妊婦経験者の方、話を聞かせてくれ!

レス12 HIT数 3984 あ+ あ-

2015/04/01 17:18(更新日時)

今日、電車の座席に座っているとお腹の大きい妊婦さんが乗車してきた。

車内は空いていたが、席は埋まっている状態で妊婦さんはドア横に立っていた。

普段なら席を譲るのだが、以前席を譲ろうとした妊婦に「お心遣い感謝しますが、立っている方が楽なんです。すみません」と言われたことがある。

結局、その妊婦さんは他の方が席を譲って席に座ってたが、その妊婦さんも遠慮がちで、もしかして立っていた方が楽だったんじゃないかと思えてしまった。

実際どうなんですかね?妊婦経験者さん、この素朴な疑問に回答よろしく!

タグ

No.2201478 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は座った方が楽だったな。

No.2

人による、としかお答えできません。

ただひとつ言えるのは、妊婦に席を譲ってほしいというのは、楽だとか楽じゃないとかいう問題ではなく大きな揺れや万が一の急停車などでバランスを崩し転倒する危険が大きいからです。

断られたことでばつが悪い思いをされたのは残念でしたが、主さんの温かいご厚意はその妊婦さんにしっかり伝わっていたと思います。

これからもぜひ、マタニティマークをつけた妊婦さんをみかけたら一声かけるようにしてあげてください。

No.3

私も深く座る事が辛かったです。
立っているのも辛いです。
身動き取りやすい立ちっぱなしの方が、便利だったのかもしれません。

妊婦に気付いてくれる事だけでも有り難いです。
時と場合によって違うと思いますので、妊婦=一応声掛ける、だと嬉しいと思います。

No.4

ナイスガイ👍

No.5

私は常に張りがあって子宮収縮抑制剤を使ってたから、医師に座るように言われてました…。胎盤が下にあったから、遠い距離は立てなくて、車で行く以外なかったけど。
検診の時にすら、病院で付き添いが座って妊婦が立たされてる事があったので、有難いです。
立ってる方が楽な人もいるけど、足の付け根が痛くなる経験をしてる人も多くいます。電車では皆座りたいだろうから、当たり前のように優先席に座ったら、他の妊婦の方達の立場を悪くしてしまう事もあるし、辛いとこですよね。

No.6

質問しといてレス遅くなり申し訳ない。

いや、参考になった!座ったほうが楽かどうかは人にも寄るし、どちらかといえば座った方が楽な人の意見の方が多そうだね。

ひと駅ふた駅だと座らない方が楽だったりもあるだろうけど、とりあえずは一声かけるの大切だよね。

話聞けて良かった、ありがとう!

No.7

7ヵ月です
出来れば座りたい
席が埋まってる時はなんだかやらしい感じがしてお腹隠しちゃいます

いかにもなので優先座席にも近寄れません

No.8

私もお腹がかなり大きくなってきたら、座るより立っている方が苦しくないですが、一駅二駅なら立っているけど10分以上電車に乗るときはやはり急停車や人混みが怖いので座りたいです。

でも一声かけて頂けたらとても嬉しいです!

No.9

何も問題ない妊婦だったので、出産に備えて足腰を鍛えるために極力立っていました。

座りたかったのはツワリの時期や貧血が酷くなる5ヶ月くらい?どちらもお腹が目立たない時期です。

結論から言うと人によります。

若い方が比較的よく席を譲ってくれて、声かけてもらえるのは嬉しかったですよ!

No.10

座った方が楽ですね。
妊娠中は体温が高く、この季節の車内は大きいお腹を支えているのが大変でした。
私は出産するまで悪阻が酷かったので通院の電車の中で度々吐き気に襲われ、立っていられず車両間のドアの前で踞っていました。
逆に座ってしまうと腹筋が使い物にならず立ち上がる時に苦労しますし、どちらが良いかは人によるのかもしれませんね。

No.11

妊婦さんだけじゃなくて、お年寄りに譲る場合も気を使うんだよね
俺も誰彼構わず譲っちゃう方なんだけどテレクセーし、譲った事で逆に相手の気分を害しちゃう場合もあるから「良かったらどうぞ」っつって別の車両に移っちゃうか用も無い駅で降りちゃうw
一度、怪我して松葉杖ついてた時に妊婦さんに譲ったら困惑してたな
バツ悪いから関係無い駅で逃げる様に降りたけどwww

No.12

11さんめっちゃ良い人だなぁ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気