うつと躁鬱の違い

レス1 HIT数 1622 あ+ あ-

2015/09/29 09:01(更新日時)

以前、別のスレで鬱病の友達の事を書いた所、「それは躁鬱では?」というご意見をいくつか頂きました。躁鬱というと、起伏が激しく、時に攻撃的になるというイメージがあったのですが、今の所そのような傾向はありません。下記のような症状でも躁鬱とされる事があるのでしょうか?どのような距離感で接すれば良いのか悩んでおりますので、アドバイス頂ければ幸いです。

①食欲不振、不眠
②楽器の習い事をはじめ、数万円する楽器を購入(結局体調がついていかず2か月で休会)
③極度の人見知りで、担当の講師以外に対しては前を通る時に顔を隠し、挨拶も出来ないほど
④でも職場の飲み会では、記憶を無くすほど飲む事がある(酒は強くないです)
⑤習い事のドタキャンの時など、必要以上に謝ってくる。(謝る必要がないケースでも)
⑥必死で謝ってくるが、次回のレッスンの予定調整の話題になると音信不通になる
⑦電話は出られない
⑧自称、完璧主義者

自分が引っかかるのはこのような点です。
医師以外に答えを求めるのは愚問であるとは承知していますが、ただの習い事仲間である自分がいきなり「病院に行こう」とも言えないので、少しずつ付き合い方を知っていきたいと思います。
アドバイス頂ければ幸いです。

No.2260674 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

初めまして

その他に突然脈絡の無い行動をする事はありますか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板