子どもを産まない女
はじめに、文章がおかしい点があるかと思いますが、ご了承ください。また、このような話題に関しましては、様々なお考えを持つ方々がいらっしゃるでしょうが、どうぞお付き合いください。
子供を産まない女は、社会不適合者なのでしょうか。
私は28歳で、一つ歳上の主人とは2年前に恋愛結婚しました。夫婦とも働いており、経済的には十分豊かです。夫婦関係にも今のところ何のトラブルもなく、充実した生活が送ってきたし、これからも送れるだろうと思っています。
しかし、夫の母親と私の間で、将来子供を生むのかということに対する深刻な問題が発生しているのです。
私は、タイトルにもあるように子供を産みたくないと考えています。幼児があまり好きではない、今の幸せな生活を夫婦二人だけで享受したいというのもありますが、なによりも自分の子をちゃんと育て上げて立派な大人にするという自信がないのです。もちろん私の親は、体が弱かった私を、温かく、しっかり育ててくれました。立派な大人になれたかどうかは分かりませんが、大学も出て、社会人としてとりあえず自立はできています。でも、私がいざ完璧にそれをできるのかと言われれば、まあ無理だろうと。
子供を将来産みたくないということは私の両親と夫には結婚する前に説明し、理解して貰えました。三人は私の考え方には肯定的だったのですが、夫の母親にだけは夫婦揃って説明しても分かってもらえませんでした。
結局は夫が押しきるような形で結婚に踏み切り、今に至る次第ですが、
ここのところほぼ毎晩のように姑、すなわち夫の母が私に電話やメール、手紙を送ってきて、子供を産まない私を責めるのです。
最初は諭すような言い方だったものの、だんだんエスカレートしてきて、先日は電話越しに
「子どもを産める体でありながら、赤ちゃんが要らないと抜かすなんてお前は人間以下の畜生だ!社会不適合者だ!」
と怒鳴られました。夫曰く、姑はなかなか子どもが出来ず苦しんで、漸く夫を産んだらしいです。その苦労は察しますが、毎日のように人でなしだ畜生だ非国民だと罵られ、正直精神的に限界なんです。電話に出ないと長文のメールや手紙です。夫の携帯にまでかけてきて、夫が本気で怒っても通じないんです。私の両親にはさすがにこれ以上は頼れないし…
この少子化の日本で子どもが要らないというのが誉められたことじゃないのは分かっています。しかし十代でありながら避妊もろくにせず産まれた子どもにペットか何かのようにDQNネームをつけ、マトモな躾をせず、TVやゲームをベビーシッター代わりにし、挙げ句虐待する若い母親と比べれば、どちらがマシでしょうか?
私は中絶と聞くだけであたかも人殺しのように攻め立てる人々を、正直どうなのよ?と思います。まだなりかけの命を「殺す」より、産まれた子どもを何にもない部屋に置き去りにして飢えさせて殺す方が余程最低じゃないかと思うのです。虐待で命を落とした子どものニュースを聞くと、涙と怒りが込み上げてきます。
私は、間違っていますか?
女として、社会不適合者なのですか?
これから姑にどう対応すればいいのでしょうか…精神的に辛いです。
103>>108 御本人の様ですが、理由は?
察するに"子作り拒食症"という命を保てない程の精神的病気に罹患してると思われます。
プレッシャーから来るストレスが原因でしょうか?
それとも生まれつき「H」「出産」「子供」に嫌悪感が有るのですか?
努力して産めなかったら、周りも、少なくとも自分は「仕方ない」と割り切れるでしょう。
「H」も「子育て」も大好きな立場の意見ですが…。
- << 115 本人とは違いますが。 >察するに"子作り拒食症"という命を保てない程の精神的病気に罹患してると思われます。 勝手な決めつけですね。 子供を持たないという選択をするのが社会不適合だとか恩を仇で返すいう古い時代の価値観の押し付けは時代錯誤です。 子供を持たない選択というのは人それぞれの理由があるでしょう。多種多様な価値観を認めず、古い頭で培った価値観から精神病と決めつけるところもある種の精神病とも言えそうですね。
私の周りにも子供を持たないご夫婦が多数います。
欲しくても授からない方、身体に異状はないが子供は作らずに夫婦だけで暮らしていく方といます。
やはり前者からしてみれば、産めない身体でもないのになぜ…と思われそうですが、産まないと決めた方にはその方達で話し合ってお互いに出した結論があっての事だと思うし、やはり周りには不思議に思われる事もあるそうですが、自分達の人生なのであまり気にしないようにしてる様です。
でも共通して思うのは、どちらの子供のいないご夫婦もとても仲の良い方が多いです。
たぶん仲の良いご夫婦はお互いに子供なしで共に生きていく事を充分に理解し合ってるのでしょうね。
ですが最近、旦那様に先立たれてしまい奥様独りになってしまわれた方がいました。ご両親も既に他界してましたので、お子様がいらっしゃらない分、最愛の旦那様への哀しみに暮れる中で、お通夜等色々と全て奥様一人でこなすのはかなりの負担となり大変そうでした。何より天涯孤独になってしまい、頼る者がいない事でもこれからの人生不安でしょう。
夫婦ともに年が経つにつれ、いつ何が起こるかわかりません。
そんな時、子供がいれば支えになってくれる事で精神的にも大きい拠り所となるのではないかと思います。
知り合いでも子供は苦手だから要らないと言っていましたが、自分に子供が出来たら不思議と可愛くて仕方ない、もっと早くに作れば良かったと言っていました。子供の存在で守るものが出来たからか、明らかに人としても強くなったと感じます。
スレ主さん、お姑さんの口出しもお辛いと思いますが、色々踏まえてご夫婦でもっとよく話し合われた方がいいのではないかと思いました。
>> 109
103>>108 御本人の様ですが、理由は?
