放火容疑『油をまいて火をつけた』父親逮捕

レス55 HIT数 13179 あ+ あ-

2015/07/12 00:21(更新日時)

子どもとみられる4人の遺体が見つかった大分県杵築市の住宅火災で、放火の疑いで逮捕された40歳の父親が、警察の調べに対し、「油をまいて部屋に火をつけた」と、供述していることがわかりました。

↓詳細
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20150707-00000030-jnn-soci

海上自衛官の父親が自宅に放火。

前日までは子どもと奥さんと家庭菜園を楽しんでいる姿も見られていたという末棟憲一郎容疑者ですが、放火そのものは認めている様子、一体何があったのでしょう?

No.2232775 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.55

パワハラで病院に通っていたらしいけど

このあと、家族はどうなってしまうんだろう?

生きてるお子さまや奥さまの事を考えると胸が痛い

当然、夫は自衛隊やめるだろうし

単身赴任の多い職場は精神的なケア必要だよね

なんの為に働いてるのかわからなくなりますもんね

真面目な人なら尚更、疲れて帰ってきてもひとりぼっち

No.54

嫁に構って欲しいって?

なら避妊くらいしとけよ。
子ども8人の面倒見るって相当だよ。そりゃ旦那蔑ろにもなるわな。

避妊知らずの猿なのか、計画的なのかは知らんけど、子育てするには「覚悟」が必要だよね。

こんなに増えたら子供で手一杯になるの当たり前だし目に見えてる。

構って貰えなくて可哀想。
子無し夫婦じゃあるまいし、イイ歳したオッサンがやることではないね。

我が子を放火で4人も殺した。
死刑確定かな(笑)
同情の余地無しです。
亡くなった子供がただただ可哀想。

No.53

大人の構ってちゃんなる犯行?バカだね…

No.52

奥さんにしてみれば、こうるさい
ダンナは留守でお金だけ入れてく
れればいいのに、ずっと留守(て
か離婚)はいいけど、カネが入ら
なくなったのは困るな(>д<*)

帰ってこなきゃいい父親…
というか、大きな子供なんですね!
この父親、もう生きていたくないと
思ってるのではないかな。

No.51

こんなの氷山の一角。
病的な振る舞いは日本の国民性になりつつある。

ばれなきゃなんでもあり。

No.50

>> 49 同感
男は家族のために仕事をしてるんじゃなくて、自分のためなんだよ。
家族は自分の所有物なんだよ。
男が会社でやってる仕事なんて、実際たいしたことやってないし。

No.49

>> 47 よく見ると凄いね。 当たり前のことを当たり前に批判することばかり。 火を点けた、子供殺した。 常識的に考えると、とんでもないこと。罪と… 金だけ入れて守ったつもりで、家庭に戻れば幼児化して何もせず、父親として育児をするどころか、子供と妻を取り合って、気に入らなければ浮気したり、DVしたり。

結婚したくない若い子が増えるのも納得!

家族の為とか恩着せがましいですよ。
私は仕事の方が絶対に楽しいです。

男は仕事だけしてたら、土日もあるし、夜も眠れて、さらに威張れるんだから羨ましい限りですね。

No.48

構って欲しいなら、子供を8人も作るなよって思う。
子供の数を聞いただけで、自制心の無い、考えの浅はかさな男だと感じる。

奥さんや子供達の心の傷は癒えないと思うけど、亡くなった子達の分まで、精一杯生きてほしい。
御冥福をお祈りします。

No.47

よく見ると凄いね。
当たり前のことを当たり前に批判することばかり。
火を点けた、子供殺した。
常識的に考えると、とんでもないこと。罪とか罰とか言う以前にね。批判されても当たり前の行為。
主さんの言いたいとこはそこじゃないと思う。
女性が考える以上に男性の仕事に関するプライド、生き甲斐は凄いです。

休まず働いても、上司に叱咤されても、家族がいるから頑張れます。
妻に構ってもらえなかった。
個人的にはありの感情です。

男の生き甲斐は家族。その為に頑張って仕事してる。

被疑者に若干同情します。

• << 49 金だけ入れて守ったつもりで、家庭に戻れば幼児化して何もせず、父親として育児をするどころか、子供と妻を取り合って、気に入らなければ浮気したり、DVしたり。 結婚したくない若い子が増えるのも納得! 家族の為とか恩着せがましいですよ。 私は仕事の方が絶対に楽しいです。 男は仕事だけしてたら、土日もあるし、夜も眠れて、さらに威張れるんだから羨ましい限りですね。

