介護について
匿名53さん スレたてました。
時間ができた時にレスして頂けたら大丈夫ですので ゆっくり お待ちしていますね。
私だけでは介護の話しは難しいので 介護について悩んでいる方と真剣に話せる場所になるといいなと思います。
匿名53さんを待って レス頂いてから レスかえしますね。お待ちしています。
16/01/17 02:10 追記
介護関係者の皆さんの意見もお待ちしています。
32さんは介護士さんです。
No.111で 介護関係者の皆さんからの意見を求めてますので よかったら 御意見下さい。
私や このスレの相談者の方も介護に 携わる事を 介護関係者の方から 御意見頂けると助かります。
よろしくお願いしますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
>> 43
主さん、こんばんは。何だかバタバタしていてすっかりお久しぶりになってしまってスミマセン。
母は先週、病気治療のため入院しました。今回は2月…
5さんは お母さんは一人暮らしなのですね。
訪問看護毎日利用しながらとの事ですが、
普段 5さんは、どのような事をして対応してますか?
実家までは遠いですか?
5さんの言うように 火の元など 心配になりますよね。あと具合悪くなり倒れていないかなど…
私は実家まで車で5分くらいなので だいたい毎日 寝る前のチェックや買い物など行ってましたが、
デイサービスや訪問介護を利用できる日もありましたが、毎日ではなく時間も短い為、心配でした。
行けない日、行けない時間帯は心配なので 携帯を常に首に、かにかけておく事。お風呂の時は脱衣所に携帯電話を置くようにしてました。
簡単携帯に 家族と近所 救急車の登録だけして 通話のみで 使ってもらってました。
お風呂やトイレで倒れ 固定電話が 離れてる場所だと助けを呼べない。
火の元は 行けない時は 電話にでてもらい 確認してました。
お母さんは 何かあった時 近所や何かの方法で助けを呼べる手段がありますか?
足は ゆっくり歩く事ができるとの事で、少し安心ではありますが、高齢なので 脳梗塞や体調が悪くなる事も心配ですね。
余計な お節介かと思いましたが 簡単携帯など もし持たせていないのであれば検討されてみては いかがでしょうか?と思いレスさせて頂きました。
ケアマネが変わるのは不安ですね。親身になって下さりる方もいれば 仕事をこなすだけという感じのケアマネさんも いますからね。
良いケアマネさんに担当してもらえる事を願っています。
>> 44
53です。
主さん皆さんこんばんは。
長い間レス出来ずにすみませんでした。
介護問題については当事者である以上、中途半端に答え…
レスありがとうございます。
私が気になっていた ケアマネの制度は 昔の事だったからなのですね…
昔は、大変だったのですね。
本当に大変でしたね。
突然 お母さんが病気になり 困り果てているのに冷たい言葉や宗教絡みの問題、新しいケアマネを自分で探す、本当大変でしたね。
今の施設は 良い施設に巡り合い 本当に良かったと思います。私も嬉しく思います。
介護認定についてですが、二年毎に なっていますが 介護再認定という制度があります。
二年間 同じ症状の人もいれば 軽くなる人 重くなる人もいますよね。
ケアマネか包括センターに再認定 お願いすれば やり直せますよ。
私の母親は最初介護1で杖を使い生活でき デイサービスや 訪問で掃除など手伝ってもらってましたが 骨折したり 足の痺れがひどくなり歩けなくなりました。
その前に精神疾患が酷く杖も使わず走ったり 騒いだりしていたので、ケアマネさんは 自分が担当の間 問題を起こされたくない様子で… 精神疾患が収まり 転倒や痺れなどで動けない状態が続いたのでケアマネに 再認定を お願いしました。私の身体では介護は無理だし どうにかしないと 母親は寝たきりで 紙オムツの交換だけで必死で お風呂にも入れなかったのです。母親と私は困り果ててました。
続きます。
>> 44
53です。
その時のケアマネの返事は私は もう少ししたら退職するから その後にしては?今 しなくてもいいんじゃないという返事で 当てにならず 包括センターへ電話しました。
母親は 腰痛 痺れを訴え入院しました そして再認定を病院でしてもらいました。
介護認定の時 気をつける事があります。
認定員さんが 本人 家族、病院なら先生 看護師からの意見を元にします。
よく聞くのが 何故か認定の時 本人が良く見せようとか 頑張ってるという姿勢を示してしまうのだそうです。
つまり 普段 できなくて困ってるのに 認定員さんの前では普段できない事を無理してみたり 口頭では 言われるまま はい と返事をしてしまう事が多いそうです。
53さんは介護認定は自宅で 一緒に受け きちんと 認定員さんに説明し直してますね。とても大切な事です。必ず 立ち合い 母親には 無理な事は無理と言うように事前に言うか 53さんが 立ち合い ハッキリと状態をわかってもらう事は大切です。 介護認定員さんは じゃあ どうにかしようとすればできるのですね?と尋ね できるの項目にチェックをいれる事も多いように感じます。
私の母親は 入院中 再認定をお願いしました。近くの病院ではなく 地元の認定員ではなく 病院のある地域の認定員さんの認定になり 地元の包括センターからは 立ち合いは必要ないと言われました。
続きます。
>> 44
53です。
わざわざ違う地域へ行き立ち会う人はいない 家族の意見は 電話対応しますと勝手に決めてきたので
主治医から立ち合いのもと話すよう言われた事 立ち合わないと 本人は うまく伝えれない、絶対軽く認定されると考えたので その方には 私が立ち合う事で何か問題があるのですか!認定員さんと日程調整して立ち合いますのでと言い切り 関わるのをやめました。
再認定し一ヶ月後 介護4でした。立ち合ってる間 53さんと同じような やり取りが私もあり 何度も何度も説明し リハビリの為しようとはしてますが介助は必要 普段はできません。今 してみせようとしてるだけですと 何度も伝えました。
チェック項目にも 軽くしようとしてる部分には 何故ですか説明し直しますと言い 時間はかかりました。
なので53さんのお気持ちは 解るつもりです。
そして 本当に介護に対し厳しくなってきてますね
今年の4月にも 介護認定、施設入所への認定度は変更あり 入所は更に厳しい状況になっていますね。
>> 44
53です。
私の母親の場合も 介護用品のレンタルと購入には悩まされました。
金銭的にも余裕はないし
その認定ではレンタルは無理で何割かは負担とかあり 諦めてたものもあります。
少子高齢化が進む一方で介護の条件は厳しくなり ただでさえ 多くの待機者がいるのに 入所条件を厳しくして 自宅介護の方向へすすんでいるよう感じます。
少子化問題や今の厳しい時代に 自宅介護できる人は どれだけいるのでしょうか?
国は 孤独死、心中、介護疲れの殺人を増やしたいのでしょうか?
これからは 高齢者自身が子供に面倒かけたくない思いから自殺、孤独死も増えると思います。
私も53さんと同じように疑問や不安だらけです。
>> 48
主さん
今から旦那を起こしてご飯を食べさせてお弁当を作らなきゃいけないので、一度レスを書くのを中断させて頂きます。
母にもご飯を食べ…
お母さんと四日まで 一緒に過ごせますね。
53さん 大変だと思いますが お母さんは その間 嬉しい気持ちもあると思います。
大変だと思いますが、楽しい時間を お過ごし下さいね。
私は 母親が一年半くらい 病院や施設で過ごしたままなので、お正月くらいは実家でと考えていましたが、リハビリの様子からだと 私と二人だけでの実家での生活は難しいと感じたのと母親が 転倒の不安を口にしたので お正月も施設のままです。
実家のお仏壇を気にしたり 少しでも帰りたいと言っていたので 望みを叶えてあげたかったのですが…。できずに 母親の気持ちを考えると悲しいです。
もう少し回復したら短時間の外出をさせてあげたいです。
大変なのに、気に障るような事を言っていてしまっていたら すみません。
>> 39
主さんお元気ですか?
