嫁が娘の血液型を隠す理由について

レス22 HIT数 7041 あ+ あ-

2015/11/20 20:12(更新日時)

結婚して3年、嫁と1人の娘がいます。

今、少し話題の喜多嶋舞と大沢さんの子供の話じゃないですが、あれを見る度に思う事があります。

自分の娘ともしかしたら血縁がないのでは?と。

事の経緯を話すと、嫁と付き合っている時に、嫁が複数の男性に襲われるという悲しい事件がありました。

嫁は深く傷つき、それを懸命に支えていました。それから数か月、ようやく嫁も笑顔になり、事件の事も忘れた頃に妊娠がわかりました。

恥ずかしながら、しっかりと避妊はしていなかったので十分に可能性はありました。

妊娠には驚きましたが嫁とは結婚するつもりでいたので、前後しましたが入籍して子供が生まれ、今に至ります。

娘が生まれて、少しした頃に何となく話の流れで「血液型わかった?」と嫁に聞くと、「まだ、わからないけど多分A型だよ」と答えてました。

嫁と俺は共にA型。有りえるのはAかOなので、その時は何も考えてはいません。

それからしばらくして、娘が1才頃に、また娘の行動の話から血液型の話題に。その時も嫁の口からハッキリとした血液型は教えられず、あやふやな感じで会話は終了しました。

そして、先日。また、娘の血液型の話題になり、その時に「なんで、そんなに血液型の事聞くの?自分の子じゃないとでも言いたいの?」と言われました。

正直、事件の時と出産の時期は合っていて、頭にないと言ったら嘘になります。

じゃあ、娘が自分の子じゃないとしても愛せなくなるという事もないと思います。

なんか、宙にフワフワ浮いてるまま生活している感じで、悩んでいます。

このまま、娘の事に触れずに過ごすべきでしょうか?嫁と話し合いなどになると、事件の話を思い出させてしまうので、それも辛いです。

No.2276262 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さんは何歳ですか?
病院によって産まれてすぐ血液検査する病院としない病院あります。うちの息子はしてないから血液型知りませんよ。
まずはそこの確認じゃないですか?母子手帳に書いてませんか?

• << 3 娘は3才になります。嫁も退院後に検査していないと話していました。 母子手帳は見せてもらえません。・・というか、見せてというのも変な勘繰りいれてるみたいで言えないですね。

No.2

分かったからといってどうなるの?
はぐらかしてるんだから聞かないであげなさい!!

• << 4 おっしゃる事わかります。ただ、考えないようにすればするほど考えてしまいます。 知らなければいいと思う事もあるし。 嫁が変に隠避するほど、知りたくなってしまう

No.3

>> 1 お子さんは何歳ですか? 病院によって産まれてすぐ血液検査する病院としない病院あります。うちの息子はしてないから血液型知りませんよ。 まず… 娘は3才になります。嫁も退院後に検査していないと話していました。

母子手帳は見せてもらえません。・・というか、見せてというのも変な勘繰りいれてるみたいで言えないですね。

• << 8 普通3才じゃまだ血液検査なんてしないよね 周りで検査したなんて話は聞いた事ない 普通は小学校上がる前 年中か年長で検査すると思う 因みに1才で血液検査しても小学生の時には変わってる場合があるから

No.4

>> 2 分かったからといってどうなるの? はぐらかしてるんだから聞かないであげなさい!! おっしゃる事わかります。ただ、考えないようにすればするほど考えてしまいます。

知らなければいいと思う事もあるし。

嫁が変に隠避するほど、知りたくなってしまう

No.5

最近の母子手帳は色々な事が書かれているから読むと勉強になりますよ。
見てみたいな~とかではダメかな…
小学校行くと提出書類に書く欄があるからそれで確認とか…

No.6

>> 5 チャンスがあれば見てみようと思いますが、見せて!とは言いにくいですね。

あと、母子手帳がどこにあるかも今はわかりません

No.7

こっそりとDNA鑑定されたら如何でしょうか?

ひょっとしたら〇沢幹生さんみたいに托卵乙なのかも?

• << 9 DNA鑑定ですか、やり方もよくわからないですし、そこまで大事にはしたくない気持ちもあります。 ただ、嫁が血液型の話を濁す理由がよくわからなくて。 他の方が言うように、検査してないだけならいいんですけど

No.8

>> 3 娘は3才になります。嫁も退院後に検査していないと話していました。 母子手帳は見せてもらえません。・・というか、見せてというのも変な勘繰… 普通3才じゃまだ血液検査なんてしないよね
周りで検査したなんて話は聞いた事ない

普通は小学校上がる前
年中か年長で検査すると思う

因みに1才で血液検査しても小学生の時には変わってる場合があるから

No.9

>> 7 こっそりとDNA鑑定されたら如何でしょうか? ひょっとしたら〇沢幹生さんみたいに托卵乙なのかも? DNA鑑定ですか、やり方もよくわからないですし、そこまで大事にはしたくない気持ちもあります。

ただ、嫁が血液型の話を濁す理由がよくわからなくて。

他の方が言うように、検査してないだけならいいんですけど

No.10

私は元旦那の親に疑われましたよ。

出来婚で元旦那と付き合う数週間前に元彼と別れたばかりでした。

ですが、元旦那は数ヵ月EDで性行為が出来なくて更にその数ヵ月後治り始めた矢先に妊娠が分かったんです。

元旦那がEDだったなんて元旦那の親は知らないから、色々言われましたね。

スレ内容からズレて失礼しましたが、小学校に入る前までに沢山予防接種や検査をしないといけません。
それか5歳になった時にアレルギー検査の名目で血液を調べたらいいですよ。
私はそうしました。

