弟に旦那の親からの御祝いは必要?

レス13 HIT数 896 あ+ あ-

2015/04/30 08:40(更新日時)

私の弟の所に赤ちゃんが、産まれました。それと同時期に、旦那の姉が、離婚するので子供をおろすことになり、旦那には弟に子供が産まれたことは伝えてましたが、義両親や義姉には、黙ってました。ちなみにみんなで同居しています。
先日、弟から内祝いが、届き義姉が受け取ってしまったのでなぜか弟である旦那に中身を聞いたらしく旦那が、素直に内祝いと言ったので子供が産まれたことがばれてしまいました。
その話を聞いて義母が、節句だし御祝いを渡さなきゃねと言ったそうです。
義姉の離婚騒動で、ゴタゴタしていて私の実家の方もそろそろ、やり取りも止めようとしていたので、御祝いとかわざわざ良いと思ってます。
でも義母は、そういうのちゃんとしなきゃとか世間体を気にするので当日に私にお金を渡すと思います。
そしたら実家の親が、お礼の電話やら内祝いをまた用意しなきゃいけなくなるので、旦那に御祝いは、もう良いよと言ってるのですが、聞き入れてくれません。
実家の両親は、私が、嫁ぎ先で苦労してるのわかってるので義両親のことを好きじゃないし、弟の奥さんの両親との付き合いもあるので、私たちが結婚10年経ってることもあり、付き合いも終わらせてるつもりです。
私は、義両親からの御祝い受けとるべきですか?断ったら失礼ですかね?
正直、板挟みで面倒です。弟と旦那の親は、私の結婚式以来、1度も会ってません。

タグ

No.2210876 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

追記です。
最近、義姉の態度が前と違って挨拶もないし、私を避けるように過ごしてます。弟の子供が生まれた後に義姉が戻ってきてシングルで産むと言い出したので、働いてないし育てるのは難しいとみんなで反対したのですが、結局、他人の私に一番ムカついてるんだと思います。
義姉が、小包の内容なんて気にしなければ、こんな問題起きなかったのに、いちいち詮索したり姑に私のことをチクったり、めんどくさい人だなと思います。
自分の弟には子供が産まれたのに、私には反対してひどい奴だと思ってるんでしょう。だから私が、台所に来るとドアをバンと閉めたり、顔合わせても無言なんだと思います。
私は、姉と話すことはないので別にこのままでも構いませんが、八つ当たりされたり恨まれても困るんですけどね。

No.2

旦那もばか正直に言わなきゃ良かったのに融通が、利かないんですよ。
うちの実家から毎年来てたお歳暮とかお中元も去年から来てないことに気づけばいいのに旦那の親は、空気が読めない人達なので。厄介です。
実家の方も、介護でゴタゴタしていて両親も歳をとって来たので、大変なんで人付き合いも億劫らしいです。あんたが適当にしといてと言われたりしたら私も面倒だなと思ってます。
聞かなかったことにしてくれていいのに。多分弟たちも親戚の内祝いは、全部送ってしまってると思うし、そこまで付き合いたくないと思います。
私も弟と特別仲良しなんけじゃないし、兄弟と言っても年に1回か2回しか会いませんし、しゃべりません。だから余計にめんどくさいと思われたくないんですけどね。

No.3

(〃_ _)σ∥ もしもし主さんよ!

あなたも あなたの実家も 気が利かないですね!

私が主さんの立場なら内祝いは誰が受け取るか分からないから送らないで!と言ってますよ!

同居で 隠し事をするなら
バレない様に 傷つけない様に!

• << 5 送ってきたのは、実家ではなく弟の方からです。まさか内祝いが、来るなんて私も思いもしませんでしたよ。多分、何も知らない弟の奥さんが送ってくれたんだと思います。 実家には内祝い届いてないらしいので、うちにも来ないと思ってました。気が利く弟では、ありません。私からみたらバカな弟です。

No.4

主さんの実家に対して「御祝い等」を贈るのは、主さんを嫁として認めている証です。
主さんは嫌いだから「世間体」だとかいうと思うけど…
結婚は両家を繋げる物なので普通なら、実家両親が出来なくなれば黙って嫁が代わりにするのですが、現代では親世代が付き合いなど人間付き合いを希薄にするので常識が変わったんでしょうね。
一般的には娘の立場を少しでも悪くしない為に、コマメにする人が多いですが…

• << 6 レスありがとうございます。年金暮らしで毎年、お中元とお歳暮なんて贈れなくなったから今まで欠かさずしてくれてましたから、私からもういいんじゃないのと実家に言いました。 旦那の親は、自営業者で現役なので、もらいなれてるからうちの実家から贈られてきても玄関に置きっぱなしにするぐらいどうでもいいと思ってます。 私のことを嫁と認めてるというよりお手伝いさん扱いしかしてませんよ。姑がしたくない家事を私にさせてるだけなので。 私と姑は、普段必要ないので会話もしません。そういう関係がちょうどいいのに、義姉が、帰ってきてから面倒になってます。 なので、弟に子供が産まれた事なんて一生いうつもりなかったです。ずっと義姉に子供ができなかったことを悩んでたので。 妬まれたり恨まれたりしたくなかったですし。呪いとかかけられたら怖いですから。 そのくらい義姉は、追い詰められてました。なのに旦那が、あっさり言うとこが、能天気なバカです。