あの元スレの1です
本当の意味で介護に関して色々思ったり考えたり真剣に悩んだりしている人なんてミクルで一握…
もうレスは読んでいないかもしれませんが…よかったら1さんも ここで お話しませんか?
私と1さんの 元スレへの答えは違いますが、1さんも介護への不安や知りたい事、アドバイスなどあれば 一緒に考えていきませんか?
私は 介護士さんの大変さや 今の施設の現状も真剣に考えています。
施設入所させて頂き お世話になってる身ですが、介護士さんには感謝し 迷惑かけないようしていきたいと考えてますので 厳しい意見も 聞きながら考えていきたいです。
気が向いたらで 構いませんので よかったら 一緒に話しませんか
少し気持ちを吐き出します。
お母さんへ。
同居して介護してあげれなくて ごめんなさい
一度 手をあげてしまった事 ごめんなさい
いろんな事があって 乗り越えて やっとここまで たどり着きましたね。
ずっと苦労してきたね。
我慢してきたから 子供から手が離れた時から 急に変わってしまったね。
でも ずっと苦労してきた分だと思って 好きにさせてあげたかったです。
お母さんは変わり果て、家族がバラバラになって縁を切られてしまい そして孤独になってしまったね。
元気だった頃 私が どんな事があっても守らないといけないと思ってました。
でも身体が悪くなり、絶対自分は関わる事はないと思っていた精神の病気にもなってしまい 本当に情けないです。
精神の病気の事は言っていないけど、前みたいに元気いっぱいで いれなくてごめんね。
今 できる事 頑張るね。
お母さん 私を生んで育ててくれて ありがとうございます。
【不安】
施設入所して もう少しで一ヶ月。
入所の時の条件は精神状態が悪くなり 問題を起こしたら退所。
寂しさや 思いこみの激しさ 焦り ストレス、何か一つでも 悪くなったらと毎日 不安。
一日おきに行き半日は施設で 話したり、介護士さんに 手間をかけないよう トイレにつれて行ったり 友達作りや 話し方の練習をしているけど
どうしても不安になる。
介護認定4だけど リハビリ、介助のおかげもあり 回復してる。
次の認定では介護2くらいかなと考えてる。
近くには 介護3からしか入れない特養施設しかない。
今の施設は介護1から入所できるけど でていく事になった時、介護2だと行くあてがない事と
出ていく事になるという事は 精神疾患の悪化。精神病院へは 母親も入院拒否。私も入院させたくない。
今を保てるのかな…。
家族はいない。私は休憩(横になる)しながら半日がギリギリ。次の日は身体の痛みと精神からの体調不良で ご飯もお風呂も無理になる そして もう一つ病気がある 神経の束の中に腫瘍がからんだ状態でできている。いつか突然 どこかが麻痺する。手足なのか 目や耳 口 脳なのか わからない。
もし その時がきたら お母さんは大丈夫なのかな。 その時までには施設で楽しく過ごせるよう 今沢山 お母さんに 心を落ち着かせる練習をして、私がいなくても楽しめるようになっていてほしい。
【介護士さんや施設の方】
介護士さんや施設の方は 家族に 頻繁に 面会に来られるのは迷惑なのかな…
今の施設の介護士さんに聞いたら 家族の為にできるだけ来てくれたら助かるなどとは言ってくれますが、私の場合は 杖を使いゆっくりしか歩けず 屈む事も 長く座る 立つもできない。トイレに連れていくとか 少し お手伝いをしても 紙オムツ上げやパットを綺麗にあてる。拭いてあげる事が できない。屈めないので役にたたず コール押して来てもらう事になるから手伝いでもなんでもないよね…。
母親は、思い込みがはげしいし、いつも焦っていて 介護士さんを 悪くいったり 待てないと、「まだか!」とか いい方や語尾が特に強く悪い口調になったり、焦りから できないで転倒するような事を 何度 注意してもしようとしてしまう。
病院や施設でも 母親の症状を相談し 何度も 話しをする事にもなる。
そういう事を少しでも 避けれるよう 語尾に、優しく ね。とか だよ。とか優しくいう練習や わからない事を怒って聞くのではなく ただ普通に質問する練習をしている。
だけど 家族が頻繁にくると施設には施設の やり方 順番 時間があり邪魔になってないかと不安になるので 介護士さんの本心を知りたい。
邪魔にならないよう お風呂 リハビリの日や時間は避けて行っているけど 迷惑だと思われてないのか不安。 迷惑なら 母親とは電話を増やし寂しさは我慢してもらい、行く日を減らそうと考えてるけど 介護士さんの本音が 解らないので 知る事ができたらいいなと思っています。
【今、入所してる施設】
まだ 入所したばかりで ケアマネさんと相談会しても上手く 話しが介護士さんまで届いていなくて
皆さん 知らない 聞いてない すみませんの連続。
慣れるまで仕方ないよねと私は思ってるけど 母親は時々 ご機嫌ななめ。
なので 慣れてきたら 落ち着いて介護士さんも お母さんへの対応一致してくるし 母親が焦る気持ちも 任せておけば大丈夫だか介護士さん達が必ず声かけしてくれるから 気楽に考えようと言ってます。
施設のケアマネさん 看護師さん 先生 介護士さん 理学療法士さん 皆さん 凄く優しいです。
親切で優しくて明るく 何度も工夫して声かけしてる。本当に感謝の気持ちで いっぱいです。
この前は介護士さんが 勤務時間終えてから 私と母親が悪戦苦闘してた作り物を 見ていたらしく 教えてくれました。
勤務時間すぎてたのに 申し訳なくて 謝ったら 私達もう友達だよ!なんでも言って!とか
人手不足でバタバタしてても 介護士さん皆 大きな声で明るく確認しあいながら ○○さん大丈夫~?誰かついてくれてる?って 確認は必ずするし忙しいからといってイライラしてる人いないし、認知症の方が 大声だして急に怒っても 明るく対応し 工夫して頑張ってて みていて本当に大変だけど笑顔で接してて偉いな…頑張ってるな…と思います。
私は派遣で色んな施設を見てきましたが、本当に私が心から感じた一番良い施設とは
「相手を理解する施設」
利用者や家族との立場に立って、考える。
利用者・家族・他職種(医療やリハビリ、在宅系など)などの連携がしっかりしてる、アットホームなチームワークの施設です。
同じ施設内や企業の職員同士での助け合いや協力的なものの裏には、「思い遣り」と言う言葉があります。
介護士を中心に
看護師は利用者の病気についての医療
理学療法士には利用者の残存機能を生かせるリハビリ
厨房は利用者の病気や燕下状態に合わせた食事療法
清掃は常に清潔さを目的に衛生さを守る業務
そして、介護職員も職員同士の家庭情況や持病を抱える上での気遣いや理解力が必要となります。
この業界は色んな他職種から働いてる人達が多いです。
色んな意味でのチームアプローチやチームワークを重視されたものが、本当の意味での介護だと私は思っています。
現実には理想的なものかもしれませんが、私が心から感じた素晴らしい所は、一ヶ所だけありました。
私自身が黙っていても、精神的に心から気楽に働けた場所は、その一ヶ所だけです。
どんなに自宅から近ければ良いだろう…と、何度も思いました。
主さん、どうか、お体をご自愛下さい。
今年は有難うございました。
良いお年を…✨✨
>> 63
32さん レスありがとうございます。
32さんは 現在も介護士の お仕事をしているのですか?
