保険証

レス3 HIT数 1147 あ+ あ-

2015/08/05 00:33(更新日時)

最近、体調が悪く保険証が無いのに内科に2回、耳鼻科に1回行きました。
体調は、だいぶ回復しましたが、みなさんなら早急に国保を役所で作って病院に提出し7割を返金してもらいますか?
ちなみに内科は1回4000ぐらいで耳鼻科は10000。耳鼻科処方薬局5000ぐらいでした。
去年の6月までは保険証ありました。
今は無職で求職者支援訓練に通ってます。
市役所に行くとややこしそうで、過去の滞納うんぬんがありそうでためらってます。結果的に保険証を必要とする状況になりましたが、どこかへ就職してしまえば保険証問題は解決すると思っています。なので、返金がいらないのであればそのままにしますか?
みなさんならどうしますか?

タグ

No.2242326 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確か、保険証喪失してから、次に加入する場合はさかのぼっての請求がくると思います。

6月に保険証を喪失したら、去年の7月からの支払いがくる事になります。

国保、社保、に加入するのは義務づけられています。
早めに国保でもいいので加入したほうがいいですよ。
先伸ばししても莫大な金額になるだけですよ…

• << 3 という事は役所へ行って国保の保険証を貰ってから病院へ7割返金も、しに行くという事ですね。

No.2

健康保険は税金なので、滞納が続くと差押えされますよ。

No.3

>> 1 確か、保険証喪失してから、次に加入する場合はさかのぼっての請求がくると思います。 6月に保険証を喪失したら、去年の7月からの支払いがく… という事は役所へ行って国保の保険証を貰ってから病院へ7割返金も、しに行くという事ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する