育児休暇。辞めたい。
5ヶ月のベビーがいます。今育児休暇中ですが やはり辞めようかと考えています。電車通勤で1時間はかかります⤵
産まれる前は連れて通う!っと意気込んでいたのですが・・・😔
同じように途中で辞めたママさん いつ頃辞めましたか?
会社はすんなり受け入れてくれましたか?
育児休暇基本給付金はかえさなくても いいですか?
育児休暇もらってるのに途中で辞めるって 言いずらくって・・・😥
意見お聞かせ下さい🙇
新しいレスの受付は終了しました
こんばんわ晙
私の同期の女の子が育児休暇中に退職しました晙会社はすんなり辞めさせてましたが、正直、良い印象はなかったです昉(うちの会社が産休や育休に後ろ向きなため昉昉昉)
でも、会社は会社、主さんがベビのために退職の道を選ぶならそれでいいと思います晙今なら主さんの仕事をカバーしてる人がいるはずだしⅥ「復帰したけどやっぱり辞めます」じゃあ会社も困りますよね昉人事的にも竑早いうちに会社に申し出た方がいいと思いますよ昀
給付金の事までわからなくてごめんなさい淸
私も育児休暇中です。はっきり言いますが、無責任ではないでしょうか❓
育児休暇を取って辞めてしまう人がいるから、女性は甘いとか、責任がないとか、せっかくの良い制度がなくなったりしてしまうのです。
復帰してから1年勤め辞めたらいかがですか❓
育児休暇から復帰した際にまた一部の収入が入るのご存知ですか❓
それが貰えなくなります。
そもそもそうやって辞めてしまう人が多いから、復帰してから一部貰えるように変わったんです😩
やむを得ずなら仕方ないかもしれないですが☝
こんにちわ。前の会社で育児休職の仕事を担当してました。
給付金は返さなくてもいいと思いますが、育児休職は復帰前提の会社との約束なので、すんなりいくかどうかは会社次第だと思います。
ちなみにうちの会社では 旦那さんが呼び出されて説教されてました…。(社内結婚だったので)
復帰をあてにして人事も予定をたてていると思うので、誠意をみせるためにも早めの申告をおすすめします。
個人的には…
一時間の電車とか辛いですよね🙈
でも友人は復帰前は復帰したくない、すぐ辞めると言ってましたが、慣れたらやっぱり違う世界を持てるのは楽しいから辞めない。と言ってましたよ😃
一年くらい働いてから辞めるか決めても良い気がします。
もうすぐ⑤ヶ月の👶のママしてます😃
私も今育児休暇中です💡
私は会社まで🚗で45分ぐらいですが、👶を付き合わせるのはかわいそうなので、預けてから通う予定です😃
働かなければやっていけないので、👶の為に自分の為に頑張ろうと思ってます😁
復帰してみなければ分からない事もありますが💦育児休暇をとった以上は少しの給付金も無駄にしたくない❗という気持ちだからです😊そしてなにより、妊娠中お世話になった人達に申し訳ないと思うからです❗
主さんは電車通勤みたいですが、👶連れて通うのですかね❓
①時間は👶にはキツくないんですかね😣
復帰後…不安は沢山あると思いますが😥
よく産休とって辞める若い子もいますが😏💧せっかくの制度あるのに、お金ドロボウだな…と思いました😁
主です。
皆さんレスありがとうございました。
厳しい意見もありますが ごもっともと 受け止めています。確かに無責任ですよね😔
近くに預ける所もないので 連れて通勤する方法しかありません⤵
今電車に乗せると泣くことがあって
お互い汗だくになります。1歳になればかわるかもしれませんが・・・😨
時間を調節してもらえるかは わかりませんが もう一度 考えて 早目に結論出したいと思います。
けして軽い気持ちで育児休暇をとったわけでも ありません🙇
私も五ヶ月の👶がいますが、私の母親に見てもらいながら先月から仕事復帰しました
😊勤務時間は9時~16時で短時間制度を利用しています。それと👶が1歳になるまではミルクを与える時間を30分を2回貰えるので実際は15時までの勤務ですが…
もちろん給料はその時間は引かれてしまいますが😔
出産前は仕事復帰しようと思っていても実際👶が産まれてると色々事情が変わったり予想外の事が出てきますよね😔
私も実際、仕事復帰する時に色々迷いました😩
でも今は楽しく仕事していますよ😊
内容違っててすみません🙇私が以前、勤めていた会社では、育児休暇中に、再び妊娠発覚➡出産➡育児休暇延長した方がいます😃今は復帰してます‼
私は、入社して①年未満だった為、育児休暇を取りたくても、とれなくて💧今、仕事探してますが、小さい👶2人いる為、なかなか雇って頂けず職探しに苦戦してます⤵
主さんの生活が苦しい状況でなければ、👶のそばにいてあげるのが私は①番だと思います💖
私も職場まで1時間近くかかりましたが、復帰しましたⅦ
私の場合特例かもですが、妊娠前にアルバイト🍧妊娠後社員🍧産休明けにまたアルバイトに戻してもらいました昉なので育休手当は出ませんでした淸
復帰しても保育園に預けたら風邪をひきまくりで(臨月まで働き、3ヶ月で預けました竑)休みがちになってしまい、結果辞めてしまいました埈昉
復帰すらせずに辞めてしまうのは、やっぱり抵抗あると思うので、無理のない程度に会社と相談されてみてはどうでしょうか坥
私も近くに保育園がなかったのですが、通勤途中の保育園を軸に市の人と探しましたよ垬保育園と会社まで片道1時間半かかりました昉
こんにちは😃
私は、5歳👸と5ヶ月👶を保育園に預けて働いてます❗
今は5ヶ月になりましたが復帰当初はまだ3ヶ月でした🐥
私の職場は若い女の子が多く、かつ世間からはキツイ辛いと言われ結婚して離職してしまう子が多いのが現実です。
私は31なので管理職の立場にあり、管理職が先頭を切って嫌な仕事を引き受けなければ部下はついてこないし、いい職場関係は作れないと思ってます。(主さんと少し違うけど)
なので産休に入る時に、産休育休で半年だけ休むと決め、実行しました😃
もちろん、管理職としての責任でもあるし、なにより今後出産をする部下達が産後に戻ってこれる職場をつくりたいと思ったからです。
育児休暇後、退職する風習は女として損だと思うし、なによりみなさんおっしゃるように責任が必要だと思います。
子供は、強いです❗
保育園で新しい世界を発見してすくすく育つと思います😃
悪く考えずに、とりあえず働いてみてから考えればどうでしょうか😃❓
お互い、頑張りましょう❗
主です
様々な意見ありがとうございました🙇
ベビーが3ヶ月とかで仕事復帰!
すごいですよね。
寝不足だし。仕事して家事して育児してって。今の私では考えれないです。育児休暇は一年とるのが 普通~みたいに思ってた自分が恥ずかしいです😢
通勤に1時間半とかかけて やられてる方もいるんだって知って私も出来るかもと 前向きに考えてきました。
もともと仕事自体好きだし 職場の人間関係もいいです。ただ遠いってのが1番の悩みです。電車も乗り換えがあるし⤵朝は満員で座れないし⤵(すみません愚痴です)
まずは保育園捜しをしてみます☝
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 206HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 253HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 442HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 206HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 253HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 442HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1231HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1231HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87297HIT ♀ママ
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26912HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14580HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
手首をクルクル回す👶10レス 74393HIT プレママ (20代 ♀)
-
ハーフなのに一重まぶたの娘19レス 25993HIT 専業主婦
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 506HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 398HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 296HIT 教えてほしいさん - もっと見る