専業、パート主婦を叩くことについて
私はパート勤務ですが、リアルな世界ではパートでの働き方を否定された事がありません。
むしろ両親、義両親は正社員よりパートで働き、家事をしっかりやる方が良いと思っていますし、私も夫も同じ考え方でいます。
また、私の周りもパートか専業主婦が多く、結婚後も正社員で働いている人はほとんどいません。
ですが、ネットの世界では、専業主婦はもちろんパート勤務(扶養内)の主婦叩きが多くて驚いています。
社会のお荷物、旦那に離婚されたら路頭に迷う・・・等々キリがありません。
兼業でも専業でもパートでも、そのご家庭が満足しているのなら、外野が色々と言うのって、おかしくないですか?
新しいレスの受付は終了しました
話が横に逸れますが、主婦や母親をしながら正社員で働いてる女性を見ると凄いなって尊敬します。
私はパート勤務ですが「パートは使い捨て!いくらでも代わりはいる」と会社の上司が言ってるのを聞いた時、パートってそんな扱いされてるんだって思いました。
確かにパートは時間が来たら割り切って帰れるし、扶養内勤務だと調整する為にまあまあ休みもありますからね。
パートでも仕事は仕事だけど正社員の飼い殺しのような勤務状態を見ると、正社員に厳しく言われるのは仕方ないなぁって思っています。
姉が主婦しながらの正社員勤務ですが、見てたら可哀想になるくらい疲れきってる。
パート勤務に変えたら?って言ったら「同じ働くならガッツリボーナスあるほうがいい。50万のボーナスは捨てられない」だそうです。
姉はすっごく疲れてるけど裕福な暮らしをしています。
羨ましいし尊敬しています。
- << 5 使い捨てと思っている会社もあるんですね。 私の会社は、パートも正社員と同じように責任ある仕事を任せてくれています。 給与が全然違うのに正社員と同じような仕事をさせるなと憤慨する方もいますが。 回答者様のお姉さまの選択も素晴らしいと思います。でも、回答者さまの選択も素晴らしいのではないでしょうか? お互い、納得している働き方なら、それで良いと思います。 ただ、お金があることが必ずしも幸せとは限りません。お金で豊かさは判断できないと、私は思っています。
「むしろ両親、義両親は正社員よりパートで働き、家事をしっかりやる方が良いと思っていますし、私も夫も同じ考え方でいます。」
こういう文章が揉める元なんじゃないですかね?
主さんは悪気無く書いてると思うんですよ。でもね、正社員で働く主婦の方から「正社員でもしっかり家事してますけど?」と言われちゃうんと思うんです。
主さん自身も正社員と比べて自分を正にしてるでしょ?
自分の生活スタイルを肯定する時に他の生活スタイルを出す必要はないんですよ。
「義両親、主人、私が納得してパートで働いてるのに何故文句言うの?」ならOKと思うんです。
否定されたから引き合いに出したんだとは思うんですよ。でも、それをしちゃったら同じ土俵に乗った事と変わりありませんよ。
専業・パート主婦の人を叩いてる人と同じになっちゃいます。人を否定する人間は何とか自分を肯定したくて他者を否定する。
主さんが書かれた事と一緒の発想だと思いません?
- << 9 私の言葉の選択で勘違いさせてしまったみたいで、すみません。 私は兼業で働いている方を否定していません。 正社員で家事も育児も立派にされている人はいると思います。とても素晴らしいと思います。 私が言いたかったのは、どんな働き方・生活の仕方でも、そのご家庭が納得しているのなら、色々言うのは違うんじゃないかってことです。 もちろん、兼業で頑張ってる人もそうです。兼業主婦を叩くのも絶対に違うと思います。
>> 2
話が横に逸れますが、主婦や母親をしながら正社員で働いてる女性を見ると凄いなって尊敬します。
私はパート勤務ですが「パートは使い捨て!い…
使い捨てと思っている会社もあるんですね。
私の会社は、パートも正社員と同じように責任ある仕事を任せてくれています。
給与が全然違うのに正社員と同じような仕事をさせるなと憤慨する方もいますが。
回答者様のお姉さまの選択も素晴らしいと思います。でも、回答者さまの選択も素晴らしいのではないでしょうか?
