瀬戸内寂聴さんと安保法案

レス33 HIT数 1605 あ+ あ-

2015/11/23 10:08(更新日時)

ネットでは、瀬戸内寂聴さんに、批判集まっている 安保法案に反対なのは、仏教の命奪ってはならない 仏教は僧侶になるとき不殺生戒を誓う 宗教の立場から命奪う戦争絶対してはならない 政治ではない 瀬戸内寂聴さんの師は今東氏であり、今氏も中尊寺住職勤めたが自民党議員にもなった 瀬戸内さんが安保法案反対するのは、仏教の立場から命奪ってはならない 戦争は命奪う どんな理由あっても殺人 戦争してはならない仏教の考えからきている

No.2258222 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

瀬戸内さん、せっかく普段の説法では良い事言うのに、政治的発言しなきゃ良いのになぁ

No.2

ISの空爆にも、日本が支援する時期が、来るかも。

No.3

でしゃばらなきゃ良いのに。

No.4

反戦運動は思考を停止させる。
低レベルの議論になり、何も見えてこない。
頭を使って下さい。

No.5

ロリコンおやじ、あらためババアおっかけ!

福島瑞穂をおいかけろ!

No.6

福島瑞穂の次は、瀬戸内寂聴?

婆さんだったら誰でもいいんかい?

No.7

寂聴さん、担がれてることに気付かないのかな…

No.8

>> 7 瀬戸内さんは赤旗読者だと聞きましたよ。最初から9条信者、アンチ安保のお花畑だったのではないのでしょうか。

• << 14 なんだ、主の仲間か! 道理でババアを追っかける訳だ! でも共産党ではなく、社民党の福島ババアも追っかけてるのは何故? 安保法案反対してるババアだからか?

No.9

瀬戸内寂聴さんだけでなく反対の声をあげる著名人やタレントは多いですが言ってる内容は似通ってます。「誰の子も殺させない」「日本を戦争できる国にしてはならない」「対話のみによる外交努力を」…特に誰の子も殺させない…子をもつ親ならグッときますが、考えてもみてください。有事の際日本をも守ってくれるといわれる米兵も「誰かの子」なんです。そのことを反対派は少しでも考えたことはあるのか?

• << 16 同感です。安保法案反対の人の意見は「自分たち」が入るんですよ。偽物の正義感。 有名人たちも同じ。同盟国の兵士が有事の際、日本のために死ぬのはOKなんですよ。 その人たちも「誰かの大切な人」であるのは考えないんですね。 戦後、これだけ世界情勢が変化しているにも関わらず、70年も後生大事に憲法を使い古していたことがありえない。それが誰かの命と引き換えの安全なのだとは誰も考えかったんだろうか。金を払えばいいと考えていたんだろう。そんな奴らが戦争反対を叫んでも鼻白むだけ。何も響かない。

No.10

坊主がいくら生臭さとは言え 政治的な発言はいかんな
世の東西を問わず宗教が政治に絡むとロクな事には成らない だから政教分離と決められている

No.11

イラク攻撃のとき断食したんですか。
そんなこと誰も知りませんよ。

No.12

あかまさん、句読点打ちましょう。見づらいです。
あなたの意見とは、いつものことながら馴染みません。

No.13

戦争で命を落とすのは安倍総理、自民党員全員だと思うから、この考えは寂聴さんと同じです

No.14

>> 8 瀬戸内さんは赤旗読者だと聞きましたよ。最初から9条信者、アンチ安保のお花畑だったのではないのでしょうか。 なんだ、主の仲間か!

道理でババアを追っかける訳だ!
でも共産党ではなく、社民党の福島ババアも追っかけてるのは何故?

安保法案反対してるババアだからか?

No.15

瀬戸内寂聴さんはネトウヨの批判など、痛くも痒くもない。
むしろ安保法案反対!に世間の目が向くと喜んでいるでしょう。

瀬戸内寂聴さんは筋金入りです。

• << 17 所詮はマスコミのいうことのテンプレです。 寂聴さんも石田純一も非難する人は皆同じ論調。 寂聴さんだから「おや?」と耳を傾けるというより彼女の底の浅さが見えてガッカリしました。 ネトウヨって便利な言葉ですね。 反保守を非難すればみんな十把一絡げで「ネトウヨ」 しかし多用されすぎてその単調な味付けに飽きてきました。 お里が知れる言葉ですよ?

