母親の統合失調症がひどくなりました
今まで落ち着いていた統合失調症の母が金曜日の夜中からおかしくなりました。奇声をあげたり天皇とか神様とか言っていました。
土曜日に30年かかってる(私たちの小さい頃に入院していました)精神科に問い合わせたら土曜日で担当医がいないから対応できないと。
私と妹は別所帯(結婚してます)で土曜日の朝の父からの連絡で実家に戻りました。
母は糖尿病のⅠ型でインシュリンを打たないといけないのですが、母親が寝て起きてから食事を食べさせようと思いインシュリンを打った所食事を拒否したため、低血糖を恐れたため救急車を呼びました。
救急車の中でもわめいてなかなか病院が決まらずやっと新しい精神科と内科のある病院に入院したのですが、そこでも血糖値が下がらなくなり意識朦朧となりまた転院して普通の大学病院です。
今は落ち着いて自分でうどんを食べているようです。
実は私も統合失調症で今回の自体に参っています。
父親も参っていてどうしたらいいのかわかりません。
母親は自分でインシュリンの管理はできていたのですが、私たち姉妹はやり方がまったくわかりません。父親しか管理できません。
このまま不安定な状態で母親が退院してきたら…みんなつぶれてしまうかもしれません。
何かヘルパーなどの介護支援は受けられるのでしょうか?
ヘルパーを頼むのも時間がかかりますか?
何をどうやればいいのか考えられません。今この文章を書いてるのがやっとです。
母親69歳父親74歳です。
きついコメントご遠慮ください
もう限界に近いです。
早急に助けになるアドバイスありましたらよろしくお願いします。
調べる気力がありません。
お返事遅れるかもしれません。本当によろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
義妹が 統合失調症です
うちの場合は 強制的にその手の病院に入院させました
自分たちじゃ手に負えなくなり 義両親も精神的に参ってしまい…
わめく 暴れる 凄かったです
そこまできて 少し落ち着いても また繰り返しになります
強制的に入院させなければ まわりが潰れてしまうので…
その後入院して 薬などで 落ち着き 退院してきても 落ち着いています
薬があれば だいぶ違うかな…
主さんのお母さんは 糖尿もあるし やっぱり 先生に任せた方がいいと思います
先生に先ずは?
もう単刀直入に
介護が無理と話し
後は病院には必ず
ケースワーカーさんが居ます
色んな面で相談に乗ってくれます。
市役所や福祉課に
行っても結局は?
先生方が承認許可書類が必要ですからね強制入院とは?
家族関係者がどうしても無理と強制入院にお願いしたいと
言えば先生もやむ得ない時は許可が出るはずです。
後は病室等の🈳や
先生方に寄る診断次第かと思われます。
- << 5 ありがとうございます 介護拒否なんてできるのでしょうか… ケースワーカーさんにも話したらいいのでしょうか 現在の大学病院では糖尿病の治療はしてくれましたが、精神科の薬を飲ませてくれません。医師の指示がないとという事です。今日祭日なんで医者がいません。 家族が希望すれば強制入院できるのですか?糖尿病の事もあるから難しいかもしれません。
>> 2
ありがとうございます
もと通っていた精神科に入院させたいのですが、今はだいぶ落ち着いてきたのと特殊な糖尿病のためもと通っていた精神科に入院…
特殊な糖尿なんですね💦
大変ですよね💦
うちは もう家で暴れたりして どうにもならなくて救急車で 病院にいきました
かかりつけの病院がなかったので その手の病院に搬送されました
時間外でも状況話せば どうにかしてくれるのかな⁉
主さんも 体調気をつけてくださいね
うちはそのあと 義両親が精神的に参って大変でした
- << 6 ありがとうございます 精神的な病でも救急車呼べるのですか? こちらでは救急車で行ける病院お願いしてもなかなか見つからなかったです。 義理妹さんは誰か面倒見てるのですか? ありがとうございます。今の所私は平気ですが父親も心配です。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い2レス 49HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 58HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 146HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 187HIT 匿名さん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
相続って負の財産もくるんです。要は借金です。 税金や医療費の未払いな…(匿名さん6)
17レス 251HIT 匿名さん (♀) -
駄目ですか?
言い訳してるだけです。 今から改善を考えないと痛い目みます。(匿名さん3)
3レス 58HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
マックシェイクのためだけにマックに行ってたけど、すきシェイクを買うよう…(匿名さん10)
10レス 146HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
ただの暇つぶし 決めつける人が多くてだるいけど、そこそこ楽しい(匿名さん12)
12レス 331HIT 教えてほしいさん -
頭皮が臭い
寝汗もかくからね~😃 耳の後ろも洗ってね~😃 (社会人さん2)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 163HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 482HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 560HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 428HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 331HIT 教えてほしいさん - もっと見る