子供を叩いてしまった

レス31 HIT数 2174 あ+ あ-

2015/06/19 19:02(更新日時)

3歳の男の子のママしています。
長文になりますが何かアドバイス頂けたら嬉しいです

息子は今、風邪を引いていて病院で処方された薬を寝る前に飲まそうと上あごに薬をつけて水で飲ませようとしたら全部吐き出してしまい息子と私の服にかかりました。
その時に急にパニックになってしまい息子のホッペを叩いてしまいすぐ我にかえり着替えを取りに行きお風呂にもう一度入れました。
(お風呂上がりで少し経ってから薬のませました)

お風呂に入りながら先ほど叩いてしまったことを謝り、「お母さんは◯◯が大好きだから早く風邪治って欲しいし◯◯も風邪引いてたら公園でお友達といつまでも遊べないのも嫌じゃない?」
息子「うん、いや」
「それならお母さんと一緒に早く元気になろうね!」というやり取りをしました。

薬は今までアイスやジュースや市販のお◯りのめたねや、薬剤師さんに聞いて色々試してどれも途中で気づいて飲まなくなったので直接飲ませました。
薬は少し苦かったのでとっさに吐き出してしまったことも分かっているはずなのにそれで怒ってしまってパニックになった自分が情けないです。
子供に本当に申し訳なく最低な母親です

皆さんは子供にどうやって薬飲ませていますか?
また、イライラされた時はどうしてますか?
本当に精神的にまいってるので誹謗、中傷はやめて下さい。

15/06/18 23:42 追記
追加です

薬を飲ます時子供に何て声かけてますか?

15/06/19 19:02 追記
皆様、沢山の意見ありがとうございました。
正直もっと厳しい意見が多いと思っていたのに優しいお言葉かけてくださり今回は本当に勉強になりました。
気持ちに余裕を持って気長に息子と付き合おうと思いました。
沢山の意見頂けたので閉鎖したいと思います
本当にありがとうございました。

タグ

No.2227017 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

チョコレートソース!
これ、我が家の最終兵器です。
病院で、これで飲めない子はいないと教えてもらいました。

• << 3 早速ありがとうございます! チョコレートソースですか チョコレートは大好きなので早速試してみたいと思います。 ありがとうございました

No.2

ゼリーや練乳も使えます。
ペースト状にするなら、頬の内側に塗ります。
上顎は、大人でも吐きたくなりませんか。
酷く嫌がるときは、落ち着くまで待たないと、気管に入って危ないですよ。

お子さん、早く元気になりますように。
主さんも、一緒に元気を取り戻してください。

• << 4 ゼリーは試してみたんですが駄目だったので練乳是非試してみたいと思います。 確かに大人でもあぶないですよね。 本当に可哀想なことしてしまいました。 息子に早く元気になってほしい気持ちがつよかったのか息子のタイミング見計らっていきたいとおもいます ありがとうございました。

No.3

>> 1 チョコレートソース! これ、我が家の最終兵器です。 病院で、これで飲めない子はいないと教えてもらいました。 早速ありがとうございます!
チョコレートソースですか
チョコレートは大好きなので早速試してみたいと思います。
ありがとうございました

No.4

>> 2 ゼリーや練乳も使えます。 ペースト状にするなら、頬の内側に塗ります。 上顎は、大人でも吐きたくなりませんか。 酷く嫌がるときは、落ち着くまで… ゼリーは試してみたんですが駄目だったので練乳是非試してみたいと思います。
確かに大人でもあぶないですよね。
本当に可哀想なことしてしまいました。
息子に早く元気になってほしい気持ちがつよかったのか息子のタイミング見計らっていきたいとおもいます
ありがとうございました。

No.5

仕方ないよ。
いいお母さんしてるとおもうし、頑張って!
薬をオブラートに包んで少し水につけてドロッとしたとこで、ポカリと一緒に飲ませるといいよ。

• << 15 オブラートですか! いちご味のオブラート売ってたので一度試してみたいと思います。 ありがとうございました。

No.6

3歳だったら、まだシロップで甘い薬が貰えませんか❓
風邪ですよね❓
薬は何を飲んでますか❓風邪のウイルスに効く薬はないですし…対症療法の薬なら飲みやすいものを出して貰ってあげたらいいのでは❓

