エスカレーター

レス239 HIT数 4055 あ+ あ-

2015/11/06 23:37(更新日時)

エスカレーターは、立ち止まって利用するものですよね?
それを、右側を空けたり、左側を空けたりするのは、ルールやマナーではないと思う。
困った事に、思いやりから始まった事を、当然の権利と思う様になってしまった事です
歩いて乗る人が、止まって乗る人を邪魔扱いする事も見られ、まるで蹴散らす様に歩く輩も居ます。

だから私はいつも真ん中に乗っています。

タグ

No.2271739 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

通勤ラッシュ時じゃ真ん中なんて無理でしょ。

• << 3 普通に乗っています。私より先に乗らなかった後ろの人が悪くないですか?時間に余裕を持たない人が悪いんです

No.2

真ん中

(;O;),

邪魔邪魔

• << 4 歩く人の方が邪魔邪魔

No.3

>> 1 通勤ラッシュ時じゃ真ん中なんて無理でしょ。 普通に乗っています。私より先に乗らなかった後ろの人が悪くないですか?時間に余裕を持たない人が悪いんです

No.4

>> 2 真ん中 (;O;), 邪魔邪魔 歩く人の方が邪魔邪魔

No.5

主さん!!その通りです。
タグの通り真ん中は迷惑です!
わかってるならやめてください!

• << 7 真ん中は迷惑じゃなくて真夜中 迷惑ですよく見て下さいね。

No.6

私も主さんに同意します。

急いでるならエスカレーターではなく階段使えば?って思います。

階段がなくて、エスカレーターしかない場合に限り、片側を空けて立ち止まって乗ります。

• << 8 ですよね! 右あけが慣習となっていたらとても不自由で危険ですよね。 それが分からない人が多過ぎ…

No.7

>> 5 主さん!!その通りです。 タグの通り真ん中は迷惑です! わかってるならやめてください! 真ん中は迷惑じゃなくて真夜中 迷惑ですよく見て下さいね。

• << 85 タグをよ〰く見てみたけれど…「真ん中」・「迷惑」 だけど?

No.8

>> 6 私も主さんに同意します。 急いでるならエスカレーターではなく階段使えば?って思います。 階段がなくて、エスカレーターしかない場合… ですよね!

右あけが慣習となっていたらとても不自由で危険ですよね。
それが分からない人が多過ぎ…

No.9

エスカレーターは真ん中に乗る事を前提にして製造するそうです

片側だけに乗るのは故障の原因になり、とても危険なんだって

No.10

>> 9 そうなんですよね。それを知らない人達が真ん中は非常識、みたいな視線で見てきたりぶつかってきたりで迷惑なんですよね

No.11

誰が悪いとか言ってる主が思いやりって言葉を使うのはいかがなものか……
思いやりって相手を気遣うってことじゃないのかな?
駆け上がる人にはそれだけ急ぐ理由があるんだから、その人の事を思いやるのであれば譲ってあげようよ
思いやりに見返りなんか期待するからおかしなことになるんじゃないの?

No.12

>> 11 危険性があるのでその人を思っての事。そもそも時間に余裕を持たない人間が悪い

• << 14 それでは主に問う エスカレーターの頂上で我が子が何らかの事故に巻き込まれそうになっていたら? 「すみません!急いでいます!」と言ってる人が駆け上がっていても『また時間に余裕を持たないヤツが来たよ』と、それでもエスカレーターの真ん中から動かない? 例えそれが突発的な事故か何かだったとしても? 主の言い分は急ぐ人を邪魔したいっていう単なる意地悪だよ いろんな人がいるんだから急ぎたい人は先に行かせてあげればいいじゃん 時間的な余裕を持てる主ならきっと心の余裕だってもてるはず

No.13

確かに、ある意味、スレ主さんの仰る事は間違っていないと思います。

(今もあるかどうかは知りませんが)「エスカレーターでの歩行はご遠慮下さい」という注意書きは、伊達にある訳ではありません。急停止した場合、歩行していると転倒してケガをする危険性が増します。エスカレーターは、普通は静止して乗る物です。

しかし、それでも。
真ん中に乗るのは、個人的におすすめできません。
それには、「急いでいる人に道を譲る」事以外に、訳があるのです。

私は、日頃から片側に寄ってエスカレーターに乗っていたのですが……ある日、たまたまエスカレーターが空いていたので、片手を真横に伸ばしてベルトをしっかり掴んだ状態で、真ん中に堂々と乗っていました。
そうしたら、エスカレーターが故障で急停止。
私は、腕を伸ばしてベルトをしっかり掴んでいたから大丈夫……かと思いきや、急停止に反応できなかった腕は伸びたまま硬直した状態になってしまい、体は手首を軸にして大きく前の方に振られ……結局、私は派手に転倒してしまいました。
幸いにも上りエスカレーターだったので、私は脛と膝と胴体を打っただけで済みましたが……下りだったら、どうなっていた事か😲

