親族に発達障害のある方に質問

レス14 HIT数 1498 あ+ あ-

2025/01/04 02:41(更新日時)

発達障害のある方が、親族にいる方に質問ですが、子供さんに発達障害がありますと、子供さんの両親は、発覚後に発達障害検査を受けることが普通と思っていましたが、両親は発達障害検査は受けないことが普通ですか?

No.2264016 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

受けた方がいいのかな…

No.2

>> 1 回答をありがとうございます

これは、わたしが思っていただけのことですが、子供に発達障害が発覚すると、親族は一番に遺伝を連想するのが当たり前と思っていたのです

ある方に言ったら、子供に発達障害があっても、親は発達障害検査は受けないと聞きました

No.3

>> 2 遺伝すると思う
私自身言葉遅かったし…
受けてみようかなぁ

No.4

発達障害の因果関係は現代の医学で証明出来ていないです。

子供が発達障害だから、親も検査を受けるという話も聞いた事がないです。
でも気になる親は受けるんじゃないですかね?

No.5

皆さん、回答をありがとうございます

No.6

遺伝すると思います

No.7

私、発達障害者ですが、親は検査受けてないです。私の親は仕事も人間関係も上手くやれる人でしたので、日常生活では困ってないからです。
日頃から、困ってることがあって、もしかしたら、私、発達障害かも!?と気になる人だけが受けるのではないでしょうか?

No.8

>> 7 祖父母や叔父や叔母はどうですか?

No.9

>> 8 変な書き方をしてしまいましたが、血縁者に発達障害のある可能性はありませんか?

No.10

>> 9 血縁者に発達障害の人がいる可能性はありませんね。仕事や人間関係に困ってる人、誰もいませんし。
発達障害の原因は遺伝だけだと思ってる方も多く、私が発達障害で出来が悪いせいで、勝手に親まで出来ない人だと思われる時があります。理由もなく、たまたま発達障害に生まれてくる事だってあるのに、それを理解して欲しいです。

No.11

>> 10 お返事をありがとうございます

あたしは医師に発達障害は遺伝すると聞きました

あたしのように医療関係者から聞くと、遺伝と信じると思います

No.12

>> 11 遺伝で発達障害になるケースがほとんどですが、そうではない場合もあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する