エスカレーター
エスカレーターは、立ち止まって利用するものですよね?
それを、右側を空けたり、左側を空けたりするのは、ルールやマナーではないと思う。
困った事に、思いやりから始まった事を、当然の権利と思う様になってしまった事です
歩いて乗る人が、止まって乗る人を邪魔扱いする事も見られ、まるで蹴散らす様に歩く輩も居ます。
だから私はいつも真ん中に乗っています。
新しいレスの受付は終了しました
誰が悪いとか言ってる主が思いやりって言葉を使うのはいかがなものか……
思いやりって相手を気遣うってことじゃないのかな?
駆け上がる人にはそれだけ急ぐ理由があるんだから、その人の事を思いやるのであれば譲ってあげようよ
思いやりに見返りなんか期待するからおかしなことになるんじゃないの?
確かに、ある意味、スレ主さんの仰る事は間違っていないと思います。
(今もあるかどうかは知りませんが)「エスカレーターでの歩行はご遠慮下さい」という注意書きは、伊達にある訳ではありません。急停止した場合、歩行していると転倒してケガをする危険性が増します。エスカレーターは、普通は静止して乗る物です。
しかし、それでも。
真ん中に乗るのは、個人的におすすめできません。
それには、「急いでいる人に道を譲る」事以外に、訳があるのです。
私は、日頃から片側に寄ってエスカレーターに乗っていたのですが……ある日、たまたまエスカレーターが空いていたので、片手を真横に伸ばしてベルトをしっかり掴んだ状態で、真ん中に堂々と乗っていました。
そうしたら、エスカレーターが故障で急停止。
私は、腕を伸ばしてベルトをしっかり掴んでいたから大丈夫……かと思いきや、急停止に反応できなかった腕は伸びたまま硬直した状態になってしまい、体は手首を軸にして大きく前の方に振られ……結局、私は派手に転倒してしまいました。
幸いにも上りエスカレーターだったので、私は脛と膝と胴体を打っただけで済みましたが……下りだったら、どうなっていた事か😲
やはり、片側に寄って、腕を曲げた状態で(=腕に余裕がある状態で)ベルトを掴んで乗った方が、安全ではないかと私は思います。
エスカレーターは、乗る時と降りる時は大してスピードが出ていませんが、真ん中は意外にスピードが出ています。急停止すると、結構な衝撃が来ますよ😓
- << 16 それは大変でしたね…注意書は私が普段使うエスカレーターにもあります 真ん中がオススメ出来ない理由を教えて下さりありがとうございました。
>> 12
危険性があるのでその人を思っての事。そもそも時間に余裕を持たない人間が悪い
それでは主に問う
エスカレーターの頂上で我が子が何らかの事故に巻き込まれそうになっていたら?
「すみません!急いでいます!」と言ってる人が駆け上がっていても『また時間に余裕を持たないヤツが来たよ』と、それでもエスカレーターの真ん中から動かない?
例えそれが突発的な事故か何かだったとしても?
主の言い分は急ぐ人を邪魔したいっていう単なる意地悪だよ
いろんな人がいるんだから急ぎたい人は先に行かせてあげればいいじゃん
時間的な余裕を持てる主ならきっと心の余裕だってもてるはず
- << 17 流石に譲りますよ。 意地悪で譲らないのではなくて危険だからなんで…実際にエスカレーターで追い越して怪我をする事故が起きているんです。
>> 19
主さんが思いやりがない
融通の効かない教科書人間って話ですか?
真ん中に乗るのはただの嫌がらせでしょ?