No.16

>> 9 瀬戸内寂聴さんだけでなく反対の声をあげる著名人やタレントは多いですが言ってる内容は似通ってます。「誰の子も殺させない」「日本を戦争できる国に… 同感です。安保法案反対の人の意見は「自分たち」が入るんですよ。偽物の正義感。
有名人たちも同じ。同盟国の兵士が有事の際、日本のために死ぬのはOKなんですよ。
その人たちも「誰かの大切な人」であるのは考えないんですね。
戦後、これだけ世界情勢が変化しているにも関わらず、70年も後生大事に憲法を使い古していたことがありえない。それが誰かの命と引き換えの安全なのだとは誰も考えかったんだろうか。金を払えばいいと考えていたんだろう。そんな奴らが戦争反対を叫んでも鼻白むだけ。何も響かない。

• << 19 そうですね。 戦争反対なら反対でいいんです。 ただそれを日本政府に言ってどうする💧 チベットを侵略しているのは中国だし中東を空爆したりしたのはアメリカ。 誰の子も殺させたくないならかの国々にも言いなよ💧 日本の反戦運動なんて所詮は内弁慶の自己満足。 思春期の子供が親や教師に反抗し「自分は強くなった」と勘違いしているのに似ている。 街中のごろつき(実際に戦争をしている国々)には何も言えないくせにね(^_^;)

No.17

>> 15 瀬戸内寂聴さんはネトウヨの批判など、痛くも痒くもない。 むしろ安保法案反対!に世間の目が向くと喜んでいるでしょう。 瀬戸内寂聴さんは筋金入… 所詮はマスコミのいうことのテンプレです。

寂聴さんも石田純一も非難する人は皆同じ論調。
寂聴さんだから「おや?」と耳を傾けるというより彼女の底の浅さが見えてガッカリしました。

ネトウヨって便利な言葉ですね。
反保守を非難すればみんな十把一絡げで「ネトウヨ」

しかし多用されすぎてその単調な味付けに飽きてきました。
お里が知れる言葉ですよ?

No.18

安保支持者=ネトウヨ?
私は普通にいきている人間です。
人間の思考、思想は右と左だけですか?

その一括りにしようとしているのは誰か、それこそ歪んだ思想の持ち主ではないですか。

No.19

>> 16 同感です。安保法案反対の人の意見は「自分たち」が入るんですよ。偽物の正義感。 有名人たちも同じ。同盟国の兵士が有事の際、日本のために死ぬの… そうですね。
戦争反対なら反対でいいんです。
ただそれを日本政府に言ってどうする💧
チベットを侵略しているのは中国だし中東を空爆したりしたのはアメリカ。

誰の子も殺させたくないならかの国々にも言いなよ💧

日本の反戦運動なんて所詮は内弁慶の自己満足。
思春期の子供が親や教師に反抗し「自分は強くなった」と勘違いしているのに似ている。
街中のごろつき(実際に戦争をしている国々)には何も言えないくせにね(^_^;)

No.20

>> 19 いやいや 瀬戸内寂聴さんは世間の注目を常に浴びたい人
だから世論に乗り言ったまで
多く注目を浴びれば 講演料も上がるしね

No.21

>> 20 左翼って防衛政策を世界標準に近付けただけの安倍政権を鬼畜のように非難するけど、毎年二桁の軍拡を続け、その軍事力で覇権主義を露にして周辺国に脅威を与えてる中国に抗議したことがあるのかな?そんな話しはとんと聞かないけど、あの尼さんはどう思ってるのかね。

No.22

生臭尼僧が何を言う。
中共に迫害されているチベット僧を同じ仏門にいる人間としてどう思うのか。日本が中共に支配されたらお前もチベット僧と同じ運命だ。長野善光寺の僧侶はチベット僧に祈りを捧げたがこの生臭尼僧は祈ったか?政治音痴のサヨクババアのパフォーマンスに過ぎない。

No.23

ネットではってのがポイントだろうなそんなもん

政治系ネタは特に、ネットとリアルは全く別物と考えれば正解

例えばこの話、瀬戸内寂聴を叩いているのは自民党の工作員、自民党ネットサポーター、通称ネトサポと現実にはたかが知れた人数のネトウヨくらいのもんだから

実際のところの声として、せいぜい信用出来るのは、統計学を基にした科学的根拠のある、いわゆる世論調査、これくらいのもんだわな

• << 25 じゃあ庇ってるのはブサヨと民主共産の工作員ってことでいいんですね?

