最愛の娘
私は余命2年の身です。
そこで最愛の一人娘が彼氏と結婚の話をしに来ます。
ですが、娘は身体の一部が悪く常に炎症をおこして短時間しか働けていません。
今日は病院でこのまま働き続けていると日常生活にも支障が出てくるとの事と仕事は今すぐ出来るならやめた方がいいと医師に言われていました。今まで痛くても炎症があっても無理して働いていたのがよくなかったみたいです。
薬は効く薬が無く対処療法でしかなかったので治してあげる事も出来ません。最近は原因不明の痛みがある患者が少し多いと医師に言われていました。沢山大きな病院には連れていきましたが治す方法が無いみたいでした。精密検査をしても原因は見つかりませんでした。
娘は本当に優しい子で痛くても働きながら今はもう亡くなってしまいましたが夫(父親の)介護もしてくれて私の事も助けてくれる本当にいい子なので幸せになって欲しいのです。
娘の彼に結婚するなら専業主婦にしてあげてほしいとお願いしたいと思っています。
ですが彼のお給料が20万あるかないかぐらいらしいのです。
そんな事を彼に言うと別れが来てしまうのではと思っています。
私もあと少ししか生きられないのでとても娘が心配で仕方ありません。
娘も働けなくなるとは思っていなかったみたいでかなりショックを受けています。家でする仕事を探していますがなかなか無さそうです。
娘には幸せになって欲しいのにさすがにお給料があまりない彼に出来るなら専業主婦にしてあげて欲しいと言うのはやはりやめておいた方がいいですか?
今の時代に専業主婦をしてやってと言うのが駄目とは思いますが私も親なのでやはり娘にはもう無理して欲しくないです。私には医療費でもう財産も無く娘には苦労ばかりかけて辛いです。
彼は娘の身体の事を知っても尚、結婚したいと言ってくれたらしいです。ただ、今日医師に言われた事は話せていません。
私から言うつもりですがきっと別れが来ると思うと胸が痛くて夜も眠れません。
最愛の娘を一人残して逝きたくないです。
こんな事書いてごめんなさい。文章もおかしくてごめんなさい。
タグ
出しゃばりすぎ。
過干渉なのか
過保護なのか…
なんで主さんが言うのよ?
余命二年なら何言ってもいいの?
常識では考えられない。
幼稚園の娘じゃあるまいし。
義理関係の相手とは、マスクして耳栓して目を閉じて話せ。と言いますよ。
娘さんの幸せを主さんが潰してしまわないように。
子どもを独立させることが、親の最後のつとめです。
何でもかんでもやってあげることは、愛情でもなんでもないです。
うちの姉とその息子(甥っ子)がいい見本。
主さんのように、出しゃばりすぎて、甥っ子は幸せを逃したばかりか、食べ物も喉を通らず、入退院を繰り返しています。
娘さんを解放してあげてください。
娘さんは自分で幸せになりますから。
- << 16 ひどい😫💔
>> 6
そんな事はない。
人様の感性なんだからあなたがとやかく言うのは筋違い。
横槍というのですよ?
何より主の質問にあなたは答えてあげるべき。
余計な書き込みの前にね。
この手の話で毎回気になるんだけど、持病持ち、身体が弱くて働けない、ドクターストップってこれ男の人だったらやっぱり生活保護受けるしかないの?それともそんな甘いこと言わないで自分に鞭打って働けってなるの?
なんか、身体が弱くて働けませんっていう人、大抵は女の人ばかりで、男の人はいないよなあ~って思ったから。
で、主さん。これ自分の子がお嬢ちゃんじゃなくて男の子だったらどうするの?息子は身体が弱いから専業主夫にさせてくれとか、奥さん働いて支えてくれとか言う?
なんだか女の子だから男の人が養ってくれるだろうって甘い考えがあるよね。 きっと男の子なら、身体が弱くても生活出来るように主さん自身がなんとかしていたんじゃない?
誰かに頼って人生を預けるのではなくて、身体が弱くても出来る仕事を模索するとか(これも子にとっちゃ大きなお世話かも知れないけど)したほうがいいんじゃない?
