搾乳の頻度について

レス3 HIT数 15438 あ+ あ-

2008/05/28 23:24(更新日時)

今1ヶ月です。
母乳が軌道にのらず混合でやっています。まだ完母レベルではないものの、ここ2~3日はおっぱいをあげていると母乳がジュブジュブ出てくる様になりました。(搾乳量は増えてません)

今3~40分かけて2~30ミリしか搾乳できていません。毎回乳首のマッサージをしてから搾乳したり、搾乳のやり方を変えたりしてるのですが、量が増えることはありませんでした。
一度手動の搾乳器を使った時は同じぐらいの時間で50ミリ取れたのですが、乳腺を傷付けると聞いたので、今は使用してません。

母乳が出てくる様になっても搾乳量は増えないし、私の場合搾乳はあまり意味がないのかな?と思いはじめてきたのですが、搾乳は基本的におっぱいが張った時のみやれば良いのでしょうか?
皆さんは1日に何回ぐらい搾乳してますか?
意味がわからなかったらすみません...

No.227794 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

わざわざ大変な搾乳をするより、👶に飲んでもらう方がいいと思いますよ?
搾乳をしなきゃならない理由があったらごめんなさい💦
搾乳では👶が飲んでる程は絞れないと思いますし💦
授乳回数を増やして、欲しがったらあげる。とやってみてはどうですか?
うちの👸は4ヶ月位まで1時間置きに授乳でしたよ。

No.2

はじめまして😊
18日に初出産した者です🙇

私が病院でやって(教えて)もらった✌
搾乳方法は✨
乳首のつけね部分(乳輪)を親指と人差し指でつまみながら押す感じでやさしくマッサージしてると、少ししたらぴゅーぴゅー飛び出しますよ😊

搾乳は乳があまりにも張って痛いのにbabyちゃんが起きてくれない時や💦
乳首が痛くて我慢できない時は搾乳してあげてます😊
搾乳すればするほど、おっぱぃが空っぽになり体が母乳不足と判断して💦たくさん母乳作るのであまりよくないみたいです😔
需要と供給のバランスが大切みたいですよ✨

No.3

おっぱいが張っても、赤ちゃんのミルクの時間じゃない時だけ搾乳するってゆーのはどうですか❓うちは1人目の時、乳首が小さめで赤ちゃんがうまく吸えないとゆー感じだったので、ほとんど搾乳した母乳を哺乳ビンに移し替えて与えてました。搾乳も張った時だけ☝常に自動搾乳器を使って、量は出る時は100、少ない時は2~30とか。でもやっぱり直に吸ってもらってなかったからか、産後1ヶ月半くらいであまり出なくなりました💦私の場合、粉ミルクにも抵抗はなかったし、直に吸ってくれないし、搾乳自体めんどくさくなってきた(1回の搾乳毎に洗浄+消毒しなきゃいけなかったから)とゆーのもあって、母乳が出なくなって来た頃に完全ミルクにしました。
もしこの先完母にしたいと考えているなら、積極的に赤ちゃんに吸わせて、張ったら搾乳して母乳は出しといた方がいーです❗始めのうちは少量しか出なくても、直接吸ってもらってるだけで段々大量に出てくるって看護婦さんも言ってましたし😊今少なくても諦めないで続けて💪‼

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