沢山の施設を見てきて一ヶ所だけなのですね…。
その他の施設の悪い部分は バラバラだとは思いますが 悪く感じた点を お時間のある時に 聞かせて貰えると助かります。
私の母親が入所している施設は 入所者や家族にも親切で 介護士さん同士でも にこやかな雰囲気や お互いが声かけ助け合いしていて とても良い施設に恵まれたと思っています。
人手不足でトイレのコールがなりっぱなしの時間 介護士さん達は 入所者さんの名前を言い その方に誰か着いてますか?と大きな声でチェックしカバーしあってて ギスギス感は一度も見た事がありません。
あの後、ケアマネ兼看護師、理学療法士、栄養士、担当介護士、先生と 二回 相談会がありました。
まだ入所して間もないので なかなか うまくいきませんが 情報交換会を含め 計画書作りの為 三ヶ月に一度 家族をいれ 皆様とまた相談会をしてくれるそうです。
リハビリの見学も月一回はしてほしいなど 要望も聞けました。
介護士さんが認知症の方にも 優しく何度も同じ答え方したり わざと ふざけて楽しく会話してるのみながら、ふと虐待受けている高齢者の事を思いだしたりして悲しくなります。
やはり虐待などは考えただけで 許せな気持ちが強いです。
利用者さん相手、施設内での職場関係、施設のやり方など 働く側には 大変な事は沢山あると思いますが 皆さんが 同じ気持ちで 思いやりをもち協力し 良い施設が 増える事を願います。
他スレの介護(施設)に関する内容を読むと とても いたたまれない気持ちで いっぱいになります。
32さんも 御自愛下さいね。
良いお年をお迎え下さい
【悲しい事】
母親の病気が急変し 急遽手術をしました。
救命病棟でICUからHCUに移り 若い男性の介護士さんが 顔を拭いたり様子を頻繁に見に来ていました
母親は手術の影響で譫言を繰り返してる中 同じ部屋の方が ずっと眠っているようで 5分前に見にきていてモニターにも異常なく看護師さんも 定期的によくみていました。
でも その方は突然 亡くなられました。
男性介護士さんが何度も名前を呼び続けていました。
苦しくなり部屋を出ようと出口へ行った時 男性介護士さんは 泣きながら 患者さんの名前 ○○さん気づいてあげれなくて ごめんなさい 何もできなくて ごめんなさいと壁にもたれて泣いてました。すぐに呼ばれて 涙を拭いて 他の介護士さん 看護師さんと先生に連絡をとっていました。
【死】と直面する気持ち。
患者さんの お世話だけではなく 悲しい気持ちとも向き合わなければならない。
いろんな意味で 心も身体も強くないと 続けていけないと仕事だと思いました。
大変なお仕事です。
頑張っている方々を 心から尊敬します。
>> 65
実際は死に直面する最終責任者は介護士ではなく、夜勤看護師や看護師の全責任となります。
ターミナルケアの連携の中心者は看護師だからです。
我々、介護士は看護師からの指示がない限り、何も出来ません。
私にとってNS(看護師)はどんな人でも、偉大な存在だと尊敬しています。
夜勤介護士でも利用者のいきなりの急変対応は、1人でも判断が不可能です。
看護師がいない夜勤の時は、当日の日勤NSに夜中でも時間に関係なく、電話でも入れて相談しますから。
看護師がいないと、介護士でも医療は出来ません。
介護士以上に看護師の仕事はもっと大変です😣
どんな形でも、相手への感謝の気持ちは大切だと私は思っています😅
- << 70 32さん 今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m レスありがとうございます。 介護士といっても、病院、ヘルパー、施設など いろんな形がありますよね。 仕事内容も大変。そして死への直面。(年始早々こんなお話をすみません。) 夜勤の責任は看護師さんにあるのですね… でも 急変の場合 責任という言葉は重く辛いですね。 私は素人ですが普通はモニターで管理、直接 血圧や脈みてますよね…。 看護師さんだってできる事をしている 介護士さんは 何もできないんですね… 名前呼んで体をトントンとして耳元で何度も呼び看護師さんが来て、先生 そして 家族への連絡という話しになっていました 次の日も働いてました。患者さんに笑顔を忘れずに でも少し元気がなく空いたベッドをみて前日の事を考えるんだろうなと思いました 先生も看護師さんも介護士さんも 一生懸命 手をつくしても どうにもできない事もありますね それぞれの立場で辛いと思います。 そして本当に そうした 仕事に携わる人を尊敬します。
- << 71 以前 母親がデイサービスやヘルパーさんを利用させて頂いていた頃に、担当のケアマネージャーさんから言われた事があります。 病院や施設勤務以外でも、一人暮らしの高齢者のデイサービスの迎え、ヘルパー訪問でも 突然 亡くなられてるケースもあり 常に不安があると。 入所していないと言っも高齢者ですから 老衰や突然の病気で亡くなる事もありますよね… 本当に 精神面でも辛いお仕事だと思います。
>> 67
🎍新春🎍
今年もよろしくお願いします🙇
私は明日まで仕事休みなので、今日は家にいますが明日また母のいる病院に行きます。私の家から実家までは電車で2時間、今の病院までは電車で1時間半かかります。
母は昔から機械類が使いこなせず、銀行のカードも「嫌いだから!」の一点張りで持たない人でした。お金の管理も少しずつ難しくなってきたので、今は私が通帳を預かって管理しています。
実家の電話機も未だに黒電話なので、当然カンタン携帯でも持ちたがりません。何かあった時に困るから…と言っても「携帯なんかいらない、嫌い!」とこれまた拒否で持たせられません。
今入院してる病院の病棟に公衆電話がありますが、その電話はテレホンカードでしかかける事が出来ず小銭が使えないのでテレホンカードを使えない母は私に電話をしてくる事も出来ません。テレホンカードの使い方を何度も教えても覚えられないので正直困ってます。色々な患者がいるんだから公衆電話ぐらい小銭で使えるようにして欲しいです。この辺は病院の配慮が足りないなと感じます。
>> 68
5さん レスありがとうございます。
今年も よろしくお願い致しますm(_ _)m
実家や病院までの距離 遠いですね…
往復で考えると 簡単に 頻繁には行けませんね…
大変だと思いますが お母さんと 過ごせる時間 楽しく過ごされて下さいね。
携帯は 苦手との事で持ちたがらないのですね…
お母さんは 不安は ないのでしょうか…?
子機があれば家の中くらいは持ち歩きできるかなと考えましたが、黒電話なのですね。
病院での苦労わかります。私の母親も3時間かかる場所に入院した時 公衆電話しか手段がなく 車椅子では高い場所で使うの難しく 指が変形してるので テレカを使ってましたが…。毎回 看護師さんに 付き添ってもらい 番号押してもらってました。
それがきっかけになりました。電話代が 馬鹿にならないし…。 すぐ携帯契約して(0円携帯)通話のみで980円払うだけで 無料通話は千円ついてるし 家族通話無料だしね。
簡単携帯なら ①②③とボタンが別にあり、押してかけるだけなので便利ですけどね… 常に見につけれてる安心もあるし。
私の母親も 何年使っても着信履歴を見れません(-.-;) かけた?って確認の電話きます…。
あと 電話は3個以外登録してない。しらない間に 間違えて かけてしまうから。
教えても覚えないので とりあえず 体調悪い時 近くに電話さえあれば 救急車でも私でも呼べるからと 強引に渡してます。
ヘルパーさんいない時 不安ですよね…。
5さんは もし お母さんが動けなくなったり認知症になった場合、介護が必要になったらどう考えていますか?
引き取り自宅介護しますか?
施設に入所を考えていますか?
