裏の顔
会社の飲み会が苦手です。
理由は、自分が口下手で盛り上がる事も言えないという事もそうですが、普段と違う裏の顔みたいなものを見たり本音を聞いてショックを受けるからです。
お酒の場で本音を出したり、普段知らない一面や考え方を知れたりする事で仲良くなれる事もあると思います。
けど、普段温厚なのに実はドロドロしてたとか、見たくなかった所を見てしまうとすごくショックで残念な気持ちになってしまいます…。
私もそうだし、誰でもドロドロした心は持ってると思いますが、わざわざ人に見せなくてもいいんじゃないか?と思います。
せめて職場のグチはでは職場の人ではなくて、無関係な友達などにしたらいいのでは?
確かに嫌な人のグチなんかを言えばストレス発散にはなるかもしれませんが、私も言われてるのかも、と思うと怖くなってしまうし、だったら仕事上だけの浅い付き合いで十分!と思ってしまいます。
でも、飲み会に参加しない=変わり者みたいに思われがちですよね?
こういう考えは私だけでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
いや~。私も行かないですよ。
仕事の後のプライベートの時間まで、割きたくないですから。
その代わり、私は仕事は一生懸命するし、チャランポランには絶対していないです。
だから、私のいない飲み会で、私の悪口言われてたら嫌ですが、勝手に言ってもらったら、それはそれでいいし、じゃあ、私以上に仕事できるのかって思ってます。
プライド高いと思われても結構!
仕事が終われば、仕事のことは忘れてリラックスしたいので。
だから、あまり気にしなくていいと思うのですが。
これって面倒くさいよね。
会社だけで十分と思うけど。
無礼講と言ったって、みんなそこは考えて言ってるし、どうしても共通の話題は愚痴。
私は毎回、参加でなく時々、参加にしています。
全く行かないのも拒否してるようだし、適当にお付き合いです。
そんなに嫌なら、飲み会なんて参加しなければいいのに~と思いますが、主さん、変わり者みたいに思われるのが怖いのですね。
嫌な話しは耳にしたくないし、人の評価や顔色は気になるし、大変ですね。
もっと自分を持った方が楽になりますよ~。
確かにそうですね。
全く参加しないのも何だか気が引けるしね。
悪口に参加しなければいいのでは?
貴方と同じような思いのまま参加してる人も居ますよきっと。そういう人が悪口に参加しない貴方を見ると貴方の信頼度は自ずと上がります。
楽しんでるフリだけしとけば良いんですよ。
飲み会は、タイミングを見てさっさと帰りましょう。
人生は仮面被ってる方が上手くいきます。
それは家庭内でも同じだよ。
家族でも思ったまま口に出してるとトラブルは起きますから。
遅くなりました。色々なアドバイスありがとうございます。
やっぱり、たまーに参加してとりあえずニコニコしとくのが1番なのかもしれませんね。
そのたった2〜3時間がすごく苦痛に思えますが、それも仕事の一部と捉えて頑張ります。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「音を上げる」と「音を上げる」0レス 15HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について3レス 38HIT 匿名さん
-
スイッチ22レス 30HIT 通りすがりさん
-
話せないのに・・・3レス 75HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 69HIT 匿名さん
-
彼親について
母親が悲しいと言ってるので その時にまだ家族でもないあなたが勝手に捨…(匿名さん3)
3レス 38HIT 匿名さん -
「音を上げる」と「音を上げる」0レス 15HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
スイッチ2
すげー(匿名さん2)
2レス 30HIT 通りすがりさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 554HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 332HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 86HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 86HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
24レス 278HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 280HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 234HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 225HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 161HIT 教えてほしいさん - もっと見る