やはり、片側に寄って、腕を曲げた状態で(=腕に余裕がある状態で)ベルトを掴んで乗った方が、安全ではないかと私は思います。
エスカレーターは、乗る時と降りる時は大してスピードが出ていませんが、真ん中は意外にスピードが出ています。急停止すると、結構な衝撃が来ますよ😓

• << 16 それは大変でしたね…注意書は私が普段使うエスカレーターにもあります 真ん中がオススメ出来ない理由を教えて下さりありがとうございました。

No.14

>> 12 危険性があるのでその人を思っての事。そもそも時間に余裕を持たない人間が悪い それでは主に問う

エスカレーターの頂上で我が子が何らかの事故に巻き込まれそうになっていたら?

「すみません!急いでいます!」と言ってる人が駆け上がっていても『また時間に余裕を持たないヤツが来たよ』と、それでもエスカレーターの真ん中から動かない?
例えそれが突発的な事故か何かだったとしても?

主の言い分は急ぐ人を邪魔したいっていう単なる意地悪だよ
いろんな人がいるんだから急ぎたい人は先に行かせてあげればいいじゃん
時間的な余裕を持てる主ならきっと心の余裕だってもてるはず

• << 17 流石に譲りますよ。 意地悪で譲らないのではなくて危険だからなんで…実際にエスカレーターで追い越して怪我をする事故が起きているんです。

No.15

主の言い分は 確かに正論だ!
だけど …
なんか 朝のクソ忙しい時に 制限速度で 大行列を 作る じぃさん車 みたい(^_^;)
間違っちゃないんだが、 後ろがイラついて 追い越ししたり で むしろ 危険かも…みたいな~

流れとゆうか 暗黙の了解みたいな ものが 世の中には ある と 個人的には思う。

• << 18 分からなくもないんですが…それで事故に巻き込まれたらバカバカしいと思いませんか? 最近は暗黙のルールを通り越して、当たり前、それが常識だと言わんばかりにぐいぐい来る人がどうも…

No.16

>> 13 確かに、ある意味、スレ主さんの仰る事は間違っていないと思います。 (今もあるかどうかは知りませんが)「エスカレーターでの歩行はご遠慮下… それは大変でしたね…注意書は私が普段使うエスカレーターにもあります

真ん中がオススメ出来ない理由を教えて下さりありがとうございました。

No.17

>> 14 それでは主に問う エスカレーターの頂上で我が子が何らかの事故に巻き込まれそうになっていたら? 「すみません!急いでいます!」と言… 流石に譲りますよ。

意地悪で譲らないのではなくて危険だからなんで…実際にエスカレーターで追い越して怪我をする事故が起きているんです。

No.18

>> 15 主の言い分は 確かに正論だ! だけど … なんか 朝のクソ忙しい時に 制限速度で 大行列を 作る じぃさん車 みたい(^… 分からなくもないんですが…それで事故に巻き込まれたらバカバカしいと思いませんか?

最近は暗黙のルールを通り越して、当たり前、それが常識だと言わんばかりにぐいぐい来る人がどうも…

• << 24 はい バカバカしいです。 だから 流れに沿って 横に 立ってた方が 良いです。 エスカレーターって たかが 1Fから2F(長くてせいぜい3F) までやん… 意地張らんと横に立ちましょうや(^_^;)。

No.19

主さんが思いやりがない
融通の効かない教科書人間って話ですか?
真ん中に乗るのはただの嫌がらせでしょ?
真ん中だと手すり掴まりにくいでしょ

• << 22 思いやりがないと思われるだけで事故が防げるなら私はそれでいい http://www.huffingtonpost.jp/2015/11/03/accident-escalator_n_8466604.html

No.20

規則だけじゃ世の中ギスギスする。
これも思いやり。
やむにやまれず急ぐ人もいる。
横を開けるのは、世の中ちょっとくらい隙間があっていいんじゃない。

No.21

主さんの言う事も分かりますが、毎日必ず時間に余裕を持って家を出られるとは限りません。

体調の悪い日だってあるだろうし。

主さんがおいくつで、独身か既婚者か分かりませんが、小さい子供がいる家庭なら、子供がぐずったりで、出掛ける準備に時間がかかる事もありますよね。

人にはそれぞれの事情があるんだから、もう少し柔軟性を持ったらいかがでしょうか。

• << 25 それはそっちの都合。貴方自身が事故にあった時にそんな理由で許せますか? お子さんが怪我をしても?