主さんも良い結果が出ます様に。

No.11

娘さんは来年あたり入園では?
保育園や幼稚園へ行ったら、怪我した時のために書類やネームの裏に血液型書くと思うのですが、その時にこっそり見てみては?
それまで悶々とはするでしょうが…

No.12

自宅で調べられる血液型キットありますよ。

奥さんに見つからないように、こっそり調べたらどうですか?郵送のやり取りに注意がいるので協力者がいるともっと良いですね。

http://www.google.co.jp/gwt/x?gl=JP&hl=ja-JP&u=http://www.articlerock.com/kodomoketueki.html&source=s&q=%E8%A1%80%E6%B6%B2%E5%9E%8B%E3%81%8C%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%81%AB%E5%88%86%E3%81%8B%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95

No.13

うちの子は小2だけど血液型わかりませんよ。
今は産院でも血液型なんて調べないし、入学するときも書類に血液型なんて書きませんでしたよ。

No.14

うちは総合病院で産んだし、産院で調べたけど、最近は産んだ直後は母体の影響を受けていて正確に結果が出にくいとかで、あまり調べないのが主流ではないですか?
赤ちゃんの細い血管に病気でもないのにわざわざ針を刺して調べる事もないと産院でも勧められなし、もう少し大きくなってから調べると知り合いも言ってました。
結構大きくなるまで血液型は知らないお子さんが多いとよく聞きますよ。
奥様の事情が事情だけに、誰より私のことを理解してくれてると思っていたのにと傷つくかもしれないですね。
病気や事故の時のために知っておきたいからと、予防接種のときについでに調べて貰えないか聞いてみては?
因みに、うちの子の頃は母子手帳や幼稚園の書類など血液型を書く欄があったのですが、下の子の頃から書かなくて良くなってきました。色々変わりましたよ。子供ももう中学生です。

No.15

なんで妊娠発覚したときに2人で相談しなかったの?

No.16

うちの1歳の娘も血液型わかりません。
奥さん、単に調べてないからわからないだけだと思いますが…
それなのに、信頼してるご主人に、ことあるごとに聞かれたら悲しくなるんじゃないですか?
あとは、奥さんも少なからず不安に思ってる部分があって、聞かれる度に辛くなるのかもしれません。
奥さん自身が一番不安を抱えてるかもしれません。
主さんの愛情は変わらないと言うなら、奥さんから血液型について言ってくるまで、そっとしておいてあげたらいいんじゃないでしょうか。

No.17

旬な話題なのかな?
似た様なスレが他にも…
因みに、うちの子供も血液型を知らないし母子手帳にも記入していません。

奥様が隠すと言うよりも世のご主人方は、そんなに血液型、血液型とこだわるものでしょうか?
奥様の過去を考ると傷をえぐられる残酷な話だと思いますが、信じてあげられないのなら遠回しに小細工しないでハッキリ過去の事件の事を話し合って子供さんの血液型を調べられては如何でしょうか?

No.18

複数に襲われたとありますが、その後一度も生理が無く妊娠したのなら貴方の子じゃ無いかもだけれど、その事件も忘れた頃数ヶ月も経ってからの妊娠だったんでしょ?だったら貴方の子でしょ⁈
何を疑うのかわからない…ちっちゃい男だ‼︎

No.19

うちも小2だけど血液型検査してません。

でもどっちもO型だから子供もO型しかありません。

なのに夫は今まで5回くらい聞いてきました。

何度もどっちもO型だからOしかないでしょって言ってるのに腹立ちます。疑うならDNA鑑定でも何でもやれよって思う。

No.20

何で妊娠が解った時点で話し合わなかったか意味不明

奥さんが隠す、濁すなら主の子供ではないと言う事ですよ、血液型がAかOなら
はっきり言うでしょうし

No.21

♂ですが。

まあ、落ち着きなさいよ。
わかったらどうだって言うんです?

これは簡単な話なんです。

あなたがその子を自分の子と思えるか。

実子か否か

妻は潔白か否か

この組み合わせだけです。

しかし実際は2択です。
まず、子を眺めてみましょう。我が子ですか?

我が子と思えるならこの話は終了です。
それでよいではないですか。
血液型なんてそのうちわかりますよ。献血に行けるようになったら行ってみてはいかがでしょうか。

思えないなら。
最早、実子かどうか、嫁の裏切りがあったかどうかなんてどうでもよい話です。
あなたは家族だったものを切り捨てる算段を腹のなかに持っているだけです。
ならやってしまえばよい。

さあ、眺めてみましょう。

No.22

一括ですみません。

何か勘違いされている方もいますが、仮に娘が自分以外の子だったとして、それは嫁1人が抱えられる問題ではないという認識です。

自分の感情がどうこうだけの問題じゃなく、娘が成長し、自分の血液型が親の血液型からは産まれないと知ったらどう思うか、そこまで考えています。

それなら自分がB型なり、嘘を突き通してもいいと。

子供が自分の子でも他人の子でも構いません。
ただ、真実は知っておかないと後々に弊害が出るかもって話です。

どうにも感情論だけで目先の感情論だけで話す方が多いですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少