No.46

>> 43 あんた感性おかしいよ ほっとするどころやないやろ 自分の子供が一度に4人も死んだんだぜ 気が狂いそうになってるよ 同感。
頭おかしい。

No.45

個人的には散々構ってもらった結果、子どもが8人もいたんでしょう、と思う。
上は反抗期くらいの年頃から、下は幼稚園に通う子。亡くなった下から二番目の子、うちと1歳違うだけなのね。
まだ手のかかる年の子が…どれだけ熱くて恐ろしかっんだろうか…。

No.44

なんでも妻に構って欲しかったらしいよ。
こーゆー男多いね。
ミクルでも40代男の構ってちゃんいるし。
情けないわ。

No.43

>> 42 あんた感性おかしいよ
ほっとするどころやないやろ
自分の子供が一度に4人も死んだんだぜ
気が狂いそうになってるよ

• << 46 同感。 頭おかしい。

No.42

奥さんは、これでモラハラ夫から残った子供の親権を取り離婚が成立するから、ある意味ホッとして居るだろうね。

日本では親族間殺人は死刑にはならないから、モラハラは懲役20年程度か?務所を出て来た時には妻に去られ残った子供達からは無視され…

長い刑務所暮らしで歳は還暦を超え…モラハラ気質の公務員上がりではプライドばかり高くて使い物にならないから、社会復帰もままならない!

まさに自業自得の破滅型人生だな…

No.41

子供8人もいて構って欲しかったって…奥さんは猫の手も借りたいほど忙しかったと思うんですけどね。うちは1人娘だけど、それでも乳幼児期はいってらっしゃいのときにトイレだったりで見送れないこともありました。

小さい子どもが4人くらいいたから見送りもそれは大変だと思う。息子がお前のせいだと言ったその言葉にどんな父親なのかが集約されている気がします。

No.40

見送らなかったから灯油まいたじゃなくて、存在を忘れられてる感じがした?子供に責任はないからこの男に情状酌量の余地はないけど、妻にも責任あると思う。

No.39

>> 31 亡くなられたお子さん達が本当に気の毒ですね。 奥さんは子供が沢山いて 旦那さんを構ってられなかったのかもしれないけど… でもさ… いや~、子供7人いるんだよ?

旦那が家出る時に、子供がギャン泣きしてるかもしれないし、トイトレ中でトイレ付きっきりかもしれない。
旦那が家出る時間はわかるけど、子供がトイレ行ったりする時間はわかんないでしょ?
突発的に何が起こるかわからないのが子供だし。

無理でしょう。

多分、見送れ見送れうるさいから奥さんも事前に見送れないよって言ったんだろうね。

No.38

カチンときて油撒いたら、思いの外燃えてしたんでしょうか…

亡くなった子供さんが気の毒です(T-T)

ニュース自体よりも子供の数にびっくりしました。こんなこと言ったらダメなんだろうけれど…

No.37

>> 27 それから……毎週末、基地のある広島から大分の自宅まで帰っていたというけど、それも結構大変だよなあ……時間の面でも、費用の面でも。 「週末を… 同意!

No.36

この男はモラハラ旦那でしょうね。

モラ男は自分のタイミングでのsexに異常にこだわる。
普段は単身赴任。

ってことで帰る度の夫婦生活。

子沢山にもなるわけですね。

子供が可哀想で…
ただただ安らかにと願います。

No.35

余計なことかも知れないが単身赴任が多いのに子供8人もよく作れたな、連れ子 ではない?

No.34

こう言っては申し訳ないけど、隣に延焼して他人を巻き込んだりせずに済んだのが、まだマシだったかと。

新幹線の焼身老人といい、カッとなったら何をやらかすかと恐ろしい世の中。

No.33

>> 31 亡くなられたお子さん達が本当に気の毒ですね。 奥さんは子供が沢山いて 旦那さんを構ってられなかったのかもしれないけど… でもさ… ニュースで観たところによると子供8人、旦那は単身赴任で帰宅の度に嫁と子供に自分の理想論を押し付け家族に怒鳴る。

毎日10人分の洗濯と食事作りだけでもかなりの重労働だったろうね。

手なんか振って見送る余裕なんて喧嘩三昧の夫婦には虚しいだけだろうに。

No.32

子ども8人…世話だけで凄まじい体力いりそう。
でも、このお父さん、夜に出ようとするのは毎週の事なんだから、子ども達の生活スタイルは変わらないだろうし、お母さんが世話してるところに行ってバイバイじゃ駄目なんだろうか?
構って以前に、母親に構って欲しい子ども8人でシェアしてる状態なんだから、半分くらいは引き受けて構って遊んであげれば良かったのに。

No.31

亡くなられたお子さん達が本当に気の毒ですね。

奥さんは子供が沢山いて
旦那さんを構ってられなかったのかもしれないけど…

でもさ、一家の主で稼ぎ頭で
しかも単身赴任の旦那さんを見送るぐらいは
見送るぐらいは出来たんじゃない?

