エホバの証人って?

レス23 HIT数 3824 あ+ あ-

2015/09/08 10:26(更新日時)

30代バツイチ女性です

付き合っている?男性がエホバの証人です
時々宗教の事を聞くのですが、結局理解出来ません

というか、何を聞いたら良いかもよくわからない(>.<)

エホバってなんなんでしょう?

タグ

No.2250024 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

エホバとは神のこと。

聖書を教本としているので、理解したければ、聖書を学ぶことです。

• << 9 ありがとうございます 聖書を学ぶといいのですかね? 難しくて、まるでわらないのです

No.2

エホバは家庭訪問して神様だ方舟だと勧誘をしまくる鬱陶しい宗教

大嫌い

• << 10 ありがとうございます 仕事もしないで、勧誘するのはどうかと思いますが、大事な事みたいで、時間があれば勧誘出かけてますね

No.3

ご近所さんがエホバの方で、長い付き合いがあります。

http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/2272/naani.html

エホバの方は、わりと高学歴で裕福なご家庭の方々多いようです。つまり社会的にちゃんとした人です。

悪い宗教では無いのですが、色々誤解もあり、やはり布教活動に対し良い印象は持たれて無いようですね。

• << 11 ありがとうございます 裕福な方もいるんですかね? 仕事はバイト程度で訪問活躍してるイメージがあります

No.4

たしか輸血がだめな宗教

手術で輸血必要な時断るらしい 
多分

• << 12 ありがとうございます 輸血はダメです 何度聞いても信仰だからと言っています

No.5

そうです。恐い人達です。
昔、エホバの信者の子が交通事故で病院に運ばれました。輸血は拒否の集団です。
その病院に駆けつけたのは信者である両親と信者仲間、それからもちろん警察官も。
信者集団は『輸血はしちゃ駄目!!』医師は『輸血しないと助からない!』。

警察官は『輸血させないと全員逮捕する!』てなことになりました。
結局その子は亡くなりました。

恐ろしいのは、その子が亡くなった瞬間『良く頑張った』と両親へ励ましの拍手を信者がおくったって話。ニュースにもなりました。

• << 13 ありがとうございます 輸血はダメですね… 変わった人たちだけど、自分たちにとっては死ぬより嫌だと言うなら仕方ないなと思うしかないですよね

No.6

輸血を拒否する宗教です。
ある時、手術が必要な子どもが入院した事があるのですが…輸血の同意書を拒否され、手術をしたら確実に治るのですが、痛がっている子どもを無理に親が退院させて連れ帰られた事があります。抗生剤は山程持たせたけど…。
児童相談所にも通報しました。
1件は即日児童相談所の福祉司が間に合った例では、親の親権を停止し、児童相談所が同意して命が繋がった事もありますが…。
連れて帰られたあの子がもし助かっていなかったら無念です。

• << 14 ありがとうございます うちの彼氏は子供が自分の意志で輸血を拒否する年齢なら輸血はしない わからない年なら、今はわからないと言ってましたね

No.7

選民思想が強いように思います。

真面目な人が多いと思います。

悪いヒトは、教理には魅力を感じないと思いますから、

彼氏さんは真面目で素敵なご人格なかただと思います。

No.8

♂ですが。

目覚めよ!

さて。
一応本部から破門はされましたが、骨子はキリスト教です。

聖書を絶対の真実とします。
聖書の矛盾の指摘は発狂されます。

勧誘の手法は、ライトな科学豆知識から引っ張ることが多いです。

エホバの中でも、他人の血を入れることを禁忌としますが、境目は曖昧です。
血を食べるか否かから、輸血だめ、でも血液製剤はよしとか。
集団によって違います。
新興宗教としては比較的に無害な部類です。二人一組で行動し、家をねりあるいて聖書の言葉をひろめて、ものみの塔…そう、目覚めよ!を配り歩くぐらいです。
勧誘手法から、多少の偏った健康志向を持つ場合があります。
彼らのなかでは世界は常に滅亡する予定です。
なお、的中したことはありません。

• << 15 ありがとうございます そんな生活楽しくないじゃないかと思うのですが、幸せだと言われると、どう理解したらいいかわからなくて困ります

No.9

>> 1 エホバとは神のこと。 聖書を教本としているので、理解したければ、聖書を学ぶことです。 ありがとうございます

聖書を学ぶといいのですかね?

難しくて、まるでわらないのです

No.10

>> 2 エホバは家庭訪問して神様だ方舟だと勧誘をしまくる鬱陶しい宗教 大嫌い ありがとうございます

仕事もしないで、勧誘するのはどうかと思いますが、大事な事みたいで、時間があれば勧誘出かけてますね

No.11

>> 3 ご近所さんがエホバの方で、長い付き合いがあります。 http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaiga… ありがとうございます

裕福な方もいるんですかね?

