旅先で「名古屋から来た」と答える愛知県民多数

レス80 HIT数 13999 あ+ あ-

2018/09/14 15:13(更新日時)

2015年9月13日 7時12分 Jタウンネット
[ドデスカ!-名古屋テレビ] 2015年9月2日放送の全力リサーチのコーナーで「名古屋から来た」と答える愛知県民を調査していました。

【バスツアーのお客さんに聞き込み】
愛知県民は旅先などで「どこから来たの?」と聞かれると、「名古屋から来た」と答える人がほとんどらしい......。

調査するため長野県飯田市で、名古屋発のバスツアー客に身分を隠したドデスカ!スタッフが、「どこから来ましたか?」と聞いてみました。
聞いてみたほぼ全員が「名古屋から」と答えるものの、名古屋市民は一人もいないどころか、なんと岐阜県民までがいたという驚愕の結果に。
どうして名古屋と答えるのか聞いてみると、「他県の人に市町村名を言ってもわからないから」というお答え。「愛知県から」じゃダメなの??とふと思った筆者自身も、実は名古屋市民じゃありません(笑)。

お店や会社でも、名古屋市外にあっても「名古屋」を名乗っているところは多いです。たとえば業務用のあんを製造している「"名古屋"製餡」、こちらは豊橋市にありますが、社名は名古屋。「創業者が名古屋出身だから」とのことでしたが、詳しくお聞きすると弥富市出身でした。

【県外はどうなの?】
名古屋以外にも同じように答えるところはあるのか、目を向けてみました。
出身の「県」を聞いているのに、「横浜」と答える神奈川県民。「横浜」のブランド力は相当のようですが、横浜市民ではないのに「横浜」と答える人はいませんでした。

関西屈指のブランド「神戸」でも、そのブランド力に便乗する人はいませんでした。

お聞きした皆さん、「違うのに(横浜or神戸とは)答えませんよ」とのこと。どうやら名古屋に住んでいなくても「名古屋」と答えるのは、愛知の県民性によるもののようです。

【「名古屋」と答える県民性を暴く!】
県民性研究の第一人者である、矢野新一さんに教えていただきました。

矢野さんによれば、愛知県の県民性は大きく3つで、劣等感・見栄っ張り・閉鎖的だそうです。

メガロポリスの真ん中に愛知県は位置しているため、東京・大阪に挟まれているという劣等感、正直に出身地を伝えて「知らない」と言われたくない見栄っ張りであること。そして知らない人に説明するのが面倒という、閉鎖的な面が相まっているとのこと。

愛知県より名古屋の方が全国的な知名度は圧倒的に高いため、「名古屋」と答えてしまう愛知県民が多いようです。

【愛知で唯一堂々と答える市】
そんな愛知県にも、堂々と自信を持って答える市民がいます。世界に誇るトヨタ自動車のお膝元「豊田市」です。

豊田市民の皆さんは「車の豊田」と答えることで、「知らない」と言われることはないのだとか。
そのブランドに便乗するのは、「みよしと言ってもわかってもらえないから」ということで「豊田」と答える「みよし市民」もチラホラ。

愛知県民は約750万人に対し、名古屋市民は約230万人で豊田市民は約43万人。実に半分以上の方が実際に住んでいないのに「名古屋」と答える計算になりますが、他県の皆様は、どうぞ生温かい目で愛知県民を見守ってください。(ライター:神谷祐美)

No.2256284 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

>> 48 11さんの挙げてくれた兵庫の地名も多分、関東の若者はあまり知らないかもなあ。 いまだに甲子園が大阪だと思ってる人いるもんな。 赤穂も赤穂… そっかぁ。関東の人には阪神=大坂って感じかもですね。
優勝したら道頓堀ばっかり報道されるしね。

赤穂浪士すら知らないかもね。

No.52

>> 42 横すみません。 鶴のどの辺りというのは、どういう意味でしょうか? 面白い表現だと思いました。 教えて下さいませ。 群馬には、上毛(じょうもう)カルタというものがあります。
群馬の名産や地名や歴史を織り交ぜたカルタで、大会があります。(県大会までしかないのですが)
小学校全体でする、かなり熱の入ったもので、今でも全部覚えています。

その中で、群馬県をあらわした「つ」の札があり、内容が「鶴舞う形のぐんまけん」となっています。県の形を鶴に見立てているのです。そして、それは(おそらく)県民の共通認識事項になっています。
なので、例えば館林の位置がわからないなら鶴の頭の辺りとか言います。

学生時代よく使いました。

• << 54 鶴のどの辺りのお話し、ありがとうございます(^O^) 楽しいお話しでした、確かに群馬県の形は 翼があって、頭があって鶴の様な形していますね 鶴舞う形の群馬県、覚えました(^▽^笑)
  • << 56 上毛カルタって良いですね。 自然に自分の住む県の歴史など覚えますね。 力を合わせて190万という県民が一つという感じが素敵。 我が県民は兵庫県一つにという感覚は無いですね。 アプリがあったのでちょっと勉強してみます。