>> 66
実際は死に直面する最終責任者は介護士ではなく、夜勤看護師や看護師の全責任となります。
ターミナルケアの連携の中心者は看護師だからで…
32さん 今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m
介護士といっても、病院、ヘルパー、施設など いろんな形がありますよね。
仕事内容も大変。そして死への直面。(年始早々こんなお話をすみません。)
夜勤の責任は看護師さんにあるのですね…
でも 急変の場合 責任という言葉は重く辛いですね。
私は素人ですが普通はモニターで管理、直接 血圧や脈みてますよね…。
看護師さんだってできる事をしている
介護士さんは 何もできないんですね…
名前呼んで体をトントンとして耳元で何度も呼び看護師さんが来て、先生 そして 家族への連絡という話しになっていました
次の日も働いてました。患者さんに笑顔を忘れずに でも少し元気がなく空いたベッドをみて前日の事を考えるんだろうなと思いました
先生も看護師さんも介護士さんも 一生懸命 手をつくしても どうにもできない事もありますね
それぞれの立場で辛いと思います。
そして本当に そうした 仕事に携わる人を尊敬します。
- << 75 返信が遅れてすいませんm(__)m 年末年始は仕事でした。 以前にある、派遣先の他の拠点で真夜中に利用者の飛び降り自殺があり、大変な騒ぎになって、NewSでも騒いでました。 後から、聞いた話では、そこの施設の最高管理者と夜勤者介護士は、その責任を問われ、退職されたそうです😱 それも、怖いですよね?😱⁉ 何とも言えません😢
>> 71
32さんは 介護士は どのような経験がありますか?
介護士の仕事ばかり続けていますか?
私は本当に 介護士さんの給料上げたり 身体や精神面のケア 勤務時間の事など もっと国が本格的に考えてほしいと願っています。
あと 職員同士では 問題なく仕事できる職場が増える事も願います。
利用者の方へ優しく接する介護する事ができても職場がギスギスしていたり 誰か一人でも意地悪な人などいると 働きにくいと思います。
私も病院や施設で あからさまに 職員同士での 嫌がらせや 馬鹿にした雰囲気を目にしてきました。
どんな職場にも そういう事はありえますが、特に大変な介護の職場では せめて人間関係はうまくいってほしいと願ってしまいます。
【昔の病院のイメージ】
今のように 介護が充実していなかった病院のイメージは 私には、とても悪いです。
横暴で 病人や高齢者に対し 親切ではないイメージばかりです。
今は介護が充実?していますが、介護が追いつけていませんね。
病院で施設の待機できる状態は いいほうで自宅で待機してる人達は 本当に大変だと思います。
【先生や看護師さん】
死への直面でのイメージも…昔は もっと淡々としていたように感じてました。
皆さんとは言いませんが、死に対して 慣れ(不謹慎ですみません)たような態度をみせつけられた時は、最初の頃の気持ちは忘れてしまったのかなという気持ちと、これくらい強くないと勤まらないのかなと複雑になりました。
余命宣告を受けた患者さんや家族への対応、今は変わってきてるよう感じます。
病院によって 違うだけでしょうか
私の視野も狭いので 沢山 皆さんの、いろんな話しや考え方を知りたいです。
>> 70
32さん 今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m
介護士といっても、病院、ヘルパー、施設など いろんな形が…
返信が遅れてすいませんm(__)m
年末年始は仕事でした。
以前にある、派遣先の他の拠点で真夜中に利用者の飛び降り自殺があり、大変な騒ぎになって、NewSでも騒いでました。
後から、聞いた話では、そこの施設の最高管理者と夜勤者介護士は、その責任を問われ、退職されたそうです😱
それも、怖いですよね?😱⁉
何とも言えません😢
- << 77 私の母親も病院で腰が悪く入院しましたが 精神疾患が 重なり 飛び降りて死んでやる、薬を貯めて大量に飲む 手首を切ってやると言っていて 病院からは一日中 見張りをしないと強制退院させます と言われ 見張りしてた事あります。 窓や屋上は大丈夫なのに 昼間は 正面から普通に出れてました。病院だから 当たり前ですが… 母親みたいな人が入院中 自殺しても病院は責任とらせられるのかと 考えていた事があります。 あとはデイサービスで 逃げ出した事がありました。嫌な事があり、二度ほど。注意され三度目は利用停止になると母親を含め会議的な事をしましたが 三度目の デイサービス中の 施設からの逃げ出しで利用停止になりました。 嫌な事があり よく覚えてない 死にたくて 逃げて車の前に飛び出したと言っていました。 正面玄関に事務所はあり介護士さんも 利用者に付き添いはしていましたが全員は見れませんよね…。 どうしても逃げだしたいと思えば 実行してしまいますからね… 介護士の責任者の方からは 施設が責任をとらせられるし、利用者さんの自由を奪わないようにして、管理もしてる上での出来事は困るのでと釘をさされました。 私は 当たり前で そうなると施設側が被害被るんだなと思いました。 いろんな所で 自殺などもあってるのでしょうね よい対策がないのでしょうか…。考えさせられますね
>> 75
年末年始 お仕事だったのですね、お疲れ様ですm(_ _)m
飛び降り自殺…。
窓やエレベーターの管理が 行き届いてないという事でしょうか?
予防で、ベッド柵をする、ベッド下に下りたら分かるブザーがなるマット、センサーでベッド周りにいたらチャイムがなるなどある上に、普通 施設 病院は窓は全開にならない エレベーターはロック式、屋上のドアは鍵かけられてますよね…。
階段にもチェーンしたり出入口は昼間は事務所も見える場所 夜間は閉めてますよね…
どうしたら 飛び降り自殺なんて できたのかな?
見られないよう階段使って逃げ 出れそうな窓探してたのかな…。
責任をとらせられたという事は施設の落ち度ですよね…考えれる事を予防できなかったのですからね…
気をつけていても 起きてしまう事故、ありますね。難しい問題でもありますね。
私も他の施設や病院を見て 大丈夫なのかなと不安になる所あります。
認知症の方や認知症じゃなくても 自殺したい人もいると思うので 人手不足は 解っていた事だと思うので 施設の造りや 厳重なチェックが必要ですね…。
- << 78 サ高住です。 詳しく言うと、高齢者専用マンションです。 しかし、ベランダの冊子や入居者のドアも、就寝中に介護士が二重ロックして確認してから、退室されたそうたそうです。 しかし、入居者が何も武器を使わずに、自力で硝子割りをして、冊子を壊した上での飛び降り自殺だと聞いています。 これが病院なら、完全に隔離しているでしょうし、施設なら、2人以上の夜勤者体制にしていたと思います。 サ高住も色んなタイプの建物がありますが、1人夜勤者で一階から四階までの利用者30人以上の介助と見守りの役割があります。 日勤帯なら、まだ職員の人数がいるから、どうにかなる時もありますが、夜勤の場合、1人だとどうにもならない時もあります。 それも施設運営者の原因があると思いますが、病院みたいに監視カメラや警備員が多少いれば、今回の事は早めにどうにか出来たかもしれません。
>> 75
返信が遅れてすいませんm(__)m
年末年始は仕事でした。
以前にある、派遣先の他の拠点で真夜中に利用者の飛び降り自殺があり…
私の母親も病院で腰が悪く入院しましたが 精神疾患が 重なり 飛び降りて死んでやる、薬を貯めて大量に飲む 手首を切ってやると言っていて 病院からは一日中 見張りをしないと強制退院させます と言われ 見張りしてた事あります。
窓や屋上は大丈夫なのに 昼間は 正面から普通に出れてました。病院だから 当たり前ですが…
母親みたいな人が入院中 自殺しても病院は責任とらせられるのかと 考えていた事があります。
あとはデイサービスで 逃げ出した事がありました。嫌な事があり、二度ほど。注意され三度目は利用停止になると母親を含め会議的な事をしましたが 三度目の デイサービス中の 施設からの逃げ出しで利用停止になりました。
嫌な事があり よく覚えてない 死にたくて 逃げて車の前に飛び出したと言っていました。
正面玄関に事務所はあり介護士さんも 利用者に付き添いはしていましたが全員は見れませんよね…。
どうしても逃げだしたいと思えば 実行してしまいますからね…
介護士の責任者の方からは 施設が責任をとらせられるし、利用者さんの自由を奪わないようにして、管理もしてる上での出来事は困るのでと釘をさされました。
私は 当たり前で そうなると施設側が被害被るんだなと思いました。
いろんな所で 自殺などもあってるのでしょうね
よい対策がないのでしょうか…。考えさせられますね
>> 76
年末年始 お仕事だったのですね、お疲れ様ですm(_ _)m
飛び降り自殺…。
窓やエレベーターの管…
サ高住です。
詳しく言うと、高齢者専用マンションです。
しかし、ベランダの冊子や入居者のドアも、就寝中に介護士が二重ロックして確認してから、退室されたそうたそうです。
しかし、入居者が何も武器を使わずに、自力で硝子割りをして、冊子を壊した上での飛び降り自殺だと聞いています。
これが病院なら、完全に隔離しているでしょうし、施設なら、2人以上の夜勤者体制にしていたと思います。
サ高住も色んなタイプの建物がありますが、1人夜勤者で一階から四階までの利用者30人以上の介助と見守りの役割があります。
日勤帯なら、まだ職員の人数がいるから、どうにかなる時もありますが、夜勤の場合、1人だとどうにもならない時もあります。
それも施設運営者の原因があると思いますが、病院みたいに監視カメラや警備員が多少いれば、今回の事は早めにどうにか出来たかもしれません。
>> 78
>入居者が何も武器を使わずに、自力で硝子割りをして、冊子を壊した上での飛び降り自殺だと聞いています。
サービス付き高齢者向け住宅で四階建てに夜勤一人ですか?
