お祝いを贈りたい

レス14 HIT数 1000 あ+ あ-

2015/06/03 20:00(更新日時)

前の職場の後輩が来月結婚します。

私は昨年退職し、県外に引っ越したこともあり、結婚式には呼ばれていません。
電話で報告を受けました。
ぜひ、結婚祝いを送りたいのですが、住所がわかりません。
聞くことも可能ですが、お祝いを送りたいなんて言ったら遠慮しちゃうかなぁとか思ったり。
挙式する場所と日にちは知っています。

そこで質問です。
当日に間に合うように、式場(ホテル)に送ったら迷惑でしょうか?
自分が結婚式を挙げてないので、当日の様子がわかりません。
それとも無難に祝電の方がいいですか?

ご意見お願いします。

No.2219396 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

祝電のほうが良いです。
おかえしがたいへんですから。

No.2

迷惑ですね、祝電で良いです。

No.3

勝手に第三者に住所を聞くわけにもいかないし、式場に祝電を送るくらいでいいと思います。後日、時間が出来たら会いに行くなりすればいいんじゃないかな。

No.4

みなさん、ありがとうございます。
やっぱり迷惑なんですね。
お祝いを送るのはやめたいと思います。

ところで、祝電は嬉しいですか❓
祝電の方がマシくらいなら、やめたいと思うのですが。

No.5

その後輩とどのくらい付き合いがあったかにもよると思います。とても親しくされていたのでしょうか?

主さんがご結婚された時にはお祝いをいただいたのでしょうか?それだったら同じくらいのお祝いをするかなぁ。住所を誰かに聞くか、無理ならやっぱり本人に聞くしかないですね。

お祝いをもらっていない、結婚式に呼ばれていないなら必要ないとも思いますが、それでも個人的にお祝いしたい、でも住所も調べられないということなら皆さんの言われるよう祝電で良いのではないでしょうか。

私の時は結婚報告のみしていた仲間4人から、祝電とウェディングドールが式場に届きました。とても嬉しかったですよ(*^^*)

No.6

>> 5 ありがとうございます。
結婚後に後輩と知り合ったので、お祝いはもらってません。休みの日に出かけたりすることもあったし仲良くはやってました。
ただ、引っ越ししてなくても、結婚式に招待されたかどうかは微妙なところです。

祝電だけでも喜んでくれるといいなぁ

No.7

>> 6 喜んでもらえると思いますよ!
祝電は司会の方が読み上げてくださるのも何だか嬉しかったし、思いもよらないお祝いはやはり嬉しかったです。

私はドールもいただいたのでちょっとしたお返しをしましたが、祝電なら相手にも気を使わせないと思います。

別にお祝い欲しさに報告があったわけではないと思うので、金額的なところはあまり考えなくて良いのではないでしょうか。

No.8

>> 7 ありがとうございました。
いい祝電が見つかったので、贈りたいと思います。

No.9

私も祝電は嬉しかった。

ただ、キティちゃんとかヌイグルミ電報はいらないです。飾るものをもらっても趣味ではないので飾れず今も袋に入ってます。

私は純粋に電報だけで良かったです。

もちろん、ヌイグルミ電報を喜ぶ人もいるので否定はしません。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
ぬいぐるみは賛否両論あるんですね。
ねっとをぐぐっていたら、マシュマロ電報というのがあって、それに決めました。
可愛いし、食べてなくなるからいいかなと。
喜んでもらえるといいな^ ^

No.11

>> 10 マシュマロが嫌いな人もいるし、普通の電報でお祝いしてあげては?

No.12

>> 11 あっΣ(゚д゚lll)
もう予約しちゃいました。

No.13

>> 12 先方がもしマシュマロが嫌いだとしても、お祝いしたいという主さんの気持ちは伝わるのでは?
女性には結婚や出産という人生の大事な節目がありますが、マシュマロ云々より、お祝いしてもらえて嬉しいと思うはずですよ。

私は姑に猛反対され披露宴は強制キャンセルさせられ、お祝いの言葉も無し、妊娠した時もおめでとうも言われなかったので、主さんは思いやりのある女性だと思います。

No.14

>> 13 思いやりがあるだなんて、ありがとうございます。
喜んでもらえたら嬉しいです。
再レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