No.22

>> 19 主さんが思いやりがない 融通の効かない教科書人間って話ですか? 真ん中に乗るのはただの嫌がらせでしょ? 真ん中だと手すり掴まりにくいで… 思いやりがないと思われるだけで事故が防げるなら私はそれでいい

http://www.huffingtonpost.jp/2015/11/03/accident-escalator_n_8466604.html

No.23

ルールとか礼儀というのは、他人に不快感を与えないことが大前提です。人の少ない時間帯に主さんがド真ん中に立ち塞がろうが主さんの勝手ですが、通勤時間などにそれをやるのは、ただの意地悪、迷惑行為ですよ。仰ることは正論だとしても、思い遣りのなさを正当化しただけの、これもやはりルール違反だと思います。それに実際、幅のあるエスカレーターで真ん中に立つのは、主さんご自身にとっても危険です。

No.24

>> 18 分からなくもないんですが…それで事故に巻き込まれたらバカバカしいと思いませんか? 最近は暗黙のルールを通り越して、当たり前、それが常識… はい バカバカしいです。

だから 流れに沿って 横に 立ってた方が 良いです。
エスカレーターって たかが 1Fから2F(長くてせいぜい3F) までやん…
意地張らんと横に立ちましょうや(^_^;)。

• << 26 つい最近、スーツケースを持った人に「どいて下さい」って言われて譲ったら案の定私の脚にあたりイラッてきました。 大変危険な行為で迷惑なんですよね。 流れも大切なのは十分承知ですが、安全第一なんです。すいません

No.25

>> 21 主さんの言う事も分かりますが、毎日必ず時間に余裕を持って家を出られるとは限りません。 体調の悪い日だってあるだろうし。 主さんが… それはそっちの都合。貴方自身が事故にあった時にそんな理由で許せますか?

お子さんが怪我をしても?

• << 39 本当に頭かたいですね。 主さんは体調が悪い日や、出掛る際、何か思いがけない事態が起きても必ず時間に余裕を持って家を出られるの? 分刻みで動けるロボットですか?

No.26

>> 24 はい バカバカしいです。 だから 流れに沿って 横に 立ってた方が 良いです。 エスカレーターって たかが 1Fから2F(… つい最近、スーツケースを持った人に「どいて下さい」って言われて譲ったら案の定私の脚にあたりイラッてきました。
大変危険な行為で迷惑なんですよね。

流れも大切なのは十分承知ですが、安全第一なんです。すいません

No.27

わかる
今日も右側をかけ上がる人が左側の人に鞄をぶつけて謝らずに行くのを見ました

子どもが上で事故にあいそうだったらとか言ってる人がいたけど、エスカレーターで事故起こすような子どもを1人で乗せることが親の監督不行き届きだよね

右側かけ上がりを奨励する人は自己中だと思います

No.28

>> 27 自分は関係ない(事故に遭わない)話だと思ってるんでしょうね。変な自信に満ちてる人って、なんなんだろうなって…

いままでの日常なんて、一瞬で崩れてしまうものなのに。
毎日怯えて過ごせっていうんじゃなくて、『もしも自分が…』って少しでも考えたら、『そうなる方に問題があるんだ』って気が付いてほしいですね。

No.29

私は片側です。
何でかって言うと大抵エスカレーターのある場所ってショッピングモール位で、子供と手を繋いでいるから、私は左側、子どもは右側にいます。
子どもいないときは階段が殆どだし。
真ん中は見たことないですが、右左関係なく歩いて上る人は見たことがないですが。

• << 31 お子さんと手を繋ぐっていいですね。よくは見ないけど、ショッピングモールのエスカレーターで遊ぶ子もいますから 出口のところでベルトに手を置いたり。 歩く歩かないは地域性もあるんでしょうね

No.30

エスカレーター降りるタイミング難しいなぁって何時も思うから他人の行動を気にした時ない

前の人に合わせる

No.31

>> 29 私は片側です。 何でかって言うと大抵エスカレーターのある場所ってショッピングモール位で、子供と手を繋いでいるから、私は左側、子どもは右側に… お子さんと手を繋ぐっていいですね。よくは見ないけど、ショッピングモールのエスカレーターで遊ぶ子もいますから
出口のところでベルトに手を置いたり。
歩く歩かないは地域性もあるんでしょうね

