実母とうまくいかない。
私は、切迫流産で入院中です。予定日(あと5ヶ月くらい)入院しなくてはならないかもです。
緊急入院だったので、旦那と子供のことは、何もできずに入院しました。
私は再婚で、息子は連れ子ですが、主人は厳しく育ててくれていると思います。それは、息子にキチンとした大人になって欲しいから。分かります。
昨日から実母がご飯などの手伝いに来てくれましたが、夜ご飯は、作ってきたものを出してくれました。
息子が、毎日やるはずの漢字の練習をしてなかったのと、ノート一冊終わったらテストするのをしたら、三分の一覚えてなかったのと、家のことを何にもしてなかったのとで(息子は小6)主人が怒りました。その内容も私が入院前から息子に言ってたことでしたし、何も間違えてないとおもいます。
確かに、息子は、私の母が来たら、甘えて何にもしませんし、許してもらえると思ってるのか、ダラダラです。
それを見て、母は「明日帰る。もう、来ない。私が来ると孫が甘えるのなら、私はこれからずっとこない。」と言いました。
…。私は、「どうぞ。でも、息子が間違ってるよ。しかも、何をしに来たの?ご飯でも作るって言ってたんじゃないの?遊びに来たの?病院にも来なくていいよ。」と言いました。
なんか、モヤモヤです。私たち夫婦は、息子にやるべきことをやって欲しいだけなんです。これから先、周りで困っている家族や友達がいたら助けてあげるぐらい気遣いというか、優しさを持って欲しいんです。
主人は、今なれない家事プラス子供のこと、仕事(夜勤もあります)を必死にこなしてくれています。もちろん、息子も不安な中生活してるでしょうが、それでも、結構勝手にしてます。夜遅くまで主人が夜勤の時にパソコンで動画を見たり、漢字もしてなかったり。小6とかって、そんなんですかね。おばあちゃんって、そんなもんですかね。出来れば、すぐにでも帰りたいです。でも、今帰ったら、間違いなく赤ちゃんは生きられません。昔から母とは、うまくいきませんでした。だから、疎遠になるのは、別にいいんですが、なんか、聞いて欲しかったんです。乱文失礼いたしました。
体調は如何ですか?
突然の入院で、気持ちも動揺しまくりですよね
まずはお母様との関係ですが、私は主さんが言ってしまった気持ちわかりますよ
自分もそうなのですが、つまるところ心が自立していないんです
だから生活だけ親からは離れていても、甘えが出てしまい言いたい事を言ってしまうんです
自立していたら、親と子でも別所帯でそれぞれの生活があり、それを越えてわざわざ来てくれて感謝😍
となるんですが、甘えがあるとどこかで親だから当たり前と思い、更に自分の思い通りに動いてくれない事にイラつきさえ感じるわけです
子供が親からは自立しないまま親になると、子供を自立するチャンスも奪い、手とり足とりやらせるのが良いと思ってしまうのではないでしょうか?
今回主さんがいない事はチャンスだと思えませんか?
主さんが思うやってほしい事ができていなくても、心が成長していたらいいんじゃないですか?
それが優しい、思いやりのある子にも繋がるのではないでしょうか
お母様を信じて、今はお腹の赤ちゃんが無事に産まれる事に専念しては如何ですか?
主さんにとっても自立のチャンスになるといいですね
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人の特性4レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
さむすぎ6レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
案の定6レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
一端は反省してても同じで繰り返すしつこい苛め子2レス 86HIT 寡黙な人さん
-
仕事できなさそうといわれる人の悩みってこれでしょう5レス 98HIT 慎重派さん
-
人の特性
わざわざ精神相手に反応しなくてもいいんじゃない?(通りすがりさん4)
4レス 56HIT おしゃべり好きさん -
さむすぎ
暑くて1枚で良かったよ、(匿名さん6)
6レス 115HIT おしゃべり好きさん -
【閲覧注意】鬼滅の刃ファンクラブ【ネタバレあり】
炭治郎と義勇の甘々SSが見たい!ということで誰か書いてくれる人いません…(わさび)
9レス 159HIT わさび (♀) -
生きていく私昨日から、まこ(暮らしている人さん0)
473レス 15668HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
案の定
3さん、4さん、5さん、ご意見ありがとうございます。 なんとなく…(おしゃべり好きさん0)
6レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
高市内閣 支持率 63%4レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
日本の政党分析8レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ジャパンカップ10レス 171HIT アーモンド愛
-
閲覧専用
人気スレ。8レス 305HIT 寡黙な人さん
-
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる38レス 562HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
高市内閣 支持率 63%
1さん、2さん、3さん レスありがとうございます。 私は野次馬…(おしゃべり好きさん0)
4レス 88HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
日本の政党分析
自民党はGHQから脱却するために作られた政党であり、そうしないと日本は…(匿名さん8)
8レス 159HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ジャパンカップ
カランダガン 強かったですね! 1着カランダガン 2着マスカ…(アーモンド愛)
10レス 171HIT アーモンド愛 -
閲覧専用
人気スレ。
こちらのネットストーカーひつこいですよね。 呆れます。(寡黙な人さん0)
8レス 305HIT 寡黙な人さん -
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる
皆様、どうか軽い気持ちでNo.28のような誹謗中傷コメントはなさらない…(通りすがりさん0)
38レス 562HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約者が白髪頭。
45歳の彼氏が白髪で、髪の毛を染めています。 多分、仕事が忙しくストレスからだと思うんですが、 …
33レス 800HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
会ったことがない彼氏
関東南部と九州地方での恋愛。 ネットで知り合い告白され交際。 テレビ電話や通話はよくするそうです…
14レス 214HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
フルネーム 個人情報
フルネームが個人情報と理解せず言葉で 暴露 そんな人間が多いのはなぜ?
9レス 99HIT ドンニム ( 女性 ) -
娘がブス顔の私に似てしまいました…
娘が私に似て、鼻の穴が上向きで小鼻に厚みがあり、中顔面が長いです。 旦那に似て鼻筋が通ってくれてた…
23レス 175HIT 相談したいさん -
忘年会で私だけ乗り合わせを皆から拒否されてしまった
この間、少し早いですが職場の忘年会を休みの日にする事になり、私と住んでる場所が近いAさん(私の元彼)…
15レス 333HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
育児ストレスで産後ダイエットが実現できず自己嫌悪… ^^;
6歳と3歳の育児中です。 産後から、旦那から「太っている」と言われ続けているので、夕飯は炭水化物を…
10レス 147HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る