No.5

>> 3 (〃_ _)σ∥ もしもし主さんよ! あなたも あなたの実家も 気が利かないですね! 私が主さんの立場なら内祝いは誰が受け取るか… 送ってきたのは、実家ではなく弟の方からです。まさか内祝いが、来るなんて私も思いもしませんでしたよ。多分、何も知らない弟の奥さんが送ってくれたんだと思います。
実家には内祝い届いてないらしいので、うちにも来ないと思ってました。気が利く弟では、ありません。私からみたらバカな弟です。

• << 10 なんかこの主なら弟嫁にでさえ、内祝いなんて余計なことしてくれたわ(ー ー;)って感情が湧いてそう(笑)

No.6

>> 4 主さんの実家に対して「御祝い等」を贈るのは、主さんを嫁として認めている証です。 主さんは嫌いだから「世間体」だとかいうと思うけど… 結婚… レスありがとうございます。年金暮らしで毎年、お中元とお歳暮なんて贈れなくなったから今まで欠かさずしてくれてましたから、私からもういいんじゃないのと実家に言いました。
旦那の親は、自営業者で現役なので、もらいなれてるからうちの実家から贈られてきても玄関に置きっぱなしにするぐらいどうでもいいと思ってます。
私のことを嫁と認めてるというよりお手伝いさん扱いしかしてませんよ。姑がしたくない家事を私にさせてるだけなので。
私と姑は、普段必要ないので会話もしません。そういう関係がちょうどいいのに、義姉が、帰ってきてから面倒になってます。
なので、弟に子供が産まれた事なんて一生いうつもりなかったです。ずっと義姉に子供ができなかったことを悩んでたので。
妬まれたり恨まれたりしたくなかったですし。呪いとかかけられたら怖いですから。
そのくらい義姉は、追い詰められてました。なのに旦那が、あっさり言うとこが、能天気なバカです。

No.7

>> 6 主さんは、結婚生活に対しての理想が高いですね。
姑が仕事を現役なら、家庭にいる嫁が家事をするのは普通です。
むしろ家事を一緒にやってたら、互いの仕方が違うので面倒が増えます。
主さんは姑が嫌いなので、全てが気に入らないのですね。
主さんが実家に対して盆正月の挨拶を断ったのなら、代わりにするのが普通です。
自営業なら必ず「どこから来たのか?」チェックはしているはずです。
主さんの実家から来てないのも分かっていて何も言わなかったのは、実家の状況を把握してるからでしょう。
嫌いなのは分かりますが、もう少し大人な考えをしてはいかがですか?

No.8

>> 7 同意

主さんが義理家と実家の間をうまく取り持てばいいのに、文句を言うだけで自分は何もしないんだね

No.9

どう読んでも常識がないのは主さんとしか思えないのは私だけ?

No.10

>> 5 送ってきたのは、実家ではなく弟の方からです。まさか内祝いが、来るなんて私も思いもしませんでしたよ。多分、何も知らない弟の奥さんが送ってくれた… なんかこの主なら弟嫁にでさえ、内祝いなんて余計なことしてくれたわ(ー ー;)って感情が湧いてそう(笑)

No.11

皆さん私に対する批判はどうでもいいんですけど。質問の答えになってないレスばかりで。何の参考にもなりませんね。夜中レスくれる方って叩くの好きなんですか。
姑と私の関係なんてどうでもいいんですけど。今さら嫌いな人を好きにはなれないんで。
そそんな人から御祝いなんて要りません。恩着せがましい人だから、めんどくさいです。
私は、弟の奥さんは、大事にしてるので別に怒ったり文句言ったりはしませんよ。
姑に対して、あげたくもない御祝いは、いらないと思ってるだけです。
おお歳暮お中元のチェックなんて今そんなこと関係ないし。見てないから現実をわからないだけですよ。常識が、あるないじゃなく常識がある人でも関わりたくない人種です。
旦那だって親のこと嫌ってますから。面倒で関わりたくないという癖、余計なことしゃべるんですよ。

No.12

結局、ここで相談しても解決しそうにないので、実家の親に話して対処してもらいます。
知らない人へ批判ばかりのレスが、多いとここにスレたてる人減りますよ。
どうせ姑が、嫌いだから文句言ってるんでしょとか相談の答えになってないのわかりませんか。
弟への出産祝いが必要かどうかを相談してるだけなのに、私への批判レスばかり。
そんなに姑を擁護したいのであれば、一緒に暮らしみてください。
次には、さっさと離婚しろとでも、レスがくるんでしょうか。
ここは、離婚するかしないかのコーナーではありませんよね。
質問の答えになってない方のレスはいりません。

No.13

>> 12 私も含め皆さんは、「必要」と言っています。
それが、結婚で出来た縁なのです。
旦那さんが本心から親を嫌っているなら、例え自営業で跡取りでも別居しているはずです。
そんな家庭は、いくらでもあります。
旦那さんは主さんの気持ちを害わない為に、主さんに合わせているのではないでしょうか?
百歩譲って旦那さんが両親を嫌いだとしても、親を悪く言われて嬉しい人がいるでしょうか?
主さんの行動や発言で、家族仲や両家の関係が良くなります。
旦那さんや子供の為に、頑張ってみては?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する