私が悪いのか。
住宅街の十字路で子持ち自転車と衝突しそうになりました。
車に一旦停止の表記はなく、歩行者と自転車には一旦停止の表記がありました。
私はもちろん直進し、その子持ち自転車も一旦停止せずに飛び出して来ました。
お互いにびっくりして止まり、子持ち自転車は呆然とした顔でこちらを見ていました。
私は「止まらないとダメでしょうが!!」と怒鳴りましたが、相手は「こっちのセリフです!」と。
私はそれを無視して発車しましたが、後ろで子持ち自転車が車のナンバーをメモしているような動作をしていました。
私が悪いのでしょうか?
子供がいるからって弱者ぶって被害者面しないでほしいです。
皆さんのコメントをまだひとつも読まないままコメントさせていただきます<(_ _*)>
勿論、標識としては自転車側が守らなかったのが悪いですが、直進OKの車側の貴女も、今回の様な万が一に備え、念の為に徐行運転をするというのが車を運転する者の最低限の心掛けだと思います。
だって、最近はスマホいじりながら、ウォークマンで音楽聴きながら、左右を確認せず突っ込んでくる様な自転車も多くなってるじゃないですか。
道交法に則って、標識通りに守らなかった相手を徹底的にやり込める自信があるとおっしゃるのでしたらそれも有りなのかも知れませんが、一応、直進OKと表示されていても万が一の事故を想定して、交差点に入る時は、安全確認をしながら徐行運転をされるのがドライバーとしての常識ではないのかなと思います。
私も車を運転するなら、いくら相手が悪くてもはねたり轢いたりするのは絶対にイヤなので、交差点に入る時は標識を無視して慎重に行きます。
主さんは徐行していて、飛び出してきても停まれて、事故にならなかったけど、
一時停止できるだけの状況を観察していて、飛び出してきたわけで、一時停止で譲っていたなら、不快な思いもなかったと思います。
馬鹿な母親で、そのうち事故にあうかもしれないけれど、主さんが、わざわざその相手になる必要はないと思います。
車と自転車でぶつかれば、軽車両である自転車側が飛ばされたり、ひいてしまって、取り返しはつきません。
きちんと交通法規を守って、青信号を横断していても、徐行して左折してきた車と事故になるケースも少なくありません。
どちらも交通法規を守っているのに、です。
それでも殺してしまえば、人生が狂います。
相手も、自分も、お互いの家族もです。
どちらも悪いですが、より、自転車の母親が悪いですが、
回避できたと思います。
主さんはとても頭の回転も早く、観察力もあり、反射神経もあります。
思い込みで直進をせず、早めに一時停止して譲っていたなら、馬鹿な母親だなぁ、危ないなぁ。で済んでいました。
ことなかれにすることが良いのかは、わかりません。
でも、今のままでは、事故になる確率は高いと思います。
ハンドルを握ることは、大きな車体を動かすということです。
事故で意外に多いのは、家族をひいてしまうことです。
車庫だしなどで、車の近くで立って待つ。
自分をひくなんて露ほども思わない家族と、そんな場所にいるわけがない。と思っている運転者。
お互いの過信が、警戒心を鈍らせて起こる事故です。
巻き込む可能性のない、離れて見通しの良い場所。玄関の中でひかれる心配のない場所にいたなら、回避できた事故は多いそうです。
危険予測は、いついかなるときでも大切です。
心配症と笑われますが…。笑っていられることが大事だと思っています。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?13レス 110HIT 教えてほしいさん (♂)
-
駄目ですか?1レス 38HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 87HIT 匿名さん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
あるんじゃない?自分がどうしたいかだから。(おしゃべり好きさん13)
13レス 110HIT 教えてほしいさん (♂) -
頭皮が臭い
雑菌が繁殖してるからだと思うから確り丁寧に洗髪したら髪は確り乾かす …(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
日記とか雑談スレを除けば ・同じスレをひたすらうPする変人窟 …(おしゃべり好きさん11)
11レス 302HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れ…(匿名さん0)
23レス 166HIT 匿名さん -
死にたいほど辛い方に質問…
何もせずにそっとしてほしいです。 死にたいほどどん底な時にその立…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 28HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 156HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 28HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 156HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 512HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 398HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 302HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る