない配慮のないおばさんは必要ないですよ➰😒💢💢

ベラベラお喋りする暇あるなら、雑務でもしっかり仕事しろよ‼って言ってやりたくなりますね😔

No.110

>> 109 えっ?

介助しない ただのパートの おばちゃんて 施設にいるの?

清掃係? 雑務だけの短時間?

役に たたないなら 雇う意味あるのかな?

でも利用者さんには優しいのかな。
利用者さんが癒されてるならいいけど…

でも 次からは 根掘り葉掘り聞かれても 守秘義務ですからと言って ハッキリ断りましょうね。

疲れますね…

本当に毎日 お疲れ様ですm(_ _)m

No.111

質問とご意見有難う御座いました。
これについては、後程。

●それより、介護関係者の皆さん‼
これってあり😱⁉

先日、早番の人が、夜勤者急遽、急病の為、連続夜勤で27時間勤務の人がいました😱

休憩合計三時間取れたとしても、早番から翌朝の夜勤を含めての実働25時間勤務♿

いくら、施設側も人手不足とはいえ、たった1人の介護士に、こんな夜勤残業をさせて公認しても良いのでしょうか?

幼いお子様をご実家に預けての勤務だと聞きましたが…

このような働き方は労働基準法に罰せられますよね?

おまけに幼い子供をいくら、実家に預けてお願いしたとはいえ、これって「ネグリスト」になりませんか?

介護関係者の皆さん‼
どう思いますか?

• << 113 32さん こんにちは。 元気にしていますか? 25時間勤務をしていた方は どうなりましたか? 私のスレに人が集まらず 32さんが 相談の解答もらえかい状況で 申し訳ないです。 他の介護スレ読んでいても 職員同士のトラブルやいろいろ問題はあるようですね… 政府が介護職員を減らさない案を考えだしているようですが、きちんと考えれ実行できるのか心配です。 本当に早く取り組まないと 高齢化社会で大変な事になりますね。 待機中で自宅介護し 介護疲れしている番組をよくみます。 政府は もっと現実をみて考えてほしいですね。

No.112

>> 111 32さん お疲れ様です。m(_ _)m

介護関係者ではないけど、どうみても 労働基準に違反してますよね。

上の方に相談するか 労基に連絡して下さい。

職員さん倒れてしまいますよ…

介護関係者の人が このスレにいないと思うので追記に書いて起きますね。

あと調べた事 貼っておきますね

※労働基準監督所へ。

>1ヶ月に許される残業時間の上限は45時間。どんな協定を結んでも、これをオーバーしてはいけません。1日あたり3時間残業しただけでも1週間で限度を超えてしまうわけですから、たとえ残業代を完全に支払っていても「毎晩遅くまで残業」というのは違法行為にあたる可能性が高くなります。

>『変形労働時間制とは?』
>業種によっては、特別忙しい時期・時間があったりして、なかなか労働基準法どおりの勤務シフトにならない場合もあります。
>例えば看護師・タクシー運転手などは、24時間体勢の勤務シフトを組んでいて「1日あたりの勤務時間が長いけれど休日も多い」という様な働き方が一般的です。
この様に、変則的な時間のサイクルで働く職場には変形労働時間制という仕組みが適用される事があります。
ただし変形労働時間制とはいえ、1カ月あたり・1年あたりの総労働時間は労働基準法に定められた範囲内にしなければならないので、トータルの労働時間の上限は日勤の労働者と同じです。
変動労働時間制を採用するに当たっては就業規則や労使協定で定める必要がありますから、勤務シフトに疑問を感じたらサブロク協定に関する書類を調べてみましょう。

No.113

>> 111 質問とご意見有難う御座いました。 これについては、後程。 ●それより、介護関係者の皆さん‼ これってあり😱⁉ 先日、早番… 32さん こんにちは。

元気にしていますか?

