私が悪いのか。

レス104 HIT数 10108 あ+ あ-

2015/09/10 00:27(更新日時)

住宅街の十字路で子持ち自転車と衝突しそうになりました。
車に一旦停止の表記はなく、歩行者と自転車には一旦停止の表記がありました。
私はもちろん直進し、その子持ち自転車も一旦停止せずに飛び出して来ました。
お互いにびっくりして止まり、子持ち自転車は呆然とした顔でこちらを見ていました。
私は「止まらないとダメでしょうが!!」と怒鳴りましたが、相手は「こっちのセリフです!」と。
私はそれを無視して発車しましたが、後ろで子持ち自転車が車のナンバーをメモしているような動作をしていました。
私が悪いのでしょうか?
子供がいるからって弱者ぶって被害者面しないでほしいです。

No.2251659 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

皆さんのコメントをまだひとつも読まないままコメントさせていただきます<(_ _*)>
勿論、標識としては自転車側が守らなかったのが悪いですが、直進OKの車側の貴女も、今回の様な万が一に備え、念の為に徐行運転をするというのが車を運転する者の最低限の心掛けだと思います。
だって、最近はスマホいじりながら、ウォークマンで音楽聴きながら、左右を確認せず突っ込んでくる様な自転車も多くなってるじゃないですか。
道交法に則って、標識通りに守らなかった相手を徹底的にやり込める自信があるとおっしゃるのでしたらそれも有りなのかも知れませんが、一応、直進OKと表示されていても万が一の事故を想定して、交差点に入る時は、安全確認をしながら徐行運転をされるのがドライバーとしての常識ではないのかなと思います。
私も車を運転するなら、いくら相手が悪くてもはねたり轢いたりするのは絶対にイヤなので、交差点に入る時は標識を無視して慎重に行きます。

No.102

主さんは徐行していて、飛び出してきても停まれて、事故にならなかったけど、
一時停止できるだけの状況を観察していて、飛び出してきたわけで、一時停止で譲っていたなら、不快な思いもなかったと思います。
馬鹿な母親で、そのうち事故にあうかもしれないけれど、主さんが、わざわざその相手になる必要はないと思います。
車と自転車でぶつかれば、軽車両である自転車側が飛ばされたり、ひいてしまって、取り返しはつきません。
きちんと交通法規を守って、青信号を横断していても、徐行して左折してきた車と事故になるケースも少なくありません。
どちらも交通法規を守っているのに、です。
それでも殺してしまえば、人生が狂います。
相手も、自分も、お互いの家族もです。
どちらも悪いですが、より、自転車の母親が悪いですが、
回避できたと思います。
主さんはとても頭の回転も早く、観察力もあり、反射神経もあります。
思い込みで直進をせず、早めに一時停止して譲っていたなら、馬鹿な母親だなぁ、危ないなぁ。で済んでいました。
ことなかれにすることが良いのかは、わかりません。
でも、今のままでは、事故になる確率は高いと思います。
ハンドルを握ることは、大きな車体を動かすということです。

事故で意外に多いのは、家族をひいてしまうことです。
車庫だしなどで、車の近くで立って待つ。
自分をひくなんて露ほども思わない家族と、そんな場所にいるわけがない。と思っている運転者。
お互いの過信が、警戒心を鈍らせて起こる事故です。
巻き込む可能性のない、離れて見通しの良い場所。玄関の中でひかれる心配のない場所にいたなら、回避できた事故は多いそうです。
危険予測は、いついかなるときでも大切です。
心配症と笑われますが…。笑っていられることが大事だと思っています。

No.103

レス読んでません!
どっちもどっちでしょう。
そこで怒鳴るとか対処が違うと思いますし、大丈夫ですかの一言があれば問題も起こらずにすんだことと思いますが(-_-;)

危険予測できてれば回避できたことですし、飛び出してくるなんてありえる話で前方不注意なのでは?

だろうと勝手に決めつけて運転するって危ないことですよ!

No.104

>> 99 私も主さんと同じような状況で、 自転車に幼児を乗せた母親が すごいスピードで、一時停止を無視して 右折して車に突っ込んできました。 … 災難でしたね、どんなに自転車が悪くても接触したら車が損をしますからね…こんなんじゃ、自転車の当たり屋天国だと思わない?昔の事だけど、交差点の信号待ちで止まってた旦那の車に原付のおばはんが突っ込んできて、おばはん軽症、旦那の車が直進妨害だってさ。あほらし。車がわずかに停止線上だったらしくてさ。停まってるのにこれだから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する