No.32

先日久しぶりに地下鉄に乗ったんだけど、エスカレーターで右側空けて1列で乗るから乗り口で渋滞してる
2列並んで乗れば倍の人数がエスカレーターに乗れるのにって思ったんだけど、私の考え方が間違っているのかな
歩いて行っても数秒しか違わないのに何故にそんなに歩きたがるのかがわからない

• << 35 我先に行こうとする人いますね!私よりそちらの方が自己中な気がします 2列に並んだ方がスムーズで安全まさにそうですね。

No.33

主さんへの要望

狭い歩道を歩く時も真ん中を歩いて下さい。歩道はもちろん歩行者優先ですから、自転車なんかに気を遣う必要はありません。チリンチリンの鳴らされたら、「歩道は歩行者優先だ。鳴らすんじゃねぇ」と怒って下さい。

• << 36 歩道は道路側じゃない端を歩きますね。そもそも歩道の話ししてませんよ

No.34

あなたが真ん中に立とうが良いと思う。
安全第一なんですからね。
皆が左側に寄ってエスカレーターを使っていて、右側から急いでいる人がいて「どけよ!」と言われようが、あなたに当たっても「安全第一だから避けません」と言えばいいだけ。
ケンカになろうが、文句言われてどつかれようが、それば仕方ないと思ってるわけですよね?
あなたの思うように行動してればいいと思いますけど。
主のようなこういう柔軟性のない人に、何言ってもムダなんですよ。
自分はこうと決めたら、何が何でも自分は正しいと言って譲らない人。
知り合いにもいますわ。そっくりです。皆から嫌われてますけどね。

• << 37 嫌われて安全ならそれで構いませんよ。貴方は嫌われたくないが為に怪我をしてもいいんですね。楽観的である意味羨ましい。

No.35

>> 32 先日久しぶりに地下鉄に乗ったんだけど、エスカレーターで右側空けて1列で乗るから乗り口で渋滞してる 2列並んで乗れば倍の人数がエスカレーター… 我先に行こうとする人いますね!私よりそちらの方が自己中な気がします
2列に並んだ方がスムーズで安全まさにそうですね。

No.36

>> 33 主さんへの要望 狭い歩道を歩く時も真ん中を歩いて下さい。歩道はもちろん歩行者優先ですから、自転車なんかに気を遣う必要はありません。チリ… 歩道は道路側じゃない端を歩きますね。そもそも歩道の話ししてませんよ

No.37

>> 34 あなたが真ん中に立とうが良いと思う。 安全第一なんですからね。 皆が左側に寄ってエスカレーターを使っていて、右側から急いでいる人がいて「… 嫌われて安全ならそれで構いませんよ。貴方は嫌われたくないが為に怪我をしてもいいんですね。楽観的である意味羨ましい。

No.38

>> 37 左側に寄って怪我する確率と、真ん中に立って文句言われたり、最悪の場合どつかれて転倒。
真ん中に立ってるほうが危険だと思わないのかしら?この人。
今の世の中、何をするかわからない危険な人がたくさんいるのに。
楽観的な考えなのはあなたでしょうが。
せいぜい急いでる人の邪魔をし、堂々と真ん中に立って、急いでいる人をイラつかせてあげてください。
ま、屁理屈ばっかり言う人はお話になりませんわ。ダメだな、この人。

• << 40 私もそう思います。 真ん中に立ってる方が、当たる確率も、ケンカになる確率も高いから危ないのに。 私は決して、主さんの考えを否定してる訳ではないんですが、普段真ん中に立ってても、急いでいる人がいたらどいてあげるとか、そういう柔軟性のなさがイラつきます。 追い抜くのは確かに危険ですし、本来ならやってはいけません。 でも、どうしても急がなければならない人もいるのに、それを全否定するから、話がややこしくなるんです。 もっと柔軟性と優しさを持たないと、周りから見放され、一人ぼっちになりますよ。

No.39

>> 25 それはそっちの都合。貴方自身が事故にあった時にそんな理由で許せますか? お子さんが怪我をしても? 本当に頭かたいですね。

主さんは体調が悪い日や、出掛る際、何か思いがけない事態が起きても必ず時間に余裕を持って家を出られるの?
分刻みで動けるロボットですか?