No.53

ふーん
なんかいいなぁ

埼玉県民の私にはそーいうこだわりないもんなぁ
東京都境近いから、埼玉のどのへん?って聞かれたら、東京のすぐ上あたり、とは答えるけど

あーでもさいたま市民なら、どこから来ました?って地方で聞かれたら
「浦和です!」「大宮です!」って言いそう(笑)旧の浦和市民と大宮市民はいまだに地元意識強いからな
影の薄い旧与野市民と岩槻市民なら、さいたまスーパーアリーナがあるとこ!って言うかもね(笑)

すみません、埼玉県民じゃないとピンとこない話で

No.54

>> 52 群馬には、上毛(じょうもう)カルタというものがあります。 群馬の名産や地名や歴史を織り交ぜたカルタで、大会があります。(県大会までしかない… 鶴のどの辺りのお話し、ありがとうございます(^O^)
楽しいお話しでした、確かに群馬県の形は
翼があって、頭があって鶴の様な形していますね
鶴舞う形の群馬県、覚えました(^▽^笑)

• << 64 覚えていただけて何よりです(^-^) これで、都道府県知名度ワーストが多少でも良くなればと思います(笑)

No.55

私は生まれも育ちも愛知県豊田市
旦那が九州の人で帰省よくするが、向こうで近所の人、親戚などにどこからきたの?って聞かれあ愛知県といえば、あー名古屋からね、あんな遠いとこから、、、
っていわれます
観光地に行って、あー鬼まんじゅうだ!って言ったら、お客さん、名古屋の人?っていわれました。
自分が名古屋って答える事はないが、他府県の人がいう事の方が断然多い

No.56

>> 52 群馬には、上毛(じょうもう)カルタというものがあります。 群馬の名産や地名や歴史を織り交ぜたカルタで、大会があります。(県大会までしかない… 上毛カルタって良いですね。

自然に自分の住む県の歴史など覚えますね。

力を合わせて190万という県民が一つという感じが素敵。
我が県民は兵庫県一つにという感覚は無いですね。

アプリがあったのでちょっと勉強してみます。

• << 65 アプリがあるとは知りませんでした。 力合わせるは県民数によるので、姉の時代は170万私の時代は180万でした。一時200万だった気がするので、人口減ってしまったのでしょうか… 懐かしいなぁ

No.57

県民性は当たってる(笑)名古屋人は認めないけど(笑)

名古屋住みで名古屋と答えるのは仕方ないかなぁ。住んでると、名鉄だの名城だの、名(めい)○みたいな言い方に普段から慣れ親しんでいて、[愛知]より[名古屋]の方が言葉として親しみがある。

劣等感が強いのもある種仕方ないのかな〜とは思う。他県と比べると、富裕層、中流階級、下流階級が近くに混在してるかのように思う。月100万を越えるようなマンションもあれば、月7〜8万で住めるようなところもある。裕福な人が身近に感じられる分劣等感を抱きやすい。

No.58

産まれて19歳まで名古屋、今はT郷町に住んで20数年。
市外なら愛知と言いますね。

T郷町って言っても分かってもらえない(笑
周りは全部町から市になってココだけ今だに町。
地図で見てもちっさい
交通の便も悪いし名古屋に帰りたい(笑

No.59

すいません、スレ使って悪いですけど、自分は田舎に引っ越ししたいんですが、何処でも携帯スマホの電波は入りそうですが、
ワンセグの入りの電波や民放の局数はどうですか?
ちなみに今は兵庫県西宮市住みで関西民放6局バッチリ入るけど、
入らないと寂しいので、
ついでに教えていただけると嬉しいですが。

No.60

>> 59 田舎といっても、どの程度を田舎と言うのか?って話になるし、海岸線沿いなのか山間部なのかどうかでも違うかと。

No.61

ふ~ん。愛知県人は嘘つきがいっぱいなんだね。名古屋市民以外は「名古屋から来ました」なんて言ったら、立派な住所詐称だよ。

No.62

そう、迷うんだなぁ~
西宮は都会に挟まれ交通網はいいけど、ごちゃごちゃ家ばかりでうるさいんだよね。

まあ明石なら少しは静かかなと思うけど、仕事あればやっぱり海の幸が美味しそうな赤穂とか尾道とか瀬戸内がいいかな~

• << 67 明石は駅前開発中だからなぁ 便利になる分ごちゃごちゃ人が寄って来そう。それと駅から離れると凄く不便だし、かと言って落ち着いた感じはしないなぁ。 仕事あるなら尾道とかの方が絶対良いですよ。

No.63

>> 62 尾道は風情もあっていいよね。
まだ行ったことないけど行ってみたい場所だな。
尾道ラーメンも食べたい。
海にも山にも近いイメージで住みやすそうだ。

No.64

>> 54 鶴のどの辺りのお話し、ありがとうございます(^O^) 楽しいお話しでした、確かに群馬県の形は 翼があって、頭があって鶴の様な形しています… 覚えていただけて何よりです(^-^)

