口腔外科での出来事

レス4 HIT数 2003 あ+ あ-

2015/11/15 21:44(更新日時)

少し前に、親知らずの抜歯後にものすごく腫れて、蜂窩織炎というのになり、口腔外科に通っていました。だんだんと腫れてが引いてくると、「リンパの腫れをみます」と、首から鎖骨にかけて触られ、それは別にいいのですが、その後、「腕を見せて」と言われ、両腕とも肘上まで袖まくりをさせられ、肘の内側から手の平にかけてじーっと見られました。

なぜだったのか私も聞けばよかったのですが、びっくりして聞きそびれてしまって…。
顔の腫れと腕が、何か関係あるのでしょうか? もしわかる方いたら教えてください!!

No.2274711 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

蜂窩織炎は細菌が深部の皮下脂肪組織に侵入して発症します。顔や四肢に最もよくできますので、腕にも症状が出てないか確認したのだと思います。
キチンと確認をしてくれる良い先生だと思いますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!

そうだったんですね! 特にそういう説明もなく見られたので、すごく謎でした;^_^A
ご丁寧に教えて下さり、ありがとうございました(^-^)

No.3

>> 2 追加ですけど今後の参考までに。

医師でリンパを観るというのはリンパ節の腫れや変形を見るものです。

主なリンパ節は両首筋、両脇、両足の付け根です。主さんの場合、両首筋のリンパ節を越えてしまったかどうかの確認だと思います。

配慮ある確認ですね。でも一言言ってくれても良かったかなとも思いますね。

人としてはは置いておいて、医師としてはきちんとした腕の医師だと思いますよ。

No.4

>> 3 わかりやすいご説明、ありがとうございます!

そうですね!確かに説明不足ではあると思いますが;^_^A 医師としてはとても丁寧に診て頂いたんだなと安心しました!

レスありがとうございます(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する