25時間勤務をしていた方は どうなりましたか?
私のスレに人が集まらず 32さんが 相談の解答もらえかい状況で 申し訳ないです。

他の介護スレ読んでいても 職員同士のトラブルやいろいろ問題はあるようですね…

政府が介護職員を減らさない案を考えだしているようですが、きちんと考えれ実行できるのか心配です。

本当に早く取り組まないと 高齢化社会で大変な事になりますね。

待機中で自宅介護し 介護疲れしている番組をよくみます。
政府は もっと現実をみて考えてほしいですね。

No.114

>> 41 主さん、初めまして m(__)m います 忙しいのと 本当に参っております 主さんも疲れている様子でしたの… 41さん こんにちは。

お久しぶりです。

41さんは 自宅介護しているのでしょうか?
介護職員の方でしょうか?

お忙しいと思いますが 無理しすぎないようにして過ごして下さいね。

No.115

>> 43 主さん、こんばんは。何だかバタバタしていてすっかりお久しぶりになってしまってスミマセン。 母は先週、病気治療のため入院しました。今回は2月… 5さん こんにちは。

お久しぶりです。

お母さんの入院は順調でしょうか?
あと一ヶ月ほど 入院ですね。

2月の中旬 寒い時期に退院も心配ですね。

病院や施設にいると安心できますよね。

あと少しの間 気持ち ゆっくりされて下さいね。

No.116

>> 92 私には姉が2人います。 一番上の姉は他県に嫁いでおり、母が病気になった当時は姉の子供は2歳でした。 二番目の姉は嫁いで同じ県に住… 53さん こんにちは。

お久しぶりです。

53さんには お姉さんが二人いらっしゃるのですね。

私は兄弟は 女は私一人だけなので 何度も姉妹がいたら 絶対 今と違い お母さんの事 二人でできたのにと 何度も思いました

でも 姉妹だから、女の子だからとか関係ないのですね。

悲しい事ですね。

皆の親なのに。

53さんも無理しすぎないよう お身体に気をつけて お過ごし下さいね。

No.117

【皆さんへ】

寒波の影響で寒さが身にしみますね…

皆さま風邪など引かないよう、怪我にも気をつけてお過ごしくださいね。

No.118

今日は 施設へ行ってきました。

私の病気も悪化して 起きれないのもあり

母希望の施設に入所できた事 介護師さんが皆さん優しい事

レクレーションなどもあり

精神的にも落ち着いていて 面会は一週間に一度になりました。

でも 我が儘がでたり 嫌な言い方されて 一年ぶりくらいの口論になりました。

私が疲れてるのかな…
謝って仲直りして帰ってきたけど…

自分の気持ちが わかりません。

No.119

>> 118
なんだか精神的に おかしいです

1番辛い時期を乗り越えたのに 足の事より 精神的に 自分でも よくわからないけど 兄弟に対して〇ねって 思う

施設に 任せたのにね…
それでも 親の我が儘 強い口調がでると 降り出しに戻り 最後は最低な終わり方するんじゃないかとかね…

私が勝手に不安が大きくなってるだけかな…

何回も同じ事 親に言って、高齢だからではなく 性格的に 自分のしたくない事はしたがらない
優しく説明してるのに

リハビリ道具も ぶつぶつ文句言って…
物を大切にしないしお金ないから パジャマ上着の裾 短く縫って(トイレで汚さないように)私たのにまえあきじゃないからっきない。

前開きパジャマや肌着を買って予算オーバーだから 被りだけど たまには手伝ってもららうか 私の面会日に着せるようするか提案したけど 着ないと断言された

パジャマもリハビリ道具も目の前で捨てたくなったり 連絡とれず施設いる事すら知らない兄弟に対して 〇ね!と言いたくなり 奮えや涙が止まらなくなったから 慌てて 車に抗不安薬を飲みに行き 少し車の中で やすんだ

兄弟のたいど いろんな事考えて みんなな親なのにって。恨む気持ちが強く 去年の母親を思いだして苦しくなった

帰ってきて寝る前 少し寝てから また少しして30錠は薬を飲み 夜中一度 トイレに行く時 部屋で倒れ 母親に〇ね と言ってる旦那に いいかげんにしろと言われ また知らないうちに薬を飲み 今日は 昨日の夜から さっきまで眠り続けていた

時々 考える
お母さんが病気悪化しなかったら
誰か 兄弟がかけつけてきてくれてたら

私は精神の病気になんかならなかったと。

今 お母さんが おかしくなくて良かった

今の私には お母さんを助かる事はできない

もう施設で 落ち着いてね。

No.120

施設入所者の方を3人、突き落とし 死亡させた男性が逮捕されましたね。

その施設では以前も 虐待があっていたとの事。

逮捕された男は 見回り係で 介護の経験はなし。

今回の事件で政府は かわるでしょうか?