• << 41 もちろん体調が悪い日や思いもよらずな事態はありますよ。だからと言ってエスカレーターを歩く事はありません。どなたかが言ってた様に数秒程度なんです。 そんな数秒にゆとりを持てない方がおかしくないでしょうか? 他人に迷惑ならまだしも怪我をさせたら、数秒どころか数時間の足止め、保証が必要になってきますよ。

No.40

>> 38 左側に寄って怪我する確率と、真ん中に立って文句言われたり、最悪の場合どつかれて転倒。 真ん中に立ってるほうが危険だと思わないのかしら?この… 私もそう思います。
真ん中に立ってる方が、当たる確率も、ケンカになる確率も高いから危ないのに。

私は決して、主さんの考えを否定してる訳ではないんですが、普段真ん中に立ってても、急いでいる人がいたらどいてあげるとか、そういう柔軟性のなさがイラつきます。

追い抜くのは確かに危険ですし、本来ならやってはいけません。
でも、どうしても急がなければならない人もいるのに、それを全否定するから、話がややこしくなるんです。

もっと柔軟性と優しさを持たないと、周りから見放され、一人ぼっちになりますよ。

• << 43 柔軟性ですか…でもその一回の柔軟性で何かあったらどうします? 確かに100回やっても怪我をしないかもしれませんが事故とはそんなもんですよ。 柔軟性はいい事でしょうが場合によりますね。全てに当てはめると世の中が滅茶苦茶なると思う

No.41

>> 39 本当に頭かたいですね。 主さんは体調が悪い日や、出掛る際、何か思いがけない事態が起きても必ず時間に余裕を持って家を出られるの? 分刻… もちろん体調が悪い日や思いもよらずな事態はありますよ。だからと言ってエスカレーターを歩く事はありません。どなたかが言ってた様に数秒程度なんです。

そんな数秒にゆとりを持てない方がおかしくないでしょうか?
他人に迷惑ならまだしも怪我をさせたら、数秒どころか数時間の足止め、保証が必要になってきますよ。

No.42

>> 41 万が一で考えたら、そういう事もあるでしょうね。
だから、私もエスカレーターを歩いたり、走ったりはしませんよ。

でもね、主さんは頭かたすぎなんです。

• << 44 頭がかたいかではなくて、危険予知が出来るか出来ないかの差だと思いますよ。

No.43

>> 40 私もそう思います。 真ん中に立ってる方が、当たる確率も、ケンカになる確率も高いから危ないのに。 私は決して、主さんの考えを否定してる… 柔軟性ですか…でもその一回の柔軟性で何かあったらどうします?
確かに100回やっても怪我をしないかもしれませんが事故とはそんなもんですよ。

柔軟性はいい事でしょうが場合によりますね。全てに当てはめると世の中が滅茶苦茶なると思う

No.44

>> 42 万が一で考えたら、そういう事もあるでしょうね。 だから、私もエスカレーターを歩いたり、走ったりはしませんよ。 でもね、主さんは頭かた… 頭がかたいかではなくて、危険予知が出来るか出来ないかの差だと思いますよ。

No.45

>> 44 そういう意味では主さんも危険予知能力が低いですよね。だいたい、駅や店のエスカレーターは主さんだけのものではないのですよ。公共のものを使う時は、公共のマナーに従うのが常識です。主さんは、ただ幼稚に屁理屈を並べて、世間に嫌がらせしたいだけ。せっかく正論も判っているのに、勿体ないですね。

No.46

>> 45 マナーとルールは区別すべきですね。マナーとはなんでしょう?常識とは?曖昧だと思いませんか?
だから決められたルールで生きているんだと思う。
仮に、貴方や大切なご家族がエスカレーターで事故に巻き込まれても文句言いませんか?

No.47

ああ言えばこう言う…
(TωT)
この主みたいな人…疲れるわ。

No.48

主には思いやりがないのか?
主に問います。

貴方は今、腹の調子がおかしく、下痢状態です。
今まさに漏らす寸前です。
そして貴方は今、エスカレーターに乗りました。
急がないと確実に漏らしてしまいます。
トイレはエスカレーターを降りてからも離れた場所にあります。

そんな時でも主は駆け上がらないのか?

それと、老婆心から忠告しておきます。
主はいつか刺される可能性があります。
この物騒な世の中です。
せいぜい殺されない様にお気を付け下さいね。

No.49

>> 48 その状況になった事がないけど、駆け上がりませんね。
貴方の理窟で言うと、漏らしそうな人は信号無視しても仕方がない。って言ってるのと同じですよ。

• << 57 ホントに自己中な人ですね。 譲る優しさを勉強したらいいです。

No.50

>> 49 減らず口少し減らさないと主みたいなのは
生きにくいだろうね。
誰が信号無視の話をしてる?
エスカレーターの話だろ。いちいち話すり替えるなよ。
強情っ張りだな。
本当周りを疲れさせるオーラ全開人間だ。
うんざりするよ(-.-;)

• << 52 では私も下痢の話はしてませんよ。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少