確かにカメラや警備員の配置などあれば カメラや物音などでの異変にも気づけますね。
自殺した方は その時の精神状態は どうだったのでしょうか…?
今 私は 介護の人手不足、介護士さんの身体面、精神面ケア、給料や 勤務時間 勤務体制にと 問題ばかり考える中、虐待、虐待以外でも考える事があります。
これから高齢者が どんどん進み日本は どうなるのでしょうか?
少子化問題もあり 自宅介護なんて無理だと思います。
介護について国は 考えるのが遅すぎていて
本当は解っているのに 弱者を切り捨て 厳しくしていますね。
いろんな事を考えさせられます。
【尊厳死】
不謹慎ですが…思っている事を書きます。
尊厳死、安楽死、日本は認めないでしょうか?
高齢化が進み、自殺する人が増えると思います。
自殺するよりは 希望するのであれば家族に見守られ 静かに人生を終えるか、孤独な高齢者の長い苦しみを放つ為にも 尊厳死を 認めたほうが と考えてしまいます。
施設での虐待、自宅介護での殺人 心中、
介護士さんの人手不足。
最後を何も言えず 虐待されたり 家族に心中や殺人までさせてしまうなら
尊厳死を認めてほしいです。
不謹慎な事を書いてしまい すみませんm(_ _)m
【現在の高齢者の方】
昔は、同居、自宅介護が当たり前のような時代で今のように福祉も充実していませんでした。
苦労してきた おじいちゃんや おばあちゃんが 自宅介護してもらえず施設に お世話になる。
どんな気持ちなんだろう…と よく考えます。
【介護士さん】
虐待する人や 現実をみてやめてしまう方。
介護士を目指していたのか、仕事がないから なんとなく介護士になったのかは わかりませんが…
虐待する事、
挫折してしまう事
聞いてると苦しくなります。
そして私は何をやっているのだろうと思います…
綺麗事ではない 重い言葉です。綺麗事では すまされない事もあるのです
でも、間違いは間違いです。虐待する介護士が いなくなる事、現実を突き付けられ辞めてしまいたくなる人が いなくなるように願います。
介護士の虐待よりも身内の虐待の方が問題が大きいです。
被害者は女性の高齢者
1位 息子
2位 夫
3位 娘
4位 嫁
同居家族でも夫婦の老老介護
母親と独身の息子と娘
嫁姑以前の問題
血縁者の方が統計的にも高い数字です。
夜中に失礼しました。
- << 86 母を叩いてしまった次の日 私は、精神科へ行きました。もう精神を保てないと感じたからです。 家族は母を見捨てて、母は病院に行きたがらず、誰にも頼れず 不自由な身体で短時間仕事をしていた時 散々 暴言はかれ、徘徊され お金の無心は続き、もう限界でした。 私が仕事できなくなって身体が不自由で常に痛みがある時 自宅介護になりました。 介護認定の やり直しをケアマネさんが拒否した為 ベッドも借りれず 母の身体を起こすのに 洋服を引っ張り おむつ変えはやっとで綺麗に拭いてあげれませんでした 私の身体も痛み 母も 座れない 腰も浮かせれなくどうしようもなく きっと老ろう介護ってこんな感じで、もし長く続いたら 精神は崩壊して きっと心中するんだなと思いました。 動けない母が いろんな事を頼み続け 眠れず 聞こえないふりしました。虐待ですよね…。 介護って 大変で綺麗事ではないですよね… 自宅介護だからと良いという訳でもない、施設でも虐待あり… 介護は難しい問題ですね。
>> 84
身内の虐待は もっと辛いですね…。
殺したり 心中したりの前に虐待もありますね。
老ろう介護は、介護側は大変でしょうね。
身内でも、男性は介護が難しいって事ですね…
我が子や旦那に虐待されるって辛いですね…。
考えすぎて 生きてるって何だろうとか 長生きするのって いい事なのか わからなくなってきました。
でも おじいちゃん おばあちゃんには長生きしてほしいです。認知症で分からなくても 笑顔で返したい。
と言っても私も 親を一度叩きました。精神疾患が酷い時
いい加減にしてと頭を 。
自宅介護たった二ヶ月も自分の身体が不自由で、もう途中から、親も私も疲れ果てました。冷たい態度、聞こえないふりもしました。
その前から いろいろ続いていたとはいえ 落ちつく今までは もう楽になりたいと思いました。
虐待はいけないと言う権利は私にあるのかと悩みます。家族でも疲れ果てると うまくいかない。
悲しいです。
>> 84
介護士の虐待よりも身内の虐待の方が問題が大きいです。
被害者は女性の高齢者
1位 息子
2位 夫
3位 娘
4位 嫁
…
母を叩いてしまった次の日 私は、精神科へ行きました。もう精神を保てないと感じたからです。
家族は母を見捨てて、母は病院に行きたがらず、誰にも頼れず
不自由な身体で短時間仕事をしていた時 散々 暴言はかれ、徘徊され お金の無心は続き、もう限界でした。
私が仕事できなくなって身体が不自由で常に痛みがある時 自宅介護になりました。
介護認定の やり直しをケアマネさんが拒否した為 ベッドも借りれず 母の身体を起こすのに 洋服を引っ張り おむつ変えはやっとで綺麗に拭いてあげれませんでした
私の身体も痛み 母も 座れない 腰も浮かせれなくどうしようもなく きっと老ろう介護ってこんな感じで、もし長く続いたら 精神は崩壊して きっと心中するんだなと思いました。
動けない母が いろんな事を頼み続け 眠れず 聞こえないふりしました。虐待ですよね…。
介護って 大変で綺麗事ではないですよね…
自宅介護だからと良いという訳でもない、施設でも虐待あり…
介護は難しい問題ですね。
>> 86
実子も嫁もあまり関係ないような感じがします💧
仕事では割り切れても、家族介護の方が、家族や身内の協力がなければ、最悪ですよ😞⤵⤵
私も自分の両親、姑と3人の家族介護していました。
父は他界、母は施設、姑は在宅ですが、別宅に家政婦のお世話になっていましたが、自分の両親より、姑の方が憎しみも凄かったです😢
利用者からされた暴力より、姑からの暴力介護を何年も堪えていましたから。