余談ですが、私は毎朝、出勤する旦那の車が見えなくなるまで手を振って見送ってるけどね。

• << 33 ニュースで観たところによると子供8人、旦那は単身赴任で帰宅の度に嫁と子供に自分の理想論を押し付け家族に怒鳴る。 毎日10人分の洗濯と食事作りだけでもかなりの重労働だったろうね。 手なんか振って見送る余裕なんて喧嘩三昧の夫婦には虚しいだけだろうに。
  • << 39 いや~、子供7人いるんだよ? 旦那が家出る時に、子供がギャン泣きしてるかもしれないし、トイトレ中でトイレ付きっきりかもしれない。 旦那が家出る時間はわかるけど、子供がトイレ行ったりする時間はわかんないでしょ? 突発的に何が起こるかわからないのが子供だし。 無理でしょう。 多分、見送れ見送れうるさいから奥さんも事前に見送れないよって言ったんだろうね。

No.30

自分だけが、保険金をかけ自殺したら良かったのに、罪のない子供が犠牲になるのは理不尽。

No.29

奥さんが 単身赴任先に 旦那が帰る時に お子さんがいて 手がかかるから 送りに行けないと 伝えたところ 子供ばかり 構って 俺には 構ってくれないと 言い出し 油をまいて 放火したそうです。テレビで聞いて 呆れてしまいました。バカ親父

No.28

予想通り、父親が放火犯だったなあ。速報時感じた違和感。事件時刻が深夜、8人の子沢山で父母は生存。なんだかな。

父親は現住物放火で、実刑もしくは殺人罪で死刑。動機が幼稚すぎる。親になる人物ではなかった。精神毛弱ではなく、極刑をうけいれてほしい。亡き子供たちのためにも。

No.27

>> 26 それから……毎週末、基地のある広島から大分の自宅まで帰っていたというけど、それも結構大変だよなあ……時間の面でも、費用の面でも。
「週末を必ず自宅で過ごす、家族サービス精神が旺盛で子煩悩な父」というイメージよりも、「自宅に帰らないと気が済まない、神経質な父親」というイメージを、私は持ってしまったんだけど……これも、気のせいかな?😓

No.26

>> 17 夫婦喧嘩の結末は恐ろしく悲惨なことになった この放火事件報道あれこれ見てたが父親がなんか可哀相に思えた 心療内科にも通院していたというく… ≫妻は何故思いやれなかったのかな

日々の訓練や作戦で神経をすり減らす自衛官も大変だろうが、子供8人の面倒を見る妻も大変だっただろう。

それにしても、子作りに計画性が無さ過ぎると思うのは気のせいだろうか?
子沢山は良い事かもしれないけど、子供がこれだけいたら、それだけたくさん子育ての手間がかかる事ぐらい分からなかったんだろうか?

No.25

心療内科に通院してたってテレビで言ってたね。

単身赴任で帰ってきたら子供が8人いて妻は旦那どころじゃない。

帰ってる間は一人でゆっくり安いホテルにでも泊まって療養すれば良いのに子供の教育方針が気になって仕方ない。

口ばっかうるさいし、お母さんとケンカばっかのお父さんだから子供からは嫌われてただろうし、お母さんも子育て忙しくてお父さんの病気なんか理解する暇も無かっただろうし、家の中ぐっちゃぐちゃだったんだろうな。

No.24

詳しくは下記
切れやすさとセロトニンの関係等あります。
http://www.human-sb.com/serotonin/
ポイントは天気の良い日のカーテン引く。ラジオ体操、ジョグ、様々なダンスなどリズム運動。カレーライス(ライス少なめ)です。

No.23

キレるのは遺伝や資質でなく、セロトニン欠乏症で誰もがなります。食生活と運動の問題です。夫婦の場合、同じカンキョウでなりやすい。子供も切れやすいなかも知れません。

No.22

妻にかまって欲しかったったみたいですね。帰る時に妻の見送りがなく カッとなり灯油まいて火をつけたらしい 毎週帰ってきて、寂しさからかな男性は弱いですね、お子さんいたのに何故なんだか、お子さんが気の毒です。

No.21

もしこの父親が精神病だったら
放火殺人は、罪が重いのに4人も我が子
殺して罪が軽くなったり罪に問われず
警察病院入って数年で社会に出て来たら
亡くなった子供達が浮かばれないから
死刑になって自分の罪を処刑されるまで
反省して欲しいです。直ぐにカーッとなって
後先考えずに人殺しする奴は、社会に出して欲しくないです。

No.20

>> 16 この事件知ったとき人生で高い買い物の家を自らの手で放火する心理が理解出来なかった ストレスの突発的な衝動かどうか知らないが 外でのストレ… えっ、そこ?