他人に頼る依存体質の子を作ったら安心してあの世になんかいけないよ
お体大丈夫でしょうか?
この長文を打つのももしや、身体的にも辛かったのではないのでしょうか?
無理なさらないでくださいね。
本題に入りますね。
変な話をして申し訳ないのですが、後2年あるならば2年間様子を見てはいかがでしょうか?
娘さんは娘さんの人生とはいえ、やはり親として心配ですよね。
ですが心配するがあまり、娘さんの未来を潰してしまっては本末転倒ではないかと私は思います。
子供は怪我をしながら歩き方や、自電車の乗り方等を覚えていきます。
怪我するのを心配するがあまり、それらをさせなかったら人は成長しませんし、本人のためにもなりません。
子供が本当に危険な目に合いそうな時に、そっと手助けをしてあげればいいのです。
例えば上記の例で言うと、車道に出そうになった時などね。
ですが今はその時ではありません。
心配な気持ちはとりあえず今は心に閉まっておいて、様子を見てみましょう。
もしかしたら娘さんは彼と色々話し合っているかも知れませんよ?
言うのは1年半後でも遅くはありません。
皆々様色々と言っていただき心配してくださっさお方、アドバイスをくださったお方、娘が思うであろう嫌な気持ちを教えてくださり、誠にありがとうございました。
体調もあまりよく無いため、一括お礼とさせていただきますがご了承ください。
やはり専業主婦にとは言ってはいけませんよね。
娘の身体の事を娘自身が彼に伝えて彼が去っていか無いかが親としては本当に不安な所であります。娘は本当に彼を愛しているみたいなので、私は見守る事しか出来無いのもはがゆいですが二人のことなので私は口出しでき無い事も分かりました。
あの、申し訳ありませんが最後にこの様に言うのはだめでしょうか?
結婚の話をしに来る時に相手さんの彼に
お互いに結婚しようと思ってお付き合いしていると聞いています。
娘と結婚してくれるとのことを親として嬉しく思っています。
娘はあまり丈夫ではありませんが呉々も宜しくお願いいたします。
でも大丈夫でしょうか?初めてお会いする方に粗相が無い様にしたいと思い書かさせていただきました。またおかしな所が御座いましたら、アドバイスくださいますようお願いいたします。
娘が愛している方との結婚がうまくいって欲しく願います。
私のせいで壊したくありません。
>> 1 出しゃばりすぎ。 過干渉なのか 過保護なのか… なんで主さんが言うのよ? 余命二年なら何言ってもいいの? 常識では考えられな… ひどい😫💔
- << 18 1番さんは言い方がきついけれど、ご自分の体験から的確なことを言ってますよね でも、皆さんが余命2年の主さんを強く責めるのは驚きました… 死を前にした母親が最愛の娘を思うあまり、 判断力も理性も狂うこともある…と考えてあげたいものです。 1番さんの幸せを逃した甥っ子さんが気の毒です…私の叔父も似たような感じで(母親や兄弟の口出しで)独身のまま亡くなりました。 1番さんのお姉さんが毒親だったわけですね…? 私も息子がいるので過保護、過干渉には気をつけたいと思います。 主さん 娘さんの幸せを黙って見守って、 ご自分の人生を全うしてください。
主さんお身体は大丈夫でしょうか?心ない言葉は構わず、無視してくださいね。 娘さんを思う親心、本当にわかります。私も今現在は母親の立場ですが、結婚する前は娘の立場でした。私も結婚した当時に母親を亡くしましたが、本当に母親が居ない事は十年以上経った今でも、とても辛く悲しいです。 『親馬鹿だと思われても仕方ありませんが、どうか娘の至らない部分はカバーしてあげてください』みたいな感じで相手方に伝えてあげた方がいいかなと思います。
娘さんやその相手の方は主さんの余命はご存知ですか?責めて娘さんには真実を教えてあげて、娘さんにも主さんにも悔いが残らいようにしてあげてもらいたいです。私は、母の余命を知らされないよりは知らされていて良かったので…。
主さんも大変お気持ちが辛いだろうと思いますが、最愛の娘さんのためにも、伝えてあげてください。余命なんて、確率も変わるだろうし、主さん、病気なんかに負けずに頑張りましょう!!!お孫さんの面倒見てあげなきゃですよ。
あのですね、主さんと娘さんの病気をなしの話しにしても 子を思う親の気持ちは同じなのですが、なんかズレてるんです。
というのが、娘の幸せの為に すがりつくような姿勢ではなく、仕事の出来ない体の娘を受け入れてくれる男かどうか。
口約束ではなく、無条件で娘と一緒になりたいと思う男なのかを見極めること。
でもそれは、娘さんが彼との付き合いの中で感じるものであり、それで結婚後に悲しい結果になったとしても、それが娘さんの人生であり勉強なのですから。