• << 16 薬は粉薬でフロモックス、ビオフェルミン、 ニポラジン、アスベリン散、ムコダインの混ぜたものを処方してもらってます。 シロップの時は何も問題なく飲んでくれてたのですが粉薬になってからは本当に苦労します。 皆さんの意見を参考に気長に頑張っていきたいと思います。ありがとうございました。

No.7

6さんに同意なのと

正直、主さんのことがとても心配になりました。
その状況で子供を叩いてしまうとは・・・。

悩みはそれだけですか?
子供のことだけですか?
なんだかとても苦しそうに見えます。

私の勘違いならいいんですが。

• << 18 確かに7さんの言う通りここのところ私も病気が発覚して絶対安静を言いわたされたのもありストレスはかなり溜まっていたと思います。昨日のことを反省して気長に子供と 付き合おうと思いました。 レスありがとうございました。

No.8

お子様が病気になると…慌てますよね。早く完治してほしい、でも家事に看病に仕事にと大変です。周りに助けがないと辛いですから甘えて下さい。私は今だに一人でやりますが…主様は、几帳面で真面目でお子様を大切にされてます。たまには息抜きなさって下さい。
応援してますから。お子様が1日も早く完治されます様に。ちなみに我が子も、よく吐きましたよ。

• << 19 確かに早く治ってほしい気持ちが勝って子供に対して力も入ってたように思います。 これからはもう少し気を抜いて気長に付き合おうと思いました。落ち着いてからは苦い粉薬なので子供なら吐いて当たり前だと思いました。今まであまり周りにも頼らず主人も仕事が忙しく寝に帰るだけだったのでこれからはもう少し周りに甘えていきたいとおもいます。ありがとうございました。

No.9

家の子も、最初は何かにお薬混ぜていたけど主さんのお子さん同様嫌がる様になり、「元気になるためにのまないといけないの」と話をして、粉薬は数回に分けてあげました。薬の後にごほうびに本人の好きなものを少し、口直しの意味も含めてあげてました。

• << 22 数回に分けてですか 今まで一度に飲ませようとばかり考えてたので数回に分けて試したいと思います。 ありがとうございました。

No.10

子供の粉薬って甘いですよね?
とりあえず、口に入ればいいやという考えで、スプーンに水を入れて薬を溶かしてあげていました。
そのあと普通に水かお茶を飲ませておしまいです。

と、いうのが就園前で
幼稚園で薬を飲ませていただいた時に、口をあけて上向いて…というやり方だったらしく、それ以来普通に粉のままになりました。

今は、「風邪のお薬飲むよー」としか言いませんが、
昔は「このおくすりには、コンコンと鼻水を治してくれるからね」とか言っていたと思います。

ちょっと苦くても、飲めたら食べていいよとちっちゃいチョコレート1つあげればなんとかなります。
あと、飲める度にほめてます。

• << 23 甘み成分入ってるみたいなんですがそれでも苦味が勝ってるみたいで私も舐めてみたんですが苦かったです。 チョコレートは大好きなので試してみたいと思います。 ありがとうございました。

No.11

毎日子育てお疲れさまです。

今、小2になる娘の母です。

うちも3歳の頃、そんなことがありました。

薬をなかなかのんでくれず、泣いて逃げ回って、私も追いかけて、怒鳴りつけてお尻叩いて…。

2時間ぐらいたって、ようやく飲んでくれて、泣き疲れて寝てしまう。

というようなことがありました。
でも、これ以来、苦そうな顔しながらも、飲んでくれるようになりました。

子供は賢いので、親が根気強く言い聞かせれば、理解するものです。

主さん、あまり自分を責めないで下さい。
ちなみに、実母から聞いた話では、

私は子供の頃、大人用のオブラートに薬を包んで飲んでたそうです。

うちの娘も、大人用のオブラートに包んで飲ませたこともあります。

• << 24 ありがとうございます。 粉薬は 本当に根気がいりますね! 私も根気強く頑張りたいと思います。 何でもよく噛んで食べる子なんですが薬もそうみたいで中々そのまま飲み込むことがむずかしいみたいなんですが、娘さんはオブラートに包んでそのまま飲んでくれてましたか?

