性格治せる?

レス9 HIT数 1114 あ+ あ-

2015/08/26 16:51(更新日時)

私は家族からはわがまま、キツイ、一言多いといわれ、友達からは上から目線と言われます。

原因は私の中で認められたい、褒められたいと思う気持ちが強くあるからだと思います。

子ども時代、母親から暴力をふるわれ、理不尽に怒られ、私のせいじゃなくても私は否定され、家の手伝いを主婦並みにやらされましたが、何もしていないと認められないどころか嫌そうな顔をするなと怒られ殴られました。

ある時から母への復習に正論を言いまくったり、傷つくとわかって発言するようになりました。それが癖になってしまったようで…
友人には褒められたいようで褒める方向に導こうとして発言してしまいます。

この性格は治そうとして治りますか?どちらも基本的には無自覚で後で指摘されたり、後悔してから気づきます。

タグ

No.2249508 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

性格は、なおりませんよ。もう諦めて、そのままで行きましょう。もしかするとドMの男に好かれるかも知れないし。そのままの主さんを、好きだと言う男性と結婚すれば、解決する。

もう開きなおっていれば、それが嫌な友人は去っていき、新しい友人が出来るだけのこと。

悩む必要なし。

No.2

認められたい欲求が満たされれば、多少は落ち着くんじゃないですか?

ただ、その欲求を満たすのは難しいとは思います。

褒めてもらえるように誘導するんじゃなくて『ねぇ、凄くない!?褒めて!褒めて~(m'∀'m)!』と、素直に言えるように、甘え上手な性格を目指してはどうですか?

No.3

まずですね、「治す」のは病気であり、性格は「直す」です。

本題の方ですが、他者の性格への文句の付け方は様々です。完璧な人はいないので、つけようと思えばなんとでもケチをつけられます。

我儘という評価は「私の言うことを聞きいれて欲しい、合わせてよ」という意味です。
その友人たちの好みじゃない何らかの主張をあなたがしているわけですね。
その友人や家族の好みに合った人になりたいなら、言う通りにしてあげればいいだけです。

好きな人や尊敬できる人や、もしくは独自のイメージで「こうなりたい」という人間像はありますか。

あるならそのイメージと周囲の評価を鑑みながら、少しずつなりたい自分に近付くよう思考を重ねていくことが、過去の下手な教育の及ぼしたなんらかの悪影響を上回る成長に繋がると思います。

No.4

性格そのものは直らないと思うけど、価値観や考え方は変わると思います。

自分の短所を意識的に気をつける、
苦手だった人や物事が好きになる、好きだったものが嫌いになる、視野が広がる、若い頃は我慢できなかったことが我慢できるようになる、など。

No.5

性格は変わると思いますよ

貴女は反省して気を付けようと思っているのだから、
自分が言われて傷ついた言葉を貴女が忘れないで
人にも言わない
傷つけたくない
って思っていれば
直ると思います
o(^o^)o

No.6

主は何歳ですか?
人の人格形成は25歳までで決まると聞いたことがあります。なので、まだ若いなら日々意識していけば、少しは違うのではないでしょうか。

No.7

性格は直りません。でも、
生き方を覚えて変える事は出来ます。

褒められたいなら褒めてアピールするのではなく、聞き役に回って相手を褒めます。

相手を受け入れて褒める事が出来たら、相手もあなたを認めます。

相手の立場に立って物事を理解できるようになることからはじめてみてはいかがでしょうか。
辛い過去を語っていますが、正直こんなことは幾らでもあること。貴方だけが体験した事ではないので、あとは貴方がどう成長していくかです。

だいぶ大人らしさが出てくると思いますよ。

No.8

性格は変わります。
親戚の近所に若い頃は「性格の悪い人」と言われていた人が後に「人格者」と呼ばれる様になった人がいます。理由は誰も知りません。特に何かの努力をした訳でも無さそうです。更に努力を重ねていたら神様でしょうか?
ヒトの脳は未解明です。
動物実験だと食べ物によって性格が変わるとの論文があります。

お互いに頑張りましょう。

No.9

性格悪く上から目線ならまず黙りましょう

人の悪口、愚痴、文句言わない

言いたくなったらサイトに投稿

まずニコニコ、挨拶、相づちを打つをこころがける

あのねぇ 性格なんて悪くても黙ってればいいの 黙ってればバレないの

わざわざ口を開くから駄目なんだよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する