これで、都道府県知名度ワーストが多少でも良くなればと思います(笑)

No.65

>> 56 上毛カルタって良いですね。 自然に自分の住む県の歴史など覚えますね。 力を合わせて190万という県民が一つという感じが素敵。 … アプリがあるとは知りませんでした。

力合わせるは県民数によるので、姉の時代は170万私の時代は180万でした。一時200万だった気がするので、人口減ってしまったのでしょうか…
懐かしいなぁ

No.66

だからかぁ。

愛知県出身の知り合い6人が「名古屋」って言ってた。皆、名古屋なんだって思ってたけど

全員、名古屋じゃないかもなんだね・・・失笑

No.67

>> 62 そう、迷うんだなぁ~ 西宮は都会に挟まれ交通網はいいけど、ごちゃごちゃ家ばかりでうるさいんだよね。 まあ明石なら少しは静かかなと思う… 明石は駅前開発中だからなぁ

便利になる分ごちゃごちゃ人が寄って来そう。それと駅から離れると凄く不便だし、かと言って落ち着いた感じはしないなぁ。

仕事あるなら尾道とかの方が絶対良いですよ。

No.68

>> 28 ちなみに東京人の私から見れば、名古屋も愛知県内も変わらず田舎ですね。 東京のどこ?

No.69

>> 46 いや謝らんで下さい。 大和市知ってんのは神奈川県民ぐらいだから(笑) マイナーな市町村なんて知らないのが当たり前かな。 隣に綾瀬市があ… 綾瀬は足立区だよ

No.70

沖縄をよく旅する神奈川県の川崎市民です。初期の頃「どっから来たの?」に対して「神奈川県川崎市です」と答えていました。「あっ川崎って沖縄からの人多いんだよね」と返される事が多かったので「それは南部の川崎区で」といちいち説明してました。川崎市は縦に長く私の住む北部の麻生区は川崎区より渋谷等都下の方が近いのです。段々説明が面倒になって「東京の渋谷です」と答える様になりました。「あっそう」で終わる事が多く楽に。
「名古屋です」と答える愛知県の方々も「面倒でない、それだけ」だと愚考しています。

No.71

愛知県の知立市住みですが、県外に行ったら愛知からです。といいますが愛知県のどちらといわれたら豊田の隣の街ですと言います。名古屋からと言うのは大雑把に言ってるだけだと思います。説明しないと判らない都市に住んでるならなおさらです。

No.72

>> 71 確かに名古屋からとは無理がありそうですね?碧南市や刈谷市や安城市とかトヨタやデンソーの印象しかないですもん?あとトヨタ車以外乗れないイメージ?

No.74

見栄はりが通りますよ。私は、宮城県仙台市出身で「出身は、どこ?」と聞かれたら「仙台」と答えます。

また現在は、千葉市に住んでますが勤務先が都内なので、沖縄や北海道に旅行に行くと「東京から来ました」と言います。

市川市などは、千葉都民と言いますし、茨城県の南端あたりはチバラギと言ったりします(仲間内のふざけた会話で)    

常にメジャーでいたい、田舎者に思われたくない田舎者の思考です(笑)

No.75

神奈川県川崎市麻生区在住です。

でも川崎区迄は1時間以上かかるので行った事がありません。

旅先で「川崎から来た」と言うと工場地帯の川崎区だと思われてしまいます。

一方で「神奈川」と言うと、矢張り1時間以上かかる横浜を連想されて困る事も。

東京都稲城市迄は徒歩5分なので、旅先では「東京の外れから来た」と言う事が多いです。これが一番的外れな質問を受けずに済むので便利です。

No.76

理由は簡単ですよ、三英傑がヒント。信長と秀吉は尾張→名古屋生まれ、家康は三河→岡崎生まれ、実際に名古屋近郊あたりに在してる人が、相手にそれを言ってもわかんないから名古屋だと言ってると思いましたよ。三河地域では、家康だから代表的な岡崎。蒲郡から来ました‼と言っても、おそらくわかってもらえないし‼

No.77

狭い日本で何言ってんだか(´Д`)
いつのスレか知らねーけど

No.78

東京都の人は 区民以外でと東京!ですよね?

愛知県や兵庫県 神奈川県 宮城県みたいに 県名と県庁所在地名の違う所は わざわざ おぽえてもらえないんだよ

もし 武蔵野から来ました とか 八王子から来ました とか 言われても そこが 東京だと知らない人が多ければ 当たり前に 東京から来ました…と言うだろう

私は芦屋に住んでたけど どこ?って聞かれてたよ

芦屋って何県か パッとわかりますか?皆さんは…

No.79

愛知県民は心がケチですよ

No.80

>> 79 身内には、あまあまです。

あんこ以上にあまあまです!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