No.19

>> 18 えっ!?言葉もありませんね。お子さんにも利き手でバッグ持ったらネチネチ怒ってたとかニュースで近所の人が言ってましたね。

精神病じゃないんですかね?

No.18

奥さんが旦那のお見送りをしなかったから怒って灯油まいたってニュースで言ってましたよ

No.17

夫婦喧嘩の結末は恐ろしく悲惨なことになった

この放火事件報道あれこれ見てたが父親がなんか可哀相に思えた

心療内科にも通院していたというくらいだから精神的に弱っていたんだと思う

妻は何故思いやれなかったのかな週末に出張から帰ってくる夫をうざく思っていたのかな

もう帰ってくるなとでも言われたのかな

• << 26 ≫妻は何故思いやれなかったのかな 日々の訓練や作戦で神経をすり減らす自衛官も大変だろうが、子供8人の面倒を見る妻も大変だっただろう。 それにしても、子作りに計画性が無さ過ぎると思うのは気のせいだろうか? 子沢山は良い事かもしれないけど、子供がこれだけいたら、それだけたくさん子育ての手間がかかる事ぐらい分からなかったんだろうか?

No.16

この事件知ったとき人生で高い買い物の家を自らの手で放火する心理が理解出来なかった
ストレスの突発的な衝動かどうか知らないが
外でのストレスを家に持ち込む奴にろくな奴がいない

それに短気な奴てワガガマな奴が多いし常に自分中心の生き方して来たんだと思う

• << 20 えっ、そこ?

No.15

>> 4 油をまいて火をつけた・・・ 油って、何? この季節、暖房用の灯油はもうおいてないだろうし、キッチンの揚げ油とかであそこまで炎上する? … お風呂が灯油で沸かすタイプなんだと思います。

No.14

自衛官 しかもこの階級だと仕事に沈着冷静な判断が要求されるはず、こんな人格は危険だ。

No.13

近隣住民の話では、容疑者は自分の趣味やスポーツ、教育論を子供や家族に押し付けて居たんだとか…

最近ではそれが原因で妻とは口論が絶えず、言い争い絶えなかっんだとか…

強引な夫とそれを許せない妻、最大の犠牲者は子供達と言うなんともやりきれない結末…

No.12

火異常自榮態

No.11

バカ親父

No.10

短気は損でしかないね
頭に血がのぼって自分で自制出来なくなったのか
短気=未熟者

亡くなったお子さん達が可哀想でならない

No.9

バカじゃない?この父親。
刑務所出ても、自責の念で生きていけないだろうね。

No.8

うちの旦那もカッとなって いきなり火つけだしたことあるよ…>_<
あの事件見たら怖くなった。

No.7

海上自衛官に限らず、自衛隊って全国区で転勤するから、単身赴任でストレス溜まっていたんじゃない?

ちょっとしたことで怒りだして、かっとなって火をつけたのでしょう?

怒りの原因は些細な事だと思います。

No.6

最初に、このニュース聞いたときは、父親が誰かを庇ってかなと思ったが、違ったのか。それにしても、油をまいて火をつけるなんて、この前の新幹線の事件の影響かな。

どんな口論があったが知らないが、子供を巻き込むなんて、酷い話だ

No.5

後になって、悪かったもクソも無いわな?悪いと思うならやらなきゃいいんだからさ!些細なケンカとは言え、大方カネの事だろうね?子ども8人なんて余程好きなんだろうな?1人でも大変なのに…家も焼け、子どもも4人殺して、この人の人生結局何だったんだろうね?

No.4

油をまいて火をつけた・・・
油って、何?
この季節、暖房用の灯油はもうおいてないだろうし、キッチンの揚げ油とかであそこまで炎上する?

突発的な犯行?
でも、その手元に油って・・・・・。

• << 15 お風呂が灯油で沸かすタイプなんだと思います。

No.3

些細な夫婦ケンカから、、とニュースで聞いたような?
お酒でも飲んでたのかな?
本人、今自分が死にたいくらいの気持ちじゃないかな。

子供が巻き添えなんて、なんとも言えない事件だ。

No.2

怖い事件

No.1

かっとなって火付けただけじゃない?
後のこと考えられない人だったんだよ。
子供が犠牲になって可哀想。
奥さんと残された子供たちはどうやって生活していくんだろう
父親のことは許せないだろうね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