No.12

うちはもうめんどくさいから、そのまま飲ませてます。
お薬飲むよ〜がんばれ!早く治るからねって言います。
飲めたらチョコやチーズをあげます。
2歳になったばかりの子には、粉薬はぬるま湯で溶かして流し込み、急いでごっくん!って言って、ココアを急いで飲ませます。
そして、偉い!すごい!天才!さすが!これで早くよくなるよ!と言います。

• << 25 やっぱチョコはいいんですね! うちの子もしっかり薬飲めた時はめちゃくちゃ褒めるようにしてました。 その時は嬉しそうな顔してたのでしっかり褒めることも忘れずやりたいと思います。 ありがとうございました。

No.13

こんにちは。私もそうでしたよ^_^
忙しい時や、疲れが溜まっている時は、母親だって人間だから感情が出たりもします。でも、その後きちんとフォローしていますし、お子さんも小さいながらにわかっているのではないですか?^_^
私は病気になると苦い薬を飲まないといけないのって言ってあるから今では粉のまま一人でのめる様になりました。(5歳と3歳)最初はゼリーなどにしてたのですが、病気になってもゼリーあるからいいと言われ、我慢させて飲ませてます。薬一つあげるのも大変な時期なので、考えこまないでくださいね^ ^

• << 27 昨日は確かに疲れもストレスも溜まってたのはありました。 最近、私の病気が発覚して絶対安静と言われてからかなりストレスは溜まってました。 昨日は叩いてしまってからは罪悪感一杯で寝るまでだきしめてました 暖かい言葉ありがとうございました。

No.14

ホルモンの影響だから
仕方ないみたい
気にしちゃダメ

• << 28 優しいお言葉ありがとうございます。 力を 入れすぎず気長に付き合おうと思いました。 ありがとうございました。

No.15

>> 5 仕方ないよ。 いいお母さんしてるとおもうし、頑張って! 薬をオブラートに包んで少し水につけてドロッとしたとこで、ポカリと一緒に飲ませると…
オブラートですか!
いちご味のオブラート売ってたので一度試してみたいと思います。

No.16

>> 6 3歳だったら、まだシロップで甘い薬が貰えませんか❓ 風邪ですよね❓ 薬は何を飲んでますか❓風邪のウイルスに効く薬はないですし…対症療法の… 薬は粉薬でフロモックス、ビオフェルミン、
ニポラジン、アスベリン散、ムコダインの混ぜたものを処方してもらってます。
シロップの時は何も問題なく飲んでくれてたのですが粉薬になってからは本当に苦労します。
皆さんの意見を参考に気長に頑張っていきたいと思います。ありがとうございました。

No.17

私はアイスクリームのバニラ!カップのアイスを少しすくってさらにうつして、そこに薬をかけて混ぜるか、アイスとアイスの間にはさむ!アイスが食べたいからか、薬飲む?て聞くと毎回うん!飲みたいって言うようになりましたよ!あとプリンも味が濃いので、混ぜて薬を見えなくしたらわからないですよ!

• << 29 アイスはうちの子も好きなのでもう一度チャレンジしてみようと思います。 ありがとうございました。

No.18

>> 7 6さんに同意なのと 正直、主さんのことがとても心配になりました。 その状況で子供を叩いてしまうとは・・・。 悩みはそれだけです… 確かに7さんの言う通りここのところ私も病気が発覚して絶対安静を言いわたされたのもありストレスはかなり溜まっていたと思います。昨日のことを反省して気長に子供と
付き合おうと思いました。
レスありがとうございました。

No.19

>> 8 お子様が病気になると…慌てますよね。早く完治してほしい、でも家事に看病に仕事にと大変です。周りに助けがないと辛いですから甘えて下さい。私は今… 確かに早く治ってほしい気持ちが勝って子供に対して力も入ってたように思います。
これからはもう少し気を抜いて気長に付き合おうと思いました。落ち着いてからは苦い粉薬なので子供なら吐いて当たり前だと思いました。今まであまり周りにも頼らず主人も仕事が忙しく寝に帰るだけだったのでこれからはもう少し周りに甘えていきたいとおもいます。ありがとうございました。

No.20

それくらいで気に病まなくても大丈夫だと思いますよ…
子供に自分がイライラしてるってことを言ってるわけでもないんだし
子供にちゃんと説明して優しくしてあげてるし
軽く叩いてしまっただけですよね