親が出来ることは、我が子の前に立つ壁を取り除くことではなく その壁への立ち向かいかたを子供に教えること。それだけですよ。
- << 28 私はこちらの意見ごもっともだと思います。 「病気」「余命」と言う言葉に対し、反応し過ぎです。 私にも年頃の娘がいます。 五体満足であっても私にとって最高に心優しく良い子であり幸せを願うならば。 彼氏さんの親だって自分の息子は同じはず。 主さんは傍にいる娘が手離れて行ってしまう。 と言う現象に慌てているように感じました。 余命とかお金とか関係なく 親は今子どもにしてあげられる事をするだけ。 案外してあげられる事なんて 少ないものです。 でも、それが自立だし彼との 生活になって行くのです。 「大切に大切に育てた娘です。 宜しくお願いします」で良いと思いますがね。
>> 24
あのですね、主さんと娘さんの病気をなしの話しにしても 子を思う親の気持ちは同じなのですが、なんかズレてるんです。
というのが、娘の幸せ…
私はこちらの意見ごもっともだと思います。
「病気」「余命」と言う言葉に対し、反応し過ぎです。
私にも年頃の娘がいます。
五体満足であっても私にとって最高に心優しく良い子であり幸せを願うならば。
彼氏さんの親だって自分の息子は同じはず。
主さんは傍にいる娘が手離れて行ってしまう。
と言う現象に慌てているように感じました。
余命とかお金とか関係なく
親は今子どもにしてあげられる事をするだけ。
案外してあげられる事なんて
少ないものです。
でも、それが自立だし彼との
生活になって行くのです。
「大切に大切に育てた娘です。
宜しくお願いします」で良いと思いますがね。
ウチの母は、「この子は見た目と違って体が弱いとこがあるから迷惑かけるかもしれないけど、宜しくお願いしますね~」と言いました。
実際 見た目は北斗晶系、仕事は力仕事。
子供も居てバリバリ働いてたから、再婚相手も私も そうなの?ってかんじだったけど…実際再婚して出産時に心臓に負担が掛かり死にかけて、一生病人として生活していくことになったのですが、旦那は何も言わずに専業主婦させてくれてます。
実際は普通に生活出来る程度の体力はあるけど、旦那は…やっぱ親ってちゃんと子供の事見てるなぁ~!って言って、体を労わってくれます。
言い方じゃないかな?
娘を守れ!
じゃなくて、
娘を守ってくれたら私はとても嬉しいです。
みたいな!!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
履歴書に書いても意味有るか0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
若い人達の教育が難しい3レス 63HIT 社会人さん
-
夏の化粧について2レス 42HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話4レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?2レス 37HIT 知りたがりさん (♂)
-
夏の化粧について
下地機能もついてる日焼け止めやリキッドファンデーションを使ってます。 …(匿名さん2)
2レス 42HIT ♀ -
履歴書に書いても意味有るか0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
疑問に思ったのですが。
発達障害で低収入だから子供育てる金もないです。 家事もヘルパーさんに…(匿名さん23)
23レス 834HIT 匿名さん -
何を考えてるかわからない6レス 484HIT 匿名さん
-
若い人達の教育が難しい
普通に何度もきくことになるならメモをとってそのメモ見て確認してくれる?…(匿名さん3)
3レス 63HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 146HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 146HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 931HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 330HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 379HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 465HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 228HIT おしゃべり好きさん - もっと見る