偶然同級生に会ったのですが…

レス8 HIT数 3255 あ+ あ-

2015/09/30 20:18(更新日時)

昨日お店のトイレに忘れ物があり、その場ですぐに持ち主が分かったのですが…たまたまその子が中学の同級生でした。
相手の容姿は全くと言って良いほど変わっていなくてすぐに私は気付きました。でも10年以上会っていなくてお互い久しぶり!と言える程の仲でもなかったら普通はスルーするのですが、同じクラスにもなったことがあり全く喋ったことないわけでもなかったし、こんな偶然もなかなかないよなぁと思って名前を確認したのですが、相手は私の事が分からないようでした(笑)実に微妙な空気だったので見つかってよかったね、それじゃあ…とすぐに別れたのですが(笑)
共通の知り合いに話したら、私は昔とイメージが変わった(友達いわく学生時代は部活一筋でずっとショートカットで化粧っ気もなかったから)から分からなかったのでは?と言われましたが…
まぁ仕方ないかーという感じでなのですが(笑)、このような状況で話しかけるのはありですか?相手が忘れてそうだったらやめときますか?
私自身も昔の同級生は見た目が変わってて分からなかったり、名前と顔が一致しない気もするのですが、みんなそんなもんでしょうか?
今まで同窓会とかありませんでしたが、誰か思い出せないとかよくある話ですか?今度同窓会あるのでちょっと気になります。

No.2261094 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学校を卒業して10年も経ってれば、みなそんなもんですよ。 特に女性は化粧や髪型で激変しますからね。 名前が出てこないのも誰にでもあること。 気にしない気にしない。

No.2

同窓会を悪用した悪徳商法や宗教団体への勧誘など色々あります。
印象の無い同級生にガツガツ来られても引く。

No.3

私は誰にでもすぐ話しかけてしまうタイプなので、そのような場合は自分から
「○○中学校でしたよね?私は○組だった田中花子です!」などと話すと思います。
もし相手が自分の事を覚えてなかったり、あまり話したくなさそうだったら適当に終わりにしてその場から去りますが。
話していくうちに思い出すかもしれないし。
もし相手も、懐かしがってくれたり、意気投合したら、
「先日○○さんと会いましたよ!」とか「○部でしたよね?」「今度の同窓会行きますか?」と共通の話題をどんどん振っていきます。
同じクラスだったのに話しかけないなんて寂しすぎます。

No.4

実際つい最近、指を骨折して整骨院に言ったら、まぁまぁ仲の良かった中学の同級生が旧姓のままのネームプレートつけて受付やってたけど
もう交流もないし、する気もないし面倒だから、患者として普通に接しただけ。

数ヵ月も過ぎて、別の今でも交流のある中学の同級生から「この前患者さんで○○ちゃんが来てた。指を骨折してた。」と言っていたと聞いたけど
個人情報漏洩するな…と思った。

No.5

>> 4 あ、本題を忘れてました。

意外と気がついても気づかないふりする人もいると思います。
友人の話を聞いていても、けっこう「嫌な訳じゃないけど今更だし、気づかないふりした」なんて笑いながら言ってます。

話しかけられるのはアリだけど、私は個人的に自分からは話しかけません。

No.6

過去に、当時あまり話したことなかった人に声かけたら、あまり私に話かけないでオーラを感じたからそれ以来
当時、仲が良かった人なら話かけるけど、そうじゃないなら話かけない。

No.7

皆さまありがとうございます。
やはりこれまでの関係性にもよりますよね~
お互いに今どうしてるかとか話題になるような存在ではなかっただろうからそうなるのも無理はないですね。見かけた程度なら私もスルーするんですが…
別に悲しかったわけでもないのですが(笑)
ずっと反応が薄かったので早めに退散しました(^-^;

No.8

学校生活自体がめんどくさく、人と関わりたくなかったし、私になついてくる人も鬱陶しいと振り払っていたようなタイプだし、良い思い出すら無いので、もし昔と丸々変わらないままの同級生に出会っても、私からわざわざ話し掛けようとは思いません。

もし相手から話し掛けてきたら、挨拶だけはキチッとしますが、それで終わりだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する