理由があって、ある方の別宅につき、以前は家政婦介護士の方のお世話になっていました。
当時は私の身体もあちこちに傷だらけでした。
親戚のお陰で何とか、なりましたが、寝たきりと言うより、見守り介護ですが、下着やトイレは便だらけで😱
真夜中の徘徊は繁栄でしたね😣
何かを声掛けすれば、すぐ手を出しては、暴力です👊
最悪な時は首を締められ、髪を引っ張られ、終いには、包丁で殺害される所でした。
今は病気の為、入院中です。
入院費用は大変ですが、自宅にいないだけ、ホッ💨と落ち着き、安心しましたね💨
これ以上は、我が家の恥になりますので、遠慮しておきます。
- << 89 実子もお嫁さんも、虐待なく 介護してる家族っていいですね。 実子は 自分を育ててくれた分 やはり恩返しはしたい。と思うのかなと思うけど、お嫁さんは 凄いなって思います。 好きな旦那さんの親だし嫁いで親にはなるけど、おとなしい介護者ではない場合など…よくずっと面倒をみれていれるなって感心します。 実子やお嫁さんに 自宅介護してもらえる おじいちゃん おばあちゃんは幸せですね。 病院で高齢者の方とよく お話をさせて頂いてた時 退院後は デイサービスやショートを利用しながら自宅でお嫁さんに見てもらってる とても優しい お嫁さんで という話しや娘が見てくれるからという話を聞くと、なんて素敵な家族なんだろうと羨ましくなります。 虐待のない 介護が増え 虐待が減る事を願います。
>> 87
私は 一度 手をあげてしまった罪悪感がどうしてもあり自分を責めてしまいます。
徘徊したり 死んでやるって包丁持ち出されたり 死ねばいいって思ってるんだろうとか…
もう 散々な日が何年か続きました
一時期 体調崩し栄養失調になり何も聞きたくなく何も関わりたくなり 携帯の電源もきり警察がきたり保険所がきて 連れて帰る時は もう倒れそうでした 私が悪者、冷たい人間みたいな目でも見られました。家族に見捨てられたままだし 近所からの苦情なども もう限界で…
ずっと自分がしてきた事を責めてます。今は 優しくできます
でも あの時 どうして あんなに冷たくしたんだろうって…結局 虐待はだめだとか 介護士さんの虐待を責めるけど 実際 私もそうなるんじゃないかとか、責める権利 いけないと言う権利はあるのかても悩み続けました。
32さんの話を聞かせて頂いて 問題がおきてるのは うちだけではない事に…気持ちが 少し楽になりました。
楽になっては いけない事だけど、
話して下さってありがとうございました。
32さんの優しさを凄く感じました。
32さんも介護士として頑張り 自宅介護もあり 大変な思いをしているのですね…
元気が出ました。
私には できる事少ないけど頑張って できる事していきます。
>> 87
実子も嫁もあまり関係ないような感じがします💧
仕事では割り切れても、家族介護の方が、家族や身内の協力がなければ、最悪ですよ😞⤵⤵
…
実子もお嫁さんも、虐待なく 介護してる家族っていいですね。
実子は 自分を育ててくれた分 やはり恩返しはしたい。と思うのかなと思うけど、お嫁さんは 凄いなって思います。
好きな旦那さんの親だし嫁いで親にはなるけど、おとなしい介護者ではない場合など…よくずっと面倒をみれていれるなって感心します。
実子やお嫁さんに 自宅介護してもらえる おじいちゃん おばあちゃんは幸せですね。
病院で高齢者の方とよく お話をさせて頂いてた時 退院後は デイサービスやショートを利用しながら自宅でお嫁さんに見てもらってる とても優しい お嫁さんで という話しや娘が見てくれるからという話を聞くと、なんて素敵な家族なんだろうと羨ましくなります。
虐待のない 介護が増え 虐待が減る事を願います。
- << 104 主さん、お元気ですか? 今年も宜しくお願い致します。 少し、愚痴らせて下さい😣 パート職員のおばさんですが、他人のプライベートについて、何でもかんでも干渉したがる人がいます。 この業界は色んな他職種からのきた働いてる方々がいて、皆さん、色んな事情を抱えて生きています。 家族の年齢まで聞いてくる、しつこいおばさんです😒💢💢 他人のプライバシーや個人情報など聞いてどうするの?って言いたくなります。 物騒な世の中です。 誰に狙われるか? 怖い事件に巻き込まれる事もあります。 ベラベラお喋りのおばさんに迂闊な事も話せません。 今日は本当に不愉快な1日でした⚡ 愚痴らせて頂き有難う御座いました😔
53です。
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
皆様にとって少しでも心安らげる一年になる事を心からお祈り申し上げます。
主さん遅くなってすみません。
自分が書いた前レスを今確認したら、なんだかピリピリしてて、読んだ方々の気分を悪くさせてしまったんじゃないかと申し訳なくなりました。
皆様の気分を害してしまっていたら本当にごめんなさい。
自分の話ばかりになってしまいますが、主さんからの質問にまだ答えられていないので書かせて頂きます。
- << 93 53さん 今年もよろしくお願いしますm(_ _)m レス内容 大丈夫ですよ。相談でも 愚痴でも 何でも書いて大丈夫ですよ。 私は不快に感じていませんよ。他の方も感じていないと思いますよ。 私は53さんは優しい方だと思っています。 どんどん吐き出して下さい。 私の このスレは 会話になっている所と 私一人の考えを ただ ぶつけていて 介護スレとして成り立っているのか? 自分の事をわかってほしい自己中なスレになってないかと考えます。 読んでる方がいたら不快だろうなとも思いながらも書いてしまっています。 不快な思いをしてる方はスルーして頂くなり批判して下さい。(私に対してです。) 話しは それましたが、53さんには お姉さんがいたのですね。 次のレスに 続きは書かせて頂きますね。
>> 25
53さんに質問です。
・兄弟はいらっしゃらないのですか?
・お母さんとは同居してデイサービスだけを利用中ですか?
・介護度は?