仕事はバイト程度で訪問活躍してるイメージがあります

• << 18 はい。私の知ってるエホバの方々は本当に高学歴で裕福なご家族です。 奥様方は優雅で上品だし、ご主人はそこそこの会社にお勤めです。 主さんがそういうイメージお持ちなら地域差があるのかも知れませんね。 輸血の件もちゃんと説明受けていれば納得できるものがありました。 ネットの情報や出版されている物をエホバの真実と思うならお付き合いは止めた方が良いと思いますよ。 やはり宗教に対する価値観というのはとても大切な事です。

No.12

>> 4 たしか輸血がだめな宗教 手術で輸血必要な時断るらしい  多分 ありがとうございます

輸血はダメです

何度聞いても信仰だからと言っています

No.13

>> 5 そうです。恐い人達です。 昔、エホバの信者の子が交通事故で病院に運ばれました。輸血は拒否の集団です。 その病院に駆けつけたのは信者である… ありがとうございます

輸血はダメですね…

変わった人たちだけど、自分たちにとっては死ぬより嫌だと言うなら仕方ないなと思うしかないですよね

No.14

>> 6 輸血を拒否する宗教です。 ある時、手術が必要な子どもが入院した事があるのですが…輸血の同意書を拒否され、手術をしたら確実に治るのですが、痛… ありがとうございます

うちの彼氏は子供が自分の意志で輸血を拒否する年齢なら輸血はしない

わからない年なら、今はわからないと言ってましたね

• << 17 今はわからない、ね。 痛みに脂汗を流して真っ青な顔で助けて、ともがき苦しむのを、神のため、信仰だ、と目の前の子どもを捧げるんだろうな、と想像出来るのを見てたら、もし許されるのなら親をぶっ飛ばして差し上げたかったです。 それを誇らしく思えるんでしょうね、親は。

No.15

>> 8 ♂ですが。 目覚めよ! さて。 一応本部から破門はされましたが、骨子はキリスト教です。 聖書を絶対の真実とします。 聖… ありがとうございます

そんな生活楽しくないじゃないかと思うのですが、幸せだと言われると、どう理解したらいいかわからなくて困ります

No.16

>> 15 責任や疑問を自分で解決するより、『神が仰るから』が楽ですから、幸せと言えば幸せです。
輸血に関しては、聖書に『血を食べてはならない』とあるからです。聖書は絶対の真実のため、守るわけです。

キリスト教はざっくり言えば、今の生は前座であって、試験中なのです。合格すれば神の国に入れ、不老不死の存在になります。
つまり、輸血を拒否して死んでも、それは信仰を貫いたためであり、神の国に行けるため、それは幸せなことなんです。

この程度は信者を名乗るなら説明してほしいんですけどね。

No.17

>> 14 ありがとうございます うちの彼氏は子供が自分の意志で輸血を拒否する年齢なら輸血はしない わからない年なら、今はわからないと言って… 今はわからない、ね。
痛みに脂汗を流して真っ青な顔で助けて、ともがき苦しむのを、神のため、信仰だ、と目の前の子どもを捧げるんだろうな、と想像出来るのを見てたら、もし許されるのなら親をぶっ飛ばして差し上げたかったです。
それを誇らしく思えるんでしょうね、親は。

No.18

>> 11 ありがとうございます 裕福な方もいるんですかね? 仕事はバイト程度で訪問活躍してるイメージがあります はい。私の知ってるエホバの方々は本当に高学歴で裕福なご家族です。

奥様方は優雅で上品だし、ご主人はそこそこの会社にお勤めです。

主さんがそういうイメージお持ちなら地域差があるのかも知れませんね。

輸血の件もちゃんと説明受けていれば納得できるものがありました。

ネットの情報や出版されている物をエホバの真実と思うならお付き合いは止めた方が良いと思いますよ。
やはり宗教に対する価値観というのはとても大切な事です。

No.19

「エホバ」は「神様の名前」です。

No.20

神様を信じるのは勝手。しかし、助かる命を犠牲にするのは如何な物かと思う。
神様を信じる為にテロリストになってしまう人達がいるのも事実。
高学歴の人は一般には学力はあるだろうけれども、学力のある事と「常識的である事」とは別の事。
だから科学者の中にも宗教の信者はいる。
個人的には神様もいなければ不思議な現象を起こせる人も世界中の何処を探してもいないと思う。
自然災害は有名な教祖達も誰も予知ができなかった。
そんな能力のある人が居たら、どれだけ世界の役に立つだろうか。
宗教を信じるのは勝手だが勧誘はやめて欲しい。

No.21

NO.10さんへの返レス読むと
あなた自信 エホ証の行動にノリノリに見えますね
PR目的のスレですか?

No.22

暗黒思想
恐怖心で信仰を押し付ける
心の安泰なんてあの宗教にはありません
関わらないように

No.23

エホバもそうですが、新興宗教は例外無く
創始者の人間や幹部連中はよくその趣旨を理解して動いていますが
それ以外の末端信者は殆ど半可通で布教活動だけ熱心に取り組まされます。
ですから自己矛盾のある点などを指摘されると
火消しすることだけに躍起になり全エネルギーをそちらに注ぎ
大所高所に立ってものが見れなくなり
視野の狭い人間になります。
【教え】だけを忠実に実行させられ
批判的見解は絶対に許されないから…

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板