子持ち主婦フルタイムかパートか?

レス6 HIT数 4814 あ+ あ-

2015/05/13 21:30(更新日時)

3人の子持ちパート主婦です。
パート先の方からフルタイムでの勤務の話がありました。

待遇面や職務内容、人間関係など全て良好な職場なのでとても有り難い話なのですが、

子供がまだ小学生と幼稚園生なので帰りが18時を
過ぎてしまう事がネックなのです。

上の子は留守番出来ますが毎日学校から帰って来てお留守番というのは申し訳ない気持ちがあります。

幼稚園生は園の後、実家に預けています。

40過ぎて転職もままならないのでは?と
考えると折角頂いたお話なので受けようか?

今は子育て優先、フルタイムで働くのは
下の子が小学生になってからにしようか?

迷っています。

主人は働いて良いとは言ってくれています。
言えば家事のお手伝いはしてくれますが
嫌々ながらではあります。

今はギリギリの生活費なので
少し余裕が出来るのでは?と
甘い考えもあります。

参考までに皆様の意見をお聞かせ下さい。

No.2215339 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人が嫌々ながらの家事手伝いで貴方がフルタイムでとなると次第に喧嘩の種が増えそうな気も捨てきれませんが…カツカツな生活に潤いも捨てきれませんね。

ご実家の両親にも相談されてみるのも。
上のお子さんが留守番出来るとしても災いが起きては元もこもありません。

お金に目が眩むと何かを失いがちにもなります。
ご家族で本当にフルタイムで働く必要があるのか話し合うのも大切に思えます。

私が学生の頃は親が朝早くから仕事で居なく、共働きでありながら生活に余裕が出なく両親は喧嘩が絶えませんでした。
学校に行くにも帰るにも誰も居ない家には善からぬ気持ちしかありませんでした。

家族の絆が何も感じない家だったのかもしれません。
フルタイムだから疲れたから…を口実にせず、家族で補いながら協力しあえていけたら万々歳ですね。

• << 4 お金に目がくらむと何かを失う。。。 !Σ( ̄□ ̄;) そうなることは簡単に想像がつきますね... 旦那さんとの喧嘩。。してしまうと思います。 本当にフルタイムになる必要があるか?は パートのお仕事が近々無くなるのでー という経緯なのです。 家族にとっては必要はないですよね。 お留守番している娘は毎日お手伝いしてくれて もしかすると1さんと同じ思いをしているかも 知れないですね。 体験談ありがとうございます。

No.2

今 まさに私も主さんと同じ状況です。 私は今のままパートでやっていくことに決めました。 金銭面より心のゆとりを選びました。 正社員の時期もあり、18時まで働いていた時、とにかく子供をしかってばかりいました。一目をはばからず怒鳴ってばかりいました。家のことも子供の宿題も見てあげられず、イライライライラしてました。 正社員の責任ものしかかり、本当に大変でした。

もし正社員をお考えなら、ご主人ときちんと話し合い、協力を得られるようにした方がいいと思います。(学校行事参加や買い物、洗い物などできることだけでも) また、お子さんと話す時間を多くとることが本当に大切だな、としみじみ感じます。

どちらになっても応援してます!

同じ三人の子持ちパートより

• << 5 同じ状況ですか(^^; 心の余裕を選んだってお話がしみます~(汗) 家事に終われ家族に当たる自分の姿が 容易に想像が出来ます。 やっぱり私には今はフルタイムは難しいかな~? と思い始めました。。。 ありがとうございます(*^^*)

No.3

留守番が申し訳ない…というより
心配です。

鍵っ子と判ってねらう犯罪が増えているそうで、子供が鍵を開けた瞬間に入り込まれてしまったら犯人と密室でしょう。怖いです…。

私は40にして初めてパートを始め、2年後に転職しました。

初めのパート探しは、なかなか採用されず、
決まった時は嬉しさに、ずっと働こうと思っていましたが、

事務処理能力が上がってきたと思った時に、ダメ元で派遣会社に登録したところ
すぐに具体的な顔合わせ日程の話が立て続けに入り、9-5時の時短勤務に応じてくれる会社に決め、現在はそこで契約社員になり、給与もかなり増えました。

私はたまたま幸運が続きましたが、主さんは今の会社でなくとも採用されるのではないでしょうか。

正社員が狭き門となった代わりに、派遣や契約社員の門戸が広がっています。
本当は若者に正社員の門戸が広がるのが健全な社会なんですけれどね。

納得出来る最善の決断となるよう、頑張って下さい!!

• << 6 確かに、年令はともかくとして 根気よく探せば他の職場はあると思います。 ただ条件がとてもよく人間関係も良好な 満足度の高い職場を去り難い。。(;>_<;) 主人は、自分の都合に合わせて働く事を考えた 方が良いんじゃないの?とも言ってくれて。。 本当にその通りだとも思うのです。 子供がお留守番している時の事が心配で 堪らないのもあります。 ありがとうございました(^_^)v

No.4

>> 1 ご主人が嫌々ながらの家事手伝いで貴方がフルタイムでとなると次第に喧嘩の種が増えそうな気も捨てきれませんが…カツカツな生活に潤いも捨てきれませ… お金に目がくらむと何かを失う。。。
!Σ( ̄□ ̄;)

そうなることは簡単に想像がつきますね...

旦那さんとの喧嘩。。してしまうと思います。

本当にフルタイムになる必要があるか?は
パートのお仕事が近々無くなるのでー
という経緯なのです。

家族にとっては必要はないですよね。

お留守番している娘は毎日お手伝いしてくれて
もしかすると1さんと同じ思いをしているかも
知れないですね。

体験談ありがとうございます。

No.5

>> 2 今 まさに私も主さんと同じ状況です。 私は今のままパートでやっていくことに決めました。 金銭面より心のゆとりを選びました。 正社員の時期も… 同じ状況ですか(^^;
心の余裕を選んだってお話がしみます~(汗)

家事に終われ家族に当たる自分の姿が
容易に想像が出来ます。

やっぱり私には今はフルタイムは難しいかな~?
と思い始めました。。。

ありがとうございます(*^^*)

No.6

>> 3 留守番が申し訳ない…というより 心配です。 鍵っ子と判ってねらう犯罪が増えているそうで、子供が鍵を開けた瞬間に入り込まれてしまったら… 確かに、年令はともかくとして
根気よく探せば他の職場はあると思います。

ただ条件がとてもよく人間関係も良好な
満足度の高い職場を去り難い。。(;>_<;)

主人は、自分の都合に合わせて働く事を考えた
方が良いんじゃないの?とも言ってくれて。。

本当にその通りだとも思うのです。

子供がお留守番している時の事が心配で
堪らないのもあります。

ありがとうございました(^_^)v

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気