介護職員の人手不足で 向いていないだろうと思う人さえ 雇わないと いけないと言っていた

今までにも 施設での虐待のニュースなど 沢山あったのに 政府はかわらない
待機まちの為の施設を作ろうとするだけ。
介護職が どれほど大変なのかわかっていない

介護職員にたいしての いろんな面でのケアが大切。

介護が厳しくなり自宅介護へ移す事も 施設が追いつかないからで 今の時代本当に どれだけの人が自宅介護できるの?

仕事やめて自宅介護し 貯えがなくなり 心中しようとしたけど 息子さんだけが生き残り、罪に問われず仕事が決まるまで生活保護をうけるよう 周りが動いてくれていたけど その男性は自殺していた。

政府は この男性の気持ちはわかるのだろうか

政府に憤りを感じます。

日本は おかしい。
介護問題や少子化問題を解決せず
虐待死させた親の罪は軽く、未成年の殺人事件を出所後、隠し続け守り続ける。

政府や国は 信用できない。日本は これから先 どうなるのだらうか…

No.121

久しぶりに書き込みします。

皆さん お元気でしょうか?
もう みてないかな…

保育園おちた日本死ね!みたいに 介護の世界も同じですよね。

もう 日本は終わってると思います。多分 解決しないでしょう。

政治もだけど 一般人も弱者をたたく、なんだか 各社社会感じさせられる

もう 弱者は頑張らなくていいと思う。無駄だから。

大切な一歩だったと感じるけど 大した進展ないと思う

信じても無駄なんだから自分の生活に見合った生活するしかない
少子化も高齢化社会も改善なく 酷い状態になると思う

日本は 尊厳死 認める時がくるのかもとさえ 思います。

No.122

母親の面会に週一回いきますが、我が儘が酷く 少し病気がでてきて 興奮を抑える薬を 飲んでます。
今月 リハビリ療法士さん達との話し合いに参加して話しますが…

もう 振り回されクタクタです

家族に相談もできない
孤独感と 虚しさで いっぱい

希望した施設で 優しい人達ばかりなのに

私の病気は悪化して もう 自分の事 考えなくてはいけない…

普通の親、相談できる まともな兄弟が いたらいいのに…

最後はきちんとしてあげたい 自分が後悔したくないから。自分の為なんだろうけど…

でも そう思い続け振り回された

もう 十分だよね?

こんな 自分の性格捨てたい。楽になりたい

No.123

53さんへ

久しぶりにレスしています。
もう誰も見ていないのかな…

53さんは あれから何かお変わりありましたか?

金銭的不安 家族との関係、お母さんや53さんの事 心配しています。

No.124

今日は母の日です。

施設で 家族親睦会や催しものが行われます。

介護士さん リハビリ療法士さん 事務員さん 皆さん 本当に優しくて親切です。そして明るいです。

体力的にも 精神的にも 辛い事が多いと思います。
施設になれてきて介護士さんとも仲良くなり感謝の気持ちで いっぱいです。

悪い事は ありました。
唯一 連絡をとれていた兄弟から 酷い言葉を言われた事を 簡単になかった事にされたり 結局は協力、助けにきてくれる事はないので 終わりました。

母と私だけです。施設の支払いをすると 残るお金は僅かです。衣類や肌着や おやつ 細々したものです お金は必要です。

母親が全てを我慢できるなら どうにかなるのですが…そういう人ではなく、病気もでるので。

施設にいるけど 面会の回数 いろんな事が ちょっと負担です

早いけど母の日のプレゼントはしました。

長生きしてほしい
問題 起こさず 元気で楽しく過ごしてほしい。
周りの皆さんに感謝しながら

今日は お母さんに感謝する日ですね。
お母さん ありがとう。

迷いましたが スレは閉鎖しますね。

皆さん ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少