察するに"子作り拒食症"という命を保てない程の精神的病気に…
本人とは違いますが。
>察するに"子作り拒食症"という命を保てない程の精神的病気に罹患してると思われます。
勝手な決めつけですね。
子供を持たないという選択をするのが社会不適合だとか恩を仇で返すいう古い時代の価値観の押し付けは時代錯誤です。
子供を持たない選択というのは人それぞれの理由があるでしょう。多種多様な価値観を認めず、古い頭で培った価値観から精神病と決めつけるところもある種の精神病とも言えそうですね。
- << 124 119です。 こちらズ~と忙しいですが、回答楽しみにしてます…すぐ有ると思ったのですが?
109>>115
子供を産み育てるのは凄く大変…だからって拒否して居れば人は存在して無い
「人類が生き残る事は、人類にとって最優先の、最高に価値有る事である」と、
核兵器が登場した時、碩学アインシュタイン博士は言ったそうだ。
これを根拠にしたボク発言だけど「勝手な決めつけ」と言う根拠は何ですか?
子孫を残すのは「古い価値観」だそうですが、
それに代わる、それより重要な「新しい価値観」とは何ですか?
「勝手な決めつけ」と勝手に決めつけてる様に思えますが、
その態度は、ニートが他人の労働生産の上で生きて居ながら、「人それぞれだ」
「働かない選択もある」と主張するのと、同じ理屈に思えます。
- << 125 色々忙しかったものだから遅れてごめんなさいね~(笑) 子供を持たない選択をした人は自分の稼いだお金で生活しています。親のお金で生活している怠けニートと同じにしてはいけないでしょう。 女は子供を作り、育てるのが義務なんて戦時中の産めよ増やせよのお話の時でしょう。本人の自由意思を奪い、強制させています。 しかし本来は個人を縛る権利なんて誰にもないんです。 自分の力で生きているのですから本人の価値観を尊重するべきです。 横から子供を作るべきだと横やりを入れて自分の価値観を押し付けているのはその人の自由や価値観を侵害しているのですから問題でしょう。 ってこんなこと言わなくても小学生でも分かることですよね?(笑)
姑はうざそうですね。子供はキライです。幼い頃は、アダルトチルドレン虐待だったので。ただ男性の方と付き合いが良いですね。夢なら男二人かな子供、妄想で。幼い頃は身内、女同士が仲良くなかったから。子供イコール子孫を残すのは、周り身内が仲良く楽しくなきゃダメかなと思うし。やな思いさせたくないし子供が。身内などでるじゃん。もし子供がいたら身内と仲良くなかたらね。嘘で身内いない。じいじいいないばあばあいないって言うたら嘘で?子供の反応は?気になりますよね。真剣に考えますよ。ここのサイトでアダルトチルドレンって検索して下さい。自分の幼い頃の生い立ちが書いてあります。最初の文字は、アダルトチルドレン親と疎遠、縁を切ってる方です。アダルトチルドレン会を作ってみたいですが、自分が主宰者で条件が親と疎遠で縁を切ってる方ですね、家にいてアダルトチルドレンって言うてる人はただのケンカしか思えないし。アダルトチルドレン虐待の人は親と縁を切ってる人だと思います。自分がそうですから。
私も子供は苦手でしたが、結婚して息子を授かり、世界で1番大事な存在が出来ました。すでに高校生になり子育て自体は一段落していますが、いきなり完璧な育児など出来る人はいませんよ。そこは心配しなくて良いと思います。
産む産まないは個人の考えですので周りはとやかく言えません。ただ、ご主人や実家のご両親が本心で子を持たないことに賛同してくれているのか、確認した方が良いですよ。
私の友人も主さんと同じく共働きで、毎年海外旅行に行ったり余裕のある生活をしています。子供は要らないと初めから言ってましたし、ご主人も納得してくれていると聞いていましたが、自然妊娠が難しくなる年齢になってから、本当は子供が欲しかったと打ち明けられたと。結婚したかったから言えなかったと聞かされたそうです。
ご両親も、本音では娘が産んだ孫を抱きたかったそうです。
>> 119
109>>115
子供を産み育てるのは凄く大変…だからって拒否して居れば人は存在して無い
「人類が生き残る事は、人類にとっ…
色々忙しかったものだから遅れてごめんなさいね~(笑)
子供を持たない選択をした人は自分の稼いだお金で生活しています。親のお金で生活している怠けニートと同じにしてはいけないでしょう。
女は子供を作り、育てるのが義務なんて戦時中の産めよ増やせよのお話の時でしょう。本人の自由意思を奪い、強制させています。
しかし本来は個人を縛る権利なんて誰にもないんです。
自分の力で生きているのですから本人の価値観を尊重するべきです。
横から子供を作るべきだと横やりを入れて自分の価値観を押し付けているのはその人の自由や価値観を侵害しているのですから問題でしょう。
ってこんなこと言わなくても小学生でも分かることですよね?(笑)
- << 146 個人の自由意思でなく、自分だけの意思を貫こうとしているから叩かれる。ならば、ヨメを嫌う義母だって、自由意思。 誰かと人生を共にする選択をしたなら、絡む人間の意思も、ある程度は尊重すべき。 干渉が嫌ならば、一人で生きればいい。 主はご夫婦で再度話し合い、本当に子供が要らないのか、本心を聴くべき。ご主人も、お母さんに会って、母親の意見を聴いてから、自分の心を固めて欲しい。 あなたに合わせているだけなら、すっぱり別れる、自分の意思を貫きたいなら、他人を巻込まない強さを持つ。 都合良く、相手を利用しない事。
姑さん、ちょっと異常ですね。そこまで主さんに酷い事言わなくても。
例えば、ですが、考えが変わりましたと言って、子供作る様に努力しますね、と姑さんには言っておいて、