No.24

本当にネットって、右と左に括りたがるんだな、とわかりました。
どちらかに行かなきゃいけないんですかね。

No.25

>> 23 ネットではってのがポイントだろうなそんなもん 政治系ネタは特に、ネットとリアルは全く別物と考えれば正解 例えばこの話、瀬戸内寂聴… じゃあ庇ってるのはブサヨと民主共産の工作員ってことでいいんですね?

No.26

政治の自民党とか共産党とかでなく、仏教の教え、命奪ってはならないから、安保法案、いやすべての戦争反対なのだ。中国 イスラム過激派、米国の空爆、すべて命奪う 戦闘機 ミサイル 核兵器 すべて否定 宗教は根本的そういうもの。

• << 29 だ~か~ら~! それを日本政府にだけ言って現在進行形で侵略している中国やテロをおこすイスラム過激派にも言えっつ~の。
  • << 31 そういうことは中国、南北朝鮮、イスラム国に言えよ!

No.27

彼女の思想が何であれ、金儲けが目的だとしてもそれは好きにしたら良い。

けれど不倫しまくり子供を不幸にし、世の女性に不倫してみたら良いとかテレビで平然と言うような畜生の言葉なんて一切信用ならないなと思います。

石田純一もそう、不倫ばかりしている倫理観の欠片もない人間が愛だの正義だの語る資格はないし嘘八百でしかない。

No.28

瀬戸内寂聴は、昔は不倫など、不道徳なことばかりしていた人!

• << 30 そうそう、せめてタレント僧侶として恋愛相談にだけのっていれば不倫作家→説教僧侶になったことだってご愛嬌ですんで誰も咎めなかったのに… 政治音痴の癖に、安保のなんたるか、現在の国際状況変化を知らんと…薄っぺらい宗教感であんな発言するからあかんねん… 薄っぺらい宗教感じゃなくちゃんとした僧侶で世界平和を考えてるというならなぜ中国共産党にチベットへの侵略をやめよと抗議しに行かないねん。 国内で密かにハンスト…ってのは抗議に入らないからね。

No.29

>> 26 政治の自民党とか共産党とかでなく、仏教の教え、命奪ってはならないから、安保法案、いやすべての戦争反対なのだ。中国 イスラム過激派、米国の空爆… だ~か~ら~!

それを日本政府にだけ言って現在進行形で侵略している中国やテロをおこすイスラム過激派にも言えっつ~の。

No.30

>> 28 瀬戸内寂聴は、昔は不倫など、不道徳なことばかりしていた人! そうそう、せめてタレント僧侶として恋愛相談にだけのっていれば不倫作家→説教僧侶になったことだってご愛嬌ですんで誰も咎めなかったのに…

政治音痴の癖に、安保のなんたるか、現在の国際状況変化を知らんと…薄っぺらい宗教感であんな発言するからあかんねん…

薄っぺらい宗教感じゃなくちゃんとした僧侶で世界平和を考えてるというならなぜ中国共産党にチベットへの侵略をやめよと抗議しに行かないねん。

国内で密かにハンスト…ってのは抗議に入らないからね。

No.31

>> 26 政治の自民党とか共産党とかでなく、仏教の教え、命奪ってはならないから、安保法案、いやすべての戦争反対なのだ。中国 イスラム過激派、米国の空爆… そういうことは中国、南北朝鮮、イスラム国に言えよ!

No.32

またこのスレ放置して、別のスレ立てるかな?

No.33

寂聴さんのように戦争をよく知る方出ないと、本当の戦争の怖さが分からず、日本国民を守るためでは無く、アメリカの為に、ああ言う法案を、強行採決で無理やり決め、いざ、テロが起きても、政府はどう言う風に動けば良いのか解ってない。もっと専門家の意見を進んで取り入れて、本当に国民の為に成るよう政治を行って欲しい。安倍総理は寂聴さんのおっしゃられたように、文学を大切にして、各国で発言する際に、言葉を大事によく考えて発言して欲しい。ただ強がり発言は日本をテロに巻き込むような物だ。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