お互い、納得している働き方なら、それで良いと思います。
ただ、お金があることが必ずしも幸せとは限りません。お金で豊かさは判断できないと、私は思っています。
ネットの中は特殊な世界なんですよ。加害者の親御さんを犯人だとか決めつけ騒ぐ人たちなんですから。
専業主婦やパートでいてくれる人がいるから世の中バランスよく回ってるのにね。
保育所だって足りて無い、学童も足りて無い、放置したらそれは非難するんだし。
各々の事情なんて知らないネットだからこそ非難出来るんだと思いますよ。
リアルでも事情知らないのに、自分基準で言ってくる人がいますよ。
働かないの?とか子供が作らないの?とか。
誰にでも腫れ物に触るような対応を毎度しろっていうわけじゃないですが、事情があってその状況って考える事が出来れば、
自分基準の意見なんて口にすることはないと思うんですよね。
そういう私も自分基準で意見しているんですけども。
ネットではどうしても片寄ってしまうので、一部意見って念頭に置きながら参考にしないとダメですね。
- << 14 ネットだからってのは、確かにあると思いますね。 ネットの世界のようなキツイ物言いの人はあまりいませんが、リアルでも自分基準で言う人いますよね。 子供作らないの?結婚しないの?働かないの?子育てに専念しないの?云々。。 理由を言ったら、分かってくれる人もいれば、わかってくれない人もいますね。 ネットは一部意見って念頭に置くって、ご意見、とても参考になりました。
専業主婦たたいてもしょうがないと思ってるけどね
言い方がどうのこうのの話だけのような気はしますけどね
何いわれようと社会人としてあらゆることに精通せず生活は出来ている人たちなのだから、叩きの次元もやわらかなものでしょ
精々妬みや嫌みや小言くらいなもの
本気で叩かれるのは上昇同僚部下や後輩と、毎日人間関係に精神傷む社会人たちなのです
本気で恨まれたり貶められたり嫌がらせされたりしてますから
悩みの次元が違うのですよ専業主婦とは
死にたくなるのは日々労働している側、夫や旦那たちなのです
メンタル弱さを見せればもう周りに迷惑かけてしまったり、社会から取り残されてしまうから
降格され給料も下がる
主婦は情けない旦那だと文句垂れたりガミガミうるさい
こうなると専業もいよいよ兼業主婦となります しかし働けないとか嫌だとか文句ばかりいうのが専業主婦なのです
- << 16 そうですね、一生懸命働いてくれている夫には頭の下がる思いでいます。 けれども、降格や減給、転職等で、夫に文句を言わない妻もいると思いますよ。確かに文句を言う妻もいることは否定しませんが。 私は、夫が転職したいと言った時に反対はしませんでした。 働くのは夫です。夫が働きやすい環境で働いてくれるのが一番だと思います。 転職となると年収は下がります。でも減った分は私が働けば良いだけですから。はじめは減った分も稼げないと思いますが。 まだ、転職はしていませんが、私はそのつもりでいます。
>> 13
専業主婦たたいてもしょうがないと思ってるけどね
言い方がどうのこうのの話だけのような気はしますけどね
何いわれようと社会人としてあらゆる…
そうですね、一生懸命働いてくれている夫には頭の下がる思いでいます。
けれども、降格や減給、転職等で、夫に文句を言わない妻もいると思いますよ。確かに文句を言う妻もいることは否定しませんが。
私は、夫が転職したいと言った時に反対はしませんでした。
働くのは夫です。夫が働きやすい環境で働いてくれるのが一番だと思います。
転職となると年収は下がります。でも減った分は私が働けば良いだけですから。はじめは減った分も稼げないと思いますが。
まだ、転職はしていませんが、私はそのつもりでいます。
『外野が色々と言うのって、おかしくないですか?』
おかしいことくらい皆さんわかってると思いますよ。
だから何?ってことです。
おかしいと言っておかしいこと言う人がいなくなるなら言う意味もわかりますが、おかしいと言ったところでおかしいこと言いたい人はいなくなりゃしないんですから、どうぞどうぞ好きなだけ言ってくださ〜いと思っとくのが一番です。
おかしくないですか?なんて話を持ち掛けること自体、不毛だとしか思いませんね。
わざわざスレをたてるから傷つくんですよ。余計にね。
気にしなきゃいい。
それにそんなに叩かれてるイメージないよ。
私は専業だけど、子供の手が離れたら働くつもり。
私は私。それでいいでしょ。主さん自身が言ってるじゃない。
わざわざスレたてること?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い1レス 28HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?14レス 131HIT 教えてほしいさん (♂)
-
駄目ですか?1レス 40HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 95HIT 匿名さん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
お見合いに何度も失敗して見込みのない人は、諦めて独身の楽しみ方に頭を切…(教えてほしいさん0)
14レス 131HIT 教えてほしいさん (♂) -
頭皮が臭い
雑菌が繁殖してるからだと思うから確り丁寧に洗髪したら髪は確り乾かす …(匿名さん1)
1レス 28HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
日記とか雑談スレを除けば ・同じスレをひたすらうPする変人窟 …(おしゃべり好きさん11)
11レス 305HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れ…(匿名さん0)
23レス 175HIT 匿名さん -
死にたいほど辛い方に質問…
何もせずにそっとしてほしいです。 死にたいほどどん底な時にその立…(匿名さん1)
1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 29HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 157HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 29HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 157HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 466HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 528HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん - もっと見る