私も子供の頃は薬飲めなかったです
口に薬突っ込まれ、でも飲み込めなくて、でも吐き出したら怒られるし、口にずっと溜め込んでいて、親に早く飲め早く飲め言われてました
口の中でどんどん苦くなるし、唾液で口の中はパンパンになっていくし、顎が痛いし、早くしなきゃと焦るし、このままでは親に何されるかと恐怖でした
今思えば、さっさと飲み込んで楽になればいいと思うのに、子供の頃はどうしても飲み込みが出来なくて、口をパンパンにして苦しんでたんですよね(笑)

子供が吐き出してしまったのも仕方ないんじゃないかな…
まだ子供だから仕方ないって思うようにしたらどうでしょうか

• << 30 私も子供の頃は体が弱くて薬ばかり飲んでたので苦い薬飲みたくないことも、上手く飲めないことも一番わかってるはずだったんですが駄目でした。 昨日叩いてしまってからはかなり反省して気長に付き合おうと思いました。 ありがとうございました。

No.21

チョコアイスに混ぜて飲ませます。
兄弟も薬を飲みたがって困ります(^^;)

苦いお薬=抗生剤かなと思うのですが、チョコと一緒だと苦味が消えて良いと薬局で教わりました。

お大事にしてください。

No.22

>> 9 家の子も、最初は何かにお薬混ぜていたけど主さんのお子さん同様嫌がる様になり、「元気になるためにのまないといけないの」と話をして、粉薬は数回に… 数回に分けてですか
今まで一度に飲ませようとばかり考えてたので数回に分けて試したいと思います。

No.23

>> 10 子供の粉薬って甘いですよね? とりあえず、口に入ればいいやという考えで、スプーンに水を入れて薬を溶かしてあげていました。 そのあと普通に… 甘み成分入ってるみたいなんですがそれでも苦味が勝ってるみたいで私も舐めてみたんですが苦かったです。
チョコレートは大好きなので試してみたいと思います。

No.24

>> 11 毎日子育てお疲れさまです。 今、小2になる娘の母です。 うちも3歳の頃、そんなことがありました。 薬をなかなかのんでくれず、泣いて逃げ… ありがとうございます。
粉薬は
本当に根気がいりますね!
私も根気強く頑張りたいと思います。
何でもよく噛んで食べる子なんですが薬もそうみたいで中々そのまま飲み込むことがむずかしいみたいなんですが、娘さんはオブラートに包んでそのまま飲んでくれてましたか?

No.25

>> 12 うちはもうめんどくさいから、そのまま飲ませてます。 お薬飲むよ〜がんばれ!早く治るからねって言います。 飲めたらチョコやチーズをあげます… やっぱチョコはいいんですね!
うちの子もしっかり薬飲めた時はめちゃくちゃ褒めるようにしてました。
その時は嬉しそうな顔してたのでしっかり褒めることも忘れずやりたいと思います。

No.26

最低最悪な親だね

• << 31 確かにそう言われても仕方ないと思います ありがとうございました。

No.27

>> 13 こんにちは。私もそうでしたよ^_^ 忙しい時や、疲れが溜まっている時は、母親だって人間だから感情が出たりもします。でも、その後きちんとフォ… 昨日は確かに疲れもストレスも溜まってたのはありました。
最近、私の病気が発覚して絶対安静と言われてからかなりストレスは溜まってました。
昨日は叩いてしまってからは罪悪感一杯で寝るまでだきしめてました
暖かい言葉ありがとうございました。

No.28

>> 14 ホルモンの影響だから 仕方ないみたい 気にしちゃダメ 優しいお言葉ありがとうございます。
力を
入れすぎず気長に付き合おうと思いました。

No.29

>> 17 私はアイスクリームのバニラ!カップのアイスを少しすくってさらにうつして、そこに薬をかけて混ぜるか、アイスとアイスの間にはさむ!アイスが食べた… アイスはうちの子も好きなのでもう一度チャレンジしてみようと思います。

No.30

>> 20 それくらいで気に病まなくても大丈夫だと思いますよ… 子供に自分がイライラしてるってことを言ってるわけでもないんだし 子供にちゃんと説明し… 私も子供の頃は体が弱くて薬ばかり飲んでたので苦い薬飲みたくないことも、上手く飲めないことも一番わかってるはずだったんですが駄目でした。
昨日叩いてしまってからはかなり反省して気長に付き合おうと思いました。

No.31

>> 26 最低最悪な親だね 確かにそう言われても仕方ないと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