・5…
私には姉が2人います。
一番上の姉は他県に嫁いでおり、母が病気になった当時は姉の子供は2歳でした。
二番目の姉は嫁いで同じ県に住んでいますが、姉は昔から母を恨んでいて母を介護するなんて考えられないと言ってきました。
実際、二番目の姉は母が認知症だと診断されたり、障害について医師から説明された時、現実を受け入れようとはせず、医師に食ってかかるような人です。
母の家に来てた時は介護を手伝う事もせず、言葉をスムーズに出せない母に暴言を吐き、視野狭窄で見えない部分があると知っていながら、何処が見えないのか説明しろと母に暴言を吐く。
2人の姉からは金銭的、肉体的な助けはなく、口だけ出されるような日々が続きましたので、お恥ずかしい事ですがもう縁を切ってる状態です。
当時、母の介護だけでも辛かったですが、幼い頃から尊敬して信頼してきた姉達の無責任さや、姉2人の我が身が可愛いという態度に落胆させられました。
ある意味で私を精神的に追い込んだのは母ではなく姉達かもしれません。
- << 94 それに加え、 母の世話に手を取られてゆっくり義実家に帰省できなかった私は義両親や義弟達からも責められました。 旦那も仕事が上手くいかなかったりした時は、ストレスから酔った勢いで私の姉達を責める言葉を私に吐きます。 今でも義母は電話で「お姉さん達に助けてもらえないの?同じ娘なんだから責任あるから強く言ったら?言えないの?強く言いなさい!」とか言ってきます。 年末にまた電話で義母に言われたので、私も自分の思いを義母に話しました。 「義母さん、11年間も母をほっとらかしにしてきた人達に今さら何を期待しろと言うの?」 「ずっと今まで心のどこかでは姉達を頼りにしてきました。言葉でも姉達に助けてと言った事もあります。でも期待して裏切られるのはもう沢山!!」 「割りきってからのほうが私は精神的に楽になれました」 「嫁としては最低だと思います。だから主人には離婚したくなったら言ってと伝えています。主人の離婚の意思を拒否する権利は私にはありません。それだけ主人にも苦労をかけてきましたから」 「母には私しか居ない。義母さんすみません」と言いました。 私が母を最後まで看ると決めた時から、主人にも共に苦労を背負わせてしまいました。 酔った勢いでも私を責めずに姉達だけを責めるのは、主人なりの私への配慮と優しさです。 それがわかるだけに苦しい時があります。
- << 95 53さんの お気持ち お察しします。 私の 兄弟は母を棄て絶縁しています。 そして絶縁ではない中途半端な兄弟もいて、私の中では絶縁ですが、母の介護どころか 母がどうしているのかを知りません。 一度 緊急搬送され命にかかわる状況だった為 連絡はしましたが そこで 私からは もう何も知らせないと決めました。 母が いろいろな事をした事で兄弟は 母を棄てました。 家族の事は もう考えたくないです 私は母の事で精神がおかしくなりましたが その事で兄弟を憎んでいます。 兄弟が協力しなかったので。1番苦しく助けてほしい時に、勘違いされたままのせめられた言葉や音信不通。 それぞれの兄弟に対して 憎しみの大きさは違いますが もう 最初から兄弟はいない 自分一人だけだと考えるように割り切ろうとしています。 私の話しになってしまいましたが、53さんの気持ちは解るつもりです。 そして縁をきる事が良いと思います。 私は 確実に縁をきり 連絡先も居場所も知らない兄弟もいますが 他の兄弟は 母が どう求めているかで悩み 母と私では別問題ですが 母が望む事があれば 自分の気持ちは押し殺そうと考えてますが、簡単に 考えれず 気持ちが塞ぎ込みます。
- << 116 53さん こんにちは。 お久しぶりです。 53さんには お姉さんが二人いらっしゃるのですね。 私は兄弟は 女は私一人だけなので 何度も姉妹がいたら 絶対 今と違い お母さんの事 二人でできたのにと 何度も思いました でも 姉妹だから、女の子だからとか関係ないのですね。 悲しい事ですね。 皆の親なのに。 53さんも無理しすぎないよう お身体に気をつけて お過ごし下さいね。
>> 91
53です。
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
皆様にとって少しでも心安らげる一年になる事を心からお祈…
53さん 今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
レス内容 大丈夫ですよ。相談でも 愚痴でも 何でも書いて大丈夫ですよ。
私は不快に感じていませんよ。他の方も感じていないと思いますよ。
私は53さんは優しい方だと思っています。
どんどん吐き出して下さい。
私の このスレは 会話になっている所と 私一人の考えを ただ ぶつけていて 介護スレとして成り立っているのか?
自分の事をわかってほしい自己中なスレになってないかと考えます。
読んでる方がいたら不快だろうなとも思いながらも書いてしまっています。
不快な思いをしてる方はスルーして頂くなり批判して下さい。(私に対してです。)
話しは それましたが、53さんには お姉さんがいたのですね。
次のレスに 続きは書かせて頂きますね。
>> 92
私には姉が2人います。
一番上の姉は他県に嫁いでおり、母が病気になった当時は姉の子供は2歳でした。
二番目の姉は嫁いで同じ県に住…
それに加え、
母の世話に手を取られてゆっくり義実家に帰省できなかった私は義両親や義弟達からも責められました。
旦那も仕事が上手くいかなかったりした時は、ストレスから酔った勢いで私の姉達を責める言葉を私に吐きます。
今でも義母は電話で「お姉さん達に助けてもらえないの?同じ娘なんだから責任あるから強く言ったら?言えないの?強く言いなさい!」とか言ってきます。
年末にまた電話で義母に言われたので、私も自分の思いを義母に話しました。
「義母さん、11年間も母をほっとらかしにしてきた人達に今さら何を期待しろと言うの?」
「ずっと今まで心のどこかでは姉達を頼りにしてきました。言葉でも姉達に助けてと言った事もあります。でも期待して裏切られるのはもう沢山!!」
「割りきってからのほうが私は精神的に楽になれました」
「嫁としては最低だと思います。だから主人には離婚したくなったら言ってと伝えています。主人の離婚の意思を拒否する権利は私にはありません。それだけ主人にも苦労をかけてきましたから」
「母には私しか居ない。義母さんすみません」と言いました。
私が母を最後まで看ると決めた時から、主人にも共に苦労を背負わせてしまいました。
酔った勢いでも私を責めずに姉達だけを責めるのは、主人なりの私への配慮と優しさです。
それがわかるだけに苦しい時があります。
- << 98 53さん 旦那さんは 優しい方で良かったですね。 悪い言い方になるかもしれませんが、旦那さんが姉達の事 言うのは当たり前だと思います。 どう考えても 姉達はおかしいと思いますので。 義母さんには 迷惑かける事になるのは辛いですね… でも どうしようもない現実を変える事は できないですよね。 私も旦那に 兄弟全員呼び母の状態を見せ 迷惑かけた人全て、私が頭をさげた人に同じよう頭をさげてまわらせろ。 仕事を休んででも一度くらい状況を見にくるべきだ(全員他県)です。 もう 謝らせて、関わるなと言われたり 母親とも もう縁を切れて言われました。 私も同じように 私といて嫌な思いをするなら離れていい 母親を見捨てる事はできないといいました。 一時間(一ヶ月くらい)は母親と距離を起きましたが逆効果で もっと母親と関わり大変な事が続くようになりました。 旦那には 今でも 私の母親の事を 死んでくれたら楽になる 早く死ねと言われます。 でも私が見捨てれない気持ちは わかっていて 真剣に話し合いをする時は 旦那は 私を責めたくて言ってるんじゃないよ。 母親も私が おかしくなっても 子供に縁切られても中途半端な態度みせたり 兄弟が 助けない事に対しての怒りで もう苦しむ必要ないんじゃないか 全部関わりやめて 自分の事考えたらと言ってはくれます。 でも 母親の場合 精神疾患酷い時 認知症と同じ方のような事が続いたのと 性格が 我慢しない 迷惑かけても反省しないとあって 旦那は 母親には関わらないし 話しを 聞きたがりませんが どうしても話さなくては いけない時 死ね と一言言われるので それは とても辛いけど 実際 母親に合わせた生活になる事があるので 何も言えない時と 真剣に別れよう、死ねと言われるのは堪える… あなたが もし同じ病気や同じように年取っても 棄てられていいのと話しますが あんな事にはならないと否定され、やはり現状は辛い中 母親の事では動いています。 私の話しをするのは53さんに 私もこういう状況で 気持ちは わかりますと伝えたくて自分の話しをしていますが…大丈夫でしょうか? 私の話しはしないで53さんのレスに答えるだけのほうがいいでしょうか?
>> 92
私には姉が2人います。
二番目の姉は嫁いで同じ県に住…
53さんの お気持ち お察しします。
私の 兄弟は母を棄て絶縁しています。
そして絶縁ではない中途半端な兄弟もいて、私の中では絶縁ですが、母の介護どころか 母がどうしているのかを知りません。
一度 緊急搬送され命にかかわる状況だった為 連絡はしましたが そこで 私からは もう何も知らせないと決めました。
母が いろいろな事をした事で兄弟は 母を棄てました。
家族の事は もう考えたくないです
私は母の事で精神がおかしくなりましたが その事で兄弟を憎んでいます。
兄弟が協力しなかったので。1番苦しく助けてほしい時に、勘違いされたままのせめられた言葉や音信不通。
それぞれの兄弟に対して 憎しみの大きさは違いますが もう 最初から兄弟はいない 自分一人だけだと考えるように割り切ろうとしています。
私の話しになってしまいましたが、53さんの気持ちは解るつもりです。
そして縁をきる事が良いと思います。
私は 確実に縁をきり 連絡先も居場所も知らない兄弟もいますが 他の兄弟は 母が どう求めているかで悩み 母と私では別問題ですが 母が望む事があれば 自分の気持ちは押し殺そうと考えてますが、簡単に 考えれず 気持ちが塞ぎ込みます。
>> 25
53さんに質問です。
・兄弟はいらっしゃらないのですか?