赤ちゃんまだ?と言ってこられたら、実は産婦人科に行って来たんですが、不妊治療しても子供は授からないでしょう、と医者に言われまして…と言うのは?
出来ないものを責めるのは相手が酷いですから(作らないのを責めるのもうるさいですが)、
医者に言われた事、どうしろって言うんですか?と言っておけば、もう何も言われないかと思いますが。
まさか、子供が出来ないから離婚しろ、なんておっしゃらないでしょうね?とダメ押しして。
私などは、不妊治療の内容まで調べて200万かかったんですよ、と夫側の人に話したら、誰も何も言わなくなりました。
ブンブン飛んでるハエも邪魔くさいものですね。主さん頑張って下さいね、主さんの人生ですから。
主さんの産まない理由って、スレ文に書いているだけですか?
ほんとは、
子供作ったら、自分の時間がなくなる、今のような余裕ある生活が出来なくなるって事もあるんじゃないですか?
主さん、スレで綺麗事言ってるけど、本音吐いた方がいいと思うけど。
子育てに自信がないなんて、ほんと?
自信がないんじゃなくて、子育てってしんどい事だから避けたいって思ってるんじゃないですか?
子供欲しくない人って、ほとんど、それだと思うけど。
身体が弱いって、病院通いしたりしてるのですか?
普通に働いて稼いでるみたいだし、身体が弱いから自信ないって言う理由、どうなのかな?
ほんとに病気持ちなら、お姑さんも納得してくれると思うんですけど。
>> 125
色々忙しかったものだから遅れてごめんなさいね~(笑)
子供を持たない選択をした人は自分の稼いだお金で生活しています。親のお金で生活して…
個人の自由意思でなく、自分だけの意思を貫こうとしているから叩かれる。ならば、ヨメを嫌う義母だって、自由意思。
誰かと人生を共にする選択をしたなら、絡む人間の意思も、ある程度は尊重すべき。
干渉が嫌ならば、一人で生きればいい。
主はご夫婦で再度話し合い、本当に子供が要らないのか、本心を聴くべき。ご主人も、お母さんに会って、母親の意見を聴いてから、自分の心を固めて欲しい。
あなたに合わせているだけなら、すっぱり別れる、自分の意思を貫きたいなら、他人を巻込まない強さを持つ。
都合良く、相手を利用しない事。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お前に遺産は渡さないと言われました12レス 120HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 132HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法80レス 1112HIT 教えてほしいさん
-
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損3レス 178HIT お茶の間の姉さん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
お返事ありがとうございます。 そうね、8さんの11の追伸を見て思…(匿名さん7)
12レス 120HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 132HIT 相談したいさん -
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
高額な分譲マンション内の車の駐車場でも、昨今は車両にイタズラする輩はい…(匿名さん35)
80レス 1112HIT 教えてほしいさん -
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損
レスありがとうございます。 集合住宅には変なのいますよね。 一…(お茶の間の姉さん0)
3レス 178HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 224HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 166HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 124HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 146HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 238HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 224HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 166HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 238HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 146HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 124HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 446HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 376HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 168HIT おしゃべり好きさん - もっと見る