真ん中だと手すり掴まりにくいで…
思いやりがないと思われるだけで事故が防げるなら私はそれでいい
http://www.huffingtonpost.jp/2015/11/03/accident-escalator_n_8466604.html
ルールとか礼儀というのは、他人に不快感を与えないことが大前提です。人の少ない時間帯に主さんがド真ん中に立ち塞がろうが主さんの勝手ですが、通勤時間などにそれをやるのは、ただの意地悪、迷惑行為ですよ。仰ることは正論だとしても、思い遣りのなさを正当化しただけの、これもやはりルール違反だと思います。それに実際、幅のあるエスカレーターで真ん中に立つのは、主さんご自身にとっても危険です。
わかる
今日も右側をかけ上がる人が左側の人に鞄をぶつけて謝らずに行くのを見ました
子どもが上で事故にあいそうだったらとか言ってる人がいたけど、エスカレーターで事故起こすような子どもを1人で乗せることが親の監督不行き届きだよね
右側かけ上がりを奨励する人は自己中だと思います
あなたが真ん中に立とうが良いと思う。
安全第一なんですからね。
皆が左側に寄ってエスカレーターを使っていて、右側から急いでいる人がいて「どけよ!」と言われようが、あなたに当たっても「安全第一だから避けません」と言えばいいだけ。
ケンカになろうが、文句言われてどつかれようが、それば仕方ないと思ってるわけですよね?
あなたの思うように行動してればいいと思いますけど。
主のようなこういう柔軟性のない人に、何言ってもムダなんですよ。
自分はこうと決めたら、何が何でも自分は正しいと言って譲らない人。
知り合いにもいますわ。そっくりです。皆から嫌われてますけどね。
- << 37 嫌われて安全ならそれで構いませんよ。貴方は嫌われたくないが為に怪我をしてもいいんですね。楽観的である意味羨ましい。
>> 37
左側に寄って怪我する確率と、真ん中に立って文句言われたり、最悪の場合どつかれて転倒。
真ん中に立ってるほうが危険だと思わないのかしら?この人。
今の世の中、何をするかわからない危険な人がたくさんいるのに。
楽観的な考えなのはあなたでしょうが。
せいぜい急いでる人の邪魔をし、堂々と真ん中に立って、急いでいる人をイラつかせてあげてください。
ま、屁理屈ばっかり言う人はお話になりませんわ。ダメだな、この人。
- << 40 私もそう思います。 真ん中に立ってる方が、当たる確率も、ケンカになる確率も高いから危ないのに。 私は決して、主さんの考えを否定してる訳ではないんですが、普段真ん中に立ってても、急いでいる人がいたらどいてあげるとか、そういう柔軟性のなさがイラつきます。 追い抜くのは確かに危険ですし、本来ならやってはいけません。 でも、どうしても急がなければならない人もいるのに、それを全否定するから、話がややこしくなるんです。 もっと柔軟性と優しさを持たないと、周りから見放され、一人ぼっちになりますよ。
>> 38
左側に寄って怪我する確率と、真ん中に立って文句言われたり、最悪の場合どつかれて転倒。
真ん中に立ってるほうが危険だと思わないのかしら?この…
私もそう思います。
真ん中に立ってる方が、当たる確率も、ケンカになる確率も高いから危ないのに。
私は決して、主さんの考えを否定してる訳ではないんですが、普段真ん中に立ってても、急いでいる人がいたらどいてあげるとか、そういう柔軟性のなさがイラつきます。
追い抜くのは確かに危険ですし、本来ならやってはいけません。
でも、どうしても急がなければならない人もいるのに、それを全否定するから、話がややこしくなるんです。
もっと柔軟性と優しさを持たないと、周りから見放され、一人ぼっちになりますよ。
- << 43 柔軟性ですか…でもその一回の柔軟性で何かあったらどうします? 確かに100回やっても怪我をしないかもしれませんが事故とはそんなもんですよ。 柔軟性はいい事でしょうが場合によりますね。全てに当てはめると世の中が滅茶苦茶なると思う
主には思いやりがないのか?
主に問います。
貴方は今、腹の調子がおかしく、下痢状態です。
今まさに漏らす寸前です。
そして貴方は今、エスカレーターに乗りました。
急がないと確実に漏らしてしまいます。
トイレはエスカレーターを降りてからも離れた場所にあります。
そんな時でも主は駆け上がらないのか?
それと、老婆心から忠告しておきます。
主はいつか刺される可能性があります。
この物騒な世の中です。
せいぜい殺されない様にお気を付け下さいね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ここはなんですか?1レス 32HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 42HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって3レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 32HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 77HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 246HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能
「私は私のやり方しか出来ないよ」って宣言して、もう言う事を聞かないよう…(匿名さん2)
2レス 61HIT 学生さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 805HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 254HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 277HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 292HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん - もっと見る