・お母さんとは同居してデイサービスだけを利用中ですか?
・介護度は?
・5…
次の質問にお答えします。
母とは同居ではありません。ほとんど毎日のように私が母宅に泊まっている状態です。
同居して介護するほうが食事面などでも私は少し楽になりますが、長男の旦那の立場や義両親の気持ちも理解していましたので、同居の選択だけはどうしても出来ませんでした。
母が利用してるサービスについてですが、
以前は訪問看護を利用していましたが今はディサービスを主に利用し、不幸ごとなどで私が住んでる県から離れたりする際はショートスティを利用しています。
介護度は今は介護3です。
今年の7月にまた更新があるので調査員さんが来ます。
いつも私は調査員さんに最後に伝える言葉があります。
「私達家族が望むのは現状維持です」
「二年に一度の介護度更新の結果次第では介護してる家族の生活も共に変わる」
「それが一番困る」
「だから現状維持しか望まない」と。
その言葉は調査員の方は絶対に用紙に書いてくれます。
だから最後に伝えるようにしています。
- << 100 立場的に難しく そして毎日大変ですね。 本当に 毎日、お疲れ様です。 介護認定の際 家族の意思を伝える事は とても大切です。 必ず伝え、納得できない場合は 介護再認定をして貰えますので、お母さんの状況を きちんと把握してもらえるようにしていきましょうね。 介護3ですか。 自宅介護は かなり厳しくありませんか? 入所はできませんか? 次のレスに 続きますね。
>> 26
53さんへ。
今は良いケアセンターに巡りあい本当によかったですね。
私も嬉しく思います。
これから先の事で 今現在も 不安な事はあります…
これから先の事で今現在も不安な事がありますか?と主さんは聞いてくださいました。
不安な事は金銭的な部分です。
母宅と自分の家どちらも賃貸です。
私は二世帯の生活を管理してる状態。母の収入はなく年金もありません。
私はもうひとつ仕事を増やす予定です。
自分の病気が悪化しない事だけを願って、まだ動けるうちに働きまくろうと決めました。
不安な事だらけだけど、もうこうなったらやるしかない。
考えてても行動に移さなきゃ意味がない。
もうどんな壁でも這い上がってやる。
後ろ向きな考えをする事もありますが、その時は頭も身体も休めます。
そしてパワー充電したら行動に移すのみ。
- << 101 不安は 金銭的な事なのですね。 簡単に言える事では ありませんが、生活保護を考えた事は ありませんか? 地域の福祉事務所へ行き お母さんだけ生活保護を受ける。 家族に連絡は行くと思います。金銭的援助ができるのかどうかの。 姉達が できないと言いそうですね。 できない理由 書類などの提出をし 主さんは少しできるなら 月により違いますができる、金銭面以外でも手助けをできるなど伝えて( 生活保護全額を受け取らない事で 気持ちも少しらくになると思うので) そしたら お母さんの生活はギリギリでも心配はなくなります。 生活保護に抵抗は ありますか? 病院や施設で何人もの方から 話しの中で 金銭的不安の話しになり、夫がなくなり年金だけでは、もうそろそろ無理など。 身内がいない、見捨てられてる方は病院のケースワーカーさんが話しをつけてくれたり、家族が共倒れになる前に 生活保護を受ける人達は多いですよ。 53さんには 家庭がありますよね。53さんまで離婚や生活保護をうけなければならなくなる前に お母さんだけ申請してみては いかがでしょうか?
>> 94
それに加え、
母の世話に手を取られてゆっくり義実家に帰省できなかった私は義両親や義弟達からも責められました。
旦那も仕事が上手くいか…
53さん
旦那さんは 優しい方で良かったですね。
悪い言い方になるかもしれませんが、旦那さんが姉達の事 言うのは当たり前だと思います。
どう考えても 姉達はおかしいと思いますので。
義母さんには 迷惑かける事になるのは辛いですね… でも どうしようもない現実を変える事は できないですよね。
私も旦那に 兄弟全員呼び母の状態を見せ 迷惑かけた人全て、私が頭をさげた人に同じよう頭をさげてまわらせろ。
仕事を休んででも一度くらい状況を見にくるべきだ(全員他県)です。
もう 謝らせて、関わるなと言われたり 母親とも もう縁を切れて言われました。
私も同じように 私といて嫌な思いをするなら離れていい 母親を見捨てる事はできないといいました。
一時間(一ヶ月くらい)は母親と距離を起きましたが逆効果で もっと母親と関わり大変な事が続くようになりました。
旦那には 今でも 私の母親の事を 死んでくれたら楽になる 早く死ねと言われます。
でも私が見捨てれない気持ちは わかっていて 真剣に話し合いをする時は 旦那は 私を責めたくて言ってるんじゃないよ。
母親も私が おかしくなっても 子供に縁切られても中途半端な態度みせたり 兄弟が 助けない事に対しての怒りで もう苦しむ必要ないんじゃないか 全部関わりやめて 自分の事考えたらと言ってはくれます。
でも 母親の場合 精神疾患酷い時 認知症と同じ方のような事が続いたのと 性格が 我慢しない 迷惑かけても反省しないとあって 旦那は 母親には関わらないし 話しを 聞きたがりませんが どうしても話さなくては いけない時 死ね と一言言われるので それは とても辛いけど 実際 母親に合わせた生活になる事があるので 何も言えない時と
真剣に別れよう、死ねと言われるのは堪える…
あなたが もし同じ病気や同じように年取っても 棄てられていいのと話しますが あんな事にはならないと否定され、やはり現状は辛い中 母親の事では動いています。
私の話しをするのは53さんに 私もこういう状況で 気持ちは わかりますと伝えたくて自分の話しをしていますが…大丈夫でしょうか?
私の話しはしないで53さんのレスに答えるだけのほうがいいでしょうか?
まだまだ書きたいのですが今日は早朝から色々とやる事が山積みで。
また来ます。
主さんが自分の思いや生活について書かれてるのを読んで、主さんに言いたい事があったんですが、それはまた次に来た時にレスに書きます。
ただ一言だけ。
主さん、
どんな事も頑張りすぎないで下さい。
- << 102 53さん 疲れている中 時間もとれない中で レス下さりありがとうございます。 レスは 本当に無理しないで一ヶ月以上でも、レスできなくても大丈夫ですからね。 時間をさいて こんな時間まで起きていて身体を壊さないか心配になります。 私の事を気遣かって下さりありがとうございますm(_ _)m 53さんも 無理しすぎないようにして下さいね。 ゆっくり おやすみになって下さい。 おやすみなさい。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みなさんの買取り金額は?1レス 44HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 67HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?3レス 85HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
彼には今の同棲してる彼女とキッパリ別れないなら、もうLINEも消します…(相談したいさん0)
13レス 121HIT 相談したいさん -
ここはなんですか?
暇つぶしや、皆どんな悩みを抱えてるんだろうなと見てます。勿論釣りも多い…(匿名さん3)
3レス 85HIT 教えてほしいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛
腰痛は知らないけど筋肉痛はいつもやってたらならなくなる。 たまにしか…(おせっかいやきさん1)
1レス 50HIT おしゃべり好きさん -
先生
世間が狭い、学校から出たこと無いから社会の経験値低いのに「先生」って言…(匿名さん6)
6レス 107HIT 通りすがりさん (10代 ♂) -
みなさんの買取り金額は?
思わないです。 そのお店の基準があるので。 それに合わせて査定して…(匿名さん1)
1レス 44HIT 教えてほしいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 841HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 281HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 305HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 323HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 505HIT 相談したいさん - もっと見る